新足迹

精华好帖回顾

· 黑妖乱弹琴 (请结合64,89楼的一起看) (2007-1-16) 黑山老妖 · 我来说说单簧管 (2009-6-26) 北京洋娃娃
· 难忘一刻:那张扭曲的脸 (2005-1-19) 飞儿 · 自助e-tax退税Deduction部分大汇编 (2006-9-21) neo
Advertisement

我的租房经历,与无良中介的斗争 (1月25日更新) [复制链接]

此文章由 Michaelzyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Michaelzyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来的时候是有一个relocation中介协助找房子的,公司只提供2周的酒店住宿。当时来的比较急,墨尔本一个人也不认识,也不知道AUSTEPS,要在全天上班的情况下2周内找到住房搬进去,难度不小。说句实话,那个relocation的中介的作用挺大的,她帮我在一天的下午安排了8个地方看房子。当时的情况是,在看房子时,一个房产中介说XX地方还有一间房间,可能符合你的要求,就带我去看了,后来我就选了那间房。后来事实证明,去看多出来的那间房是一个错误的决定,我一直在为此付出代价。我当时兴冲冲的和他们签了1年的合同。

住进去了之后,我发现实际上我的房租很高,但是这也算了,我就忍了。后来发生搞笑的事情,这个房间墙上有一个冷暖空调的控制板(见附图),后来在40多度的那天,我打开空调,发现这个空调根本不制冷风,我就去要求修理。结果中介说,这个房间根本没有冷气,这个空调只能制暖。其实我选这个房间真的有好大一部分原因是我怕热,现在好了,根本没冷气。我和房产中介说,要求房东来装空调,或者减租,或者缩短合同时间。

房产中介义正言辞的拒绝了我的全部要求,她认为广告中没有说这件房有冷气,并且房间的conditional report也只是说房间有heating而已,并指出如果我需要打破合同的话,要赔多少多少钱云云。

我对她的说法提出了抗议,我的观点是,1,我不是看到你们的广告才来的,是你们带我来参观这间房,所以我才租下的,我根本就没见过你们的广告;2,我来参观房子时,房间墙上的控制板上明确标出制冷和制暖的按钮,并且现在还在那里,我可以合理的预期这间房间有制冷设施,你们是否同意租房前的实地看房也是广告的一部分呢?3,你们的conditional report是在我牵了合同之后才给我的,上面写什么和我是否知情没关系。

房产中介没辞了,她的回信是I appreciate your comments and I do understand your feelings. I also appreciate your feedback about the heater control on the wall. When you are ready please let me know what you wish to do in relation to the apartment.  现在看上去她们不准备处理这件事了,准备照合同办事了。

我还没想好怎么回复她才能使自己的利益最大化,大家有什么继续斗争的建议?我觉得没理由就这么算了。

我觉得整件事好像就是很多凑巧的因素在一起,没有人存心骗我,但是总之有点问题。总结几个教训:
1.        租房如果和中介签合同,千万要把所有关心的问题提前书面问清楚。我当时受到时间限制,住在酒店里,所以匆匆签了合同;
2.        如果租6个月和租1年租金没有区别,就租6个月的;
3.        如果可能的化,在签合同之前先要求中介提供房间里所有附件的清单。
4.        租房前,不要急着签合同,先和中介把条件谈清楚。房间到处都是,但是房东往往急着把房间租出去。

[ Last edited by Michaelzyu on 2006-1-25 at 05:23 PM ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
整件事情是因为楼主借房子比较急了。 很多时候,就算你看得再好,还会碰到很多意想不到的事,你一样还是要烦恼的。

我新搬的家,一切都好,但没想到,我的楼上邻居,从11月中旬,就一直开空调,24小时开空调, 只有最近才停下来过。空调声音很响,影响睡觉。 我也曾经和那个女主人交涉,她回答,住在顶楼,太热。

但既然签了,就忍一年吧。毕竟墨尔本的天气不热。

[ Last edited by rdcwayx on 2006-1-20 at 05:45 PM ]

此文章由 内核 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 内核 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该可以制冷吧?否则哪有制暖制到5度的?那还8如8要制了

房租比较贵是真的.

