koroon01 发表于 2024-3-18 13:55

养老金(Aged Pension)申请经验 2024

在此跟大家分享一下养老金(Aged Pension)的申请经验

-. 在登陆10年后的13周前递交了申请(2024年1月底)
-. 递交后每10多天会收到SMS

We are working on your claim. You don't need to do anything. Use your online account or Express Plus mobile app to track the progress. Do not reply by SMS

-. 从递交到审批完毕总共45天
-. 审批完毕时申请状态会从Submitted/In progress 变成 completed (不会显示是否批准)
-. 过了一周没有收到批准信打电活给Service Australia,说是申请已批准,养老金会在PR登陆的一天前开始. 批准信会在2周左右寄出. 还说他们看不到具体的金额和支付日…
-. 在登陆日的15天前, Centrelink App内显示Pension首次支付日和金额
-. 在登陆日的15天前Centrelink在系统生成批准信,几天后会在Mygov和Centrerlink App里收到.他们也会寄信,一周后左右会收到.
-.信上有写首次支付日和金额,之后Regular Payment的金额. Pensioner卡会在首次支付日的两周内收到.
-. 在登陆日的前一天Pension开始. 当天在Centrelink App的Digital Wallet里面会看到生效的Pensioner卡.

-. 在登陆日的前一天Centrelink在系统生成担保金的到期信,几天后会在Mygov和Centerlink App里收到(因楼主没有设置接受电子信,楼主没有收到. 去了Centerlink Office. Centrelink的人帮忙打印出来)
-. 拿着Centrelink开的担保金到期信去CBA的门店办理担保金的解冻. 担保金和利息会在31天后打入指定的账户(没有解约费)

TIPS
-. 申请之前最好没有收入也每年报税,这样Centrelink可以通过ATO得到你的数据, 有利于审批的速度
-. 推荐申请之前持有Health Care Card / Commonwealth Seniors Health Care Card

问答Q&A
Q. 申请前的10年内可以离开澳洲吗?
A. 可以。每年离境一个月完全没有问题. 时间也不会被扣除.

Q. 我有低收入健康卡和老年健康卡,拿了Pension之后这两卡还能拥有吗?
A. 老年健康卡自动作废. 低收入健康卡还可以拥有,不过没有Renew的必要性,因为Pensioner卡包括了低收入卡的所有福利.

Useful links (有用的信息)
A few things about Centrelink … that you need to know

Social Security and Welfare Average Days to Process(September 1 - December 31 2023)

Age Pension Calculator

helina312 发表于 2024-3-18 14:26

我12 月底交的,到现在还没批下来呢。就1月9 号接了个电话问了我一些问题,我也没收到什么短消息。

koroon01 发表于 2024-3-18 15:18

helina312 发表于 2024-3-18 15:26
我12 月底交的,到现在还没批下来呢。就1月9 号接了个电话问了我一些问题,我也没收到什么短消息。 ...

是让你补材料吗?通常被要求补材料的时候, 审批时间会长一些. 另外要是递交时填写的信息和Centrelink持有的情报有差距,也会影响审批速度的

helina312 发表于 2024-3-18 15:45

koroon01 发表于 2024-3-18 16:18
是让你补材料吗?通常被要求补材料的时候, 审批时间会长一些. 另外要是递交时填写的信息和Centrelink持有 ...

没要求我补材料。就是问我父亲一张银行单子里HIGHLIGHT的收入是什么。因为我父亲的养老金是打到2个账户的,社保给一半,退休的学校给一半,和他的社保证明要对应。我还问了有什么材料缺的吗?对方说没有。

weststigers 发表于 2024-3-18 20:12

45天,简直就是神速。刚帮人申请养老金,从去年2月到今年3月,历时13个月,哎,痛苦

azure919 发表于 2024-3-19 07:26

汗 我上个月底先不管三七二十一把资料递了

helina312 发表于 2024-3-19 07:58

weststigers 发表于 2024-3-18 21:12
45天,简直就是神速。刚帮人申请养老金,从去年2月到今年3月,历时13个月,哎,痛苦
...

