wdq2347 发表于 2024-1-19 10:04

tyler_kwok 发表于 2024-1-19 10:42
这么详细的质量回复,顶。

我觉得水果早在果四就正式确定了丝滑流畅的标杆,当时肯定没有任何安卓能敌。 ...

我个人由于常年沉迷于音游,所以对屏幕的刷新率非常敏感。如果你不打游戏的话,说实话确实用不到高于60Hz的刷新率,还能省电。
2017年,自从雷蛇的Razer Phone开始用120Hz屏幕之后我就开始使用了,而且当时还沉浸在Pokemon Go不能自拔,不得不说120Hz的屏幕马上就能分辨出区别,当时朋友刚换的iPhone XsMax,还在炫耀果子的牛逼,但对比游戏的丝滑程度之后他就不说话了。那台骁龙835如今丢给老婆玩玩光遇仍然流畅丝滑。

tyler_kwok 发表于 2024-1-19 10:18

Grange 发表于 2024-1-18 15:28
我身边的同事(都是做IT的)全用安卓,从来没听人说安卓是“洪水猛兽”,倒是不少人说iOS界面设计很脑残 ...

看来做IT的都比较抠啊:lol ios我也用不惯

jadebook 发表于 2024-1-19 10:21

没人体验mix fold吗?用国内朋友的玩了15分钟。体验不错

tyler_kwok 发表于 2024-1-19 10:24

我个人由于常年沉迷于音游,所以对屏幕的刷新率非常敏感。如果你不打游戏的话,说实话确实用不到高于60Hz ...

sd835都16-17年的事情了吧,所以我说安卓其实是被几个火龙大坑(810,888,8gen1)和一些塞满垃圾软件的系统给搞臭了名声。本来其实并不那么差,起码如果从one plus one一直用到6还是7的话,体验还是不错的。

果子就此一家,的确比安卓干净得多。

Grange 发表于 2024-1-19 11:29

tyler_kwok 发表于 2024-1-19 10:18
看来做IT的都比较抠啊 ios我也用不惯

哈哈,的确,都是年薪远超足迹平均的人,但是就是喜欢买便宜货 :lol

我们公司发的手机可以选iphone和samsung,大部分人都是选samsung,选iphone的人更多是因为iphone比较贵觉得更占便宜。

xjcs88 发表于 2024-1-19 11:36

tyler_kwok 发表于 2024-1-19 09:42
这么详细的质量回复,顶。

我觉得水果早在果四就正式确定了丝滑流畅的标杆,当时肯定没有任何安卓能敌。 ...

我完全理解对于系统或者品牌的个人偏好,我也印象里你一直是避免无脑黑果,所以我几乎不去回复别人那种纯情绪的帖子:indian

近些年的安卓机器,各大品牌的旗舰有着各自的优点和卖点,并且已经卷到开始发力一些真正“高端”的东西,例如注重色彩准确性,注重动画连贯性,注重字体及其渲染等等,这些都是让我个人觉得开始respect的东西;

所以就最近几年来说,从基本的流畅度,包括动画的连贯性等等,我也从不认为iPhone还有什么优势,更多的如你所说,果子的坚韧在于其数年来持续打造的全家桶护城河,目前看来安卓才刚刚开始追赶(例如最近沸沸扬扬的RCS,以及比如微软Win11刚刚实验版支持的配对安卓手机截图后可以在PC上access等等),我认为有这种良性的,激烈的竞争,消费者才能真正的享受科技的进步,否则如果iPhone始终领先,iPhone用户只能体会到牙膏的苦涩罢了;

果子的封闭(本质上可维修度也是一种封闭),部分参数和功能的迭代缓慢,客观上来说我也并不赞赏,但是坦率地说我也能理解,我就你提到的这些举几个例子来说明我不是因为果粉就无脑理解果子:

1. 接口,安卓大多数机器早就拥抱C口,但是没有类似苹果的闪电MFI认证的客观现状是啥呢?是每家品牌有自己的魔改协议,虽然勉强支持了基础PD,但是但凡你需要享受它们的极高速充电,你必须用它专门的充电器以及充电线,一旦混用,就是“慢充”;且各家的数据协议速度也参差不齐,我记得早几年小米就被诟病还是用USB2(和iPhone一样……),也有的上了5Gbps,不知道有没有上了10Gbps的品牌,总之就是从充电协议到数据协议,安卓的开放使得全生态里混乱不堪。

