新足迹

精华好帖回顾

· [Chocolate Festervial] 分享甜蜜之旅——内有18+,请出入自觉。 (2008-10-23) Tiger_Karen · 芝麻绿豆买房记--1月3日填坑完毕-不容易啊(图片已撤) (2007-9-5) 芝麻绿豆
· People Mountain People Sea (全文完) (2012-8-1) amon54 · 墨尔本周围景点介绍 (2008-10-7) jin_18
Advertisement
楼主:gifox

探讨一下, 为何要鸡“兴趣爱好” [复制链接]

此文章由 sky3g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky3g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2024-4-12 12:28
我们个人的经验是,即使没有天赋,还是会获得乐趣,有时候能坚持就是因为善于发现这些个乐趣,能在枯燥的 ...

是的,当自己的选择尝到甜头了以后,那种自我满足感不是物质奖励能替代的。
当一个个合理的假象竞争对手被一个个超越,然后再树立新的目标,孩子的自驱力自然就形成了。更有趣的是,有一天会忽然发现,原本以为很天方夜谭的事情,比如考级,比如奖学金,都只是这个过程里一个个小小的奖励而已。
家长在这个过程中,需要帮助孩子建立良好的学习氛围和体系,尽自己努力去鉴别好的师资,让孩子得到自己能提供的最好的学习资源。我见过好多家长,找到好师资了,却嫌弃开车半小时太远,这样的态度在,也难怪孩子会懈怠。

评分

gifox + 5
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 sky3g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky3g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2024-4-12 12:38
也是制造亲子机会,大家有共同话题, 可以连接共同感受. 自然关系就亲密.
假设我小朋友喜欢的是baseball,

孤独的长跑者很难熬,有个家人在这条路上陪伴会好很多。亲子关系还真的会更好。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2024-4-12 12:18
确实,大家定义都不一样

“一般来说这件事情要觉得学起来比50%的人容易”,这个标准在我看来也是比较合 ...

你们要求比较高,在我看来轻松能达到中上水平就是有点天赋了。你们语境里的天赋是要达到可能所有孩子5%的那种水平。 我一般说孩子就是体育不怎么练能跑进Zone,就是妥妥的有天赋了。 打个比方篮球什么的学抛球,有的孩子教练教两次就能做得有模有样了,一般我们家长平时聊就是这孩子有点天赋。这个离你们觉得的10%差得远呢。但是这种一般就能产生兴趣了。那个教练教了20分钟还接不住的,很难有兴趣。哈哈哈

SleepyCat 发表于 2024-4-12 12:44
你们要求比较高,在我看来轻松能达到中上水平就是有点天赋了。你们语境里的天赋是要达到可能所有孩子5 ...

天赋这两个字是放弃最好的理由,哈哈哈。

评分

Saihu + 4 你太有才了

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sky3g 发表于 2024-4-12 12:48
天赋这两个字是放弃最好的理由,哈哈哈。

哈哈,真是这样。鸡可能就是没有天赋,还在死磕。我们某种程度上就是处在这个状态。lol

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2024-4-12 08:37
你看楼主帖子里描述的也就是普通兴趣班而已。家长付学费当司机接送。

大家的兴趣爱好一路都是这么过来的 ...

每周接送一次兴趣班不算鸡娃吧。我理解楼主的意思是投入比较大量的时间金钱去培养这个特长才算鸡

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-4-12 13:02
每周接送一次兴趣班不算鸡娃吧。我理解楼主的意思是投入比较大量的时间金钱去培养这个特长才算鸡 ...

楼主应该不是这个意思。
我看下来他的意思就是正常花时间花精力学兴趣班而已,题目的“鸡”比较抓眼球。

是不是花钱花精力看项目的,乐器一对一肯定贵。我家有段时间两个人四个乐器一对一(都是主动要学的),算一下学费你说这算不算鸡。
体育初期不费钱但费家长,我们以前除了接送还周末一有空就陪练,家长还要轮值当裁判。该花的精力都没少花。

不过我不觉得这是鸡,正常送小孩上兴趣班而已,能不能培养出兴趣就看运气了。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2024-4-12 13:44
你们要求比较高,在我看来轻松能达到中上水平就是有点天赋了。你们语境里的天赋是要达到可能所有孩子5 ...

对,我在经常调整自己的标准,得与时俱进
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-4-12 13:02
每周接送一次兴趣班不算鸡娃吧。我理解楼主的意思是投入比较大量的时间金钱去培养这个特长才算鸡 ...

