Roujuzi 发表于 2024-3-17 11:26

Landscaping踩雷,我的新车道还有救吗?

找了个团队来做花园,fence, 和new driveway。大约$40000, $36000是付给这个团队的,接近$4000是直接付给他们找叫的挖机和bin。花园和fence还行吧,有些小问题我也当没看见都没找他们。周五铺水泥踩的大雷哦。铺完没有control joint,水泥和花园也没有拉edging,狗啃似的。他们安排下周一来saw cut control joint,我上网看周一根本来不及,三天该裂的都裂了。还问了结构工程师朋友说是应该做完几个小时内弄的。于是把他们周六喊回来。15cm厚的水泥,他们带的2.5cm的工具来切,我说不够深,专业的说至少水泥厚度25%,他就去借了工具但也不是专门切control joint的。切完深度不统一,有的地方4cm,有的地方6cm。然后很多地方还又被填上了。花园边切的也一般,有的地方把brick boarder都切了。然后切完说很脏只能用高压水枪洗,我后来查了这又是个雷,新车道根本不能用水枪清洗。然后他的水枪机器还把新车道刮坏了三个地方。最后水泥表面好多小洞,我查了照片这是刚铺完就有的。现在各种问题,这个负责人的意思是我们周六要他们回去切缝造成的。。。我已无力吐槽。现在我最关心的,这个水泥强度会有影响吗?第二关心的表面的瑕疵有办法修复吗?

Roujuzi 发表于 2024-3-17 11:31

图片好乱我不太会编辑,从上往下是:
1.水泥表面小洞。很多的这只是一个小区域的照片。
2. 清洗机器压坏的,好几处,这个最惨。
3. 切的边,因为做车道的时候没做边,这里切坏了。
4. 刚做好,没做边,我们觉得不好看。
5. 切的control joint 又被填上了
6. 新旧车道交界处,切过边了,还是坑坑洼洼狗啃似的。
7-8. 小洞放大拍

ozkids2011 发表于 2024-3-17 11:32

检查license,扣钱,告fair trading

Roujuzi 发表于 2024-3-17 11:35

然后fence一个月前装的,有地方的beam已经弯了变形了。整体看挺漂亮,但是一个月新就弯了这能用多久?然后帮我们固定edging的star picket 全是锈的,我老公说新的Bunnings里都是很好看的,给我们用的估计是二手拆下来的。当然我不知道新的放久了会不会锈。

Roujuzi 发表于 2024-3-17 11:41

ozkids2011 发表于 2024-3-17 12:32
检查license,扣钱,告fair trading

钱基本结清了,哭。周五放完水泥就要我付全款。我人傻基本给了,只扣了$2000。钱肯定吐不出来了。就他周一来现场看看,然后看他会不会给我处理这些问题。大家懂的帮我看看怎么处理,不然对方就是你想怎么处理?问题是我知道怎么处理就不找他了对吧?然后我周末和他说这些他就说现场来再说,然后提醒我结剩下的$2000

香香兔 发表于 2024-3-17 12:20

你找的人有资质吗?一般做这行的,除了本专业园林设计证书还有builder证书。签订的landscaping 合同也是业界统一模式的,和造房子的合同一样,还规定有质保期。landscapers 施工时和造房子差不多了。排水设计、结构承重什么的多会全盘考虑,着怎么和房子更好地衔接。

Roujuzi 发表于 2024-3-17 12:37

香香兔 发表于 2024-3-17 13:20
你找的人有资质吗?一般做这行的,除了本专业园林设计证书还有builder证书。签订的landscaping 合同也是业 ...

现在可能还没有,我这是一期,之后还要做砖fence和decking,在等building permit,他当时说4月能拿到builder证书,但是活儿已经排到6月了。已经不敢找他做了,但是一期除了driveway做的不好,还有好些地方没有收尾,之前准备找他做二期的,现在不敢了。那些收尾也很麻烦哦。council footpath还被水泥车压坏了,他之前说全部做完换一块的。现在不找他做二期了,是不是应该要求他现在换好。之后肯定也不会回来了。

yooko 发表于 2024-3-17 13:00

Roujuzi 发表于 2024-3-17 12:35
然后fence一个月前装的,有地方的beam已经弯了变形了。整体看挺漂亮,但是一个月新就弯了这能用多久?然后 ...

fence为什么会用star pickets?每个柱子下有没有灌水泥做固定?有的时候我自己亲手做这些事情真不是我抠门不舍得花钱。。。动手能力都是这些tradies逼出来的。钱花了事还没干成。driveway的话只要council能通过,那就后面自己慢慢弄。怕的是council让你重做。

Roujuzi 发表于 2024-3-17 13:11

yooko 发表于 2024-3-17 14:00
fence为什么会用star pickets?每个柱子下有没有灌水泥做固定?有的时候我自己亲手做这些事情真不是我抠 ...

