新足迹

精华好帖回顾

· 老西之简单回顾:国内篇 (2005-11-22) 西边雨 · ===彩妆分享===小可的彩妆品小心得//228楼睫毛夹,睫毛膏更新完//229楼润唇口红更新中,, 1楼电梯直达 (2013-10-29) sop0760
· 我也来做凉粉 (2005-8-28) astina · JMMS厨房--海鲜拌面,墨鱼仔拌黄瓜 (2010-3-27) jmms_smmj
Advertisement
楼主:tina50

家里摆放的照片最后去哪儿了?! [复制链接]

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完好悲伤

但其实想想就算子女拿走了,真的会看吗?顶多再保留若干年吧,子女也会搬家也会走的,到时候还是一样的结局

物品只是对当事人有意义

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 绿草地 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿草地 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2023-11-12 09:00
儿女一代还可能心里面偶尔想一想父母的音容笑貌,到了孙子辈一代人,别看小时候爷爷奶奶姥姥姥爷们擦屎擦 ...

一点也不假,朋友的孩子们都是中国的祖父母们带大的,现在与中国的祖父母一年一个电话都没有,祖父母来澳洲旅游,还省钱给他们大红包,还有朋友的孩子祖父母移民到了澳洲,带大了他们,可是工作了独立了也不来往了,祖父母省吃俭用结婚送一万刀,买房送一万刀,拿了就拿了,照样不看老人。不怪孩子是这些老人观念没有改,自找的。我们要改变观念啊。

评分

tina50 + 8 感谢分享
yang5637 + 5 我很赞同

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-12 09:27
其他人不知道,我到现在还经常想起我外婆(唯一我见过的祖父母辈亲人),我还给我的孩子们讲她的事情。有 ...

同意,家族历史故事的传承其实是需要在生活的点滴中潜移默化的,这样才能延续和被后代更好的记念。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mandymel 发表于 2023-11-12 10:29
同意,家族历史故事的传承其实是需要在生活的点滴中潜移默化的,这样才能延续和被后代更好的记念。

...

嗯嗯。我虽然没有见过我的曾父母、曾曾父母,但从小就听家人讲家族的人生故事。这些早已去世的祖辈亲人,就这样走进了我的心里,可谓神交了。我时不时都会想起这些未谋面的亲人的。这也算一种亲情的延伸吧。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绿草地 发表于 2023-11-12 10:10
一点也不假,朋友的孩子们都是中国的祖父母们带大的,现在与中国的祖父母一年一个电话都没有,祖父母来澳 ...

真的会这样吗?我上几辈的长辈都没见过,但我通过父辈讲他们的故事了解他们,也会时不时想起这些人。像你说的,如果祖父母真的陪伴过孙子,孩子们真的会这样淡漠?

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感慨

评分

tina50 + 2 感谢分享

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一点也不假,朋友的孩子们都是中国的祖父母们带大的,现在与中国的祖父母一年一个电话都没有,祖父母来澳 ...

不是所有的家庭都是这样的。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

俺老汉年近古稀之年,俺们老俩口一把屎一把尿带大了孙女孙子,孙女快十岁了,老是笑话我们的英语发言!平时也是爱搭不理的,真是身子掉井里了,耳朵是挂不住呀。

评分

tina50 + 5 安慰一下
All_Black + 1 安慰一下

老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-12 09:27
其他人不知道,我到现在还经常想起我外婆(唯一我见过的祖父母辈亲人),我还给我的孩子们讲她的事情。有 ...

大大的赞

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
s4048987 发表于 2023-11-11 21:50
西人家庭我们很难理解

认识一个澳洲老头,今年上半年过世了

现在人寿命长,正常高寿死亡的,子女应该会比较平静的接受了,况且子女岁数也应该不小了,忙完了后世卖完房估计也折腾够呛,赶紧回去好休息休息了

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
linacheng 发表于 2023-11-11 22:02
我在想,若干年後,我的照片會否如此對待,要否生前先處理好,反思 反思! ...