嗯,不算。

还是看投入的程度,再有就是期望。

一周一次10-15分钟车程,大group课回家不练,这叫上兴趣班。不叫鸡兴趣。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2024-4-12 13:19
楼主应该不是这个意思。
我看下来他的意思就是正常花时间花精力学兴趣班而已,题目的“鸡”比较抓眼球。
...

我觉得楼主说的是把兴趣爱好放在一个比较重要的地位。就像他说的一些老人或者朋友会说,你花大量时间精力在这上面值不值得。 如果就是平时顺带练练,这一般就是随便玩玩,什么都不影响,也不用讨论这个话题了。

比如楼主我知道,他们家练篮球,一周练好几次,花钱请私教。 一年还要牺牲大部分的school holiday去训练。 就是这个事情在家庭事物上摆在一个比较重要的位置了。 就是这个问题中会碰到取舍才值得讨论,不然就不算个事儿,对不。哈哈。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2024-4-12 14:07
我觉得楼主说的是把兴趣爱好放在一个比较重要的地位。就像他说的一些老人或者朋友会说,你花大量时间精力 ...

哦,那我明白了。说实话我觉得家长花巨大精力进去没有意义。差不多到位就行了,因为到最后都是培养一个兴趣爱好。

真的想当职业那又是另外一回事了,我看每年都有同学把兴趣爱好当成职业道路的。

我一开始以为楼主跟我方法差不多,因为我家老人也有说这种话,哈哈。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得看过哪个足友说过他/她是把花费控制在维持一个爱好的水平线上。
这点太触动我了,是的,时间精力和金钱量入为出找到自己的平衡点就好。

评分

renob + 2 是我吧。哈哈。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2024-4-12 13:19
楼主应该不是这个意思。
...

一周一次其实出不了啥效果,一周三次才能有效精进。
我是带娃游泳得出的体会,目的就是学会游泳先,根本没法“鸡”。
一周3次以上,娃是很开心,就是费妈。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2024-4-12 15:24
一周一次其实出不了啥效果,一周三次才能有效精进。
我是带娃游泳得出的体会,目的就是学会游泳先,根本 ...

要看是什么兴趣。

比如拿你说的游泳,一周三次可以很精进了。(虽然大把一周五练六练的)

但是换一个兴趣,钢琴小提琴,一周三次,每周三小时的话,还是很basic的时间投入。basic=出不了啥成绩,一年考一级这种中等普通速度(不是说人人都考级,也不认同考级是必须路径,我只是拿这个考级来更好描述我说的,普通中等的意思)

tina-go 发表于 2024-4-12 15:48
要看是什么兴趣。

比如拿你说的游泳,一周三次可以很精进了。(虽然大把一周五练六练的)

要是学2种乐器,就是每天2小时啊。
难怪那些弹得好的,都要三四个小时起。
会不会累绝不爱了呢~~~~~

这就是人的爱好不同呀

你觉得累,有的就觉得不练三四个小时,很难受。

所以说“爱好”嘛。

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2024-4-12 14:36
我记得看过哪个足友说过他/她是把花费控制在维持一个爱好的水平线上。
这点太触动我了,是的,时间精力和金 ...

多少钱算是一个爱好的水平线?

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sky3g 发表于 2024-4-12 12:39
是的,当自己的选择尝到甜头了以后,那种自我满足感不是物质奖励能替代的。
当一个个合理的假象竞争对手 ...

这个真是把我要说的话都说了.

有一些对手,一开始, 我们觉得好强啊,怎么打得赢. 然后慢慢变成,我觉得我们可以比一下.
然后发现,我可以赢. 最后, 其实他不是我的对手.

工作里面经常要说growth mindset. 越到高级的职位越重要,

一开始就觉得,我不行,我没做过这个,那没办法接更高阶的任务了.

我很希望小朋友在小时候学会这个道理, 光靠说的,他们未必明白.更重要的是未必买帐.

让他们亲身经历过一次, 胜过千言万语.

评分

sky3g + 3 感谢分享

此文章由 诗意探险家 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诗意探险家 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Backer 发表于 2024-4-12 12:07
其实上至体育音乐,下至升职加薪,你都可以说是多巴胺循环成瘾机制。人活着说白了不就是为了那点多巴胺循 ...

