jas1980 发表于 2024-3-31 21:55

回国感悟——畅想对比中澳的老年生活

这是晚上七点钟的西单,城市的灯火璀璨,如同烟花般绚丽,人们沉醉在夜晚的喜悦中。街道两旁,武警坚守岗位,守护着市民的平安,为这份欢乐添上一抹更深的安宁。行走在这条街上,心中充满了轻松与安稳,那些异国他乡的不安与漂泊的恐惧早已烟消云散。此刻,只想让目光贪婪地吸纳这个盛世的繁荣与辉煌。

当我再次起飞,离开亲切的中国大地,航向遥远的澳大利亚,那些繁华景象仍旧在我的记忆中挥散不去。在这段孤独旅程中,我不仅重温了这次旅行的每一刻,每一个细节,而且进行了一次人生的阶段性反思与总结。我们该如何优雅地迎接晚年时光?是选择在澳大利亚的养老院冰冷地度过余生,还是回到祖国,享受家乡的温暖和安宁?

在拜访亲友的旅途中,令我印象最深刻的是老年人如何充实且快乐地生活。他们的社交圈异常活跃,无论是参与舞蹈、旅行、加入老年大学、听讲座、参加聚餐或是一起登山,总是人声鼎沸,充满热情的响应。他们的生活日程排得满满当当,朋友圈里总是繁忙非凡。在有限的生命里,他们努力绽放出独特的光彩。这种生活方式不仅是文化的融合和归属感的体现,也是一种特有的社交氛围,这样的环境似乎只有在国内才能找到。在国外,即使每周参加教堂活动,也难以体验到这种全天候的社交氛围,那里虽有朋友和多彩活动,但老年人似乎更难以如此自在地融入其中。

有观点认为,澳大利亚政府每周为每对老年夫妇提供500澳元的pension。据我了解,在澳大利亚养老,顶级的选择也就是入住养老院,那里你可能需要与他人共享一位或数位护理人员,餐点时分或许只能期待送来的简单面包片和花生酱。鉴于人力服务的成本不菲,每周500澳元可能远远不足以覆盖开支,若想享受更好的饮食,更是杯水车薪。虽然看似每周500澳元不少,其实在澳洲这个人力成本和物价冲天的社会下,几乎是微不足道。

相比之下,在中国,得益于较低的人力资源成本和物价,选择一个环境优美的地方安度晚年似乎更加诱人。例如,选择丽江或三亚这种风景宜人的城市,不仅能够享受到物美价廉的美食,无需自己买菜做饭,外出时还能便利地使用打车或代驾服务,甚至可以雇用保姆和钟点工来做家务,这样的生活对于养老来说,无疑更为惬意。此外,参加各种老年人的文化活动,更能陶冶身心,延年益寿。

有朋友说,澳洲养老最大的好处就是免费医疗,等你老到一定程度就得靠医院了。我是这么看的,我觉得等到了那一天,澳洲医院也不太可能尽力挽救一个救好了也活不了几年的垂垂老人,救两下,意思意思也就拔管了,别太多占用公费资源。但是,如果在中国,如果我有50万人民币的救命基金,还是可以聘请名医出手,拼命救一救的,救好了说不定能再活十几年,如果50万都救不好,再多钱也就是打水漂了,就算了,我又不是赌王,靠钱吊命。如果我住在三甲医院隔壁,没事就检查检查,说不定还能消除隐患,长命百岁。如果你购买国内的大病商业保险,也就是一万块一年,说不定你连50万都不用花,而且国内的高效治疗更有效率,完胜澳洲的私保。

总而言之,到了养老的时期,对资源的获得和运用就更加的重要一些了,毕竟不是年轻人那么抗造,种种考虑之下,貌似在中国,能获得更多的资源,而不是在澳洲干靠大锅饭。 有了这样的想法,我觉得,把澳洲作为一个打工挣钱之地,为将来回国养老铺路,也是不错的想法,当你觉得挣了差不多的钱可以退休了,就可以搬回国内,提前退休也好,反正这个岁数在国内也找不到任何工作了。

希望将来,你能看到,在丽江或者三亚的三甲医院旁边的小公寓里,有一个白发苍苍又神采奕奕的老华侨,岁数九十往上又奔百,还能吃能睡又能走,那可能就是我。当然,我这个看法绝对不会得到所有人的认同,尤其是那些憎恶中国生活,或者在澳洲已经无法回头的人,但是这个想法是现阶段我能做出的最佳决定,所以我觉得可行。

最后祝大家都做出正确的选择。

星星星星 发表于 2024-3-31 22:00

继续忽悠:|||:|||

zzn 发表于 2024-3-31 22:01

丽江三甲医院的医疗水平如何?

melinana 发表于 2024-3-31 22:02

“是选择在澳大利亚的养老院冰冷地度过余生,还是回到祖国,享受家乡的温暖和安宁?”

这个题太简单了,完全不用思考。当然选祖国。支持楼主!

到底啥时候回啊?

melinana 发表于 2024-3-31 23:02
“是选择在澳大利亚的养老院冰冷地度过余生,还是回到祖国,享受家乡的温暖和安宁?”

这个题太简单了,完 ...

