新足迹

精华好帖回顾

· 宝宝趣事---听故事 讲故事 表演故事 (2007-10-6) cynthia · 对first home saver account的一点看法 (2008-11-3) kingsford
· 面包机评测及购买心得(53楼有最近面食清单,62楼附洗面筋版凉皮) (2008-9-6) y12345678 · 参加九月美食活动---甜甜的爱心:“琥珀核桃仁” (2009-9-3) 无翼而飞
Advertisement

我的澳洲IT之路(2)(坑已填完) [复制链接]

此文章由 江苏小伙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江苏小伙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
圣诞过了, 新年也过了, 眼看手中的合同日期(3月31日)一天一天接近, 是该重新找工作的时候了. 可是偏偏手头上的工作很多, 总想着先把工作做完, 然后再去找工作, 这一耽误就到2月份了.

先来讲讲我现在的公司吧: 我现在的公司,暂称为公司吧, 和客户的合同到3月31日就中止了, 取而代之将会是B公司, 称新公司吧. 在我服务的这个点有1百多号人, 本来公司想把现在的Permanent员工全部转移到新公司, 可是新公司没有接受. 但是新公司为了争取我的公司的员工, 早在去年12月份就开始做演讲等一系列活动. 那个时候就有一批公司的员工应聘了, 也有不少人就和新公司签了合同.

在我的公司, 我和一个来自俄罗斯的小Team Leader共同支持一个古老的系统, 老归老, 可它确是关键的系统之一, 承担着寻价和计费的功能. 我的小Team Leader在听完了新公司的演讲之后, 觉得新公司也不错, 所以在1月份也申请了一个职位, 并被安排了面试. 我的Team Leader那天打扮的真是帅呀, 本来就是1.95的个, 高高兴兴就去面试了, 回来了之后. 我问他感觉如何, 他说F***, 他从来没有遇到过这种面试.后来一问, 才知道, 尽管他申请是一个技术职位, 但是在面试过程中却没有一个技术问题, 全部都是情境回答题. 他懵了, 毫无准备. 我想那也是没有被接受的一个原因.

自从我的小Team Leader被据后, 很多同事都问我投了简历没有, 毕竟这套系统需要人维护, 除了我就是小Team Leader了, 其他人根本对此系统一无所知或知之甚少. 毕竟是几十万行的代码, 功能模块也很多. 我说我手头上的工作还没有玩, 想等完了工作再说. 因为这一阵子小Team Leader在忙其他的事情, 所以支持的事情全都归我了. 其实我没有申请的另外一个原因就是自己还没有准备充分. 我是不会打无准备的仗的.

终于在2月份, 系统故障基本没有了, 我也就开始找工作了.

首先我考虑的就是新公司, 因为我有比其他任何人都没有的优势, 就是我对这套系统多多少少熟悉了. 所以我就把我上次的简历缝缝补补通过网页发了出去. 几天后收到邮件说我被据了, 原因是自动过滤系统已经直接把我列入非考虑范围了. 我也没有多想, 就转移目标了, 在Jobnet和Seek上天天看登出来的广告, 发现一个合适, 就投一个, 可是短短十天, 我也就发了2份简历. 两个都与我联系了, 第一个也是Support的工作, 内容比较接近, 我想有希望, 所以发完简历后我就直接给中介打电话, 中介也说离开和公司联系安排面试, 可是这一联系就再没有音讯. 现在的中介真是让人摸不着头脑. 第二个是个Programmer的工作, 使用的语言我比较熟, 中介也说马上安排公司和我面试, 还具体定了日子. 可是到了要面试的前一天, 突然说公司改变计划, 不招人了.

我的同事一直问我新公司有没有给我安排面试, 我不好意思地说:我已经被自动系统据了. 后来, 我的大Team Leader知道了后, 与我说, 那是他们的系统出问题了, 2月份投出的简历全部都受影响了, 还给我一个对方负责人的联系方式. 于是我就发了一份邮件阐述了事情的来龙去脉, 很快就得到答复说他们在更正系统, 还说在考虑我的系统.

在Jobnet和Seek上看登出来的广告仍旧是我一天中没事时第一个优先任务, 但是不知怎么搞的, 好像都没有合适的工作可申请, 合适的也是申请过的那两个, 我也不想理他们了. 于是就这一我等待着适合我的工作的出现. 可是, 这个时候我收到新公司的邮件说要安排我面试, 并写了详细的安排细节: 和哪些人面试, 什么地点, 什么时间. 我是比较幸运的, 面试的地点就在工作地点的楼上, 不要开到新公司的总部, 其他面试的人都要求到新公司的总部去面试的, 这样, 我就不要请半天假了, 合同工就是这样, 半天的误工费不少呀!

更有意思的是, 我发现面试的地点居然就是我获得当前合同面试时的地点, 同一个会议室.