如果多巴胺循环周期太长(如读书考试),大多数人还没熬到reward就放弃了。

电子游戏只是把这个reward周期缩短了,短视频是把reward周期变成接近为0。

但是早期的游戏,需要枯燥练级那种,不比其他活动要多成瘾。

紫萱 发表于 2024-4-12 16:05
多少钱算是一个爱好的水平线?

是隔壁楼游泳的帖子里的,貌似就是每周游一次集训那种。
我觉得无法用金钱量化,用时间分配可以,隔壁钢琴陪练的帖子也很有启发。
每家情况不同,无法一概而论。

lvjulia 发表于 2024-4-12 16:11
是隔壁楼游泳的帖子里的,貌似就是每周游一次集训那种。
我觉得无法用金钱量化,用时间分配可以,隔壁钢 ...

隔壁贴 娃子学游泳的小朋友,应该不仅仅属于兴趣爱好层面了。

有明确的规划,有大量的练习。

精进 还是兴趣爱好 都挺好的。每家期望不同,投入也不同嘛。

此文章由 诗意探险家 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诗意探险家 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诗意探险家 发表于 2024-4-12 16:10
如果多巴胺循环周期太长(如读书考试),大多数人还没熬到reward就放弃了。

电子游戏只是把这个reward周 ...

所以我一直很反感那句”成败不重要,享受过程”,典型毒鸡汤

如果只有过程没有reward,几个大周期下来孩子就信心全失,不废也颓了。

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诗意探险家 发表于 2024-4-12 16:10

电子游戏只是把这个reward周 ...

读书考试对绝大多数人就是任务,不得不爬的高山,哪来的多巴胺呀,更像是多巴胺终结者。电子游戏设计是大学问,其实体育音乐什么的说穿了也就是娱乐游戏,只是载体不同而已,内核是一样的,刺激多巴胺。

诗意探险家 发表于 2024-4-12 16:15

如果只有过程没有reward,几个大周期下来孩 ...

一个好的过程,通常都会给带来一些reward,或超越对手,或超越自己。不要把reward设定在达不到的地方即可。
做到尽人事,听天命即可。

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2024-4-12 14:16
哦,那我明白了。说实话我觉得家长花巨大精力进去没有意义。差不多到位就行了,因为到最后都是培养一个兴 ...

其中的意义不是体现在结果上的.而是发生在兑现天赋过程里面.
需要在过程Strive to be the best version of yourself 才可达成这个目标.

gifox 发表于 2024-4-12 16:10
这个真是把我要说的话都说了.

有一些对手,一开始, 我们觉得好强啊,怎么打得赢. 然后慢慢变成,我觉得我们 ...

孩子在学习乐器这几年,明显感觉到的一个特质就是不喜欢的不投入精力,浅尝即可,比如足球篮球。
而对自己感兴趣的事情可以挖得很深,much beyond average,有一次闲聊,他和我说他向往做最高的山,而不是最长的河,我觉得挺好,在10岁11岁就开始建立起了一种观念,这也算是鸡出来的一些附带价值吧。

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

成功者轻描淡写说:”成败不重要,享受过程”,说完境界又升华,多巴胺泉涌而出。不成功者恍然大悟说:”成败不重要,享受过程”,为自己的不成功找到了合理且可接受的解释方式,放下执念,说完多巴胺也泉涌而出。

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在合适的水平里一般都是赢一些输一些 总有些reward
一场都赢不了 那还搞啥呢

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2024-4-12 17:40
其中的意义不是体现在结果上的.而是发生在兑现天赋过程里面.
需要在过程Strive to be the best version o ...

确实就是这个词:Strive

没有随随便便的成功,以前也拿游戏做过例子,同意专业游戏竞技选手也是需要大量枯燥的练习

说结果不重要的是因为孩子们从这个过程中已经学到了东西,已经在进步了,所以结果才不重要。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

成败是要放在具体环境里面讲的

如果一件事,真的喜欢做, 几个月下来没有minor win,几乎不可能.
一开始起点那么低. 总会有进步.

比如说这个乐器, 从练手指到可以弹几首,到指法的进步. 这些都是minor wins, 没有天赋的人一直喜欢一直做总是会完成8级的.

这个过程享受了,学到东西了,那就是回报.

换个角度,的确也没“成” 啊, 大的比赛奖项可能一个都没赢下来. 也没因为这个拿到奖学金.

评分

sky3g + 3 感谢分享

发表回复