九十往上

忽然一周 发表于 2024-3-31 22:08

餐点时分或许只能期待送来的简单面包片和花生酱。
吃这个事情是真的绕不过去, 我觉得日本不错,吃的营养健康,可以半年不重样
就是吉野家和饺子王将也是可以的

zhongbingo 发表于 2024-3-31 22:19

回去吧,起码为政府两个星期少500福利支出

myaus123 发表于 2024-3-31 22:57

一掐脖子就翻白眼,一松手就牛逼轰轰。

rockbox 发表于 2024-3-31 23:22

哈哈哈,澳洲靠每周500pension的底线生存的老人和在西单活色生香的老爷们怎么比啊?

如果排除文化间隔带来的无法融入,若果有普遍人文关怀思维的澳洲养老院也只是冰冷度过余生,那么你又如何期待市场不成熟不自由,又缺乏人文关怀的国内养老院会给老人带来美满的晚年?

能活成神采奕奕的九十岁老华侨,想必不会是这样毫无逻辑的认知……

nmanz 发表于 2024-3-31 23:26

myaus123 发表于 2024-3-31 23:57
一掐脖子就翻白眼,一松手就牛逼轰轰。

此句话就是对楼主最好的回复,经典!

hist1 发表于 2024-3-31 23:33

中国老年人可以参加各种活动,还会有很多热心人嘘寒问暖比子女还关心老人们,结果很多8,90十岁老华侨家里堆满了热心人推荐的保健品。

油叽叽 发表于 2024-3-31 23:58

基本同意,国内现在真是岁月静好,尤其是公园里,顺带觉得习猪头也没那么讨厌了,希望年轻一代能扭转中国国运

Isydney 发表于 2024-4-1 04:28

问个认真的话题,真的有专业宣传人员吗

davidtsao15 发表于 2024-4-1 06:17

Isydney 发表于 2024-4-1 05:28
问个认真的话题,真的有专业宣传人员吗

这里早就被渗透了

澳洲乡下的生活成本也不高啊

国内如果不是处级以上,你的收入和享受的医疗服务也就是韭菜水平

rockbox 发表于 2024-3-31 23:22
哈哈哈,澳洲靠每周500pension的底线生存的老人和在西单活色生香的老爷们怎么比啊?

如果排除文化间隔带来 ...

哈哈

有钱在哪里都是天堂

没钱在哪里都是底层

sweetstar 发表于 2024-4-1 07:31

1.对快速倒车的某国,对于20+年后才退休的人来说你这些就是刻舟求剑。就算现在,在那片土地上,每天都有人开车冲人群,每天都有陌生人之间因为戾气互相捅刀子的。乱邦不入,威邦不居,觉得自己能扼住命运咽喉的算我没说。
2.这个世界有200个国家,你不需要二选一。

luckycato 发表于 2024-4-1 07:42

这人的ip在哪里啊

chn217 发表于 2024-4-1 07:47

对澳洲无一分钱贡献,却对政府给的pension嗤之以鼻,我觉得你的脸有点大。薅羊毛没够啊。

plainbbs 发表于 2024-4-1 07:51

sweetstar 发表于 2024-4-1 07:31
1.对快速倒车的某国,对于20+年后才退休的人来说你这些就是刻舟求剑。就算现在,在那片土地上,每天都有人 ...

怕个啥子嘛,你看楼主写道“街道两旁,武警坚守岗位”

不年不节的普通日子,城市的普通街道,都有武警站岗放哨,这场景你在澳村见过么 ,能想象么,这安全性嘎嘎的

yuxuanlin 发表于 2024-4-1 07:56

在澳洲搬砖到67岁? 回中国养老?

7815 发表于 2024-4-1 08:25

看3-15晚会,品蟑螂人生
这一条就够了

echoxyz 发表于 2024-4-1 08:28

lz帐号卖了几钱?或者每发帖子赚多少?或者有什么难言之隐?:lol

mimel 发表于 2024-4-1 08:34

plainbbs 发表于 2024-4-1 08:51
怕个啥子嘛,你看楼主写道“街道两旁,武警坚守岗位”

不年不节的普通日子,城市的普通街道,都有武警站 ...

他以为武警是在保护他们,但武警却是用来对付他们的。

RADEON 发表于 2024-4-1 08:39

不用较真。辩论。

楼主是专业营销宣传号。

属于常年不回国,常年号召大家带上全部家财回国系列。

RADEON 发表于 2024-4-1 08:40

明显是接到宣传任务了。

yybsn 发表于 2024-4-1 08:40

妥妥的八九十年代中宣部的腔调。

靠谱的不多 发表于 2024-4-1 08:44

自己如何度过自己的晚年是自己的选择,这没错,楼主有选择的权利。
只是不要来进行误导宣传。
看你的帖子,
你完全对澳洲养老体系以及医疗服务一无所知。
你甚至对中国的养老院现状也是毫无了解。
继续做梦吧,
梦里啥都有。

hxyconan 发表于 2024-4-1 08:45

在外面那么多年,说出来的话档次和一个小留一个level,小留也喜欢中国的街边美食ktv各种外卖……

Mandarin1 发表于 2024-4-1 08:51

武警坚守岗位,守护着市民的平安,

这个说的好,要是真的,该有多好啊!

武警是为了镇压,好吗?为了保江山。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 回国感悟——畅想对比中澳的老年生活

Advertisement
Advertisement