单向度 发表于 2023-12-25 20:01

2024年了小声问问还有人在《镇魂》坑底吗

书版的大家,Merry发财,恭喜Xmas !

5年了,刚入坑。。。无语望天。

是完全被演员踹坑里了,对手戏具象了人在一段有分量的关系里,深情担忧猜疑默契牺牲等等多种面相。

但是,剧情稀碎。书其实也不无辜。
人(神)鬼殊途这个梗在爱情面前总是特别好用。但是涉及到世界观搭建时,不知为啥昆仑君这个原创男主的画风与女娲神农稍微有点格格不入。昆仑为什么会喜欢小鬼王?他看起来明明很高冷。。以及最后十几章节奏很快我看得很紧张,但是漏洞一堆边看边出戏。。。

这几天把剧八了个底朝天,是时候818书了。。。

Priest跟御井烹香一样是学习能力超强什么题材都能拿捏的大神作者,之前我只读过默读,好看!
镇魂应该是比较早期的作品,世界观大概是给中国古代神话传说写了一篇同人,设在阳间但专管灵异杀人事件的特调处我觉得是很有必要存在的(?)

总之,开心就好。无论题材是不是作者的舒适区,作者喜欢就可以潜下去畅游;无论看小说出不出戏,读者我只pick自己喜欢的部分。
镇魂对我来说的意义就是,在仙侠小说被用滥了的三界、忘川、不周山、帝君仙姬和花鸟虫鱼葡萄兔子之外,把中国古代的创世纪大致的还原了七八成,感觉比较实着不再那么虚了。

中国古代神话真的很乱,不像希腊神话那么工整。我除了记得几个人名基本没搞明白过,所以借着P大小说捋一捋逻辑。。。

以前看五条人乐队的采访,仁科说,当他们离开了故乡海丰,才开始写关于海丰的歌。
我觉得对我也是一样的,以前身在此山中,其实懒得搞清楚自己[从哪里来]这件事。

另外,文中四圣器都是由一个案件引出来的,这四个案件也很有意思。。。

单向度 发表于 2023-12-25 20:02

三皇五帝世界观

【神族】
创世神 - 盘古
三皇 - 伏羲(兄)、女娲(妹)、神农
水神 - 共工
火神 - 祝融

【人族】
黄帝 - 人族始祖首领
炎帝 - 人族始祖首领
蚩尤 - 人族始祖首领,败于炎黄联盟,死后追封战神

五帝为人族的五位圣王(不是同一辈的)
黄帝(一代目)、颛顼(三代目)、喾(三代目)、尧(四代目)、舜(九代目)

盘古诞生劈开混沌,清者上升为天,浊者下沉为地。盘古死后躯体分解,化为世间万物。(哦所以自然是比人高一辈的存在)

男主昆仑是盘古斧头化作的昆仑山生出来的,大概也算盘古后人,与三皇是同辈的。(假)

三皇是谁大概有十几种说法,镇魂取的是伏羲、女娲、神农。
天地阴阳大秩序之前,洪荒伊始,那时有魂无灵,有生无死,人即是神。所以最早的三皇就是神灵。

华胥氏踩到盘古足迹受孕,生伏羲、女娲。(华胥哪来的?找不到)

女娲抟土造人,造了一半发现人从泥土中带来了三尸,也就是贪嗔痴——女娲从那时预见了人族的神性和魔性并存,会招致战乱和祸患。(假。P大取的三尸是佛教概念,但是我们平时说的“三尸神暴跳”是道家的三尸-上尸好华饰,中尸好滋味,下尸好淫欲)

那时洪荒秩序未定,女娲造人思虑不周,只能看着人族一批一批地繁衍,一批一批地死去。对于那时候死了的人族来说,‘死’,就是变成了混沌。断绝希望,断绝感官,断绝一切。人畏惧‘死亡’,因为死亡就等于“无”

