Boxhiller 发表于 2024-4-28 20:32

请教一下,关于eSIM的使用体验

我从来没用过eSIM。目前我了解到的是:可以到运营商的店里去设置,也可以在app里下载。可以转换成实体SIM卡,也可以从实体卡转换成eSIM。

那么问题来了。

假如我用的是实体卡,在外旅行时,手机掉水里了,摔坏了,变砖了,等等,我可以拔出SIM卡,拿出行李里的备用手机,插上,开机,就满血复活了。过程大概耗时5分钟。

假如没有备用手机,那么拔出SIM卡,跑到附近的文具办公、电子电器商店,买一个手机,插上SIM卡,也就可以使用了。过程耗时一小时吧。

但如果是eSIM卡,就没法方便地转换到新手机里了。因为,新手机没有SIM就没有网,没有网就不能用APP,没有APP就不能下载eSIM,没有eSIM就没有网。死循环了。

而且我看到网上有人说,App里设置eSIM未必成功,那么还要跑到运营商的实体店里去设置。那旅行期间就彻底完蛋了。

请问是不是这样?

riveryc 发表于 2024-4-28 20:56

是也不是.

如果你弄到了新手机, 你可以登录对方的网站,然后直接再绑定新手机 eSIM.

不过如果是你在国外买的临时的流量卡, 那就是这样的了. 因为通常那些流量卡都不支持你随便换设备.

哦, 我意识到自己有个回复错误的地方, 你可以借别人的网来实现入网.

Boxhiller 发表于 2024-4-28 20:59

哦, 我意识到自己有个回复错误的地方, 你可以借别人的网来实现入网.

谢谢!请问eSIM有办法自己保存备份吗?比如说存成一个文件,自己导入新手机,在没有网的情况下。旅行的时候未必能借到网。

Me!Bourne 发表于 2024-4-28 21:35

实际情况是,eSim有很多实体sim做不到的事,比如你的手机丢了,里面有个实体sim,你没有办法打电话一直到你搞到新的sim并激活,这是个漫长的过程,同时,你丢失的手机有可能被恶意超支消费。所以很多人急于报失什么的。你去海外必须买一个临时的sim等等不方便。

eSim就不一样了,如果你知道密码,分分钟可以block原来的手机,并在一个新的手机上激活。你不需要任何人帮助。去海外不需要提前费劲确保sim卡即使到手。

自所以有的人需要去营业部,那是因为你手机的问题,或者说运营商的问题,是少数意外情况。

未来的手机会很快淘汰物理sim的,一部手机,想上谁家的网就上谁家的网。零售代理商也会死光光。因为市场不需要一个只做bill而不提供服务的中间商。

xjcs88 发表于 2024-4-29 11:10

别家不确定,Telstra的更换机器不需要去门店(我猜别家也不需要)

另外eSIM肯定比物理SIM方便,不需要卡针,不需要物理更换只需要设置里点一点等等……

我是第一时间就换成eSIM了,很爽,迄今为止只有一次切换新手机的时候Telstra似乎server有点问题,其余一切都很fine。

vivic2333 发表于 2024-4-30 11:59

大部分esim通过app就能转换了,如果买了新手机,也是下载app登录账号,转成esim。
转esim的过程需要链接WiFi,或者有一个联网的设备,有的运营商会发二维码,用新手机扫一下。

intel5858 发表于 2024-4-30 12:21

这个得看,TELSTRA 和 BOOST 相对容易更换,LEBARA 的如果出错,就得打电话,基本每次半小时起,至于客服能不能解决还得看

子午 发表于 2024-4-30 19:30

用wifi换

Boxhiller 发表于 2024-5-1 06:34

xjcs88 发表于 2024-4-29 11:10
别家不确定,Telstra的更换机器不需要去门店(我猜别家也不需要)

另外eSIM肯定比物理SIM方便,不需要卡针 ...

这些方便都是建立在有准备、有备用网络的基础上。在外旅行的时候,手机掉水里、摔坏、电池耗尽,esim没法更换。

Boxhiller 发表于 2024-5-1 06:35

vivic2333 发表于 2024-4-30 11:59
大部分esim通过app就能转换了,如果买了新手机,也是下载app登录账号,转成esim。
转esim的过程需要链接WiF ...

下载app需要有网络,但没有sim就没有网络。

Boxhiller 发表于 2024-5-1 06:38

子午 发表于 2024-4-30 19:30
用wifi换

2021年夏天,岛上,我的手机掉到海里。马上捞起来,拔出sim卡,淡水洗干净,衣服擦干,背包里拿出备用手机,插入sim卡,恢复通信。

如果是esim,就彻底完蛋了。岛上没有wifi,也没有telstra营业厅。

vivic2333 发表于 2024-5-1 11:28

Boxhiller 发表于 2024-5-1 04:35
下载app需要有网络,但没有sim就没有网络。

连WiFi,借别人的热点,都可以啊。

xjcs88 发表于 2024-5-1 21:55

Boxhiller 发表于 2024-5-1 06:34
这些方便都是建立在有准备、有备用网络的基础上。在外旅行的时候,手机掉水里、摔坏、电池耗尽,esim没法 ...

