半桂不徽 发表于 2024-3-1 22:03

早入境早拿养老金还是把首次入境延期?

我母亲人在中国,去年拿到143父母移民签证,签证要求今年8月首次入境。现在需要考虑是否让她按时首次入境,还是在6、7月提交travel facilitation letter request form。这个form允许无理由延期入境12个月。请大伙出出主意,看看怎样安排合理。

今年老婆怀孕,目前有孕反没有胃口谁做饭也不想吃,所以预计3到5月都不需要我母亲来帮忙做饭或者做家务。
一般孕中后期孕反会好很多。我们计划让岳母7月来家里开始帮忙,9月份小孩出生,直到25年1月结束回国。同时希望我母亲1月来帮忙带小孩。这样双方的长辈都依次住我们家,能够无缝衔接。

而我母亲想要今年4月就首次入境。可以先住家里,等岳母7月来了她自己一个人搬离我家、找个一间房和别人合租。这样会比25年1月再来,提前了9个月。那么她10年后有资格领取澳洲的养老金时也就提前了9个月。
我母亲会在入境的5年后以配偶的形式担保我父亲,意味着我父亲在15年后也会有资格领取养老金。在她眼中,25年1月再来就损失了双份的9个月的养老金。

而我们考虑的是,国内还有外公和父亲,我母亲在这9月的时间里可以利用这个最后的机会好好陪陪他们,因为要长期照顾小孩,可能很难有机会回国。

可能得到的是: 养老金:目前单人每两周$1096.7,双人每两周$1,653.4;其他的老年人补助。(10年和15年后的情况未知)
可能的花费是:租房费用:每周$220,包水电(近成就超市);最基本的生活成本:估$100

还有什么我没考虑到的吗?

补充内容 (2024-3-2 00:29):
版主看到请帮助删帖 谢谢

Perth好 发表于 2024-3-1 22:28

你以为你是谁?首次入境不存在延期一说,要么来要么放弃签证。

半桂不徽 发表于 2024-3-1 22:35

Perth好 发表于 2024-3-1 23:28
你以为你是谁?首次入境不存在延期一说,要么来要么放弃签证。

我看移民局是有这么个政策: https://immi.homeaffairs.gov.au/form-listing/Pages/travel-facilitation-letter-request-form.aspx

也看到有一个相关帖子:https://www.xiaohongshu.com/explore/634e004f000000000601cc28

bing2000 发表于 2024-3-1 22:54

还有要看你老婆怎么想吧,她对婆婆4月来,然后出去合租,之后1月之后再来同住是什么想法。还有一时如果找不到合租的房子(别人可能对和退休的没工作的一起合租有顾虑)丈母娘又来了,或者丈母娘一月不回去,你妈妈有其他backup plan吗。这个可能有比经济方面更复杂的因素也要考虑呢。

happyabc 发表于 2024-3-1 23:41

为什么岳母来了,亲娘要出去租房子?你是上门女婿吗?

思念2005 发表于 2024-3-2 07:14

签证要求8月就8月来吧,直接在外面租个单间比搬来搬去的好。
楼主还要考虑下老婆的感受,本来怀孕就难受,还要和婆婆一起住几个月,想想都痛苦。

gcc 发表于 2024-3-2 07:35

该怎样就怎样,该啥时候来就啥时候来。
有时候人算不如天算。

我爱猫眯 发表于 2024-3-2 07:46

还是按期入境,租个房子住着,学习和熟悉一下生活环境。

岳母带孩子期间也可以搭把手,习惯一下岳母带孩子的方式和你们家的生活习惯,这样才能衔接好。免得以后发生习惯不合适等等矛盾。

amyo(∩_∩)o 发表于 2024-3-2 07:50

你妈在国内没有退休金吗?我邻居一个老头盼了10年。结果因为国内退休金太高,一分钱也领不到

KANONEKAN 发表于 2024-3-2 08:55

我对你的敬仰如滔滔江水

算的这么细呀。。。

养老金要住满十年,所以楼主母亲这十年不准备回去了吗?