此文章由 daomeidan1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daomeidan1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Michaelzyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Michaelzyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
内核  在 2006-1-20 17:42 发表:

应该可以制冷吧?否则哪有制暖制到5度的?那还8如8要制了

对啊,这就是搞笑的地方。完全是个摆设,钓鱼用的。有人来玩,给人看看我租的是有空调的房间,其实不制冷。

退役斑竹

此文章由 熏肉大饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熏肉大饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
misleading.

可以告它,但不一定成功,因为有condition report和广告在先。

[ Last edited by 熏肉大饼 on 2006-1-20 at 06:07 PM ]

此文章由 Eucalypt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eucalypt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重同情一下。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,没空调我也过的很舒服的,LZ上班总有空调吧.回来也就不热了.不过郁闷是难免,同情

不过我觉得要对他们采取一点手段,不能太过分。否则下一个租户不是同样倒霉?

此文章由 可达鸭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可达鸭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情中,如果搂主有时间的话还是要争取自己权力的拉。。。只能在精神上支持你了

有没有建议下一步怎么做的?如果投资合理的话,我也有兴趣和他们斗争下去,就当是给平淡的生活找点乐趣。

此文章由 chen_x77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chen_x77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情一下!

此文章由 内核 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 内核 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Michaelzyu  在 2006-1-20 10:49 PM 发表:

有没有建议下一步怎么做的?如果投资合理的话,我也有兴趣和他们斗争下去,就当是给平淡的生活找点乐趣。

fair trading咯,反正开始的complain不用花钱,可以试试看

~~~快快长大~~~

有人知道怎么到fair trading去complain吗?

Michaelzyu  在 2006-1-20 11:12 PM 发表:

有人知道怎么到fair trading去complain吗?

直接去网站咯~~google一把~~可以网上complain~~会有人打电话联系你的

~~~快快长大~~~

此文章由 SailingInOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SailingInOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Consumer Affairs Victoria
http://www.consumer.vic.gov.au/

Tel: 1300726656 for Chinese Help

退役斑竹

此文章由 moth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
b-law里不错的case。

学以致用,我随便说说啊。

首先得弄清楚,中介之前有没有说会给你的房子做一个conditional report,如果有说的话,即使这个report在你和中介签了contract以后再拿到,那么这个report里的内容可能会属于这个contract的terms,是一个reasonable notice,那么你就无话可说了。
如果没有以上说法的话,那你就有机会sue them misleading,breach TPA S52...

作业做完了,请老师们改一下

[ Last edited by moth on 2006-1-21 at 12:34 AM ]
爱生活,爱减肥

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
目前我也忙着租房,看来偶们招子要放亮一点了

此文章由 魅影妖瞳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魅影妖瞳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般我只愿意住一楼,二楼到夏天几乎不能住人
不过还好夏天真正热的也就那么几天,忍一忍就过去了,有电风扇基本上就OK
想退房的话不大可能,合同在那里呢,不过可以招租,也就是说找你顶替你继续租那个房子,这样一来可以避免自己的损失
Name: Eva
Breed: Pembroke Welsh Corgi
D.O.B: 14/10/2008

moth  在 2006-1-21 00:34 发表:

b-law里不错的case。

学以致用,我随便说说啊。

首先得弄清楚,中介之前有没有说会给你的房子做一个conditional report,如果有说的话,即使这个report在你和中介签了contract以后再拿到,那么这个rep ...

