新足迹

精华好帖回顾

· Yesterday Once More - 伴我成长的Golden Oldies(伤情篇之三) (2013-8-12) daniello · 驾大篷车 游红石头 (2006-10-21) cheers
· 从事admin工作的同学们一起分享工作中的小tips吧!-- 电梯在1楼! (2011-6-24) lovemylife · 璀璨多彩的明珠—悉尼歌剧院 (2009-6-8) 大米星星
Advertisement

[会计] 会计小朋友拿到OFFER,谈谈以前的TEMP工 [复制链接]

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子是献给所有像我一样奋斗在第一线找工作的会计毕业生。
我的背景是07本科会计毕业。那时还没有引进TR这个概念。几乎所有公司的会计职位只招PR。很少数的才会招留学生。当时无任何专业经验。大学打的工也和会计一点关系也没有(其中被无良老板克扣,则是广大留学生都应该有的经历。大家共勉。想着一边找份工作一边等PR。于是找到了一份兼职客服的职位。工资挺高。17/Hr. 老外工。做的十分开心。但是等PR的过程是痛苦的。直到08年的8月。PR终于下来。
我一直觉得,这是天意。因为广大同志应该都记得。08年的9月-金融风暴。
当我正式开始找工作的时候,大部分工作都被冻结。一边做着客服,一边寻寻觅觅。于08年12月,经人介绍,在一家LEGAL FIRM当ASSISTANT ACCOUNTANT
这是第一份专业工。当时得到的时候心情非常激动,但是这份工作带来的心理上的伤害是我当时无法衡量的。
老板是一个斐济人。女律师。所谓的ASSISTANT ACCOUNTANT。其实是一个OFFICE ALL-AROUND的职位。要求从接电话,FILING, 为她随时随地找文档,理桌子倒茶,复印传真,到INVOICE,BAS,AP, AR, LETTER,MATTER REGISTER, 跑银行,收支票,开发票什么都干。08年的12月。温度曾经在36度以上。那是个老办公室。没有空调。她嫌风扇太吵,于是我就只能高温操作。每天每一分钟都扑在工作上。稍微有所松懈。她的声音就会传来:你在干什么!现在想来简直和包身工一样
第一次做BAS,我的SUPERVISOR丢给我前任没做完的 (前任11月离职。BAS的最后一个PERIOD只做了1个月)让我看着做。老板说我必须要吧BAS在2天内做完。打开文档一看。竟然是WORD档。曰:她看不懂EXCEL和MYOB。只能用WORD,然后丢给我一大袋粘糊糊的发票。期中夹杂着她买的芒果发票。我前去询问。她说这是STAFF FOOD。(后来机缘巧合之下遇到我的前任,狂骂她之余,我前任说以前她把在TWO DOLLAR店里买的内衣内裤都放在那堆发票里。还说那是STAFF UNIFORM。最后被AUDITOR说了才作罢)
我从9点做到半夜11点(当然加班是不给钱的),当中被打断无数次,例如找FILE,接电话,接电话说的话不符合她的标准于是被狂骂。差点哭出来,还要按要求把发票一张张整理好贴在A4上,做出总SUM。好不容易做到11点.干完回家。想着挺开心。结果第二天又被狂骂。因为BAS后面有几个解释不符合她的要求。最后她说我的存在就是浪费她的时间。要求减低我的工资以补偿她的时间上的损失。当时觉得自己的确是错了。直到后来才觉得她根本就是觉得我好欺负。就在这样一直被狂骂,在办公室一分不停的干持续9个小时以上,一天才拿100多的情况下,我过了2个多月,发现晚上睡不找了。一闭上眼就能听见她在骂我USELESS。 但是当时觉得在金融风暴的影响下,一份工作不容易。家里人也劝我不要放弃。要坚持。最后放弃的原因其实是 很多人听了都觉得很不可思议的。

评分

花花小米 + 3 你很厉害!佩服!
cocowhite + 4 先苦后甜
小熊猫 + 2 好可爱啊

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱抱LZ。
这种人渣老板赶紧炒掉,要不然真的会影响自己的健康
我当年辞职的时候真的感觉好开心,病也好了。