于是混沌中生出鬼族,戾气所化,没有魂魄,也就是男主斩魂使沈嵬原本的身份,鬼王。(假。道家认为,人死后魂升于天,魄入于地,唯三尸游走,名之曰鬼。)

女娲意识到除了三尸之外的另一个纰漏:她给了人族灿烂又短暂、如同春花般脆弱的生命,之后,又让他们遭尽一切苦难,受魂魄无处可依恋之苦,受一生被死亡追逐之苦。

鬼族横行,女娲的丈夫/哥哥伏羲身化伏羲大封,镇压住了天地戾气,就有了大不敬之地。三皇之一伏羲陨落(假)

水神共工与火神祝融交战。人族炎黄与蚩尤在地上大战。共工被祝融打败,用头去撞西方的世界支柱不周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。
不周山倒,天塌地陷,亿万鬼族从破裂的伏羲大封下爬上来。(假)

洪荒三大神山中,不周已倒,而昆仑是诸神禁地,终年积雪凡人不能抵达,只有蓬莱能庇护地上的生灵。(假)

于是另一位神——神农心怀怜悯,带领人族逃上蓬莱。(假。神农本来好像是个人但又位列三皇我晕了)
女娲不忍人类受灾,于是炼五色石补好天空,折神鳖之足成为四柱,女娲身化黄土,重新封印混沌下的鬼族,就是后土大封。
而神农放弃神格成为人,身体老死,元神沟通天地轮回,就是地府的雏形。从此生死成圆,无生无死。三皇全员陨落。(假)

(以下全部为假)
神农身化轮回之前欲先灭鬼族,被昆仑拦住,抽了一根筋强赋神格给鬼王沈巍。鬼王变成半神半鬼的斩魂使。
昆仑用盘古时期遗下的三圣器(轮回晷、功德笔、山河锥)加上自己身体化为镇魂灯,心头血化为灯芯,封印了四柱,元神泄出,濒死。
沈巍去求神农,让昆仑的一点元神像凡人一样进入轮回,这样虽然昆仑不再记得他,但总是还在。
作为交换沈巍代替昆仑,永远守住后土大封,大封在他在,大封破,他就必须和所有鬼族同归于尽。

最后在选择身殉大封时,沈巍得到魂魄,从半神升格成圣,而凡人赵云澜作为昆仑神的记忆同时回笼。
这一切都来自神农的算计。。。。

Happy ending

单向度 发表于 2023-12-25 20:03

轮回晷

女孩不被期待的出生,与祖母相依为命长大。祖母在她外出求学时中风濒死,女孩回来得太晚,即使情愿用自己的五十年寿命换回,祖母活过来,却成了能动但不能言的痴呆者。女孩一日打三份工,负担学费和两人的所有开销,还要照顾不能自理的老人,终于力不能支,亲手杀死自己爱如生命的人。

这个故事在剧里也有,结局改成了祖母不想拖累选择自杀。现实里阿尔茨海默病患居然还有自杀的能力,吗。编剧他似乎不想面对人性阴暗面,那何必把结局写辣么狠毒。。。

总之这个故事在社会版应该不少见,我觉得作者在试图讨论:
得不到回应的爱可持续吗
感动自己的执着和牺牲一定会得到好结果吗
什么是人,失智者还是人吗

单向度 发表于 2023-12-25 20:03

山河锥

居于深山的瀚噶族小伙桑赞全家世代为奴,他与部族酋长的女儿相爱,推翻酋长建立了一个没有等级一人一票的小型民主社会,桑赞成为新的首领后第一次投票,就是全族投票支持,杀了酋长全家,包括酋长女儿。
桑赞被迫屈服。认为是这些蠢人的错,桑赞用一生设计,用最残忍的方法杀掉了全族,头颅埋在神山山巅,身体镇在山河锥下。