而iPhone 15支持了C口,虽然在充电领域非常规矩的完全拥抱PD协议,且明确标注了支持10Gbps的数据传输,但是,对于绝大多数普通小白用户,去辨别10Gbps的数据线,去辨别支持10Gbps的PC接口(Mac不需要辨别,因为Mac几乎清一色的雷电接口),又是一件学习成本较高的事件。

但是MFI的存在,使得闪电接口完全没有这样的问题,因为它只有一种spec,用户完全不需要学习成本,只需要知道,买的时候认准MFI就可以了。它提供了唯一的电源和数据管理芯片,并且经过苹果的验证和抽查。

我当然也明白,没有MFI不代表就一定不安全,但在苹果这种体量,和对品质的追求的程度来说,我觉得苹果选择MFI的方式我可以理解。

2. 可维修性。

这点其实挺有意思,你仔细看会发现,苹果很多被骂的操作,在国外旗舰安卓机,甚至发展到一些国产旗舰安卓机,都在效仿苹果的类似行为,举例:

最初,我大学的时候,iPhone推出的时候,电池一体化,背壳不能自由拆卸,独一家。后来主流安卓纷纷效仿;
后来,iPhone取消了3.5mm耳机孔,被全世界疯狂喷,三星更是发推嘲讽,然后,三星跟了,别的主流安卓也跟了;
再后来,iPhone出了刘海屏,被嘲讽,三星加码花钱拍了广告嘲讽,然后,三星自己的旗舰平板上了刘海,安卓世界则是走了挖孔屏手机+刘海平板(我记得华为也有刘海平板把?不过由于安卓世界在平板领域不如手机那么热衷,所以也谈不上什么趋势可能)
再后来,iPhone说环保取消手机充电头,被嘲讽,三星继续发推嘲讽,然后现在包括三星在内的一些品牌也取消了充电头;

说回来,可维修性,更直白的说模块化,是产品里一项降低维修成本的常见操作,但当parts模块化后,也势必在模块与模块之间的利用程度上需要妥协,无法进行效能或者性能最大化,以苹果(或者说当初的老乔)的行事风格,那种浑然天成的外观设计之下的极致性能是刻在这个品牌最初的DNA。举个最近产品的例子,MacBook Pro 14/16 2021(到今天已经出了对应的M2 和 M3的更新款),它们的屏幕做到了16寸2500个分区控光 + 全屏幕1000nits持续最高亮度,已经2年多了,至今没有任何一款笔记本的屏幕可以相提并论。小雪人评测的拆机就发现,这块屏幕之“薄”,和其黏合方式,根本不可能做到拆机不损坏;如果要模块化,肯定可行,无非是设计的进一步妥协(加厚)和随之带来的亮度的降低,那么也就注定无法呈现这块在当时几乎完美的屏幕了。当然这和MFI一样,并不是说它全是优点,不容质疑,而是在两边的选择里,苹果最终选择了这一边而已,既然是选择,当然可以质疑甚至批评,只是对于真正乐意探索究竟的人来说,了解其客观背景后再做出自己的评判,显得更理智一些;

本质上来说,Mac/iPhone对照PC/Android,在我看来甚至可以折射出人类的两种性格,性格是无法谈论优劣和好坏对错的,性格就只是性格而已,无论你是偏执,还是随意,你都能找到你喜欢的那一款;而两种“性格”的产品互相较劲,互相追赶的这一路,也是最近十几年主流的数码产品(手机平板电脑等)一段很浓重的历史。

哈哈哈最后写的有点跑题了,但是前面把大概意思都表达了(要不是最近休假在家真没这么多闲工夫啊)。

xjcs88 发表于 2024-1-19 11:38

对了,最近一个很值得玩味的新闻,iPhone第一次在2023的全年销售手机数量上超过了三星;

要知道,三星的平均售价要远低于iPhone(因为有大量的非旗舰型号),在这种情况下iPhone的销售数量超过三星,这在正常的市场里是非常可怕的一件事;

举个不十分恰当的例子,大概就是相当于,宝马的全年销售车辆数超过了丰田吧。

xjcs88 发表于 2024-1-19 11:45

对了,还有另一个我最近在等的东西,今年的iPad Pro,传闻苹果请三星打造了堆叠式OLED,笼统的说是亮度更高,我在期待它能把大面板OLED的全屏亮度做到1000nits+;当然,我也做好了价格飞涨的准备。

xjcs88 发表于 2024-1-19 11:47

我个人由于常年沉迷于音游,所以对屏幕的刷新率非常敏感。如果你不打游戏的话,说实话确实用不到高于60Hz ...

