新足迹

精华好帖回顾

· 穷人买房记(96楼,房子要卖了) (2008-9-6) jewar · (23年8月更新)八一八澳洲那些臭名昭著的连环杀人案和谋杀案 (2017-11-2) nancylee
· 盖房历程:房子已经裂了,正在交涉中,当初,是多么的相信Porter Davis....... (2009-2-16) thomas128 · 【鼠年大吉】年夜饭 (2020-1-26) ayeeda
Advertisement
楼主:xjcs88

求助游戏崩溃issue [复制链接]

此文章由 wdq2347 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdq2347 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

主板是Z690?盲猜可能主板出现供电不足的问题。
毕竟板和U是最难代换测试的。。

实在不行就只能用排除法。只插1根内存,拔掉显卡用核显测试。依然闪退就不是显卡或内存问题。
另外电源也不是铁板一块,也是可能出电气问题的。
[URL=https

此文章由 fybs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fybs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

猜电源不够?Gigabtye4090推荐电源要1000w,电老虎啊。

此文章由 xjcs88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjcs88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明月星光 发表于 2023-12-22 00:28
是的,主要是Intel 最新几代出厂超频太狠了,电气性能一点衰减就容易出问题,看这个解释 https://www.zhi ...

感谢分享,虽然……并不太看得懂,太专业了。

另外我看了下普通的Turbo Boost可以达到大概5.4Ghz,确实还是挺高的,但是竞品AMD看了下也是5.4Ghz,另外这种全世界都在用的玩意总觉得这种规模的量产不太可能把宽容度拉的太低才符合商业逻辑吧。

Anyway,现在坐等Intel回应。

昨天给了我一个回复,让我提供一些细节,然后给了我一些tips,其中我发现当我全部default(即保持turbo boost)时,调节一个叫CPU Loadline Calibration Control的东西,默认好像是Mode 7,我一直逐渐降低到Mode 2才能稳住,游戏似乎也不闪退了。

但是在这个状态下,正常睿频时最高core voltage在1.380V,平均也在1.301V,明显偏高,我的U12A + 机箱6风扇几乎满速下还是会过热(100度),给我感觉要么是这个CPU开始体质就不行,要么是老化后不行了(但老化的也太TM离谱的快了)

所以我回复了,仍然要求走RMA更换,看看它怎么回复吧。

再次感谢大家的分享和帮助,比心。
十四,记得给我写信啊。

此文章由 xjcs88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjcs88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wdq2347 发表于 2023-12-22 07:40
主板是Z690?盲猜可能主板出现供电不足的问题。
毕竟板和U是最难代换测试的。。

主板不太可能供不足,CPU插了双8pin,然后电源用了1200W,都是稳如老狗的配置了,冗余得不能再冗余了。

另外单根内存+ 关闭XMP也试过了,仍然一样的闪退。

而且手动调节电压也可以解决闪退,只是发热就顶不住了,所以也可以排除电源问题我觉得。
十四,记得给我写信啊。

fybs 发表于 2023-12-22 09:26
猜电源不够?Gigabtye4090推荐电源要1000w,电老虎啊。

是,但是我买了1200w,另外实际测试中很多800w甚至700w的电源都能hold住4090。
十四,记得给我写信啊。

此文章由 禾禾禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 禾禾禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果换了cpu就好了的话 看起来我对intel的信心又要打折扣了

此文章由 wdq2347 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdq2347 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xjcs88 发表于 2023-12-22 12:21
主板不太可能供不足,CPU插了双8pin,然后电源用了1200W,都是稳如老狗的配置了,冗余得不能再冗余了。

...

现在就差CPU,电源和SSD了。
顺便问一下,闪退的时候有没有monitor CPU的瞬时温度?如果温度很稳,就不是过热问题。
想办法借个电源来看看是不是电源本身的问题。SSD最好也能代换一下试试。CPU最难测,但如果其余的都没问题,那CPU出问题的嫌疑就最大了。不会是运气不好,赶上一颗体制巨烂的大爆雷吧。
[URL=https

wdq2347 发表于 2023-12-22 11:55
现在就差CPU,电源和SSD了。
顺便问一下,闪退的时候有没有monitor CPU的瞬时温度?如果温度很稳,就不是 ...

