豆豆猫 发表于 2007-7-25 13:50

昨日小餐--凉拌粉丝(做法附),蒜蓉豆苗,还有豆腐的另外一种吃法(附做法),另附大肉包子

喜欢吃粉丝,以前在国内饭店里吃到过凉拌粉丝的凉菜,于是自己也弄了一盘
试过几种粉丝,牌子不一样,口感也不同,最近在吃韩国粉丝,不知道是否健康些,铅少些...??:em09
做法:
材料:胡萝卜丝,黄瓜丝,水发木耳丝,蒜头,生抽,麻油,盐,糖,鸡精.香醋,白芝麻,香菜碎
粉丝事先浸泡软后,开水烫过后捞出来(放在漏勺里),烫多久呢,根据粉丝本身的质地,容易烂的粉丝稍微烫一下就可以,不容易烂的粉丝要稍微煮一会,同时用干净的COOKING的剪刀将粉丝乱刀剪断成小段,大约5CM长就OK,放在漏勺里沥干水份
然后将黄瓜丝,木耳丝,胡萝卜丝搅拌混合在一起
取一小碗,倒生抽麻油,盐,糖,鸡精,香醋,白芝麻,蒜头捣成的泥,香菜碎混合成调味汁,自己尝尝味道,酌量调整(千万不要往拌好的粉丝材料里一样一样加,加完再拌,统统烂掉了)
最后把调味汁撒在凉拌粉丝里,轻轻搅拌均匀即可

上图

豆豆猫 发表于 2007-7-25 14:06

豆苗,买的时候没看价格,结帐的时候发现这个豆苗我买了一袋子6块,茫然了一下
看了一下单字,12块1KG...
不过也比饭店吃便宜....哈哈阿Q一下,我很喜欢吃这个菜,还有猫耳菜

豆豆猫 发表于 2007-7-25 14:09

豆腐买来上面有做的时候留下的小方格印子,按这个银子切开,然后横向再劈一半,不要太厚了~~
然后下少许油中火炸一下,中间不要翻动,否则翻烂了,等表面炸脆了,自然不粘锅了~

豆豆猫 发表于 2007-7-25 14:12

为了让菜不要太油腻
锅子里不用放油,把肉泥干炒至自然散开,肉泥里自己有肥肉其实会出油的,我的肉泥是包云吞剩余的,里面其实已经放了生抽啦糖啦,生姜葱这些调味过了,事后发现调味过的肉泥比较入味~~

豆豆猫 发表于 2007-7-25 14:18

然后下了豉油鸡汁,我买李锦记的,味道还不错,有时候做排骨之前啥都不用放,倒些这个腌渍一会很入味,味道也很温和~~
再下一些生抽少许老抽上点色,小伙炖一会,猪肉泥出来的油和生抽产生的化学反映可以让菜很鲜美,暂时不要加水
炖了10分钟后,加一些 水,然后下小葱段,和炸好的豆腐,还有雪菜
继续小火炖5-8分钟,开大火收汁~~放少许白胡椒
下点薄薄的水芡~~翻动起锅~~

用过很多种雪菜,
有冰柜里冰冻的,也有大罐头的雪菜
个人比较喜欢这种小罐头的,我喜欢雪菜埂子,脆脆的爽口的很,不喜欢叶子
这种小罐头(45C/CAN)埂子居多,而且没有切的很碎,很好吃~~
冰冻的和大罐头的就不行
上照

豆豆猫 发表于 2007-7-25 14:22

装盘~~
前面忘记说要加少许糖了,这里补上~其实依个人口味的,北方人似乎不大喜欢南方人甜甜的口味~
北方人就不放糖咯~
我和老公还是喜欢咸甜的口味的

菜很开胃,老公吃了不少饭,弄了不少给他做LUNCH BOX,和饭分开放,中午热过后和饭拌在一起吃一级香的!!:lol:lol:si36

豆豆猫 发表于 2007-7-25 14:26

我用1KG的面粉捏了18个大肉包子~
这次面发的超级好~蒸出来个个肥嘟嘟的,面很柔软温口
我买的是华人超市里散装的面粉,因为老板说是专门供应给饭店的那种面粉,散装卖的,做包子很好,2刀/KG,一直用,比SAFEWAY的好,比华人点那种小包装的大包粉又便宜
刚蒸好老公就消灭掉4个,本以为这么多吃不掉,去送给婆婆4个,她说她很久没吃肉包子了........:o:o:o

豆豆猫 发表于 2007-7-25 14:29

可怜吧~偶的蒸笼那么小~一次只能塞三个兄弟~
SAFEWAY SPECIAL时候买的35块,两层,其实还挺好用的,就是小了些~~

miss99 发表于 2007-7-25 14:47

真是勤劳的MM啊.++

80年末 发表于 2007-7-25 14:58

包子做的还挺好的~~口水~~

joy4land 发表于 2007-7-25 15:28

加分加分加分!

做的好,还有步骤图,尤其是包子那张最好。 我想了很久了也没勇气做,实在是从来没发面的经验

bluesummer 发表于 2007-7-25 15:34

真不错,要加分!!
+++

短腿小鳄鱼 发表于 2007-7-25 17:30

豆豆毛真能干!
说说两半分四的做法吧!

jogger 发表于 2007-7-25 20:17

豆苗 臭豆腐哪里买的阿 还有面粉

camugl 发表于 2007-7-25 21:57

最喜欢"凉拌粉丝".怎么做的啊?