你这个为什么要那么久。我以为5个月是极限了。

weststigers 发表于 2024-3-19 08:40

helina312 发表于 2024-3-19 08:58
你这个为什么要那么久。我以为5个月是极限了。

说来是各种无奈,那是一个年纪很大的老人,种种原因拖延着没有去申请,直到去年才开始做。
被要求补充材料,主要是海外收入财产等。而任何可以通过网上办理的东西都不能用,都没有记录。海外退休金这一项就给难住了,被告知从2021年起,当地就不再提供证明,地标广州。最后在当地银行打印流水作为证明到去年9月递入,并确认材料完整,进入无了期的等待,直到今年电话多次催促,到3月才批准。

iloveEDEL 发表于 2024-3-19 10:14

如果不记得自己的住居时间怎么办,疫情三年在国内

helina312 发表于 2024-3-19 12:30

iloveEDEL 发表于 2024-3-19 11:14
如果不记得自己的住居时间怎么办,疫情三年在国内

https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/departmental-forms/online-forms/request-international-movement-records
问澳洲移民局要一份出入境记录。大概7-10天吧。
或着支付宝里搜中国出入境记录,马上就给你一份中文的。

iloveEDEL 发表于 2024-3-20 08:22

https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/departmental-forms/online-forms/request-international ...

太感谢啦~~~

支付宝也可以做这个???

helina312 发表于 2024-3-20 09:29

iloveEDEL 发表于 2024-3-20 09:22
太感谢啦~~~

可以的。给我妈妈申请的时候,澳洲和中国的我都弄了一份。

chiyss 发表于 2024-3-27 09:10

请问一下,老人家的银行账户里面大概有20万不到的存款,会影响age pension 的申领吗?

mightyview 发表于 2024-3-27 09:52

印象 离境规则是10年内至少5年连续居住,其他时间没有特别要求

koroon01 发表于 2024-3-27 17:41

chiyss 发表于 2024-3-27 10:10
请问一下,老人家的银行账户里面大概有20万不到的存款,会影响age pension 的申领吗? ...

不会影响,你可以用Age Pension Calculator算一算

iloveEDEL 发表于 2024-3-28 10:14

https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/departmental-forms/online-forms/request-international ...

你好,政府已经发了老妈的详细出入境记录,想问问,如果她2014年正式拿到PR,在2014到2022年之前,有来回悉尼,国内,有时候三个月,有时候六个月,有时候两个月,有时候8个月。直到疫情结束2022开始在澳洲不再离境,这个连续五年 是不是需要从2022年开始算,十年是不是从2014年开始算

helina312 发表于 2024-3-28 10:37

iloveEDEL 发表于 2024-3-28 11:14
你好,政府已经发了老妈的详细出入境记录,想问问,如果她2014年正式拿到PR,在2014到2022年之前,有来回 ...

10年时间是从你登陆澳洲的那一天开始算起。短期离境时间应该不会扣除,不需要补。还有连续5年,也不是一天都不能出去的,短期没有问题。反正我公公的CASE, 除了疫情2年没有出去,每年都回国玩3个月。
但是你妈妈疫情三年都在国内?我就不知道他要不要你补累计10年的时间.

iloveEDEL 发表于 2024-3-28 11:08

helina312 发表于 2024-3-28 10:37
10年时间是从你登陆澳洲的那一天开始算起。短期离境时间应该不会扣除,不需要补。还有连续5年,也不是一 ...