是garden 木头edging 用的star pickets。fence做的挺好看的,但是有横着的beam已经弯了

yooko 发表于 2024-3-17 15:05

Roujuzi 发表于 2024-3-17 14:11
是garden 木头edging 用的star pickets。fence做的挺好看的,但是有横着的beam已经弯了 ...

garden为什么会有beam?sleepers还是什么?如果是木头sleepers的话那个必然会弯,尤其还用的是pickles做固定。

tinybird 发表于 2024-3-17 15:43

谢谢经验分享,感觉自己也学到好多

冰与火之歌 发表于 2024-3-17 16:28

去reddit的ausrenovation group问,会有一大堆回复
这里问不出什么的

滤霸 发表于 2024-3-17 16:48

看这图我觉得特有成就感。。。我自己在院子里DIY的几平米水泥地比这强太多了:wbs:
那些损坏先不说,表面的纹路是就这么设计的?
如何交涉看你诉求是什么了,按理说不该外行指导内行,如何操作不是你该操心的。如果是我,会直接指出不满意的点,要么修复到满意状态,要么退钱(不太可能),否则直接fair trading去扯皮。

Roujuzi 发表于 2024-3-17 17:33

滤霸 发表于 2024-3-17 17:48
看这图我觉得特有成就感。。。我自己在院子里DIY的几平米水泥地比这强太多了
那些损坏先不说,表面的 ...

远看没这么可怕,细节图惨不忍睹。那个花纹我已经没办法去纠结了。我现在只能关心更严重的问题,比如会不会影响强度。我去年生了一场大病,生病前就想做花园这些。因为生病推迟了。然后今年好点了,治疗接近尾声,就不想操心,多花点钱找了个总包的给我干成这样。要么不专业,要么就是糊弄我想省工,要么都有。

Roujuzi 发表于 2024-3-17 17:34

滤霸 发表于 2024-3-17 17:48
看这图我觉得特有成就感。。。我自己在院子里DIY的几平米水泥地比这强太多了
那些损坏先不说,表面的 ...

我现在先不想扯皮,扯皮他能赔我钱吗?我还在治癌症。我就想看能怎么挽救。

matt_deepblue 发表于 2024-3-17 18:05

Roujuzi 发表于 2024-3-17 18:34
我现在先不想扯皮,扯皮他能赔我钱吗?我还在治癌症。我就想看能怎么挽救。 ...

先把病看好,这个工程应该有个合同吧,收集好证据,可能的话找个懂行的朋友看看有什么需要修的,先不要付尾款了。

以后找人要多报价研究再动手,不同种族的都来报下,不要找个华人圈没证的就上了,千万别听他吹牛他多忙。

Roujuzi 发表于 2024-3-17 18:14

matt_deepblue 发表于 2024-3-17 19:05
先把病看好,这个工程应该有个合同吧,收集好证据,可能的话找个懂行的朋友看看有什么需要修的,先不要付 ...

谢谢,有合同的,但是什么质量是合理的估计这个得扯皮。不知道哪里去找懂行的朋友。就想看看网友有没有懂的。这个人说周一来现场解释,要我准备好尾款,才$2000。之前扣$2000的时候他就说要是欠他钱,他们毁来收回材料。听起来是要拆的意思。真有点担心家里没人的时候被他拆走,不过发生了也只能报警,也只能是他们拆走的。

Roujuzi 发表于 2024-3-17 18:16

matt_deepblue 发表于 2024-3-17 19:05
先把病看好,这个工程应该有个合同吧,收集好证据,可能的话找个懂行的朋友看看有什么需要修的,先不要付 ...

关键我也没精力去扯皮,现在就想解决问题。然后知道一下这个车道的质量有没有受影响。美观有什么办法补救一下。

滤霸 发表于 2024-3-17 18:40

Roujuzi 发表于 2024-3-17 18:33
远看没这么可怕,细节图惨不忍睹。那个花纹我已经没办法去纠结了。我现在只能关心更严重的问题,比如会不 ...