豆豆猫 发表于 2007-7-25 22:14

:jp34我成豆豆毛了???
豆苗哪里都能买到啊~~我发现BOXHILL 和SPRINGVALE的价格相差还满大的
BOXHILL的东西严重的贵!!!!
另外,那个豆腐不是臭豆腐,就是一般的豆腐,炸过后就是这样的,长的确实和臭豆腐要差不多了:jp06
买来的豆腐仔细观察一下,可能因为制作的原因,上面留下了磨具的印子,一个一个的小小方格,我就按照那个方格切的
偶住GLEN,面粉在GLEN WAVERLEY的亚运杂货店买的....进门最左边那栏货架,最下层,找不到进去可以问老板的:em31:em31:em31

包子的做法以前好像发过的,发面很重要,我一般喜欢用牛奶活面,面粉里加一点点糖,有助于发酵
发面要耐心,我一般快和好的时候把烤箱打到80度左右,10分钟后关掉
然后把活好的面团放一个大碗里盖上保鲜膜后放进去,千万别开着烤箱发面,否则就考熟了
大约一个小时后,回来拿出来揉揉,揉回原状,再放进去二次发酵
发成两倍大小就表示比较OK了,酵母放的要适量,否则面团发酸的....我一般1KG的面粉好像放一袋,我记得是7克吧

剂子要切的适当大小,面皮要杆的中间厚一些两边薄一些
这个估计北方人都知道,我就不罗唆啦~~:em31:em31:em31

powermao 发表于 2007-7-25 22:20

不错,不错~~

飞跑的猪 发表于 2007-7-25 22:49

你咋那么棒呀

moth 发表于 2007-7-25 23:10

图好大啊,近来若干次都等不到全图。。流量用完了。。

短腿小鳄鱼 发表于 2007-7-26 10:23

谢谢豆豆猫提供的凉拌粉丝的作法!
还有个比较弱智的问题,那个胡萝卜斯和黄瓜四,你是自己用刀切的还是有用什么工具。 我切块都切不好, 丝就表提了,难度很大很大!

豆豆猫 发表于 2007-7-26 11:19

用刨子刨的呀,我也能切,但是有点懒的切

短腿小鳄鱼 发表于 2007-7-26 13:47

原帖由 豆豆猫 于 2007-7-26 11:19 发表
用刨子刨的呀,我也能切,但是有点懒的切
快快告诉我,哪里有卖这样的刨子!:em34:em34

dickson 发表于 2007-7-26 15:38

原帖由 短腿小鳄鱼 于 2007-7-26 13:47 发表

快快告诉我,哪里有卖这样的刨子!:em34:em34

楼上的请看这里:https://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=53403&extra=page%3D1%26filter%3Dtype%26typeid%3D50
我家买了一个,很好用的!

maribel 发表于 2007-7-27 13:27

太好了!

周末要挑战一下豆豆毛介绍的豆腐雪菜.我家这位不吃雪菜,不管啦,感觉不放会太油腻.

请问,达成有卖豆苗的吗?我每次都去那里买菜,咋没看到过? (眼神不好 :( 请指示一下)

月亮 发表于 2007-7-27 13:28

真馋人

camugl 发表于 2007-7-27 13:30

"凉拌粉丝"做过了,很简单,而且很喜欢吃.

astina 发表于 2007-7-27 13:38

好象西北是人非常喜欢把粉丝做凉菜的

豆豆猫 发表于 2007-7-27 15:35

原帖由 maribel 于 2007-7-27 13:27 发表
太好了!

周末要挑战一下豆豆毛介绍的豆腐雪菜.我家这位不吃雪菜,不管啦,感觉不放会太油腻.

请问,达成有卖豆苗的吗?我每次都去那里买菜,咋没看到过? (眼神不好 :( 请指示一下)

如果是说SPRINGVALE的达成的话,没有豆苗的,不过里面的小菜心还蛮便宜的,像国内的菜央,或者上海话鸡毛菜,一般2块3把,BOXHILL要1块3一把哟!!
豆苗是在达成旁边的卖海鲜水产的里面买的,虽然卖海鲜水产,里面也有很多蔬菜瓜果,冰冻的东西卖的,就是那里的蔬菜价格不便宜
不过里面的三文鱼很便宜,哈哈,喜欢的!16块/KG,其他地方都没这个便宜,至少22以上

joy4land 发表于 2007-7-29 00:10

原帖由 豆豆猫 于 2007-7-25 22:14 发表
:jp34我成豆豆毛了???
豆苗哪里都能买到啊~~我发现BOXHILL 和SPRINGVALE的价格相差还满大的
BOXHILL的东西严重的贵!!!!
另外,那个豆腐不是臭豆腐,就是一般的豆腐,炸过后就是这样的,长的确实和臭豆腐要差不多了 ...

谢谢发面的方法,改天实施一下。

a711012 发表于 2007-7-30 21:57

高手
页: [1] 2
查看完整版本: 昨日小餐--凉拌粉丝(做法附),蒜蓉豆苗,还有豆腐的另外一种吃法(附做法),另附大肉包子

Advertisement
Advertisement