此文章由 迷失森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持LZ写写自己的经历
可以给我们这些小朋友一些参考

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在我在那里干了4个月以后。她觉得手上的LEGAL文档实在处理不过来。于是招了一个Under-GRADUATE LAWYER。
那个MM还在读。其实已经拿到了大LAWY FIRM的OFFER。但是人家要求要FULL TIME。 她没有办法FULL TIME。 于是只好作罢。
我的老板想让她留下。但是又不想PAY钱。于是她做了件让我最终决定离开的事情。
她找了个理由。挑了一个我的错误。然后整整在那边骂了我一个下午。
最后企图让我承认我很USELESS。然后说我这么USELESS不应该PAY钱。然后她可以把从我这里省下来的钱去PAY那个新来的MM。 当时的我还极其老实。但是还是觉得非常不对劲。外加前一天拿到另外一个公司2个月以后的TEMP工合同。于是决心辞了。

辞的那天。她悻悻作态。说如果我愿意,随时都可以回去干1天1周的。我当时想着我死都不会再回来了。
结果在我走的那天。我竟然看到了那个UNDER-GRADUATE LAWYER MM也RESIGN了。汗。

那个2个月以后的TEMP工。是TAX ACCOUNTANT POSITION。 这时候我ENROL了一个TAX的课程,一来可以提高竞争力,2来可以让自己下一年可以申请GP,最重要的是让自己没有空窗期。虽说是2个月以后。但是那个老板说7月是退税高峰期。肯定没有人能教我。于是付钱给HR BLOCK。让我参加了他们的退税培训。

评分

韬光养晦 + 3 ENROL了一个TAX的课程,请问是什么课程...

这个工是怎么找到的呢。是学校的招工网站。他们需要3个在校学生。最后是我一个,另外两个一个是卧龙岗大学的一个是NSW大学的。所以学校招工网站偶尔还是有好东西的。

参加培训的时候。真的很努力。最后是班上第一名毕业的。这个培训在业内也挺有名的。如果大家想学退税。也可以去学学。有时候看SEEK上招人,也会提起说如果学过HR BLOCK这个课程是一个ADVANTAGE。也就是因为成绩不错。最后被HR BLOCK那年招进去当CASUAL。时间正好在第二个TEMP工之后。 面试的时候面试官就问有没有客服经验。很巧的是。我恰巧做了1年客服。于是很顺利的09年下半年的工作都有了。

那时候就喜欢上了税务。觉得真的很有意思。坛子里有税务的问题我也很喜欢插上一脚。

现在说说第二个TEMP工作。这是一个外勤的工作。同志们应该在退税的季节看到过SHOPPING CENTER里有摊位。其实我干的也差不多。但是他们FIRM和GOV有合约。所以我们的摊位是设在几个GOV下属的LABOUR点里。专做那些LABOUR的退税。比如公交总站。一般的公交总站都没有火车站。我去哪一个都要火车转BUS。最悲剧的是下午收工还要回公司报道。
我不会开车,每天要拿多少东西呢?一台打印机,一个显示屏可以SHOW CLIENT(后来我从来都不带那个显示屏了。实在太重了),一台DELL的砖头LAPTOP,一个大的公司BANNER,一叠A4纸,无线上网猫,大插座,长接线板.......共20KG。我就天天拎着上火车下火车上BUS下BUS...但是那些公交车司机实在是太可爱了。他们看到我这样,都觉得我很不可思意。每天我结束他们总会给我ARRANGE直接从公交总站到TRAIN STATION的内部BUS。还送我上车。最后我的代号就是“TAX LADY” OTZ。
这份工作是我的转折点。真的带给了我很多乐趣。一是喜欢税务。二是有机会见很多很多人。三是可以发挥我拉客户的专长。因为有些LABOR他们本来是有自己的ACCOUNTANT的。我无聊之余和他们聊天,竟然说服了不少人变成了我的客户。最后和公司统计结账的时候。我竟然做的CASE比两个LOCAL多的多。老总也赞不绝口。最后洋洋洒洒给我出了份极其漂亮的REFERENCE。还说愿意给我做REFEREE。

