新足迹

精华好帖回顾

· 拿什么来拯救你,冬天里绽放的樱花——樱花系列甜品,多图煽情,心里承受能力弱者慎入^^ (2011-6-17) feicunzic · 修修上学记。。。 (2012-5-28) 碧邪
· 我爱读社区报 (2009-6-16) patrickzhu · 我爱我家征文活动: 我的第二故乡——Hurstville (申精) (2010-8-31) linnanren
Advertisement
楼主:superdigua

[评书论文] 原创: 四十四年 - 日本明治维新 VS 中国改革开放(20240516更新) [复制链接]

此文章由 Manningyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Manningyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠的是制度和文化
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 s4048987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s4048987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2022-7-26 11:33
》》两亿两白银将日本从破产的边缘拉了回来,还清了所有战争贷款,最后还剩下相当于三倍的日本财政收入。 ...

20亿两白银,谁统计的?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Hao@Mel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hao@Mel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2022-7-26 14:12
明白了。

再过几十年,全世界顶级人才就会往中国移民。

没有一战,没有二战,没有苏联解体,没有美国的稳定发展,顶级人才也不会移民美国啊!家都被打烂了,肯定要往安全的地方跑啊,这不是很明显的道理吗?

再说,顶级纳粹德国科学家,顶级纳粹日本科学家,都被当作战利品运到了美国,这群人虽然为虎作伥,但是都免于惩罚,也留在了美国继续研究,也是为美国做了贡献吧!

当然,美国的兼容并包,我是一直很佩服的,不然也不会诚心称呼美国为灯塔。只是希望这个灯塔要坚持,不要倒掉。

至于中国,还是多学学1898年后的美国,自己发展好了,以后机会来了才能抓住。不然一切都是白搭。

此文章由 lubo_hong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubo_hong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2022-7-26 11:02
1973 年开始,美国帮助中国建设了 12 座大型化肥厂。(“四三方案”)

没钱,但只要有他人的善意,就可 ...

法国日本都帮中国建化肥厂。不是只有美国能做这个,也不是不要钱的。

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lubo_hong 发表于 2022-7-27 10:23
法国日本都帮中国建化肥厂。不是只有美国能做这个,也不是不要钱的。

1970 年的美国,日本法国都俯首听命。美国不点头,这些国家就不敢动手。

另外,向中国出口化肥,明显利润更高更可持续。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hao@Mel 发表于 2022-7-26 14:16
没有一战,没有二战,没有苏联解体,没有美国的稳定发展,顶级人才也不会移民美国啊!家都被打烂了,肯定 ...

世界顶级人才不会向舆论管制的国家移民。

舆论管制也意味着司法傀儡制度。

20191023 创新,叛逆与瘟疫

PS: 你如果真心认为现在的中国就像 1898 年的美国,就会回国。哪怕仅仅是为了子孙的利益。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

此文章由 方扁鹊3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方扁鹊3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2022-7-26 09:17
创新是指从无到有,而不是逐步优化。

人工智能,电动汽车,自动驾驶,引力波,等等,其创新过程与中国无 ...

大概能明白你说的意思,但是创新的起源并没有那么重要吧,更好的应用和落地也是创新的一部分。俄罗斯那么多诺夫,斯基方程,也还是衰落了。

另外关于美国为啥没有陷入"强盛"幻象,因为美国的强盛不是幻象,人家是真强盛。美国人的扩张欲望极其强盛,建国史既是扩张史。
https://zh.m.wikipedia.org/zh-hans/%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E9%A0%98%E5%9C%9F%E8%AE%8A%E9%81%B7
到今天也是最崇尚武力的民族,很可能没有之一。近几十年的全世界的武力镇压就不说了,2022年了,枪居然还是解决不了的社会问题。舆论不需要管控,老子世界第一,不服来干。这个时候,所有民族性格上的缺点都不是问题。

挺同意中国现在在走日本的老路,但是更像二战后的日本。看看这一代中国人有没有破局的办法了。

2019年度勋章

方扁鹊3 发表于 2022-7-27 10:57
大概能明白你说的意思,但是创新的起源并没有那么重要吧,更好的应用和落地也是创新的一部分。俄罗斯那么 ...