大致整理一下也好,喜欢的还是要留下,精神需求也重要,人还在也不可能啥都提前扔了

half-understand 发表于 2023-11-12 07:26
人生如戏

睹物思人

Pippa 发表于 2023-11-12 08:17
量大还是烧了吧。对我来说,照片可能是老一辈遗物里面最有价值的东西,我肯定会留着。但到我老了,我会自 ...

老照片很珍贵

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
s4048987 发表于 2023-11-11 21:50
西人家庭我们很难理解

认识一个澳洲老头,今年上半年过世了

西人家庭有人去世,他们的文化没有呼天抢地的表达悲伤。平平静静的接受家人离去,也是他们文化中的一部分。

有的地方的文化,家里人去世,要哭的很明显才能表达对逝去人的不舍。

评分

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这种事情我周围也有

祖父母省吃俭用的退休金存钱给孙子辈结婚一万,孙子辈平时电话,问候都没有。。

评分

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从十几年前开始,每次回国,我都会从父母那里带回来几本老相册,扫描后,下次回去带回去,再换几本带回来。都是放在手提行李里。不放心托运。终于在疫情前把父母家的老照片全部弄成了电子版。以后父母再怎样,我都有自己的一份作为纪念。里面都是他们以前的照片,有些人我都不认识了,那有啥关系,翻看这些,可以想起他们以前也年轻过,祖父母也曾经年轻过。还有他们的朋友们。

评分

linacheng + 3 感谢分享

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这绝对是家里教育的问题。我西人同事里不止一个,没事还总去看看爷爷奶奶们。

评分

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在facebook上有一个群,里面全部是full time travellers,就是这些人永远是在旅游,没有一个所谓叫“家”的根据地, 是一种自愿选择的生活方式

这些人在自己的home country的房子要么卖掉要么租掉,但是总有一些私人物品,带有情绪价值,不需要带着到处旅行,但是也不舍得扔掉的,就租个仓库里面的一个cage堆一下,旅行几年,回到home country的仓库里去看看,再精简一下,租的cage越来越小,直到最后什么都没有。因为你可以旅行几年live without的东西其实就是不需要,带有情绪价值的东西,无非是当年的照片,日记,有意义的衣服等,全部电子化,然后该扔的扔,该捐的捐,该碎的碎,就了无牵挂再上路。

人这一辈子不就是如此吗,有什么身外之物带的走的,自己处理好比别人处理强

评分

江南一梦 + 3 感谢分享
Pippa + 3 感谢分享

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己的话,已经在慢慢的断舍离。有纪念意义的东西,纸质照片什么的我会保留到我心有余而力不足的时候。我有一箱子电子时代前的信件,好几次想处理掉,翻出来看看又舍不得了。再保留几年吧。

评分

此文章由 AlanTse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AlanTse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉好难过,所以人要早早为自己的那一天准备好。但凡有心的当事人都会妥善帮忙处理这些照片而非扔在路边吧

评分

tina50 + 5 我很赞同

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-11 15:50
唉,那没办法了。人都不在了。我记得以前老一辈去世,家人都把照片烧了。所以我很少把照片冲洗出来,省的 ...

你们这代运气好,还能拍婚纱照,还能享受一下小资生活 ..

别担心,华人传统还是与西人有所不同,说不定你的下一代还会把照片再冲洗出来,看看前辈们的过往生活。

大千世界,各家有各家不同的情况,我还一直在企图能找到祖辈更多的影像。

难啊,毕竟清末民初相机还很希少。

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2023-11-11 17:04
斑竹心态真好 原来俺看过一篇文章,名为‘’断舍离’’文章的大意为:子女在国外成家立业,父母 ...

有点不明白,几大箱集邮本都非常值钱的,这个子女难不成是亿万富豪,这么与钱过不去!

评分

yang5637 + 5 感谢分享

john-2204 发表于 2023-11-13 06:44
你们这代运气好,还能拍婚纱照,还能享受一下小资生活 ..

别担心,华人传统还是与西人有所不同,说不 ...