哦哦哦好的好的 多谢,如果想要咨询,是不是要打Centrelink的电话问

koroon01 发表于 2024-3-28 17:22

iloveEDEL 发表于 2024-3-28 12:08
哦哦哦好的好的 多谢,如果想要咨询,是不是要打Centrelink的电话问

打电活给Centrelink咨询是最好的选择. 他们service Centre的人不够专业, 经常会给出不正确或错的答复.

linacheng 发表于 2024-3-28 17:30

感謝分享,很好的資料。

bigbug 发表于 2024-3-31 19:09

请问一下我妈妈的情况。他在学校学习英文,然后会有CL的员工定期到学校回答他们老年人的咨询。我妈问到时间问题,这个工作人员回到,必须有一个连续的五年,而且这个五年内不可以有假期。我妈当时说她英文不好,让对方把这句会写下来。然后我回家看了下,对方专门强调不能有假期。但是我觉得不可信,如果完全不能离开澳洲是非常不人性的,说难听点如果有个紧急事情必须需要回国处理怎么办。我是打算自己去CL再确认一下。 谢谢楼主这里提供的信息。

kieren 发表于 2024-3-31 19:21

多谢分享。问个关于递交时间的问题,满十年前13周就可以递交的规定在哪里可以找到?我看到官网上有说到age pension年龄前的13周可以递交,但没有找到关于10年等待期的规定。

koroon01 发表于 2024-4-1 08:05

bigbug 发表于 2024-3-31 20:09
请问一下我妈妈的情况。他在学校学习英文,然后会有CL的员工定期到学校回答他们老年人的咨询。我妈问到时间 ...

Pension的申请条件是对所有人的,很多澳人每年都会出国度假,一天都不能出去的话大多数的人会没法申请的. 另外网上申请填写居住时间时,有显示不要填写短期在海外旅游等的时间. 只好说哪位CL的工员不够专业

koroon01 发表于 2024-4-1 08:29

kieren 发表于 2024-3-31 20:21
多谢分享。问个关于递交时间的问题,满十年前13周就可以递交的规定在哪里可以找到?我看到官网上有说到age...

Centrelink官网上没有特意说. 符合条件的13周前就可以

rainyfriend 发表于 2024-4-1 09:06

bigbug 发表于 2024-3-31 20:09
请问一下我妈妈的情况。他在学校学习英文,然后会有CL的员工定期到学校回答他们老年人的咨询。我妈问到时间 ...

谢谢,我也是觉得5年内不能离开,这个条款太不人道。
但是如果可以离开,那么一年内可以离开多久呢,3周,6周?如果你了解了,请分享一下。
我父母起码还有4年才够,我也是想提前了解一下。谢谢。

koroon01 发表于 2024-4-1 12:30

rainyfriend 发表于 2024-4-1 10:06
谢谢,我也是觉得5年内不能离开,这个条款太不人道。
但是如果可以离开,那么一年内可以离开多久呢,3周 ...

一年内6周是比较安全的line

shgrt2007 发表于 2024-4-1 17:52

请问一下,如果我父母10年前拿到永久签证,第一个5年,只在澳洲呆了2年(每年呆5个月左右),后5年一直在澳洲呆,符合居住条件吗?可以申请吗?

koroon01 发表于 2024-4-1 18:41

shgrt2007 发表于 2024-4-1 18:52
请问一下,如果我父母10年前拿到永久签证,第一个5年,只在澳洲呆了2年(每年呆5个月左右),后5年一直在澳 ...

可以看看这个帖子 https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=857356
建议打电活给Centrelink的Aged Pension专线咨询.

iloveEDEL 发表于 2024-4-2 08:19

koroon01 发表于 2024-3-28 17:22
打电活给Centrelink咨询是最好的选择. 他们service Centre的人不够专业, 经常会给出不正确或错的答复....

好的谢谢

koroon01 发表于 2024-4-10 19:20

到了登陆日的俩周前。还没有收到Centrelink的信… 不过在Centrelink app上可以看到首次Pension支付日和金额了
页: [1] 2
查看完整版本: 养老金(Aged Pension)申请经验 2024

Advertisement
Advertisement