面试之前我准备了一些我的技术知识, 由于小Team Leader的经验, 我还准备了很多情境问答题, 我的很多同事也把他们面试时的问题共享给我, 多好的一批人呀! 于是面试那天, 我也不是那么十分紧张了, 再快要到约定时间的时候, 我走向了那个会议室. 却没有人. 我只好等待, 约定时间的时间都过了, 这时一个高高瘦瘦的女士向我走来, 我还在欣赏她的美丽的时候, 她就是不是那个谁谁谁, 我赶紧说我就是. 可是另外一个大头还没有来, 我们只好一起聊天, 问我住哪里呀, 在这边生活如何呀, 什么时候过来的, 过来多久, 诸如此类的问题. 不过她狠狠地赞扬了我的口语, 说很多在这里生活了十几年的人口语都不如我, 我想, 有戏.
-- 注: 我的口语实在不行的, 都是以前在中国自行车单骑时自言自语说起来的.

这是大头也来了, 我们就进了这间会议室. 进去才发现, 我居然是做的和上次面试时的同一张椅子, 我扎的是同一条领带. 不过前面面试我的人却换了.

他们首先问我现在的工作情况, 工作负荷, 工作内容, 和系统的一些情况, 接着就问我, 如果要我的话, 我要多少钱, 真是直接呀!我说我写在简历的提交单上了, 他又说, 不管那个了, 你现在直接告诉我吧? 我是只冒虚汗呀, 我这人就是不喜欢谈价钱的说. 可是脸上我还是不动神色, 我说就xX万吧, 这个数字还是我的小Team Leader推荐我用的. 他们好像觉得没有什么问题了, 就准备开问技术问题了, 大头转向那个女士, 叫她给我出技术问题, 谁知道她居然说我对那个技术不熟悉, 我心里可是高兴呀, 不过, 嘴上还说, 要不你就测我Oracle有关的技术吧, 那个女士居然说, 我们不测了. 呵呵, 真是好呀! 看官应该知道, 澳洲的问题都是太细了, 防不胜防呀.

最后突然问我, 有没有问题要问他们? 这下我懵了, 头脑一片空白. 我准备了大量的技术知识, 我也准备了几十道情境题, 却忘了这个最重要的问题, 就如同现在的大部分共产党员忘了为人民服务的最基本知识了. 我真是大汗呀, 脑子里拼命想个问题, 最后找到了一个问题, 这可是救命草呀, 我赶紧说, 你们公司permanent有什么好处呀? 他们接着就介绍了一堆, 然后就结束了这场面试. 他们说他们下周会给我答复了.

面试真叫快呀, 还不到半个小时. 我也没有多想, 就是觉得又做了一件事. 而且, 我只要请假半个小时假, 又可以接着上班了. 本来还请了1个小时呢.

[ Last edited by 江苏小伙子 on 2005-3-11 at 10:18 PM ]

评分

jeru + 4
熏肉大饼 + 4
神奇的快沙 + 10

此文章由 江苏小伙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江苏小伙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面试一回来,同事们就问我面试的情况, 我大概跟他们讲了面试的过程, 结果还被骂了. 因为面试的时候, 他们问我维护的系统总共有几个人支持, 我就按实际情况说有2个人, 结果大Team Leader就很严肃地对我说, 你不能这样说是2个人, 因为这是公司的私有财产. 我想了半天, 才明白过来. 鬼佬看来讲究起来的时候是很讲究的呀!

其他的同事也都说没有问题, 因为小Team Leader没有被接受, 我是唯一选择了. 我半信半疑: 从我进公司后, 几乎所有的问题都有经过我手的, 对这套系统也非常熟悉了. 在这点上我确实有比其他人更优越的条件, 但是, 我的口语能力欠缺一点, 和HR的几次交流时因为在工作, 所以通话也不是十分流畅, 也并不令人满意.所以对自己的也并不十分把握.

面试后的下一周的星期三果然收到他们HR的电话, 说同意接受我, 不过不是Permanent, 而是3个月的Contract, 提供的薪水居然我和现在的一样, 让我想一想再给他们答复. 他们真是厉害呀, 连我的薪水都被他们摸的一清二楚!

对我来说, 应该是没有什么选择的, 我才到澳洲不到一年, 本地工作经验是至关重要的. 所以第二天我就回电话说我接受了. 本来故事到这里就结束了, 可是还没完!

因为我没有bussiness name, 所以新公司不好方便给我签, 后来他们说要把我当作散工直接和他们签, 我觉得很不舒服. 可是我还是接受了, 不过我要求提工资, 他们很快就说可以, 每小时加了5块, 才稍稍安慰了我的心. 想想我真是比较傻了, 控制权好像在我手中呀! 不过一切都已口头答应, 就没有再争议了. 先干再说吧!