评分

太有才了 + 2 谢谢奉献

第三份是HR BLOCK的TEMP工作。在面试的时候。他们说的很好。说只要我愿意工作多少个小时他们就给多少个小时。最后实际呢?我发了N封邮件。才要到了10个小时。听说还有更惨的。才给4个小时。可能去年被裁的太多。退税的人少了吧。哈哈哈。在HR BLOCK里学到的其实是大公司的管理章程和他们的MARKETING理念。他们怎么培养自己的潜在客户。和怎么把自己TAX ACCOUNTANT的错误率降到最低。他们有着最变态的CHECK LIST。至今我还觉得当时怎么有耐心一项项都勾完的。做完这个SEASON,原本他们的地区经理说第二年再回去有免费的ADVANCE的INCOME TAX 培训。之后我发邮件给她。她说因为我工作时间太短。需要我再读一个BASIC的INCOME TAX。也就是说我要自己出500....

在死缠烂打之下。地区经理给我邮件。建议我好好找找正规的ACCOUNTING FIRM。说我科班出身。不应该去HR BLOCK......囧

于是和他们的缘分告一段落。
10年年头回国。在国内由人介绍到一家私人投资公司实习。见识了不少有钱人。这和主题无关。暂且忽略。

10年2月开始。GP的申请大战正式开始。投了不下30个。花了上百小时。直到最后能随口胡诌出一篇小短文的地步。
无奈能力有限。差那口气。很多都到AC或者最后一轮落下马来。在学习了论坛某人的国内面试之后。我投了2个国内的公司
德勤的GLOBEL UNIVERSITY PROGRAM和普华(PWC)的CAP PROGRAM
德勤的GUP本来不招澳洲留学生。只面对英国和美国。然而在3月的时候。我在学校做MENTOR。我们的FACULTY导师给了EMAIL说让我们都可以去试试这个
打开一看。也没澳洲的。有的吃不准。某同学说回国面试的时候HR说不要澳洲的。当时被这边的GP打击的不清。不管怎么样还是投了简历
在4月的时候竟然收到了HR的邮件

评分

rongerchen + 4 谢谢奉献

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ很棒,加油哦

评分

花正红 + 5 你这是咋了,木屐了??

此文章由 西门吹哨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西门吹哨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜lz,看着像是个挺有心的小tx,加油

HR的邮件是从美国来的。让我选择一个时间电话面试。我在精心看了美国和澳洲的时间以后给出了时间
美国的HR很满意。于是约好时间。我安静的守在电话边。竟然没电话?!
一查EMAIL......我彻底晕了。那美国的HR让我打给他......打给他...打.....
这是我遇到过的最诡异的电面。于是马上解释。再约时间。那个面试面了1个小时。花了我不少钱。因为他给的是一个1300的电话。然后从那个电话内部转接到美国。不过很幸运的。过了。我其实很怕美国人说的美音我听不懂。但是事实上美剧看多了还是有点好处的。外加那个HR哥哥的声音真的超级好听(花痴)
第二轮是中国部门HR的面试。约时间的时候又出问题了。整整越了3回。第一次出差,第二次开会,第三次才靠上时间。问的一摸一样的问题。但是是用中文面的。也过了。
然后是PAR面。电面。说好11点半。我看着11点。赶紧上个厕所。结果刚坐上。电话响了。接了不是不接也不是。最后还是接了。对方还是两个人一个SM一个PAR。 说前面面试早结束了。让我开始面试OMG。问题就是围绕着为什么我要回去以及为什么我不在悉尼找工作。问了整整30分钟。我知道不妙。最后中国HR在长达3个月以后给了我封言辞婉约的拒信。大意说这个PROGRAM现在人满了。不过对我也挺满意。欢迎再来APPLY云云。

此文章由 mmmm2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmmm2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你一路真的很不容易啊!!好精彩~~等更新~~