这个故事大概说的是
精英如若足够大无畏建立制度,应该明白自己也逃不掉
制度是中性的,新制度下有很多被牺牲的无辜者
精英政治、明显的等级社会,也许会淹没于数量更加庞大的平民民主中,但平民社会未必好到那里去。比如反智,越是大多数越是下沉就越反智

单向度 发表于 2023-12-25 20:04

功德笔

果农王向阳在路边摆摊卖橙子,住在郊区乡下,每天风雨无阻推小推车进城,
王向阳有个尿毒症的媳妇,还有个儿子,快三十了,因为是农村户口,没房子娶不上媳妇,全家收入来源就是靠卖橙子。
腊月二十九两个teenager往橙子推车下扔鞭炮,王向阳追着骂,推车被掀翻,橙子散了一地。
每一个路人都随手顺走一些橙子走了,王向阳去追被出租车撞死了。

王向阳不肯入轮回,杀死了teenager等一共十几个人。
“难怪每个受害者的因果线都那么浅——真正致他死亡的其实是开车的司机,可是司机偏偏才是和这事一点关系也没有的人。”

这个故事大概是指恶的平庸性吧,一点点的恶意能让一个老实人成魔,路人不至死的罪导致了自己的死。

单向度 发表于 2023-12-25 20:04

镇魂灯

特殊事件调查处新来的实习生郭长城,呆头呆脑且长了一副薄命相,福浅祚薄。
偏偏身后代表功德的白光有三尺厚,仿佛做了几百辈子的好事。
特调处的人妖鬼们都很纳闷,一是这么大的功德哪来的?二这么大的功德怎么会薄命呢?

慢慢发现小郭暗地做了很多好事,几乎对每一个案件,每个遇到的人都怀着莫大善意和同情。做什么都是悄悄的不让人知道,无求所以功德翻倍。

到结局证实郭长城就是镇魂灯的灯芯,他活着每一世都维持镇魂灯不灭,镇守四柱最后一极。历尽百世百劫,初心未改,身上的功德足以与造人的女娲媲美,然而无福无泽,默默活着默默死去。

‘人心存污,常忧思而多苦,固怒而生怨,尽可为不可为之事,唯不作恶三字,乃天下大善,可济世镇魂者,无他耳
何为功德?为何功德? 趋功德而积善,避报应而避恶,功德既生,则本心已死。‘

我有点迷糊的是,宗教发明[功德]这个词,不就是对人的功利心对症开方,就好比法律限制住了恶的下限,那么人为了功德而不作恶,也压低了善的上限。
如果每个人都遵循本心,由着性子来,难道会更好吗

明若晓溪杨 发表于 2023-12-25 20:20

楼主真是坑里了。不过我更喜欢大哥;P

Pippa 发表于 2023-12-25 20:45

2024年了,我居然还没看过这个剧:lol

单向度 发表于 2023-12-25 21:06

明若晓溪杨 发表于 2023-12-25 21:20
楼主真是坑里了。不过我更喜欢大哥

是啊真不幸比你的2020年还晚。。大哥这名字听起来是黑帮片?

单向度 发表于 2023-12-25 21:09

Pippa 发表于 2023-12-25 21:45
2024年了,我居然还没看过这个剧

我就不按头安利你了。
啥时候准备好[为了看甜甜的爱情牺牲一点智商],就可以入坑哈哈哈哈

Pippa 发表于 2023-12-26 03:59

单向度 发表于 2023-12-25 22:09
我就不按头安利你了。
啥时候准备好[为了看甜甜的爱情牺牲一点智商],就可以入坑哈哈哈哈 ...

我看过原著啦,挺不错的。但一直没有看剧,因为觉得应该拍不出那种感觉?

单向度 发表于 2023-12-26 18:22

Pippa 发表于 2023-12-26 04:59
我看过原著啦,挺不错的。但一直没有看剧,因为觉得应该拍不出那种感觉? ...

