胡须康 发表于 2024-3-9 17:25

只活一次的热辣滚烫 vs 好想赢的百元之恋 (轻微剧透)

知道热辣翻拍自日本电影《百元之恋》
所以观影前先看了百元之恋
康粑友情提醒我会看不下去,不过我努力看完了。
从拍摄到演技(这部电影安藤樱拿到了不少大奖)都很高级,
但是整部片子从日本式的丧开始,压抑着展开,奋力一搏,换来的是最后一句“好想赢一次”,

我说为什么,一子最后还是和男人一起走了,

康粑说,吃个饭而已,她已经从一开始的什么都无所谓,变成好想赢一次,已经是很大的转变。

十年前的电影,多少反映的是当时日本的社会现实,但是影片的叙事充满了男性凝视。
看片的整个过程仿佛从池底挣扎到了水面,却不能好好透一口气。

胡须康 发表于 2024-3-9 17:25

因为网上各种负面的评论,加上又是改编,
虽然很喜欢贾玲的这次转变,虽然很期待这部电影,还是不由自主调低了期望值,结果就是远超预期。

因为这是一部女性视角拍摄的电影,所以也许女性观众更能够共情吧。 至少我的女性朋友们看完都是正面评价。

百元之恋,一子学打拳的契机是被男店员同事强奸,报警不了了之,只能自己对自己说,好疼好疼。
可是为什么呀,要这种方式让一个原本已经被踩在社会底层的女性劫后余生。

热辣里,乐莹的第一次性经验是心仪的对象顺水推舟尚且有自主权,被老板调戏的时候一拳挥过去,进局子的是她。
原本可以安安静静忍耐着度过一生,亲妹算计闺蜜背叛亲戚不仁男友不义,让她彻底死过之后再活一次。
影片里最让我屏住呼吸的镜头不是练拳,不是短短几分钟里身形蜕变的震撼,也不是在拳击台上被打到站不起来。
是那晚她从电视台录完节目回家,慢慢地一层层走上楼,楼道的灯次第点亮,打开门打开灯,然后呼的一下窗帘被风鼓起来 —
作为观众我想那就是期待中的命运的转折点了 — 然而看到最后才知道,那晚究竟发生了什么,这些年她究竟让出了多少手里的苹果。

乐莹想赢一次,而且做到了 — 为自己活一次的主动权,今后的晚饭吃什么,和谁吃,看心情。

电影拍的没有太多技巧,但是挺细腻,改变不了世界,只能改变看世界的态度 —乐莹态度上的转变不是靠台词说出来,而是镜头里的细节一点点传递。
电影拍的很真实,以至于很多时候我已经分不清乐莹和贾玲,也许就是因为太真实,反而让一些观众抵触。

整场戏我没哭,内心深处是欢喜的,为贾玲和乐莹, 所以最后我是鼓掌离场。

mhh 发表于 2024-3-9 17:35

胡须康 发表于 2024-3-9 18:25
因为网上各种负面的评论,加上又是翻拍,
虽然很喜欢贾玲的这次转变,虽然很期待这部电影,还是不由自主调 ...

感谢康版分享

oceanflow 发表于 2024-3-9 17:39

看的时候没注意,后来一想发现了,她本来有乔杉那个男朋友,为啥还是第一次?

还有,一子打拳是有很多铺垫的,最开始她在家打游戏就是拳击类。

胡须康 发表于 2024-3-9 17:50

看的时候没注意,后来一想发现了,她本来有乔杉那个男朋友,为啥还是第一次?

还有,一子打拳是有很多铺垫 ...

我当时也八卦地脑子里过了一下,可能没到那份上吧还

静好如初 发表于 2024-3-9 17:56

精神内核完全不同的两部片子。。

胡须康 发表于 2024-3-9 18:03

静好如初 发表于 2024-3-9 17:56
精神内核完全不同的两部片子。。

毕竟相隔了十年
总该有点变化

反正在我看来这是两部不同的剧

静好如初 发表于 2024-3-9 18:06

胡须康 发表于 2024-3-9 18:03
毕竟相隔了十年
总该有点变化

还有两国文化背景尤其对于女性的视角也完全不同。。

胡须康 发表于 2024-3-9 18:06

还有,一子打拳是有很多铺垫 ...