此文章由 迷失森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ能申请那个Program就说已经说明你很强大了

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz真是勤奋可爱的娃娃,特别喜欢看你写,你喜欢上了税务什么的,这类话让我突然回忆起了自己年轻的时候读书的感觉,
好像年轻了些  又有了点学习工作的冲动
时间善良

4月底的时候PWC来信。让我面试。具体和德勤非常相似。就是电面笔试经理面PAR面。一路过去。
其实面试我觉得最重要的是坦诚。我告诉经理说我的一个最大的弱点是我不是一个FAST DECISION MAKER。
经理说她其实也不是。炒外汇的时候经常失去机会。她问我其他还有什么弱点,我说我有时候会PLANNING过头。我觉得这很不好。有时候想太多。就会阻挠自己向前走。她深有同感。
PAR面的时候PAR问我觉得刚入职以后最大的困难是什么。我说我在澳洲呆的时间很长。估计一下子有可能不太习惯国内长时间加班。不过如果我干了我就会好好的习惯。他笑的很开心。
最后第二天HR就打电话来说PAR很喜欢你。给你下OFFER了。那时候是6月。
6月底MASTER刚全部考完。第二份TEMP工作的老板打电话。问今年我有没有兴趣再去干一回。这次是坐在办公室里。做那些比较ADVANCE的INCOME TAX RETURN。时间也是1个半月。想着可以积累经验外加是喜欢的税务。自然答应。这次学习的东西比上次多的多。天天忙的马不停蹄。我的经验是宁愿多干点,也不要闲着没事情做。办公室曾经就我的电脑能LOG IN AUSKEY。公司规定见CLIENT前要把PRE-FILING REPORT打出来,其他TAX ACCOUNTANT没法LOG AUSKEY。只能让我一个个帮忙。那时候我没有CLIENT.于是我按着TASK MANAGER里其他人的APPOINTMENT上的CLIENT帮他们把REPORT都提前整理好一个个发到办公室。他们超级感激。的确有时候很累。但是超级开心。
这份工作结束后。在家打电话。情不自禁的先按接外线的0再拨电话。可想而知忙的程度

评分

小熊猫 + 2 谢谢奉献

看来LZ最终去了PWC。。。。

此文章由 mmmm2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmmm2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cap是那个这里两年,回去3年的项目吗?不是说毁约率高,停办了吗?

9月的时候。就开始纠结回不回去。第一这边工作不好找。第二我也没有把握在10月PWC中国工作开始之前找到工作。MASTER已经毕业。如果一直找不到正式的工作。难不成我继续空窗下去?可是回去。我这6年这么努力就几乎白费了。在国内大学也能得到一样的么。很不甘心。
纠结了整整1个月。还干了不少蠢事。比如出去狂买东西抗压啦之类的。晕。
但是告诉自己。一定要坚持到最后一刻。
所以还是两手准备。一边收拾东西一边继续投简历。今天是9月30号。国庆假前最后一个星期4。由于国内公司需要开具归国留学证明。此证明只有在星期2和4下午才能开具。下个星期国庆。这边大使馆也放假。要此证明必须要有单程飞机票。于是今天必须要买飞机票外加出证明。昨天纠结了一整天。
晚上9点48分。前面工作的那家TAX FIRM来邮件。询问我有没有意向做PART TIME总裁秘书。说他们的老板非常欣赏我的工作(难道是我发REPORT发的好?)。考虑再三。这始终不靠谱。决定还是回PWC中国。
今天下午办完机票,开完证明(这里BS下教育组的。你们就工作3个小时。态度这么恶劣。我不就是忘了个护照复印件么。他们整整说了我3,4分钟。5555。)在火车上累累的想着事情。忽然手机响了。PRIVATE NO.

