micvzw 发表于 2024-3-30 21:21

香港护照入澳籍,还可不可以领取回乡证

有没有人知道拿了香港护照之后没有领取回乡证,如果现在再拿澳洲护照,之后还可以再去香港领回乡证么?

lucyc 发表于 2024-3-30 22:51

同问n

ylia4349 发表于 2024-3-31 07:48

可以 只要不跟港府书面申报你已经取得外国籍就可以。

micvzw 发表于 2024-3-31 18:10

设想一种情况,拿了澳洲护照之后回国被发现拥有外国籍,被要求去注销户口,这个时候不知道注销户口的证明上面会不会有理由是拥有外国国籍,这样的注销户口证明不知道会不会影响拿回乡证,完全是臆想的特殊情况:|||

ylia4349 发表于 2024-3-31 18:23

micvzw 发表于 2024-3-31 19:10
设想一种情况,拿了澳洲护照之后回国被发现拥有外国籍,被要求去注销户口,这个时候不知道注销户口的证明上 ...

拿回乡证的前提就是要注销户口。所以你先拿回乡证就行了。反之 算你倒霉

xiaosally5749 发表于 2024-3-31 18:29

如果香港可以多重国籍,应该就可以,和内地不同。。两制

小河 发表于 2024-3-31 18:41

香港的可以。

andrewmama 发表于 2024-3-31 18:44

当然可以

我家所有人都有香港,澳洲护照和回乡证

回乡证只要有香港护照就可以申请,香港承认双重国籍

就是办回乡证只能回香港办,最快都要7天

Pippa 发表于 2024-3-31 18:57

上面好多人都用国内的逻辑推理,其实香港到现在还是允许双重国籍的。楼主放心去拿回乡证吧,我身边的香港人都这样做,而且都跟香港湾仔出入境处那边沟通过的,不是走偏门。你以后出入香港用香港身份证,不要用澳洲护照,这也是出入境处建议的操作方法。

lucyc 发表于 2024-3-31 19:21

借帖问一下,如果我现在是香港居民,但还不是香港永久居民,我如果现在申请澳洲护照,到时候还能拿香港永久居民吗(居住七年后),还能继续拿回乡证吗?

Linon 发表于 2024-3-31 20:39

可以

Dissonance 发表于 2024-4-1 10:12

完全可以 我全家都这样

eagerbeaver 发表于 2024-4-1 12:54

lucyc 发表于 2024-3-31 20:21
借帖问一下,如果我现在是香港居民,但还不是香港永久居民,我如果现在申请澳洲护照,到时候还能拿香港永久 ...

完全可以。哪怕你入了澳籍再成为香港永久居民都可以拿回乡证

lucyc 发表于 2024-4-1 14:07

Dissonance 发表于 2024-4-1 11:12
完全可以 我全家都这样

你是说全家都是香港居民 然后加入澳洲国籍,然后再成为香港永久居民拿回乡证吗?

Dissonance 发表于 2024-4-1 14:36

lucyc 发表于 2024-4-1 15:07
你是说全家都是香港居民 然后加入澳洲国籍,然后再成为香港永久居民拿回乡证吗? ...

哦 我不是的 我们一直都是永久居民,但你这个情况也是一样的,澳籍后转三粒星是可以的

lucyc 发表于 2024-4-1 15:37

Dissonance 发表于 2024-4-1 15:36
哦 我不是的 我们一直都是永久居民,但你这个情况也是一样的,澳籍后转三粒星是可以的 ...

什么情况可以转三星呢?

lucyc 发表于 2024-4-1 15:37

eagerbeaver 发表于 2024-4-1 13:54
完全可以。哪怕你入了澳籍再成为香港永久居民都可以拿回乡证

我拿了澳籍还能转成香港永久居民么?

Pippa 发表于 2024-4-1 16:09

lucyc 发表于 2024-3-31 20:21
借帖问一下,如果我现在是香港居民,但还不是香港永久居民,我如果现在申请澳洲护照,到时候还能拿香港永久 ...

要谨慎对待。出生在香港的人跟不是香港出生但拿到居民身份好像规定不一样的。其实最好就是打个电话去湾仔出入境管理局,他们解释的很详细的。

rashfollow 发表于 2024-4-1 16:28

可以

ylia4349 发表于 2024-4-1 18:28

回乡证是中国籍香港永久居民才有,如果出生在内地还要额外注销内地户口。 外国籍香港永久居民是不可能拿到回乡证。所以一切取决于你申请香港永久居民资格核实的时候 用中国护照或外国护照

andrewmama 发表于 2024-4-1 21:38

ylia4349 发表于 2024-4-1 19:28
回乡证是中国籍香港永久居民才有,如果出生在内地还要额外注销内地户口。 外国籍香港永久居民是不可能拿到 ...