啥感觉?
甜甜的那种感觉是拍出来了。。。看我今天一整天笑得像个沙雕你就知道

Pippa 发表于 2023-12-26 22:42

单向度 发表于 2023-12-26 19:22
啥感觉?
甜甜的那种感觉是拍出来了。。。看我今天一整天笑得像个沙雕你就知道
...

就那种地狱人间的神秘感啊

violots 发表于 2023-12-27 00:56

这剧我也没有看过,原因是几年前我不看中文剧
这剧也大名鼎鼎了,无聊的时候会搜来看吧
有时在Netflix 上看电影,觉得电影一般2个小时就可以看完,节奏快
剧啊都慢腾腾的,很多剧看了一点就弃了

单向度 发表于 2023-12-27 08:29

Pippa 发表于 2023-12-26 23:42
就那种地狱人间的神秘感啊

嗯看你怎么想
如果是书里那种人鬼僵尸蛇猫和尚在一个办公室里做同事,那没有,除了蛇猫其他都是人。
巍澜的前世今生都保留了,借穿越的壳。
大槐树沟通阴阳,阴兵,人肩上有灯,当然都没有。
地府那些人都还在,变成外星人了但是召唤的方式是烧,蚊,香哈哈哈
加了一堆科学实验和官僚,属于大可不必,都外星人毁灭什么人类,删什么贴啊????

单向度 发表于 2023-12-27 08:38

violots 发表于 2023-12-27 01:56
这剧我也没有看过,原因是几年前我不看中文剧
这剧也大名鼎鼎了,无聊的时候会搜来看吧
有时在Netflix 上看 ...

我跟你相反有时候一年也看不了一部电影,动不动就两小时起步真是坐不住。。
我也好多年没看国剧了,今年突然悟了,看国剧就要有各取所需的觉悟。有时候是只看脸,要么只看演技,要么只看某一条副线或者副cp,所以配合原著小说食用更佳起码你知道这个故事讲了啥

violots 发表于 2023-12-27 08:42

单向度 发表于 2023-12-27 09:38
我跟你相反有时候一年也看不了一部电影,动不动就两小时起步真是坐不住。。
我也好多年没看国剧了,今年 ...

哈哈,看国剧我先看脸,再看剧情,演技怎样我不管,所以都说漫长的季节好看,我看了一下,看不下去啊
像莲花楼这样的剧颜值剧情演技都在线的少啊

Pippa 发表于 2023-12-28 00:04

单向度 发表于 2023-12-27 09:29
嗯看你怎么想
如果是书里那种人鬼僵尸蛇猫和尚在一个办公室里做同事,那没有,除了蛇猫其他都是人。
巍澜 ...

这就对了。我就说嘛,书里面的故事架构很难还原的,即使特技允许,广电总局也不可能允许啊。有空我会去看看,看看小两口的cp感如何让楼主好几年还无法出坑的,嘻嘻

单向度 发表于 2023-12-28 09:20

Pippa 发表于 2023-12-28 01:04
这就对了。我就说嘛,书里面的故事架构很难还原的,即使特技允许,广电总局也不可能允许啊。有空我会去看 ...

其实我也刚入坑不久啦
他俩在剧里很甜,因为剧里地星人跟人类差不多。。书里不是

沈巍有点像仙偶里六识不全,莫得感情的女主。他原本是戾气所化大煞无魂。成了半神半鬼的斩魂使,也没有改变这一点。
但他在邓林之阴,初见昆仑君,乱我心曲。认定他,然后一直为他守了几千年。
这流程就跟莫得感情的女主区别开了。所以这能是爱吗。。。我觉得更像一种占有欲或者别的什么贪嗔痴之类,总之不是什么美好的感情,因为他的那个鬼性里没有这个东西。。。
然后他的温文尔雅,什么关心学生,这个都是后天习得的,是一种模仿。所以才会一开始在大学里露面时,脸上露出一种无机质的笑容。
虽然结局他有了魂魄两人幸福快乐在一起了但是想到整个故事沈巍都是以一种未知的心态惦记赵云澜就像惦记一块肉就莫名有点带感

