Anonymous 发表于 2024-4-14 12:02

正现金流但是买了后5年不涨的新公寓要赶紧卖了吗?

这个投资房是高层公寓,火车站旁边的,租金不错,一年下来除了支出利息 物业,水费和council等差不多还能赚8000,但是5年了房子也没有涨价,这样的房子该卖了吗?

卖了的话也就是拿回25万左右, 可以帮着省其他的贷款利息。

Anonymous 发表于 2024-4-14 12:06

这么好?再能退点负扣税。还卖干什么

Anonymous 发表于 2024-4-14 12:06

你要是有其他投资目标,那就卖了。

如果卖了也是把钱放银行,那就先留着。

Anonymous 发表于 2024-4-14 12:23

匿名者 发表于 2024-4-14 12:06
这么好?再能退点负扣税。还卖干什么

有盈利,还能怎么做负扣税?

Anonymous 发表于 2024-4-14 12:37

你可以把io改成pi,用现金流还点本金
1年还个两万左右,比你的8000拿手上要合算。
你算算,应该差不多能一样的现金流,但能多还掉1万……

Anonymous 发表于 2024-4-14 12:45

25万目前的存款利息是多少,应该12500左右,不卖收入8000,比一比就知道应该不应该卖了

yl001 发表于 2024-4-14 12:55

不用想 肯定不是悉尼。。。
除非首付大大高于20%。如果大于20%,就没啥比较的意义

不然想啥呢。。。现在利息6点几,正常公寓 100w的租1000,60w的租600已经不错了,这才5%。更别提还有strata,康扫,water等。。。竟然还能真现金流8000? 膜拜了

yl001 发表于 2024-4-14 12:56

匿名者 发表于 2024-4-14 12:45
25万目前的存款利息是多少,应该12500左右,不卖收入8000,比一比就知道应该不应该卖了 ...

那可不对,留着公寓可以搏一搏 补涨啊。。。拿cash干嘛。要么就卖了赶紧换个torrens title的物业

fly4freedom 发表于 2024-4-14 13:16

和楼主的情况差不多,悉尼53万买的公寓目前可以卖70-75左右,保守点70吧,10年旧,STRATA 800多一季度,周租700,前几年都是IO,所以还有40多万没还,卖了也就拿回十多二十万?在悉尼给首付都困难,换HOUSE投资现金流肯定入不敷出了,低收入人士也大不需要负扣税,也是不知道怎么处理好

Forbne 发表于 2024-4-14 13:18

如果公寓5年不涨,那就卖

Lithiumfanboy 发表于 2024-4-14 13:27

取决于你的收入,如果低收入的话留着没什么问题,或者有好的投资机会也可以卖

yl001 发表于 2024-4-14 14:13

fly4freedom 发表于 2024-4-14 13:16
和楼主的情况差不多,悉尼53万买的公寓目前可以卖70-75左右,保守点70吧,10年旧,STRATA 800多一季度,周 ...

情况差很多

你是十年?那就是13-14年买的公寓,那是赶上了13-17那波悉尼整体大涨,13-14年的房子,没有不涨的。但是24年了,很多公寓依旧是16-17年的价格。

LZ的情况是5年,别说5年了,大概16-17年买公寓的到现在都可以7-8年一分钱不涨。

yl001 发表于 2024-4-14 14:19

和楼主的情况差不多,悉尼53万买的公寓目前可以卖70-75左右,保守点70吧,10年旧,STRATA 800多一季度,周 ...

没说完,你的情况很不一样了,你53w买的,就算是20%首付,现在的租金肯定可以cover PI和strata 康扫 water等。如果是可以cover,我建议肯定是保留着,都已经持有十年了,急什么,等降息了,总会补涨一波的吧。

可怜的是最近5-6年买公寓的,如果首付20%,基本都是亏钱的,租金根本cover不回。

所以我好奇LZ的公寓,怎么做到5年买的,还能抛开一切正现金流,要么首付很多,要么非悉尼。你想想,17年左右,2E 2房百万。。。那时候才租6xx,现在也就8xx,怎么算都是亏到妈都不认识。不过这是特例,一般来说,正常点的区,公寓现在租售比基本上达到1000比1,就像你的例子,你房子70w或出头,可以租700,但也是因为你53w买的才可以正现金流,如果70w买的人,打死都贴钱啦。

wayne_fan 发表于 2024-4-14 17:47

yl001 发表于 2024-4-14 12:55
不用想 肯定不是悉尼。。。
除非首付大大高于20%。如果大于20%,就没啥比较的意义

是悉尼啊, 我的公寓69万2018年买的,周租金800,一房的,租金一直很稳定,最近固定到期了从2% 变成了6%,所以现在除去所有费用后还能赚8000。

原来利息2%的时候每年赚很多,所以一直没有想着要卖

fly4freedom 发表于 2024-4-14 20:22

是我数学不好么?怎么我感觉我的租金完全不能COVER 贷款,STRATA 和COUNCIL?
STRATA 当900好了,一年3600,COUNCIL 一年1200,水费一年720.这些都是小钱,重点是每月还贷就3000块啊,怎么楼主还能赚钱我亏钱的?

lilin0021 发表于 2024-4-14 20:27

正现金真不错了,我们都是亏钱…

syd8888 发表于 2024-4-14 21:05

是悉尼啊, 我的公寓69万2018年买的,周租金800,一房的,租金一直很稳定,最近固定到期了从2% 变成了6% ...