说到铺垫
banana man如何对一子产生情愫我没太get到
倒是昊天和乐莹有点说的通

胡须康 发表于 2024-3-9 18:07

静好如初 发表于 2024-3-9 18:06
还有两国文化背景尤其对于女性的视角也完全不同。。

这也是我想表达的

GardenOfDreams 发表于 2024-3-9 18:11

电影配乐也很用心!

不论作为演员,还是导演,贾玲都很厉害!:thumbup:

不管怎么说,几十亿的票房摆着,说三道四的那些,有本事你也“营销”一把,让人们走进电影院贡献几十亿票房,算你有能耐!

胡须康 发表于 2024-3-9 18:27

GardenOfDreams 发表于 2024-3-9 18:11
电影配乐也很用心!

不论作为演员,还是导演,贾玲都很厉害!

不写点差评怎么营销自己的公众号呢

胡须康 发表于 2024-3-9 18:28

最近一个朋友的一个同事,一个孩子的爸爸,
在公司发信郑重宣布自己transgender,并且启用新名字。
朋友和他是多年的午饭搭子,有机会聊天时浅浅地提起这段心路历程,
他说自己一直仿佛带着面具活着,
至于为什么会下决心勇敢面对真实的自己,
一是因为去年参与了一个性别多样性组织的志愿活动发现自己并不是“异类”,
还有就是,已经四十岁,半辈子就这么过了,感到就要来不及了

很佩服这样的勇气

桔年 发表于 2024-3-9 18:52

胡须康 发表于 2024-3-9 18:25
因为网上各种负面的评论,加上又是改编,
虽然很喜欢贾玲的这次转变,虽然很期待这部电影,还是不由自主调 ...

非常喜欢你的解读,感觉心有戚戚焉。

(等我回血来,给你加分啊)

almondmilky 发表于 2024-3-9 18:55

胡须康 发表于 2024-3-9 19:28
最近一个朋友的一个同事,一个孩子的爸爸,
在公司发信郑重宣布自己transgender,并且启用新名字。
朋友和 ...

我见过60多岁女变男,还有男变女的(夫妻成了姐妹了,依旧感情深厚)。人生只活一次。潇洒走一回,淋漓尽致地过完一生。死的时候,眼睛一闭,不留遗憾。

oceanflow 发表于 2024-3-9 19:05

胡须康 发表于 2024-3-9 18:50
我当时也八卦地脑子里过了一下,可能没到那份上吧还

那女主确实不是讨好型人格,躺10年和抗住这个。

oceanflow 发表于 2024-3-9 19:07

胡须康 发表于 2024-3-9 19:06
说到铺垫
banana man如何对一子产生情愫我没太get到
倒是昊天和乐莹有点说的通 ...

Banana man 的行为一直很迷,他后来跟卖豆腐的走了也挺突兀的。

胡须康 发表于 2024-3-9 19:34

oceanflow 发表于 2024-3-9 19:07
Banana man 的行为一直很迷,他后来跟卖豆腐的走了也挺突兀的。

这也是日本电影吸引人的地方,人性的复杂往往不可解释

我自己的理解是一子每天晨起锻炼生机勃勃的样子让他骨子的丧无所适从了

oceanflow 发表于 2024-3-9 20:00

胡须康 发表于 2024-3-9 20:34
这也是日本电影吸引人的地方,人性的复杂往往不可解释

我自己的理解是一子每天晨起锻炼生机勃勃的样子让 ...

蚝同学告诉过我说那之前还有一段,被删了,说是他晚上想让一子做什么动作,然后大家弄的不愉快,之后第二天就走了。但我觉得就算有这个原因,那哥们儿也是挺奇怪的一人。

话说一子吃牛肉咬不动那一段真好!完全是水到渠成的哭死,我看着也觉得确实要哭出来。

胡须康 发表于 2024-3-9 20:05

oceanflow 发表于 2024-3-9 20:00
蚝同学告诉过我说那之前还有一段,被删了,说是他晚上想让一子做什么动作,然后大家弄的不愉快,之后第二 ...