花絮1: 合同间的休息期
原来我与公司的合同是到3月31日结束的, 可是后来他们提前1个月通知我改到3月18日结束. 新公司要求我4月4日上班, 我想也没有关系, 给自己放假一阵子. 可是, 突然有一天, 中介给我发了个email说, 我的合同改到3月11日. 我收到email的时候, 总觉得哪里不对, 他们还叫我与公司的负责人确认是怎么一回事. 开始我也很生气, 我想无缘无故就又让我多放那么多天假. 我还打电话给中介说, 我没有向公司请求提前中止合同(这样中介就少了1个月的钱). 后来, 我的大Team Leader回来后我才知道, 新公司把我的上班日期提到了3月14日, 所以我的公司要求中介提前中止合同, 而中介根本惹不起这样的大公司, 所以即使合约上明确写着4周的Notice,而公司现在只提前1周多告诉他们, 他们也不敢吭一声, 后来, 只是打电话问我这样妥不妥, 我说可以, 他们也就只好作罢.

所以, 这个复活节也只有4天的假期了!

花絮2: 中介
中介知道我和新公司要签合同. 就拼命给我打电话, 说我不能直接和他们联系, 更不能和他们签合同. 还屡次援引合同条款几段几条, 想套出新公司负责人的联系方式. 我开始很懵懂, 想想澳洲真是独特, 这种事也有, 不过当初和中介签合同的时候也没有细细看, 只好重新看过. 他每次发一个条款, 我就问我的同事这个条款是否会约束到我. 直到最后, 好像没有条款会约束到我. 我的一颗心才安顿下了. 特别是, 后来我身边的contract很多都是这种情况, 好像没有向我们中介这样麻烦. 不过后来中介再也没有打电话给我了, 我想, 我可能进入他们的黑名单了!

唉, 一切都是为了钱!

花絮3: 还是钱
新公司HR打电话给我说, 合同今天就会到我信箱, 还说,先发一份电子的, 叫我看了后, 先用email表示同意! 我一看, 疑问百出, 首先就是对薪水的描述看不懂, 还特意在这里询问, astina姐姐也说不规范, 问了几个同事好像意见也不统一. 我就直接打电话给那个HR的, 她任是读了3分钟, 最后说, 我也看不懂, 要问经理! 我倒!

后来, 改成通俗语言了. 另外, 合同居然只有开始日期, 居然没有终止日期, 又是一绝!

不过, 令我高兴的是这个时薪不包括养老保险, 我现在的contract, 时薪是包括super的.

找工总结
(1) 职位技能要求一定要与你的技能相同. 这里每一份职位都有技术要求描述一栏, 每个技术需要掌握的程度都有比较详细的描述. 所以找工作的时候, 简历中体现的一定是职位所要求, 不要把不相关的放上去.
(2) 技术要过的去. 这是我们在这里立足得最有利得优势了.
(3) 口语不能差. 很多时候是需要与顾客面对面交流得, 或电话交流. 平时与同事也需要交流.
(4) 自信心一定要强. 如果自己都觉的自己没有把握完成工作. 在面试的时候他们会闻得到你犹豫和不自信, 如果他们闻到这个, 你肯定没有戏.

参照这4点, 如果你觉得你自己没有问题, 那你肯定可以找到你对口得工作, 剩下得就是一点运气和毅力.

[ Last edited by 江苏小伙子 on 2005-3-11 at 10:16 PM ]

评分

horseanddragon + 10

此文章由 jeru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,一看就知道成了

今天我收到合同了, 已经签了, 明早寄出去.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,做自己手熟的工作,有连续性,又是permanent

astina  在 2005-3-9 21:21 发表:

恭喜,做自己手熟的工作,有连续性,又是permanent

不是Permanent, 最后他们给了我3个月的Contract.

这套系统怪毛病特别多, 不能用常理推断. 以前有小Team Leader罩着, 现在都得靠自己了. 不容易, 特别有的时候需要与客户分析需求得时候, 是我最难受得时候了.

此文章由 茉莉桔香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉莉桔香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜lg

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么现在等于是team leader了?

此文章由 jeru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜小伙子

astina  在 2005-3-9 21:30 发表:

那么现在等于是team leader了?

退役斑竹

此文章由 熏肉大饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熏肉大饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强烈恭喜!!!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着看下篇

此文章由 Grace89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grace89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜小team leader先,等着看下篇.

此文章由 DreamRedMansion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DreamRedMansion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Congratulations! But where is my job? 555

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx, gx!!!

此文章由 happysee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happysee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good on you

good work !! congra,,,,,,,,,,

此文章由 Ben 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ben 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 albertzhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 albertzhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Congratulations!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快来填坑阿

月亮  在 2005-3-11 09:50 发表:

快来填坑阿

Sorry, I was busy last night.

此文章由 amethyst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amethyst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜哦,你真棒!

此文章由 samdong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samdong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续....

此文章由 FRED 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FRED 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!生活越来越美好了!

此文章由 James_D 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 James_D 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
WELL DONE!!!

此文章由 jacky_lin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jacky_lin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非你莫属的职位,恭喜

此文章由 mickeyjestcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mickeyjestcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强,实在是强。。

xx万是多少啊???

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的经历确实不简单.不过,这里也可以看出澳洲这边中介和公司在招人的时候,确实有很多的问题,有时或许是对我们有利的.

此文章由 草莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜一下下!!!!

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无他

+了再+

发表回复