此文章由 ppy006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ppy006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz这么晚了还在发帖,真不容易。好坎坷的经历。。

莫非还有下文?。。。继续追
看来LZ睡的也很晚

接起电话。
那是一个星期前面的一家中型CA FIRM。招GRADUATE ACCOUNTANT。
当时说要面1个星期。面完了才能给我回应。虽然我觉得没有戏。因为面的时候就面了30分钟不到。而且大部分还是我在说话。最后还说INTERVIEW WILL LAST FOR ONE WEEK。
但是,我还是在大半夜的写了THANK YOU LETTER给他们。
那是那家FIRM的PAR。说他们刚INTERVEIW完所有的SHORT LIST。决定把3个 Graduate Position 中的一个给我。
明天将会把OFFER寄出。1个星期之后上班。
我明天毕业典礼啊啊啊啊我兴奋啊。不过我一直很晚睡这是事实.....
好了。总之。我终于从无数的TEMP中走向了正式工作。
我要总结几句:
1。我拿到的所有OFFER。 都是我写了THANK YOU LETTER的。请同学注意。THANK YOU LETTER的时间是有技巧的。第一。如果你INTERVEIW的时间是星期1。然后面试官说我们还要面1个星期。星期5给你答复。你要记得不要太晚写这信,太晚写没用。也不好太早写,太早写达不到那个点。最好是星期三。他面到当中。你点一点。我是那个你星期一面的。谢谢你抽空面我。时间上也要注意。最好晚点。比如半夜1点发。人家会觉得你真很想要这工作。另外星期三晚上发。星期四一大早就能看见。
2。不管什么工作。都认真干好。就算是我第一份那么吓人的工作。我也尽力了。以至于我在之后总被人称赞说做事很DETAIL很有效率 (那是被那个变态女律师逼出来的!)
3。不管啥爱好。要有个和别人不太一样的。我说我喜欢DIVING我还喜欢动物。常给人PROVIDE ADVICE。在众多AC众多人中都留下过深刻印象。你没有啊。你没有还不能编一个么?
我听过我一投行朋友说他在面试上说的爱好。在论坛上教人炒股票!所以放开点别老说那些喜欢音乐之类的了。
4。不管什么时候都要乐观。要积极面对生活。还有。最好读书的时候有点经验。最好找鬼佬的....
5。多看看美剧吧...对英文有利|||||(请无视这句)

评分

tomoyo1220 + 1 谢谢分享
cheapers2003 + 3 没啥说的
kingkongfei + 6 感谢分享

我就知道有转折。。奇迹总是会降临像楼主这样勤奋的mm的~

真是好戏剧性啊!!在最后一刻。。那你现在不是要去退机票了。。

不知道LZ会做怎么样的选择

原帖由 mmmm2 于 2010-10-1 00:43 发表
cap是那个这里两年,回去3年的项目吗?不是说毁约率高,停办了吗?

现在是这里2年么有了
直接回去3年

所以LZ决定take这边的offer了?

回复 25# 的帖子

看得出来,楼主内心一直是偏向这边的。不过pwc那个也是从最初级开始干么?如果省掉这里两年,回去能直接做高级吗。。

为了楼主今天晚睡了啊~~不过还是得睡了。。

我要好好想想。头好痛。滚来滚去
我想在这里把CA读完。我还想在这里把我的DIVING PROGRAM给潜完....
还有学完车,还有做很多好吃的。(OTZ。这人明显不正常了)
总之我要先去睡睡清楚明天再做打算。不管我留还是回。总之两边都有我喜欢的OFFER了。我满足了。(我的飞机票钱!!嚎叫)
>_<
看完给分啊啊啊
我都打了这么长了。

原帖由 mmmm2 于 2010-10-1 01:20 发表
看得出来,楼主内心一直是偏向这边的。不过pwc那个也是从最初级开始干么?如果省掉这里两年,回去能直接做高级吗。。

你想的美
当然让你从最低级别开始做的
就是面试什么的都是这边来做的。
本来那个PROGRAM就是北京所委托澳洲帮他们培训一批人才的。结果一群人毁约了
于是国内所就怒了说你们招了人直接给我送回来吧。我们自己来培训。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 michaelbbc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelbbc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哥微笑不语哈哈,不过还是要恭喜下哈哈,基本上关于graduate program今年的帖子就被我们2个包办了

发表回复