在下也是当年沉迷劲乐团:indian

不过我因此更敏感的是无线耳机的延迟,最近入手了索尼的Inzone Buds大呼过瘾。把之前的雷蛇黑鲨2 Pro直接卖了。

X2Y 发表于 2024-1-19 13:58

都2024年了,安卓还在玩刷机。

tkoz 发表于 2024-1-19 14:07

我想说 没有其他安卓机可以满足楼主的需求吗?

有很多选择啊~一定要上小米?

ozyou 发表于 2024-1-19 14:55

tkoz 发表于 2024-1-19 14:07
我想说 没有其他安卓机可以满足楼主的需求吗?

有很多选择啊~一定要上小米? ...

便宜,性价比高呀,其他的Android有这个价格吗?

wdq2347 发表于 2024-1-20 22:36

X2Y 发表于 2024-1-19 14:58
都2024年了,安卓还在玩刷机。

然而苹果也是刷机啊(捂脸)。只不过苹果刷机比较丝滑(傻瓜)。安卓如果和苹果一样简单,就没有XDA什么事了。

wdq2347 发表于 2024-1-20 22:50

xjcs88 发表于 2024-1-19 12:36
我完全理解对于系统或者品牌的个人偏好,我也印象里你一直是避免无脑黑果,所以我几乎不去回复别人那种纯 ...

果子手机从iPhone4之后,12之前的机型维修真得很轻松,换屏10分钟一个,换电池也就5分钟,客人排着大队上杆子给你送钱。二手机保值好用,回收价格也公道,配件大把好订。iPad系列虽然需要些操作,主要是手法利不利索,会不会焊排线而已,主板基本是不用怎么修的。
安卓…说实在真得不愿意搞。我想说的是,大多数安卓用户手头真的很紧,尤其是拿着A系列和更老的J系列的客人,报高了人家直接换机,正常价格人家嫌贵,不如直接卖二手。型号那么多,要么没配件,要么价格特别贵,需要订还要等很久,屏幕AMOLED特别的贵(三星),设计不合理(Pixel系列),副厂屏幕脆(华为)。以前FRP还能bypass和刷IMEI,客人不愿意修的直接推荐二手机导资料,旧机回收翻新,也就赚个果子换屏幕的钱。现在FRP越来越难搞了,OPPO和VIVO,小米因为需要原厂工具刷机的原因基本搞不了或成本太高不划算,三星的机器漏洞已经基本堵死了,FRP基本和iCloud看齐,就连奇美拉之类的东西都已经搞不定了。

wdq2347 发表于 2024-1-20 22:57

xjcs88 发表于 2024-1-19 12:47
在下也是当年沉迷劲乐团

不过我因此更敏感的是无线耳机的延迟,最近入手了索尼的Inzone Buds大 ...

我是开外放的,不会受影响。
无线的游戏耳机我用的是雷蛇的Nari,也有几年了。新款的Hyperspeed系列延迟得到了大幅改善,我手里有一副雷蛇的Hammerhead Hyperspeed Wireless,有PS5认证,效果还不错。运动的时候用的是一副森海CX无线,延迟也收的很不错。耳罩式的话等手里的BOSE QC35II报废之后应该会直接上森海Momentum 4试试看,但BOSE这耳机怎么折腾就是不坏啊。

Xivix 发表于 2024-2-14 19:41

不知道楼主买了没有。我是去年八月入手用到现在 小13的12+256,谈点感受
优点:手感绝佳 用国内原生系统 通过apkpure 无缝安装谷歌套件后完美使用 小米软件商城加Google Play打遍几乎所有中外app 游戏流畅 发热控制好 因为在澳洲用所以好像系统自带广告打不开所以感知不强 拍照比我最近新买的三星s24u毫不逊色 比用了一年但很嫌弃的iphone14pro max更是强出不少

缺点:屏幕略差 但也是和ip14pm还有s24u比
特别不喜欢小米自带的安全键盘 这个键盘每次识别到输密码就会强制弹出 手感和布局贼烂 稀烂 特tm烂 给我一种强烈的割裂感

tianyudi 发表于 2024-2-15 13:40

方言 发表于 2024-1-15 14:32
澎湃系统
谷歌支付没问题,就是有时候transaction history里面有记录缺失
据说不支持google auto,但是我 ...