感谢分享,上面我有更新:

调节一个叫CPU Loadline Calibration Control的东西,默认好像是Mode 7,我一直逐渐降低到Mode 2才能稳住,游戏似乎也不闪退了。

所以我现在觉得基本就是CPU的问题,但是我不太清楚这是不是算体质很差,我认为算。因为在全核睿频的时候,我的CPU的最高core voltage大概要到1.38到1.40左右,我搜了搜远远超过平均水平,这个值往往都是手动超频的电压了。

温度我也都监控了,烤鸡的时候会上到90+,甚至偶尔到100,但是游戏闪退的时候没有到100,各项温度频率啥的都显得很正常。
十四,记得给我写信啊。

禾禾禾 发表于 2023-12-22 11:26
如果换了cpu就好了的话 看起来我对intel的信心又要打折扣了

也许就是我狗屎运,碰到一次超雷体质的。
十四,记得给我写信啊。

此文章由 明月星光 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明月星光 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xjcs88 发表于 2023-12-22 11:08

另外我看了下普通的Turbo Boost可以达到大概5.4Ghz,确实 ...

Intel目前制程落后,同样高频功耗是AMD两倍多,热量更多,太热了就会出各种问题,包括不可逆的损伤。
这个世界不要她们了。

更新一下:

Intel给了RMA,并且是prepaid DHL空运(上门取件),现在等着看啥时候拿到新U。

是要寄到马来去换的,所以保守估计起码两周了。

更新:今天拿到了Intel的RMA件,居然是……全新零售包装盒的13700K,大气啊……

目前正常亮机,等测试几天看看。

目前看起来电压其实还是挺高的,最高是1.449V;
压力测试下各核心都会很快撞100度墙;
但是……刚才试了两把游戏确实不闪退了。

所以,anyway,我也不想折腾了。
十四,记得给我写信啊。

游戏不闪退应该没什么问题了。之前的CPU可能是出现了内部断线。这种内伤U基本没法检测,Intel给你RMA应该是测出来了什么不正常的地方。

评分

xjcs88 + 3 感谢分享

wdq2347 发表于 2024-1-10 09:55
游戏不闪退应该没什么问题了。之前的CPU可能是出现了内部断线。这种内伤U基本没法检测,Intel给你RMA应该是 ...

不太懂内伤,不过Intel一般同意RMA给了AWB后就一定给换了。

我对比测试了一下,新U的测试数据甚至还比旧U低了一丢丢丢丢,只是确实解决了闪退(同样在BIOS默认的情况下),感觉就是对CPU核心电压的波动容忍度变强了。

解决了还是挺开心的,虽然全程(主板,显卡,CPU)花了超过一个月。

评分

wdq2347 + 2 恭喜恭喜

十四,记得给我写信啊。

此文章由 WayneOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚想说这看上去很像是超频太狠导致不稳的问题,就看到问题解决了。解决了就好~

英特尔现在跟AMD比效率有点拿不出手,只能靠压榨硬件把数据弄得好看一点了。

WayneOZ 发表于 2024-1-10 10:48
刚想说这看上去很像是超频太狠导致不稳的问题,就看到问题解决了。解决了就好~

英特尔现在跟AMD比效率有点 ...

主要是我真的没有超频……从头到尾都很老实的只是用了default的turbo boost睿频,不知道为啥第一个就默默地不稳定了(最初的半年左右还OK)。

看看我第二个能不能顶住。
十四,记得给我写信啊。

此文章由 finger|regnif 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 finger|regnif 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xjcs88 发表于 2023-12-22 09:08

另外我看了下普通的Turbo Boost可以达到大概5.4Ghz,确实 ...