》》美国人的扩张欲望极其强盛,建国史既是扩张史。

美国从 1900 年前后逐渐成为世界强国。在这以后,美国依靠军事力量扩张了多少领土?

》》挺同意中国现在在走日本的老路,但是更像二战后的日本。看看这一代中国人有没有破局的办法了。

二战后的日本可没有舆论管制和司法傀儡制度。

PS: 你如果真心认为现在的中国更像二战后的日本,就会回国。哪怕仅仅是为了子孙的利益。

此文章由 方扁鹊3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方扁鹊3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2022-7-27 10:59
》》美国人的扩张欲望极其强盛,建国史既是扩张史。

美国从 1900 年前后逐渐成为世界强国。在这以后,美 ...

额,别激动,好好说。干啥一言不合就让人回国。另外如果中国从现在开始失落三十年,我为啥要回去?

你不是自己说汉民族扩张历史证明汉人喜欢扩张吗,我就是举个反例证明下这个逻辑有问题。以1900年为限,中国扩张了多少领土?中国现在也不算弱国了,也没侵略谁吧。不应该疑罪从无吗。无论什么原因,美国人二战后在这个星球上打了最多的战争,卖了最多的军火。美国确实是伟大的国家,但是强行论证美国就是热爱和平中国就是无比好战毫无逻辑。

中国舆论管制和司法制度不健全是实锤,希望他们能慢慢做好这些。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Hao@Mel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hao@Mel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2022-7-27 10:52
世界顶级人才不会向舆论管制的国家移民。

舆论管制也意味着司法傀儡制度。

别忘了1898年的美国还有排华法案,很多妇女还没有投票权,黑人还是被歧视被隔离。那个时候的美国,就如同现在的中国一样,不是一个完美的地方,但是架不住30年后就开始带领全世界了。

我认为现在的中国和1898年的美国类似,就该回国?你这是啥理论?你觉得现在的美国好,为什么不去美国生活啊?难道你认为现在的美国不好?

我父母还在中国啊,也没想着要给他们办移民来澳洲,觉得不值得,我以后总要叶落归根的。

此文章由 footballKing202 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footballKing202 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我看中国现在既不像19世纪末的美国,也不想1904年后的日本,更像1970年代勃罗日涅夫中晚期的苏联帝国。

2019年度勋章

方扁鹊3 发表于 2022-7-27 16:12
额,别激动,好好说。干啥一言不合就让人回国。另外如果中国从现在开始失落三十年,我为啥要回去?

你不 ...

》》额,别激动,好好说

诉诸情感是吧,这是极度不真诚讨论问题的说法

我没有让你回国,只是好奇你为啥言行差异如此巨大。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 s4048987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s4048987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
footballKing202 发表于 2022-7-27 16:28
我看中国现在既不像19世纪末的美国,也不想1904年后的日本,更像1970年代勃罗日涅夫中晚期的苏联帝国。 ...

你这个说法,倒是有点意思,可以展开说说么?

2019年度勋章

Hao@Mel 发表于 2022-7-27 16:21
别忘了1898年的美国还有排华法案,很多妇女还没有投票权,黑人还是被歧视被隔离。那个时候的美国,就如同 ...

》》你觉得现在的美国好,为什么不去美国生活啊?

当然是因为澳洲(对我来说)更好。

另外,我的投资主要都在美国股市。

言行一致是底线。

superdigua 发表于 2022-7-27 17:00
》》额,别激动,好好说

诉诸情感是吧,这是极度不真诚讨论问题的说法

大哥您一言不合就推荐我移民他国难道是真诚的讨论方法吗?

这有什么言行不一的,我合法纳税,我爱在哪就在哪。为什么不回中国: “当然是因为澳洲更好啊”

您的签名您自己做到了吗? 舆论自由是现代文明的基石,但是如果和我说的不一样就闭嘴回国?

头像被屏蔽

禁止发言

superdigua 发表于 2022-7-27 17:12
》》你觉得现在的美国好,为什么不去美国生活啊?

当然是因为澳洲(对我来说)更好。

那就是说,你也觉得现在的美国不太好了对吧?否则你应该直接到美国去,而不是留在澳洲,因为这关系到你的后代。按照你的说法,这是否是另一个角度讲的言行一致?