我知道你说的这段被删情节,
不觉得在情节推动上有必要让女主露点。

oceanflow 发表于 2024-3-9 20:20

胡须康 发表于 2024-3-9 21:05
我知道你说的这段被删情节,
不觉得在情节推动上有必要让女主露点。

这样啊,那确实没必要

虞宅与美丽 发表于 2024-3-11 11:50

昨天特地去看了,确实比预想中要好。因为有李焕英的经验,知道新导演的电影,会失之于碎片化,好像一个大号的小品合集,但是实际上热辣滚烫作为第二部作品,结构上已经完整多了。

还有那些细节,特别赞同楼主说的,那个风雨之夜一层层上楼的镜头,很是于有戚戚焉。

其实导演很克制了,很多东西,一直忍到最后才说,比如曾经跳楼,曾经签字和当伴娘,那些不断让步的屈辱;还有忍到最后也没说的,比如她瘦了,她美了,她只敢说自己的心情,都不敢拿胖瘦美丑说话。

这么小心翼翼,居然还是被骂。

作为导演,她可能是稚嫩的,但是两部电影,进步已经是巨大。

更重要的是两部电影里她都拿出了百分百的诚意,小心翼翼的情节编织背后,还是肉眼可见的温暖初心和善良底色。

就这部作品而言,在绝对的诚意面前,技术不值一提。——话说那些自以为高明炫技实际上不知所云,或者一不小心就暴露出油腻底色的作品,难道我们还缺少吗?:lol

缓缓 发表于 2024-3-11 12:03

借地方吐槽一下 非诚勿扰三

那才叫无诚意且油腻

虞宅与美丽 发表于 2024-3-11 12:09

缓缓 发表于 2024-3-11 12:03
借地方吐槽一下 非诚勿扰三

那才叫无诚意且油腻

对吧对吧?我心里想的也是这位大导演:lol

胡须康 发表于 2024-3-11 13:44

虞宅与美丽 发表于 2024-3-11 11:50
昨天特地去看了,确实比预想中要好。因为有李焕英的经验,知道新导演的电影,会失之于破碎,好像一个大号的 ...

“媒体”宣传真是双刃剑
多少借着电影眼球带流量的博主公号把话题带偏
一部电影未必能让所有人满意
但是只从廉价的转发和几段翻来覆去的片花就可以下判断也是很滑稽

和你一样,我的最大感触之一也是这部影片非常非常有诚意

昨晚二刷,发现更多细节上的编排很是用心

泥巴潭#2 发表于 2024-3-11 15:58

等我这个周末去二刷,然后回来写长评。没啥,就是特别有倾诉欲,尤其看到许多大聪明跳出来泼脏水的时候,暗戳戳的内涵贬低的时候,更加有挥拳的欲望了。

胡须康 发表于 2024-3-11 16:07

泥巴潭#2 发表于 2024-3-11 15:58
等我这个周末去二刷,然后回来写长评。没啥,就是特别有倾诉欲,尤其看到许多大聪明跳出来泼脏水的时候,暗 ...

enjoy the movie,期待长评
不浪费时间在装糊涂的人身上

asqwzxedc 发表于 2024-3-12 19:18

虞宅与美丽 发表于 2024-3-11 12:50
昨天特地去看了,确实比预想中要好。因为有李焕英的经验,知道新导演的电影,会失之于破碎,好像一个大号的 ...

很赞同,非常令人感动以至于难以复刻的作品,贾玲的诚意充足到可以说是过于燃烧自己了。
在李焕英之后,再次成功导演这样一部电影,说明她和她的团队都已经臻于成熟,期待她们后面的作品。

lvjulia 发表于 2024-3-13 09:31

看完楼主的文,决定去看剧。

胡须康 发表于 2024-3-13 09:50

lvjulia 发表于 2024-3-13 09:31
看完楼主的文,决定去看剧。

不会失望的,
期待观后感
页: [1] 2
查看完整版本: 只活一次的热辣滚烫 vs 好想赢的百元之恋 (轻微剧透)

Advertisement
Advertisement