我外婆民国时期的人吧,她的婚纱五米长,婚纱照还在呢。我的婚纱就朴素很多了,我比较喜欢看外婆的婚纱照哦。

我觉得这个是家庭家庭价值观念的问题,跟种族关系不大。对一个人感情深一些,自然会对这个人的一切感兴趣。我的孩子在澳洲出生长大,我爸妈没有帮过忙,但孩子们对祖父母的事情还是很感兴趣。他们回国主动提出去祭祖、去故居,去走亲戚听家族的故事。

评分

john-2204 + 5 我很赞同

john-2204 发表于 2023-11-13 07:05
有点不明白,几大箱集邮本都非常值钱的,这个子女难不成是亿万富豪,这么与钱过不去!   ...

您说的是前十年八年邮票灰常值钱,现在今非昔比都是白菜价。关键是四居室千八百万房钱一到手,红木家具集邮册古玩字画这点小钱就顾不上了。现在的年轻人非常现实,钱是第一位的,亲情感情一文不值!这个世界变化得越来越陌生啦

评分

john-2204 + 5 感谢分享,也许年轻人时间更值钱。.

violinlearner 发表于 2023-11-12 23:19
我在facebook上有一个群,里面全部是full time travellers,就是这些人永远是在旅游,没有一个所谓叫“家” ...

放不下的其实都不是本人啊,是那些想念她/他的人,通常是至亲吧。

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

很想念我的外婆。

记忆中,外婆一辈子从来没有批评过我一个字,也没有在家人面前说过我一个不字,外婆给我是满满的爱,和百分比的认可,包括对我的老公,她也是百分百的认可。在她的眼里,我们的一个优点就让她一辈子开心满足,仿佛其他的一大堆缺点她都视而不见。

小时侯被妈妈收拾过几次,还在一边掉眼泪写检查的时候,外婆就会端过来一碗我最爱吃的猪油蛋炒饭,轻轻给我说,赶紧吃饭,吃饱了肚子,不要生气了,再好好想想妈妈的话,她说的对的,咱们都得听。

外婆特别爱漂亮,总是打扮得一丝不苟,带着她喜欢的首饰。虽然天天做饭,身上却没有油烟味儿,她总是全身武装下厨房,哈哈。一头自然卷大波浪短发,散发着淡淡的茉莉花头油的清香,太好看了。

外婆一手好针线活,我现在还留着她亲手给我家两娃做的baby小布鞋。

外婆年轻的时候是学校的大厨,因此她做的一手绝顶好饭菜,现在想想也是流口水的,特别是一口一个的小肉包,一咬满口鲜美的肉汁,呜呜呜,再也吃不到了。小时候,外婆做的小肉包刚出笼,我一口气吃了12个,还被妈妈假装追着打了一顿,至今是全家的笑点。

外婆告诉我,她把学校所有的买菜记账都和家里的开支分开,从来不占学校一分钱的便宜。校长一生都爱她,帮助着我们全家。

太多太多回忆了,外婆,想你啦……

评分

john-2204 + 5 感谢分享
Pippa + 5 感谢分享

此文章由 fat_square 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fat_square 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2023-11-11 20:21
对,扫描一下存电子版比较好,我家做了,是麻烦点。

电子版的可能也是自己保留,自己离开后,

评分

嘟嘟嘟

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2023-11-11 15:39
我开始整理自己的东西,自己动手清理吧,能用的留着,用不上的及时处理掉,不然这些东西留着也是麻烦 ...

小的照片还行,最惨的就是那种大型照片
所以照片电子化真是好事
:)

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-11 15:50
唉,那没办法了。人都不在了。我记得以前老一辈去世,家人都把照片烧了。所以我很少把照片冲洗出来,省的 ...

握手
一样不喜欢在家里挂或者摆照片。自问,为啥呢?不得其解

评分

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个得看人吧。我小时候就是祖父母带的,祖父母在我心里比父母重。不知道是不是因为我的父母都很孝,不知不觉受到了影响。很多小孩子离开了祖父母跟自己的父母在澳洲生活,由于距离原因,平时也见不到自己的父母对祖父母那种“贴身”关爱,自然也就变得越来越冷漠。

评分

发表回复