我来澳洲,是因为看好了澳洲在中国和美国之间紧密联系。一个上升期的大国,一个下降期但是绝对实力全球第一的大国,澳洲都有深度联系。这样说你理解吧?

美股我也买啊,但是今年初全抛了。美元这两年发了这么多,你应该能意识到风险吧?知行合一啊!

但是我不会劝我家人把国内的资产全部卖掉移民来澳洲。这也算言行一致吧!

2019年度勋章

Hao@Mel 发表于 2022-7-27 17:29
那就是说,你也觉得现在的美国不太好了对吧?否则你应该直接到美国去,而不是留在澳洲,因为这关系到你的 ...

》》你也觉得现在的美国不太好了对吧?

没有任何国家是完美的。但西方发达国家都差不多,都有舆论自由。

2019年度勋章

方扁鹊3 发表于 2022-7-27 17:20
大哥您一言不合就推荐我移民他国难道是真诚的讨论方法吗?

这有什么言行不一的,我合法纳税,我爱在哪就 ...

》》为什么不回中国: “当然是因为澳洲更好啊”

承认澳洲比中国好,那就行啊!

此文章由 玉堇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玉堇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hao@Mel 发表于 2022-7-27 17:29
那就是说,你也觉得现在的美国不太好了对吧?否则你应该直接到美国去,而不是留在澳洲,因为这关系到你的 ...

对于在澳洲的中国人来说,其实居住选择权就只有澳洲或是中国,美国也不是想移民去人家就收你的?

评分

superdigua + 10 我很赞同

逛论坛是为了解压娱乐,切记话不投机半句多的道理,不要吵架。

superdigua 发表于 2022-7-27 17:46
》》为什么不回中国: “当然是因为澳洲更好啊”

承认澳洲比中国好,那就行啊!

转移了一圈话题, 能聊聊你文章中逻辑上的漏洞了吗。

2019年度勋章

方扁鹊3 发表于 2022-7-27 18:09
转移了一圈话题, 能聊聊你文章中逻辑上的漏洞了吗。

>>以1900年为限,中国扩张了多少领土?

中国从两千多年前开始成为世界强国,然后不断扩张。

美国从 1900 开始成为世界强国,然后没有扩张。

这种逻辑讨论过于低级,我没什么兴趣。就这样吧。

superdigua 发表于 2022-7-27 18:12

这也不是我的问题啊,两百年的历史你看不见捏着2000年前的强行逻辑,这逻辑确实高级。

不过你开心就好。看了下你的回复,你也没有想讨论的意愿,无非是一遍一遍重复自己对中国偏执的假想和对美国美好的幻想。
头像被屏蔽

禁止发言

玉堇 发表于 2022-7-27 17:56
对于在澳洲的中国人来说,其实居住选择权就只有澳洲或是中国,美国也不是想移民去人家就收你的?  ...

我也不是那个一直在网上叫别人回中国的那个人啊!

楼主说要言行一致,因为我说中国会变好所以要我回中国。我为什么不能因为他说美国好要他去美国?这不是双标吗?

真正觉得美国好的话,从中国来澳洲,之后再从澳洲去美国的也不少。你说这话好像从澳洲去美国多难似的。如果拿了澳洲citizen,去美国容易多了,就看他是不是真的喜欢美国。
头像被屏蔽

禁止发言

superdigua 发表于 2022-7-27 17:46
》》你也觉得现在的美国不太好了对吧?

没有任何国家是完美的。但西方发达国家都差不多,都有舆论自由。 ...

你说要言行一致,你也说美国好,对吧?为什么你总是因为别人说中国好就让人回中国,而你自己说美国好而不去美国?你是在双标吗?

2019年度勋章

方扁鹊3 发表于 2022-7-27 18:24
这也不是我的问题啊,两百年的历史你看不见捏着2000年前的强行逻辑,这逻辑确实高级。

不过你开心就好。 ...

我只在乎是否舆论自由,其它无所谓。

2019年度勋章

Hao@Mel 发表于 2022-7-27 19:20
你说要言行一致,你也说美国好,对吧?为什么你总是因为别人说中国好就让人回中国,而你自己说美国好而不 ...