关于注销户口,不是在住满7年申请永久居民的时候,是成为香港居民拿香港身份证(没有三粒星)的时候.当年是先需要注销户口,再去香港拿身份证,当时还问如果有中国护照都要注销

然后回乡证是一拿到香港居民身份证就能做,不需要永久居民,不然没住满7年期间拿什么证件回中国?

andrewmama 发表于 2024-4-1 21:47

lucyc 发表于 2024-4-1 16:37

不能

你要是被入境事务处知道有澳洲pr(更别提澳洲公民),你的香港居民身份马上取消,因为给你香港居民身份的前提条件是你没有其他国家的居留权,如果有,需要书面放弃

这是香港人民入境署当面和我说的

patricklky 发表于 2024-4-1 22:28

lucyc 发表于 2024-4-1 16:37

可以,香港可以多重国籍

ylia4349 发表于 2024-4-1 23:09

andrewmama 发表于 2024-4-1 22:38
关于注销户口,不是在住满7年申请永久居民的时候,是成为香港居民拿香港身份证(没有三粒星)的时候.当年是先 ...

你说的是单程证吧,和香港人结婚或者港人在内地亲戚兄弟姐妹。绝大多数人不是单程证的,正常流程是成为香港永久居民后申请回乡证(此时注销内地户口)。成为香港居民但不是永久居民的这七年间用自己原来的中国护照啊,去香港就用通行证+HK ID(除非是中国护照海外申请优才,那就用护照+HK ID)

ylia4349 发表于 2024-4-1 23:12

andrewmama 发表于 2024-4-1 22:47
不能

你要是被入境事务处知道有澳洲pr(更别提澳洲公民),你的香港居民身份马上取消,因为给你香港居民身份 ...

不是这样。目前的优才/投资移民全都不是这种情况。亲身经历及身边朋友经历也和你说的对不上

eagerbeaver 发表于 2024-4-1 23:32

ylia4349 发表于 2024-4-1 19:28
回乡证是中国籍香港永久居民才有,如果出生在内地还要额外注销内地户口。 外国籍香港永久居民是不可能拿到 ...

你说对了一半。回乡证和特区护照只有中国国籍的香港永久居民才可以申请,这点没错。但香港基本法对中国国籍的认定和大陆政府不同,只要满足出生在中国(含港澳台)、有中国血统、香港居民这几个条件就自动被视为中国公民。

eagerbeaver 发表于 2024-4-1 23:34

不能

你要是被入境事务处知道有澳洲pr(更别提澳洲公民),你的香港居民身份马上取消,因为给你香港居民身份 ...

你说的这种是持单程证进入香港的情况,需要保证自己没有其他国家居留权或国籍。但优才高才申请者不受这个影响。我们群里就有澳籍华人通过申请优才拿到了香港特区护照。

eagerbeaver 发表于 2024-4-1 23:36

andrewmama 发表于 2024-4-1 22:38
关于注销户口,不是在住满7年申请永久居民的时候,是成为香港居民拿香港身份证(没有三粒星)的时候.当年是先 ...

你说的是单程证赴港,比如以香港居民的配偶、子女、父母身份拿到香港身份者,需要先去派出所销户,然后去出入境申请单程证进入香港,以后出国需要向香港政府申请身份签证书。

lucyc 发表于 2024-4-2 06:53

不能

我是澳洲pr,我想申请香港照顾父母单程证,你的意思是我要放弃我澳洲pr才能申请单程证吗?
香港允许双国籍,但是不能允许有双重居住证么。

ylia4349 发表于 2024-4-2 08:23

eagerbeaver 发表于 2024-4-2 00:32
你说对了一半。回乡证和特区护照只有中国国籍的香港永久居民才可以申请,这点没错。但香港基本法对中国国 ...

知道啊,前面说了,楼主这种本来就有中国护照/香港护照的完全没问题,不要自己作死跟港府书面声明就好
页: [1] 2
查看完整版本: 香港护照入澳籍,还可不可以领取回乡证

Advertisement
Advertisement