Android Auto is not available.

weierzhuo 发表于 2024-3-4 11:06

lxk 发表于 2024-1-15 16:53
小米官网上13pro同样12GB+256GB的比14pro贵? 什么原因?

13Pro在13ultra出来后就基本停产了,一机难求

weierzhuo 发表于 2024-3-4 11:12

wdq2347 发表于 2024-1-16 10:38
想请教一下,如果我没有5级社区的小米账号,借一个账号解锁,等刷完机解绑可以吗?一个账号一年好像可以 ...

咸鱼花5块钱就行,不用借

wdq2347 发表于 2024-3-4 11:24

Xivix 发表于 2024-2-14 20:41
不知道楼主买了没有。我是去年八月入手用到现在 小13的12+256,谈点感受
优点:手感绝佳 用国内原生系统 通 ...

设置-》更多设置-》语言和输入法-》关闭安全键盘的slider

szren 发表于 2024-3-4 11:29

国产安卓手机绕不开的一个坎儿就是android auto,太不方便了。

wdq2347 发表于 2024-3-4 11:32

szren 发表于 2024-3-4 12:29
国产安卓手机绕不开的一个坎儿就是android auto,太不方便了。

确实不太方便。。有个曲线救国的方法,就是淘一个或A一个廉价的iphoneX开Apple car全职导航用。

chrisfz 发表于 2024-3-4 11:38

wdq2347 发表于 2024-3-4 12:32
确实不太方便。。有个曲线救国的方法,就是淘一个或A一个廉价的iphoneX开Apple car全职导航用。 ...

还要设置热点或者单独买个卡, 太不方便了。 所以安卓唯一出路是三星或者google pixel。 或者一加刷机。前两个和苹果价格也接近了

wdq2347 发表于 2024-3-4 11:43

chrisfz 发表于 2024-3-4 12:38
还要设置热点或者单独买个卡, 太不方便了。 所以安卓唯一出路是三星或者google pixel。 或者一加刷机。 ...

有条件的可以用公司发的手机。我们今年刚给换的iphone15,正好拿来导航用。

jimg1 发表于 2024-3-4 12:29

用过小米,质量确实差一些,好几个小米小电器也都坏了
所以现在再也不碰了,管你质量有多好

leon3758 发表于 2024-3-4 12:35

为何不买poco? 小米海外版; google自带没烦恼.

Xivix 发表于 2024-3-4 22:36

wdq2347 发表于 2024-3-4 12:24
设置-》更多设置-》语言和输入法-》关闭安全键盘的slider

牛比!

sam711250 发表于 2024-3-5 09:39

手持小米11ultra,之前使用一切正常,系统自带Google framework
Google pay和Google play都正常,直到发现Android auto无法使用
本来准备解锁BL刷机了,发现不完美
最近有一个新的思路,taobao上有线carplay转安卓的协议转换器
可以转成Hicar(华为),jovi(oppo),carwith(小米),应该是走的百度carlife
只是小米的carwith暂时还不完美,但最近的更新已经很不错了(>2版本)
打算再研究研究就入手了
当然中间还有一个坑,就是国内系统和国外系统的区别
国内说的完美可能支持百度地图和高德地图,国外用的Google map和waze

lsm.cathy 发表于 2024-3-6 19:59

Xivix 发表于 2024-2-14 20:41
优点:手感绝佳 用国内原生系统 通 ...

用了2个月了 13绝对的好用 拍照拍视频稍微逊于15pro 其余真的感知不强 键盘用gboard就好

sidneygan 发表于 2024-3-7 09:46

wdq2347 发表于 2024-3-4 12:32
确实不太方便。。有个曲线救国的方法,就是淘一个或A一个廉价的iphoneX开Apple car全职导航用。 ...

开特斯拉就没这个烦恼了吧?
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 一直用IPHONE,开始中毒小米13跟小米14

Advertisement
Advertisement