关键强度不是单单这几个小孔能影响得到的,起决定性的因素太多了,其他步骤如果全部做到位就算钻一堆拳头大的洞照样结实。我也不太懂,单纯按自己的半吊子理解:差别也就是能承重5吨还是4.9吨、15年开始碎裂还是15年半的区别。
稳妥点可以把图片高清的发几家专业concreter咨询下,或者付个上门费也值得,运气好遇到好心的或许能给你专业意见。

Roujuzi 发表于 2024-3-17 19:28

滤霸 发表于 2024-3-17 19:40
关键强度不是单单这几个小孔能影响得到的,起决定性的因素太多了,其他步骤如果全部做到位就算钻一堆拳头 ...

好的 谢谢你 听起来安心多了

yooko 发表于 2024-3-17 19:49

Roujuzi 发表于 2024-3-17 18:34
我现在先不想扯皮,扯皮他能赔我钱吗?我还在治癌症。我就想看能怎么挽救。 ...

安慰安慰,安心治病吧,啥车道的都是小事。不值当的着急上火。

weekends 发表于 2024-3-17 19:54

车道一般会油漆,哪怕里面混了颜色的
切缝,不觉得三小时能切,人都不能踩上去,隔三天没有问题

Roujuzi 发表于 2024-3-17 20:55

weekends 发表于 2024-3-17 20:54
车道一般会油漆,哪怕里面混了颜色的
切缝,不觉得三小时能切,人都不能踩上去,隔三天没有问题 ...

问了一个civil engineer朋友,一般是4-6小时用专门的tool做。如果切的话,网上是建议24小时内,等三天该产生的裂缝都产生了,也不需要control joint了,以后慢慢会裂出来。

我那个朋友的意思,1天之后回来都晚了,大部分的发展都是在前面几个小时。那也是为什么现在车道都裂,因为都嫌铺的时候过几小时弄太麻烦,费工,就都走捷径。第二天回来的都算好的tradie,更多的是等好几天好切才回来的。

swe 发表于 2024-3-17 21:08

身体第一位 少动气

小熊维尼 发表于 2024-3-17 21:49

安慰一下,工艺技术上帮不到楼主,分享一下刚铺好水泥车道的经验。前院大约铺了80平方,用于停车,选得普通水泥。

浇完水泥后一个多小时,工人们是跪在一块板上,用工具手工拉出的缝。可能与你图片上的工艺不同。

最重要的是,要求我们浇完水泥第二天,每天早晨要用水浇一下新铺的水泥地,大约需要连续浇七天。目的也是减少以后裂缝,希望对楼主有帮助。

我们后续几天浇水的时候也会有表面碎片脱落下来,就如你图中的那种小坑,后来想想水泥地面反正也是停车的,小的坑坑洼洼无所谓的。

Roujuzi 发表于 2024-3-17 22:18

小熊维尼 发表于 2024-3-17 22:49
安慰一下,工艺技术上帮不到楼主,分享一下刚铺好水泥车道的经验。前院大约铺了80平方,用于停车,选得普通 ...

嗯嗯,你的contractor挺好的,我土木工程朋友意思也应该是这样做。但是估计这样相对费工。

donitzheng 发表于 2024-3-17 22:37

水泥下面钢筋铺了吗,水泥是车子运来的吧,那我觉得大差不大,仅仅是安慰下楼主
我看一般都是当时直接切缝,为什么要后来拿工具切

WEIB 发表于 2024-3-17 22:37

我觉得车道切割切早了,这个只要没裂,什么时候切都行,过几个月切都是可以的。

Roujuzi 发表于 2024-3-18 06:20

donitzheng 发表于 2024-3-17 23:37
水泥下面钢筋铺了吗,水泥是车子运来的吧,那我觉得大差不大,仅仅是安慰下楼主
我看一般都是当时直接切缝 ...

对,当时切是最好的方案。如果事后切就一定要快,reddit上说有专门切软水泥的工具,soft entry saw。

钢筋都有的,水泥车两辆。这些倒是正规流程。就是省工不做边,和切control joint产生了很大的分歧

Roujuzi 发表于 2024-3-18 06:23

WEIB 发表于 2024-3-17 23:37
我觉得车道切割切早了,这个只要没裂,什么时候切都行,过几个月切都是可以的。 ...

据说10几个小时后就开始产生随机裂纹,过几个月几年就裂到表面了。
页: [1] 2
查看完整版本: Landscaping踩雷,我的新车道还有救吗?

Advertisement
Advertisement