gracehyh 发表于 2024-3-2 20:27

虽然但是,退一万步说,让自己亲妈和别人合租这事还是在慎重考虑一下吧。。。

fishfantasy 发表于 2024-3-2 21:05

问老婆意见,怀孕本来就难受,忍着和婆婆住,坏心情只能憋着无处说,影响肚子里孩子的性格

ilovemango 发表于 2024-3-2 21:42

看完很无语,甚至有点难过... 楼主真的是很难,不容易。另外,你问的这些问题实际上只有你自己能决定,因为都没有对错、好坏,更需要的反而是运气。建议谁的主意都不要管,问你老婆的想法,她说怎样就怎样,然后就顺其自然吧

kane321 发表于 2024-3-2 21:48

8月前来一趟激活签证不就得了,一张机票才几个钱, 就当来旅游住2个礼拜就回去也成啊,如果婆媳有矛盾或者出去住房贵就回去啊

fj2108 发表于 2024-3-2 22:27

为什么总是婆媳难处,女婿跟丈母娘家能相处好,什么原因?

vinzchang 发表于 2024-3-2 23:06

最基本的生活成本:估$100?
一天, 一星期, 一个月?

happyabc 发表于 2024-3-2 23:18

vinzchang 发表于 2024-3-3 00:06
最基本的生活成本:估$100?
一天, 一星期, 一个月?

哎,亲妈,肯定是一星期。岳母预算可能会高一点。

happyabc 发表于 2024-3-2 23:19

fj2108 发表于 2024-3-2 23:27

男人不管事,时间金钱思想被人操控还不知道也无所谓。

Yizheng 发表于 2024-3-3 11:33

机关算尽

glynb123 发表于 2024-3-3 20:11

尽早激活,尽快回去。
这10年从激活算起,配偶移民5年要求也从激活算起。养老金并不要求累计住满10年。

glynb123 发表于 2024-3-3 20:12

fj2108 发表于 2024-3-2 23:27

女婿和丈人大母相处不好的也有。

XIAOTUDOU 发表于 2024-3-3 21:12

尽早入境。妈妈可以先来熟悉情况,有时间适应环境,以后带孩子也比较和澳洲合拍。
如果准备来长住,比方一个月以上,给妈妈在华人区租一房,让她自由活动。有时候来看看,你媳妇也有适应期。
楼主把妈妈婆婆的时间算的太狠。完全是上来就猛干活的安排,完全没有考虑她们是出国,是完全陌生的环境,她们是否有足够心理上的,身体健康上的适应。母女婆媳之间,也都需要时间磨合才行。

helina312 发表于 2024-3-4 11:15

1.        配偶签证的申请,是你母亲下签日算起的5年。
2.        呆满208周,可以申请一些低保卡。当中离境时间,需要补。
3.        累计呆满10年,可以申请养老金。从你入境激活那天开始算起。你的1万担保金退还日期也是从你母亲入境那天开始算起。最好每次离境时间不超过3个月,这样福利部有可能不需要你补时间。

glynb123 发表于 2024-3-4 11:22

helina312 发表于 2024-3-4 12:15
1.        配偶签证的申请,是你母亲下签日算起的5年。
2.        呆满208周,可以申请一些低保卡。当中离境时间,需要补 ...

2019年后首次入境的,申领低收入之类的福利卡要求住满4整年(不是2整年)。

helina312 发表于 2024-3-4 12:45

glynb123 发表于 2024-3-4 12:22
2019年后首次入境的,申领低收入之类的福利卡要求住满4整年(不是2整年)。

是4年啊,4年总共208周。

glynb123 发表于 2024-3-4 19:31

helina312 发表于 2024-3-4 13:45
是4年啊,4年总共208周。

对哦

鱼耳朵 发表于 2024-3-5 13:22

赶紧过来一趟激活签证,开始计时 ,可以就呆2个星期回去,现在机票很便宜,来回3000b人民币。

红泥小火炉 发表于 2024-3-21 09:58

有出去跟人合租的钱,都不如买个机票回国了
很多老人家有点想当然,合租生活对老人家来说没那么好过的

红泥小火炉 发表于 2024-3-21 10:12

图养老金真的没必要,房租加生活费足够抵消未来的养老金了。养老金只是满足你最低生活需求
现在的400块到10年后远不止值500。
页: [1] 2
查看完整版本: 早入境早拿养老金还是把首次入境延期?

Advertisement
Advertisement