新足迹

精华好帖回顾

· 最新海运家具经验谈 (2010-7-1) petercome · liwus川菜系列之:毛血旺 (2012-3-3) liwus
· 璀璨多彩的明珠—悉尼歌剧院 (2009-6-8) 大米星星 · 黄金海岸马拉松半程——看图说话 (2013-7-7) keke
Advertisement
楼主:村西大树

[人生百味] 自媒体横行天下,垃圾信息充斥耳目,我们应该怎么办? [复制链接]

此文章由 晚风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晚风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
村西大树 发表于 2024-4-30 17:29
今日系列不行。垃圾桶一样的存在。

推荐学习强国

此文章由 村西大树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 村西大树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2024-5-1 11:18
我没有抖音没有小红书更没有微信直播。不看任何今日系列。
我就看油管和新足迹,感觉够了啊。
对了 我看new ...

坦白说这就是思维老化的一种表现。信息渠道单一。

奇怪的是感觉小时候,哪管道听途说、只言片语有关新事物、新潮流都能引起自己内心的相应和关注。

此文章由 村西大树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 村西大树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从现在这些媒体,悲催的发现,学识和受教育成度是与三观相关的。

当任何独立思考和稍具批判性的言论都被消声的时候,这个世界剩下的就只有文盲们的吵闹声了。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
村西大树 发表于 2024-5-1 11:54
坦白说这就是思维老化的一种表现。信息渠道单一。

奇怪的是感觉小时候,哪管道听途说、只言片语有关新事 ...

但有什么问题呢?
我又不是活在别人是否认为我新潮或跟得上的评价里。
对此我毫不在意啊。
相反看那些小视频才是真的浪费精力啊,很多真的烂透了。偶尔有转发看一眼就够了。
我有个好朋友九零后,我俩认识十年了。她挺喜欢跟我玩的,我俩也时不时出去约个饭啥的。后来偶尔有一次跟她的朋友一起玩,发现她们之间有些话题跟我完全不同,那又有什么关系呢?也很有意思啊。
就好像我有个朋友今年已经55岁了,也是十多年的好友。她是个很棒的设计师,她身上有很多年轻人没有的优点呢,我们每次在一起都是谈笑风生很开心啊。
所以你看,我作为一个信息单一四十几岁的人,完全不影响我和年龄跨度这么大的人一起开心。
人重要的不是你懂得多少新名词有多跟得上时下的风向,而是有趣的灵魂,最起码我交朋友看人最注重这个。
认真做事 潇洒做人

此文章由 fishlegs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fishlegs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的方法是多看书,如果一个人没有看书的习惯,那么必然会把多余的时间花在其他的事情上,比如刷短视频。

此文章由 fishlegs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fishlegs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2024-5-1 12:11
但有什么问题呢?
我又不是活在别人是否认为我新潮或跟得上的评价里。
对此我毫不在意啊。

完全同意,我从来不关注任何新闻,世界上发生的那些娱乐八卦和重大新闻,其实跟绝大部分人没有一毛钱关系,可是那些人却会比关注自己的事情还重要似的,去花大量的时间去关注,甚至了解各种细节,好像不知道那些就落伍了似的。

我从不主动去了解那些重大新闻(其实绝大部分是负面的),叫不出八卦明星的名字,也不懂自媒体的那些无意义的梗,但似乎对我的生活一点影响也没有,反而我觉得不知道这些我的生活没有焦虑和烦恼。

有两种可能。
一种是个人确实有极强的个人主见,我行我素,独步天下。
如果不是,与外部世界渐行渐远,十年之后,成了边缘人。

这种情况在海外华人中特别容易发生。很多老移民现在还活在90年代的世界。

此文章由 众生丸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众生丸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
村西大树 发表于 2024-5-1 12:52
有两种可能。
如果不是,与外部世界渐行渐远,十年 ...

坚持每周去几天图书馆看看报纸
走路去不单可以锻炼身体,还可以消磨时间。桃花运好时还能碰上个知音
是否赞赏,并不影响交流

众生丸 发表于 2024-5-1 13:15
坚持每周去几天图书馆看看报纸
走路去不单可以锻炼身体,还可以消磨时间。桃花运好时还能碰上个知音 ...

奢侈

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
即使是很多有质量的自媒体,也可能是搜集专业信息,从专业书籍里摘抄制作的。
所以直接看专业书籍就好了。
媒体新闻找几个头部看看
自媒体只能当消遣
like hell

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有两种可能。

明白你的意思,所以还是要看人本身。
我自我感觉活的很主流啊哈哈,虽然我从来不爱说啥融入主流这种莫名其妙的话。上班地方就我一个中国人,还有一个马来西亚华人,一个台湾人,不过我们都是说英文。其他全是各种背景的“外国人”.
平时大家交流各有各的兴趣,你知道我不知道,我知道他不知道,没啥吧?
生活是自己的,自己觉得好就好。
有时候看小孩子喜欢的明星八卦,真心喜欢不来,也没必要逼着自己“跟上”.
主要是我自己的乐趣太多了。
认真做事 潇洒做人

仔细想了一下,YouTube 可以保留。只留意那几个订阅的,系统推送的可以忽略。

此文章由 水中靓鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中靓鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不点开!如管不住好奇心,只能练习判断力了

此文章由 lemonour 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonour 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娱乐碎片化。 其实自从有网络爬虫,垃圾信息就很多了。

此文章由 hellojoey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellojoey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些自媒体账号还是不错的。个人感觉收藏一些好的账号或频道比看主流媒体有益

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

跟进书店一样,自己觉得好的书就跟作者,挑作者,不能什么书都看

同样一本书/一件事,每个人领悟不一样,遇到好的自媒体,能短时间让你领悟到书里/事情的精髓/实质,也是一种偷懒(有效)的办法

weekends 发表于 2024-5-1 17:50
跟进书店一样,自己觉得好的书就跟作者,挑作者,不能什么书都看

同样一本书/一件事,每个人领悟不一样, ...

