tina50 发表于 2024-3-7 07:58

今天占到便宜了

前些日子某天去慈善店送几样自己用不上了“旧”的东西,东西其实没怎么用过,放着也占地方。

到了店里正好没有顾客,义工老先生就和我聊了起来,说了半个多小时吧直到来顾客了。

我离开店里回家的路上一直想笑,今天赚大了,居然一对一练习英语,老先生说的我都听懂了,就是我想表达的跟不上,有种茶壶煮饺子有嘴倒不出的感觉,希望下次自己表现更好一点

tina50 发表于 2024-3-7 08:02

英语是一个窗口,为我开拓眼界,希望有一天我能用英语无障碍的和人交流,为这个梦想我会继续学习,感觉留给我的时间不多了,已经来了这么多年,还有多少年供我挥霍呢?

嵐山 发表于 2024-3-7 08:11

同感。 有时也很沮丧。

fishlegs 发表于 2024-3-7 08:14

也去申请义工吧,英文肯定提高很快

tina50 发表于 2024-3-7 08:21

fishlegs 发表于 2024-3-7 09:14
也去申请义工吧,英文肯定提高很快

因为以前也去过几次给他们送些小东西,所以互相之间都是面熟,老先生曾经邀请过我去给他们收钱管账,让我受宠若惊,要是早几年我肯定马上就去了,现在个人情况不想做了,但还是会隔段时间过去看看。

tina50 发表于 2024-3-7 08:24

嵐山 发表于 2024-3-7 09:11
同感。 有时也很沮丧。

路是一步一步往前走的,每一步其实很短,但一步一步加起来很长。

别沮丧,只要还是在往前走,那就是在进步

绿草地 发表于 2024-3-7 09:05

家附近的教堂有好几个英语班,不同等级,有的人已经学了七八年了,年纪大了老在同一级别。我去过一学期,但是学了就忘记。家里家务多,不能坚持。很可惜,六十多岁的人学外语据说可以防止老年痴呆。

zzzzsky 发表于 2024-3-7 09:17

哈哈,楼主真可爱

一司机 发表于 2024-3-7 09:24

老先生说的我都听懂了,就是我想表达的跟不上

没关系,我每天上班都这个感觉,今天去看肠胃镜检查结果也是云里雾里,但从不耽误得个人就嘎嘎聊:lol

tina50 发表于 2024-3-7 09:29

绿草地 发表于 2024-3-7 10:05
家附近的教堂有好几个英语班,不同等级,有的人已经学了七八年了,年纪大了老在同一级别。我去过一学期,但 ...

我现在很有紧迫感,不知道老年痴呆和流利的英语哪个先来:lol

tina50 发表于 2024-3-7 09:30

zzzzsky 发表于 2024-3-7 10:17
哈哈,楼主真可爱

哈哈哈。。。谢谢

tina50 发表于 2024-3-7 09:31

一司机 发表于 2024-3-7 10:24
老先生说的我都听懂了,就是我想表达的跟不上

没关系,我每天上班都这个感觉,今天去看肠胃镜检查结果也是 ...

我做梦都希望自己有一天能聊的嘎嘎的:lol

fuyao 发表于 2024-3-7 09:32

不断进步:thumbup:

绿草地 发表于 2024-3-7 09:32

tina50 发表于 2024-3-7 10:29
我现在很有紧迫感,不知道老年痴呆和流利的英语哪个先来

努力肯定流利的英语先来,要找机会主动和人家聊,我也试过,可是翻来覆去只能聊那几句话,进步不了。

tina50 发表于 2024-3-7 09:33

fuyao 发表于 2024-3-7 10:32
不断进步

谢谢鼓励

tina50 发表于 2024-3-7 09:37

绿草地 发表于 2024-3-7 10:32
努力肯定流利的英语先来,要找机会主动和人家聊,我也试过,可是翻来覆去只能聊那几句话,进步不了。 ...

我得对方带着聊,

举个例子,也许不恰当,就像说相声的两个人,对方是逗哏,我只能当捧哏

话题都是他提起和转换就比较顺畅,如果我突然想起什么事,就感觉有点说不明白了

一司机 发表于 2024-3-7 09:44

tina50 发表于 2024-3-7 09:31
我做梦都希望自己有一天能聊的嘎嘎的

很容易啦,为什么外国人在中国半年就可以和人聊天?不就是社牛加话痨综合征嘛,语言就是为了交流,你勇敢的伊利亚历瞎说对方负责瞎听,说错他们会纠正你记住就好,记不住下次再说。:lol

绿草地 发表于 2024-3-7 09:48

tina50 发表于 2024-3-7 10:37
我得对方带着聊,

举个例子,也许不恰当,就像说相声的两个人,对方是逗哏,我只能当捧哏

哈哈哈,你真风趣,我觉得主要是词汇量不够,就不能扩大话题,可是词汇量这个年纪增加的很慢。

tina50 发表于 2024-3-7 09:57

一司机 发表于 2024-3-7 10:44
很容易啦,为什么外国人在中国半年就可以和人聊天?不就是社牛加话痨综合征嘛,语言就是为了交流,你勇敢 ...