虞宅与美丽 发表于 2024-1-1 12:11

没看过。祝楼主乐在其中:lol

单向度 发表于 2024-1-3 09:25

虞宅与美丽 发表于 2024-1-1 13:11
没看过。祝楼主乐在其中

感谢斑竹,新年快乐呀

单向度 发表于 2024-1-25 09:17

明若晓溪杨 发表于 2023-12-25 21:20
楼主真是坑里了。不过我更喜欢大哥

大哥定档了!名字是:关于未知的我们
台剧,20240224播

lostmyway 发表于 2024-1-25 13:50

单向度 发表于 2024-1-25 10:17
大哥定档了!名字是:关于未知的我们
台剧,20240224播

Really!!!!!!! good news!

单向度 发表于 2024-1-25 17:30

大型社会观察,
嗑镇魂的小学鸡be like:
内娱耽改一条街打听打听谁是爹---怎么,成为爹你还与有荣焉了?
影帝下凡演耽改---哦,耽改原来这么下三滥上不得台面哦

桔年 发表于 2024-1-25 19:44

我好些年前看过,补习了很多山海经里面的内容,觉得有人把这些传说写进小说,很有意思。 四个圣器像是串起来那么多人物,战争。
双男主也很有意思,起先有些养成系,结果小的变成了1,这种模式在Priest的《杀破狼》和《大哥》里面都有重现,但是《默读》没有。
《镇魂》《杀破狼》《默读》都有非常庞大的故事,需要非常紧密的逻辑。 佩服Priest,在工作之余创作出这么优秀的作品。

单向度 发表于 2024-1-25 20:03

桔年 发表于 2024-1-25 20:44
我好些年前看过,补习了很多山海经里面的内容,觉得有人把这些传说写进小说,很有意思。 四个圣器像是串起 ...

嗯嗯同意她是有点重故事轻关系的选手,不是传统的耽美作者。其实这样容易改成剧,拆了cp不影响故事。专门搞言情的那一批古早耽美选手,改编的话只能在泰国播一播了(还有台湾
好多书粉说p大定攻受犹如抽签。我觉得巍澜反过来也能嗑,反正书里是双强。我还没看过大哥啊看来需要恶补一下了

桔年 发表于 2024-1-25 20:09

单向度 发表于 2024-1-25 21:03
嗯嗯同意她是有点重故事轻关系的选手,不是传统的耽美作者。其实这样容易改成剧,拆了cp不影响故事。专门 ...

对对对!这也是我和其他Priest读者的共鸣 -- 抛开耽美,这些小说都依旧精彩。
《大哥》小说不长,有空可以读读,希望你会喜欢。

单向度 发表于 2024-1-26 10:22

桔年 发表于 2024-1-25 21:09
对对对!这也是我和其他Priest读者的共鸣 -- 抛开耽美,这些小说都依旧精彩。
《大哥》小说不长,有空可 ...

不长吗那我试试!在剧播之前读一遍先

桔年 发表于 2024-1-26 10:30

单向度 发表于 2024-1-26 11:22
不长吗那我试试!在剧播之前读一遍先

相比其他三部小说,《大哥》是最短的。 印象中我是一口气读完了(也可能是真的很喜欢),其他三部花了好几口气,嚯嚯。

我查了这几部的小说字数。
《大哥》36.27万字
《镇魂》46.24万字
《杀破狼》66.84万字
《默读》81.49万字

不过,《大哥》开始几篇有读《活着》的感觉,希望不要坏了过节的喜悦 :)

Pippa 发表于 2024-1-26 11:18

刚开始看镇魂。以前读过原著,电视剧搞外星人不好,还是咱老祖宗的阴曹地府好看
页: [1] 2
查看完整版本: 2024年了小声问问还有人在《镇魂》坑底吗

Advertisement
Advertisement