完全不同。

现在大部分播主不要谈三观,连句完整的话都说不清。
更不要说观赏性了。

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
村西大树 发表于 2024-5-1 18:22
完全不同。

现在大部分播主不要谈三观,连句完整的话都说不清。

我说了要挑啊
自媒体没有什么门槛的,可以是文盲也可以是文豪

此文章由 美食杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美食杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2024-5-1 11:18
我没有抖音没有小红书更没有微信直播。不看任何今日系列。
我就看油管和新足迹,感觉够了啊。
对了 我看new ...

和我九成match,除了最后一句

此文章由 美食杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美食杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有两种可能。

人不可能面面俱到
总不能文我龙虾最近什么价格,我也得脱口而出才算不落伍吧…

不过我确实知道周日的龙虾69一公斤,因为兴趣所在
俄罗斯和乌克兰怎么样了,我并不很清楚….

影视版有个贴,lz坚持狂推一个张姓艺人经纪新闻
我连他的名字都没听过….
一定要面面俱到吗?
信息那么多

melinana 发表于 2024-5-1 13:38
明白你的意思,所以还是要看人本身。
我自我感觉活的很主流啊哈哈,虽然我从来不爱说啥融入主流这种莫名 ...

感觉你的经历是融入本地生活的一部分。
因为这里社会结构稳定、生活方式多种多样。这使你不必在乎别人怎么活,也不需要别人关注你。

我成长的时代就不同了。社会变化无常,稍不留意就被社会抛弃了。
所以大部分人不得不对世界保持着高度警惕的心态。如同神经紧绷的狗,不放过一点陌生的气味和响声。

几十年下来,养成了个人生活方式。

村西大树 发表于 2024-5-3 14:22
感觉你的经历是融入本地生活的一部分。
因为这里社会结构稳定、生活方式多种多样。这使你不必在乎别人怎 ...

所以内心的笃定和对生活的淡定才是重要的。
当然这些都跟性格及个人经历有关。
认真做事 潇洒做人
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 shyangying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shyangying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多短视频小红书很有用, 他们其实有一个很强的团队在做, 不是很简单的,
比如最近一直在听一个台湾博主聊台湾的情况, 每天就20分钟左右, 很多事情和我想象的台湾太不一样了, 就这种博主也有3-5人在不断收集社会上各种信息和数据, 不容易的,

shyangying 发表于 2024-5-3 16:25
很多短视频小红书很有用, 他们其实有一个很强的团队在做, 不是很简单的,
比如最近一直在听一个台湾博主聊 ...

我不否认有极个别的小视频有价值。但与在浩如烟海的自媒体所花费的时间和精力,不成比例。那些推送和算法,成了信息社会的扬粪机。

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
被时代抛弃,边缘人,这些只是你的假象,而非事实。

你被抛弃,时代怎么抛弃你?你又如何边缘?

你的恐惧支配着你的行为。或者问自己一个问题,一个不被时代抛弃的人是什么样的,你又为什么想成为那样的人?

也许,你想要的只是被接受而已。

我只有一个YT,这让我可以选择我想要吸取的信息,可能单一,但40多岁的人了,感觉消化不了那么多的信息,也不想,这样就挺好。

此文章由 sky20000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky20000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵呵,正常民主国家几千种声咩都有,读书的目的系不成为你祖国的接板人呵呵呵,……

sky20000 发表于 2024-5-3 17:37
呵呵呵,正常民主国家几千种声咩都有,读书的目的系不成为你祖国的接板人呵呵呵,…… ...

看不懂你说的啥

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以就自己关心的领域,找比较权威的书籍先看一下,先打造一个知识框架。在此基础上再接受相关资讯的时候,才有可能进一步分析。

直接跳进一片碎片里,很容易被淹没的。对个人并无很大裨益。

至于新闻还是看几个大的媒体吧,前面有几层楼的推荐都很好。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 kk1oo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kk1oo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

很简单,找自己职业相关的内容去深耕,反而越基础越平凡的内容就越难懂,甚至有很多自己平常耳熟能详的东西都有新的感悟。

以至于你在自媒体,短视频,长视频感兴趣的内容和关键技术上,一耳或者一眼就明白,什么人 是有点东西的。

一堆人连自己正在做的工作和技术不说什么遥遥领先,甚至连同事同龄人的平均水平都不如。

这样的人探讨什么理论哲学人生,真是应该去看看心理医生。怪不得现在大部分人用一句很老的话说就是,三十岁就已经死了,七八十岁才埋。

发表回复