想了想几乎没人纠正我,他们能猜到我的意思时,话题继续。

通常他们都很能领会,我也经常马上意识到我错在哪里了,就是那种话一出口,心理马上回应“又错了”:$

如果他们实在不明白我说的啥,则很快会滑入一个新的话题

NSWCLIFF 发表于 2024-3-7 10:01

tina50 发表于 2024-3-7 10:29
我现在很有紧迫感,不知道老年痴呆和流利的英语哪个先来

家有上学的孩子吗?跟孩子学最好,最快。当然,一定要放弃跟孩子说中文才行。

tina50 发表于 2024-3-7 10:01

绿草地 发表于 2024-3-7 10:48
哈哈哈,你真风趣,我觉得主要是词汇量不够,就不能扩大话题,可是词汇量这个年纪增加的很慢。 ...

嗯,词汇量肯定是一方面,还有就是对词运用的掌握上,我能听懂,说明他们说的词我都知道,但我不会像他们那么说。

一司机 发表于 2024-3-7 10:01

tina50 发表于 2024-3-7 09:57
想了想几乎没人纠正我,他们能猜到我的意思时,话题继续。

通常他们都很能领会,我也经常马上意识到我错 ...

心理马上回应“又错了”

这会造成心理压力,别想这么多瞎七八搭说就是了

tina50 发表于 2024-3-7 10:05

NSWCLIFF 发表于 2024-3-7 11:01
家有上学的孩子吗?跟孩子学最好,最快。当然,一定要放弃跟孩子说中文才行。 ...

千真万确。没敢跟上学的孩子比过,就是和幼儿园的比都败下阵来,对于幼儿园的娃儿:

比阅历和理解能力,小孩不如大人
比词汇量小孩就差的更远了

但比表达能力我真比不过幼儿园的孩子:L

tina50 发表于 2024-3-7 10:06

一司机 发表于 2024-3-7 11:01
心理马上回应“又错了”

这会造成心理压力,别想这么多瞎七八搭说就是了 ...

我在学英语这件事情上比较脸皮厚,千锤百炼那种,早已没心没肺的,出门不带脸那种:lol

一司机 发表于 2024-3-7 10:10

tina50 发表于 2024-3-7 10:06
我在学英语这件事情上比较脸皮厚,千锤百炼那种,早已没心没肺的,出门不带脸那种...

对,这才是学英语的关键。

tina50 发表于 2024-3-7 10:12

一司机 发表于 2024-3-7 11:10
对,这才是学英语的关键。

主要是脸已经丢没了,没了脸反倒放松了;P

绿草地 发表于 2024-3-7 10:30

老年移民能够问路,购物,看病简单交流也算行了,楼主对自己要求不要太高。能够交谈最近发生的事情,交谈喜好,旅游感受那是老年高水平了。

NSWCLIFF 发表于 2024-3-7 10:30

tina50 发表于 2024-3-7 11:05
千真万确。没敢跟上学的孩子比过,就是和幼儿园的比都败下阵来,对于幼儿园的娃儿:

比阅历和理解能力, ...

方向错了!不是比,是真诚跟孩子学!放下臭架子,跟孩子学语言,学语言,练语言!

tina50 发表于 2024-3-7 10:36

NSWCLIFF 发表于 2024-3-7 11:30
方向错了!不是比,是真诚跟孩子学!放下臭架子,跟孩子学语言,学语言,练语言! ...

我没架子啊,我说的比是客观的“比较”或者说“对比”?就是真实的水平做一个客观的评估。

tina50 发表于 2024-3-7 10:55

绿草地 发表于 2024-3-7 11:30
老年移民能够问路,购物,看病简单交流也算行了,楼主对自己要求不要太高。能够交谈最近发生的事情,交谈喜 ...

你说的这个简单,其实也不简单的。:lol

举例子吧:

比如看牙,我去过的是会说中文的牙医,或者护士是会说中文的,所以没有问题。某次情况比较特殊,转至专科,医生护士都是西人,我能简单交流吗?事实是不能,我应付不了这种场合。

比如购物:

要找一样东西,事先准备好图片,给员工看图片,经指引很快买到,没问题。
某日突然要买一样东西,找了一下,没找到,店里似乎没有,正好有几个店员在说话,我过去纯语言描述一翻,大概没说到点子上,店员似懂非懂的,但知道我说的是哪一方面的,然后领我到刚才我找过的区域,给我看几个可能的,我一一否掉,不是我要买的,然后店员说很抱歉,我们只有这些品种了,有的都在这里了,可是几年前我明明在这里买到过,也许他们现在确实不卖这个了。换一家店,继续买,这次接受教训,先找了一个自认为可以做参考的产品,拿着问店员,我要买什么什么,类似于这种,但。。。不同,什么。。。不一样,我要的是。。。,成功。店员准确的告诉我他们有,在哪里,还贴心的告诉我怎么走过去离那个货架近。

虽然最后买到了,但明显感觉语言表达能力很欠缺,还不如一张照片,或一个对比参照物。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 今天占到便宜了

Advertisement
Advertisement