哪家银行投资利息可以6% 啊?

gazzz1 发表于 2024-4-15 09:21

是悉尼啊, 我的公寓69万2018年买的,周租金800,一房的,租金一直很稳定,最近固定到期了从2% 变成了6% ...

怎么算的呢?如果贷80%,现在本金至少还有50w+吧,6%也要月供3000+,一年3w6,strata一年3200+,council一年算1200有吧,水费一年1000左右,这些加起来是41400,租金800,满租一年也要41600,你的正现金流哪来的?

mmllyy 发表于 2024-4-15 09:29

fly4freedom 发表于 2024-4-14 20:22
是我数学不好么?怎么我感觉我的租金完全不能COVER 贷款,STRATA 和COUNCIL?
STRATA 当900好了,一年3600, ...

KKei 发表于 2024-4-15 10:01

gazzz1 发表于 2024-4-15 09:21
怎么算的呢?如果贷80%,现在本金至少还有50w+吧,6%也要月供3000+,一年3w6,strata一年3200+,council ...

如果本金50w+,那是赚钱的。你的月供3000+,那是包含还本金+利息的。你不能把还本金也算在计算是否盈利里

按照50w+本金,利息6%来算,一年利息要支付1.2w, strata按照3.2k, council+water 按照2.5k算,land lord insurance $600,各种维护算2.5k

房租800/周,中介费5%,满租每年收$39520

算折旧前,每年还剩余有1.8w。新公寓折旧比较高,有可能折旧1-2w之间了。

所以按照楼主说赚8千,现在楼主本金大概在30w-35w之间. 也就是说这房有50% equity

DDD888 发表于 2024-4-15 10:11

如果本金50w+,那是赚钱的。你的月供3000+,那是包含还本金+利息的。你不能把还本金也算在计算是否盈利里
...

想一下,如果有100% equity,是不是挺爽的啊:qq

maxinfang 发表于 2024-4-15 10:14

看房子本身
新房 什么meriton可以 卖   老的meirtion 或者 mirvac 倒是可以留
30年老unit 也可以留

c4pe 发表于 2024-4-15 10:26

maxinfang 发表于 2024-4-15 10:14
看房子本身
新房 什么meriton可以 卖   老的meirtion 或者 mirvac 倒是可以留
30年老unit 也可以留

跟新旧关系不大。跟收益率关系大。赚钱留,不赚钱抛。抛了买优质资产。

但是我是建议不要买任何房产作为投资。太差。绝大部分都是在跟社会做贡献。帮政府集资建房。

z_denise 发表于 2024-4-15 10:29

我认为楼主肯定是只有25万贷款见主贴,所以用25万贷款的利息算下来一年是要余八千了

KKei 发表于 2024-4-15 10:29

DDD888 发表于 2024-4-15 10:11
想一下,如果有100% equity,是不是挺爽的啊

按照60岁退休,正常健康的人,平均年龄活到87岁。还有27年,一般生活水平有无贷自住房,夫妻两人,最少1年花个6w吧。另外,岁数越大花销越少,八十之前可能还开车,算每10年换一辆3-5w的车。好算一点直接乘27年,那就需要162w, NPV 就是90w不到。

所以100%equity 70w还不够退休,至少得再准备20-30w

pan123au 发表于 2024-4-15 10:39

楼主房子应该在城里或者北悉尼,这种房子现金流好,近5年没有增值。最近可能好一点,但也不多,随大势而已。有能力贷款,还是卖了买个3房以上house,townhouse,Villa,近city 就行。

maxinfang 发表于 2024-4-15 11:00

c4pe 发表于 2024-4-15 10:26
跟新旧关系不大。跟收益率关系大。赚钱留,不赚钱抛。抛了买优质资产。

但是我是建议不要买任何房产作为 ...

公寓 一般租金回报都是还可以的的   钱存银行都5%回报呢

公寓投资可怕的是本金。 也就是房子质量才是真的高风险 只要没有这种风险

至少可以活着做雷锋 否则是要天台雷锋的

DDD888 发表于 2024-4-15 11:33

KKei 发表于 2024-4-15 10:29
按照60岁退休,正常健康的人,平均年龄活到87岁。还有27年,一般生活水平有无贷自住房,夫妻两人,最少1 ...

这样算下去没底啦,谁60岁退休啊?新西兰退休年龄是65岁,谁一年花六万新西兰元啊?新西兰全民都有养老金的

gazzz1 发表于 2024-4-15 14:16

...

有一部分没看明白你怎么计算的,其实如果PI月供3000+,IO月供可能也需要2800+,利息一年怎么可能只有1.2w

另外如果楼主当年贷80%,那就是55w+,怎么还到现在都不可能本金还有30-35w吧

cnmxiu 发表于 2024-4-15 14:18

全匿名呀
页: [1] 2
查看完整版本: 正现金流但是买了后5年不涨的新公寓要赶紧卖了吗?

Advertisement
Advertisement