我有个 i9-13900 不带k (不超频版本). 最近pip安装大量的包的话就随机出错, 在eventviewer里能看到python进程的0xc0000005错误.

主板里把 intel turbo boost max tech 3 关了的话能好, turbo boost 2要开着, 不然慢太多.
或者 p-core ratio 降1也行, 应该是5.6Ghz降到5.5的意思吧, 没仔细一个一个试是哪个p-core的问题.
我用cinebench测试下来性能都差不多,关了 intel turbo boost max3 要比降频好, 关了要比开了boost3好, 塔式风扇,没有水冷.

我的CPU Loadline Calibration Control默认是mode9, 好像数字越高电压越高, 我猜你调到mode2应该也是降频使用了.

现在在犹豫要不要找intel.
asd
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 future2521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 future2521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来Intel的品控有问题啊。

2018年度勋章

此文章由 royalpark55 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 royalpark55 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这套硬件的成本本来就够贵的了。。

楼主还额外搭进去这么多折腾排错的时间成本。。

怪不容易的

此文章由 hwan21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwan21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
intel 13/14代 K系列默频都稳不住已经不是啥新闻了

嗯后来换了个就好了。

感觉还是出厂太灰烬了,以至于有一小部分默频都不太顶得住。快速的解决方法其实是稍微降频一点点。

乐意折腾的话就联系Intel,基本都给换,就是一来一去非常花时间(倒是不花钱)。

我换了个后目前一切都OK的。
十四,记得给我写信啊。

royalpark55 发表于 2024-4-18 15:52
这套硬件的成本本来就够贵的了。。

楼主还额外搭进去这么多折腾排错的时间成本。。

是的,当时就非常不爽。

花了那么多钱,就图个用着痛快,结果还额外花了那么长时间,一步步的定位,最后还TM居然是CPU的问题……

好在解决了后目前都还好,希望之后一切顺利
十四,记得给我写信啊。

此文章由 finger|regnif 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 finger|regnif 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我联系intel了,虽然关了turbo boost 3也能用,但难保没有其它问题。看看intel怎么说。要是intel说可能是主板问题的话我也没多余的主板做测试。

turboboost3开了后nvidia驱动装不上,浏览器有时也会崩溃。windows media creation usb tool也会崩溃(之前还觉得是什么病毒不想让我创建usb安装盘重装系统呢)

finger|regnif 发表于 2024-4-19 17:35
我联系intel了,虽然关了turbo boost 3也能用,但难保没有其它问题。看看intel怎么说。要是intel说可能是主 ...

基本上你坚持一下,然后和Intel说你试过了,还是有问题,你相信是CPU的问题。

都会给换的。而且这波确实很可能都是CPU的问题。
十四,记得给我写信啊。

xjcs88 发表于 2024-4-19 20:19
基本上你坚持一下,然后和Intel说你试过了,还是有问题,你相信是CPU的问题。

都会给换的。而且这波确实 ...

全机箱里就它是amazon大概大半年前买的,很直接地财大气粗地退钱给我了。我去换个14代,居然正好和老的13代同样的价格。
asd

finger|regnif 发表于 2024-4-23 17:43
全机箱里就它是amazon大概大半年前买的,很直接地财大气粗地退钱给我了。我去换个14代,居然正好和老的13 ...

牛逼……Amazon让你寄13th U回去吗?
十四,记得给我写信啊。

xjcs88 发表于 2024-4-23 16:48
牛逼……Amazon让你寄13th U回去吗?

是的,我立马买了个14,到了我再把13寄回去。

评分

xjcs88 + 3 感谢分享

asd

此文章由 zn7726 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zn7726 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gxgx 这么牛的配置 我做梦都梦不到 哈哈哈哈哈

此文章由 lemonour 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonour 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果只是CS2 DOTA2有问题的话,感觉像是软件问题。。 都是V社出的游戏。 可能某些设置和引擎不搭,或者STEAM里面开了自定义启动项有冲突

发表回复