没学过这里得法律,不过至少值得研究一下。

这里的步骤是,先签合同,再给conditional report, 然后你自己回家去研究这个report是不是和事实相符。所以,从步骤上说,租给你的东西是多少钱在签合同时已经定了,如果你在conditional report上说里面缺了什么东西,他们就把它cross out,或者补上。你是没法因为conditional report来challenge合同的。
这个report里说有heating,没提有cooling。可是墙上的按板上又有制冷又有制热(是不是当时贪财啦?觉得占了便宜)。。。当时是冬天,也没法试制冷啊。

我的argument是,不管广告怎么做,你让我看房,那么房里有的东西就应该租给我。任何看到房间里有这块控制板的人,都不会challenge说这个控制板是个摆设来着。所以我可以合理的认为签的合同里包含我看房时看到的和房屋连在一起的东西。

我不知道这个argument是否合理。

退役斑竹

此文章由 moth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以一试。
找到个类似案例可能可以support它。A买房子,看到边上有条没有修建的driveway,他认为就是属于这个房子的了,其实是public land,但是他并没被告知,然后签了合同。他sue them breach of TPA S52,胜诉。
爱生活,爱减肥

已经向CAV写邮件咨询了。

moth  在 2006-1-21 01:23 发表:

可以一试。
找到个类似案例可能可以support它。A买房子,看到边上有条没有修建的driveway,他认为就是属于这个房子的了,其实是public land,但是他并没被告知,然后签了合同。他sue them breach of TPA S52,胜诉。

到那里去sue,成本多少?

此文章由 CC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Michaelzyu  在 2006-1-20 10:49 PM 发表:

去找Tenants Union吧。
http://www.tuv.org.au/
tel: 9416 2577
我刚来的时候也是租的房子不如意,想解除合同,但是房东不让。当时我是去的Fitzroy的那个Tenants Union的office,那里的人很热情。接待我的是个lady,在听完我的陈述以后就劝说我去tribunal(小法庭)告房东,她向我再三声明:我不用承担这个过程中的任何费用,也不用具体做任何事,我只要签个字同意告房东,还有提供相关信息就行了。我当时还是overseas student,我就问去tribunal会不会对我visa有影响,我很怕。这个问题惹得他们越发的同情我。
这件事最后的结局是:我告诉房东如果他不让我解除合同的话我明天就去tribunal告他,而且是TU帮我出面的。结果他就乖乖的解除了合同, 并且还了我bond。
lz可以先打个电话给tenants union咨询一下,看看他们怎样讲。

CC  在 2006-1-21 07:57 AM 发表:

去找Tenants Union吧。
http://www.tuv.org.au/
tel: 9416 2577
我刚来的时候也是租的房子不如意,想解除合同,但是房东不让。当时我是去的Fitzroy的那个Tenants Union的office,那里的人很热情。接 ...

~~~快快长大~~~

赞!!

我星期一要打个电话问问。

此文章由 水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坏人真多
头像被屏蔽

禁止访问

学习学习!

此文章由 因为坏所以帅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 因为坏所以帅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

事情又有了新的进展

经过了一个周末,我人也给热晕了,对重新谈判的兴趣已经减少了很多,但是事情又有了新的进展。

先是那个帮我找房子的中介打电话给我,问我情况,我把所有的邮件都发给她了。她跟我说,最好的办法就是和Consumer Affairs Victoria联系,咨询他们的意见。当时我想,我已经没兴致再闹下去了,41度的天也没把我热死。

吃过午饭之后,Consumer Affairs Victoria倒先和我联系了。(他们挺快的,我周五晚上看了楼上大哥的帖子,向Consumer Affairs Victoria写了邮件,周一他们就和我联系了。)他们说,这个情况可以去tribunal。他们会直接把申述的表格寄到我家,据说全部的成本是AUD32.5。不知道是不是有人有经验啊?

我准备先写一封email 给中介,说谢谢她在前一段时间的协调,我准备过一段时间后去tribunal 解决。

我还没有试过那个Tenants Union, 是不是值得再花点时间和他们联系一下?CC的意思是不是找了Tenants Union,连那个32块也省了?

此文章由 CC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你决定去tribunal的话不妨可以联系Tenants Union,毕竟他们是专门维护住户利益的,对于租房纠纷是很专业的,你至少可以跟他们讨论一下你去tribunal的策略。
记得当时(近四年前)他们是帮我免除所有费用的,tribunal的费用也是他们出,而且是他们帮我办理。不知这是否跟我当时的学生身份有关。
lz可以先电话联系,如果有必要再跟他们面谈。

[ Last edited by CC on 2006-1-23 at 10:06 PM ]

发表回复