手机掉水里:买新手机,在任何有wifi的地方(例如买手机的地方),下载Telstra app,进行eSIM转移;
摔坏:同上
电池耗尽:那你不充电吗?

你说的这些情况,恰恰是你物理SIM才最麻烦,比如你现在去国外玩,你的手机掉河里了,你的物理SIM没了,你上哪里找Telstra给你换一张物理SIM啊?

xjcs88 发表于 2024-5-1 21:56

2021年夏天,岛上,我的手机掉到海里。马上捞起来,拔出sim卡,淡水洗干净,衣服擦干,背包里拿出备用手 ...

你能找到一个没有WIFI的岛我也是挺服气的。

另外,没有WIFI,有人吗?有人就可以麻烦一下接个WIFI。

你如果设想的场景都这么极端,那我觉得你不是在尝试了解eSIM的场景,你只是想defend你的想法而已。

majia123 发表于 2024-5-1 22:22

还是觉得物理卡靠谱

Chen3rd 发表于 2024-5-4 12:09

Boxhiller 发表于 2024-4-28 20:59
谢谢!请问eSIM有办法自己保存备份吗?比如说存成一个文件,自己导入新手机,在没有网的情况下。旅行的时 ...

iPhone 好像只需要只需要扫描一个二维码和输入一个密码就可以了,不需要 app 或者 Wi-Fi 。所以你可以把那张二维码和密码打印出来,藏在箱底做备份。

Chen3rd 发表于 2024-5-4 12:15

2021年夏天,岛上,我的手机掉到海里。马上捞起来,拔出sim卡,淡水洗干净,衣服擦干,背包里拿出备用手 ...

如果是手机掉海里,捞不上来怎么办?有备用手机也没有物理 SIM 卡啦。

righttang 发表于 2024-5-4 12:15

国内的卡有Esim吗

fanglei822 发表于 2024-5-4 12:48

我预测未来10年内物理卡会消失

vlinx 发表于 2024-5-5 12:31

for sure, might be shorter time.

rich8rd 发表于 2024-5-6 21:24

Chen3rd 发表于 2024-5-4 12:15
如果是手机掉海里,捞不上来怎么办?有备用手机也没有物理 SIM 卡啦。

这年头手机掉海里 第一个想到得是那些没备份的资料和照片吧,sim不sim的都是小事了

fuyao 发表于 2024-5-6 21:54

米国已经不卖实体 SIM 卡手机了。。。

担心纯属多余:wbs:

xjcs88 发表于 2024-5-7 14:30

fuyao 发表于 2024-5-6 21:54
米国已经不卖实体 SIM 卡手机了。。。

担心纯属多余

夸张了,你是说iPhone而已吧,有实体SIM甚至只有实体SIM的北美手机一大把啊。

proz 发表于 2024-5-7 15:13

双卡,一个物理sim,一个esim。

Boxhiller 发表于 2024-5-7 15:34

rich8rd 发表于 2024-5-6 21:24
这年头手机掉海里 第一个想到得是那些没备份的资料和照片吧,sim不sim的都是小事了 ...

资料和照片都是实时备份到google的,应该不会丢。
sim卡没有了,失去通讯,是大事

fuyao 发表于 2024-5-7 15:45

xjcs88 发表于 2024-5-7 14:30
夸张了,你是说iPhone而已吧,有实体SIM甚至只有实体SIM的北美手机一大把啊。 ...

对 iPhone 其它手机还不了解

che999 发表于 2024-5-10 14:56

xjcs88 发表于 2024-5-1 21:55
手机掉水里:买新手机,在任何有wifi的地方(例如买手机的地方),下载Telstra app,进行eSIM转移;
摔坏 ...

我现在是esim,要换手机,在换个物理sim容易吗?

xjcs88 发表于 2024-5-10 15:41

eSIM换回物理SIM那应该是要打电话或者去门店了,不然也没法凭空给你变一个出来哈哈。

dc81 发表于 2024-5-10 17:26

遇到过类似情况,但和你不同的是,既然是备用手机,那上面的App也得备好(提前下载好)呀,这才是合格的备用手机。
我在备用手机上划一下,enable ESim就马上可以用了,只需一分钟
页: [1]
查看完整版本: 请教一下,关于eSIM的使用体验

Advertisement
Advertisement