你把中国夸上天,什么“类似于 1898 年的美国”

我认为美国好,但和澳洲相比差异没那么大。而且,正如楼上所说,美国并不是你想去就能去的,而中国,至少对你来说,想回就能回。
头像被屏蔽

禁止发言

superdigua 发表于 2022-7-27 19:54
你把中国夸上天,什么“类似于 1898 年的美国”

我认为美国好,但和澳洲相比差异没那么大。而且,正如楼 ...

1898年的美国也能叫夸上天?你有没有尊重事实?我又不是说1998年的美国,那确实可以夸上天。

1898年的美国,排华法案执行得及其惨烈,美国民间对华人的种族清洗令人发指。这是纽约时报的链接。
https://cn.nytimes.com/film-tv/2 ... nese-exclusion-act/

1898年的美国,很大一部分妇女没有投票权。黑人被隔离被歧视。面向土著的种族灭绝仍然存在。

1898年的美国,除了工业产值排名世界第一,从科技发明到教育体系全面落后于老欧洲。gdp要到1900年才赶上英国。

你敢说这样的美国是夸上天?用数据排行来比较,是不是更像现在的中国?

我刚才也回了另一个帖子,对于拿到澳洲身份的华人来说,去美国真的很容易。E3签证听说过吗?每年的配额都用不完。你要不去试试?

对了,这个帖子里,因为说中国好,你已经建议两个人回中国了。你说美国好,为什么我不能让你去美国?你说说这算不算双标?

Hao@Mel 发表于 2022-7-27 20:06
1898年的美国也能叫夸上天?你有没有尊重事实?我又不是说1998年的美国,那确实可以夸上天。

1898年的美 ...

我其实都没说中国好,说了句美国不好,就让我回中国。。。。

更有可能的原因是因为这个帖子的本意是引导大家说中国是军国主义日本。我说了句中国更像二战后的日本,扎了肺管子。

还是我的错, 我以为这是个趋势讨论贴,进来讨论下。但其实是个充满恶意带节奏的帖子。别在回他了,让帖子沉下去算了。

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2022-7-27 18:12

开疆扩土,建立殖民地的旧式帝国主义思维
已经是老黄历了
美国确实没走这种道路
但是不代表它不是现代世界最大的帝国主义霸主
这个世界上有两种人想要你闭嘴
一种觉得自己有权力,可耻
一种觉得自己正确所以有权利,可笑
头像被屏蔽

禁止发言

方扁鹊3 发表于 2022-7-27 20:17
我其实都没说中国好,说了句美国不好,就让我回中国。。。。

更有可能的原因是因为这个帖子的本意是引导 ...

我也觉得奇怪,他之前一直强调马关条约清朝赔款2亿两白银作用不大。说原因是一个国家的商品和服务总量是不变的,完全忽视了这两亿两白银硬通货在还清了战争贷款后,还剩下相当于日本三年的财政收入,不光可以支撑日本的国家信用,还可以从全世界市场购买大量科技人才机器等服务,加速日本国家发展。

可以说,当年的日本资源贫瘠,地小民穷,要想加速发展,赶超欧洲列强,只能孤注一掷赌国运,以战养战,就像甲午战争,日俄战争,九一八,七七事变,入侵东南亚那样,每一次都获得超额利润。这才是日本发起战争的真正动力,这才是日本军国主义路径依赖的根本原因。直到最后偷袭珍珠港,也是和其一贯的表现一致。

中国的情况完全不同,资源被卡得少,大国心态足,行事隐忍,试错余地大,不需要像日本那样动不动赌国运。不折腾,苟起来默默发展就可以足够强大,这也是中国的路径依赖。可以说中国的先秦时期算是类似于军国主义,但是从秦代之后,军国主义在中国就是被批判被嘲讽的反面典型,而堂堂正正之师一直被人民所推崇。所以我说现在的中国更像1898年的美国,打完西班牙,拿回卧榻之侧的加勒比海就缩回去了,专注发展本身。

不类比于军国主义的日本,而类比于1898的不完美美国,这大概是他生气让我回中国的原因。

发表回复