Pippa 发表于 2023-11-20 18:34

每一道家常菜背后都有一个思乡的情结 - 高笋(茭白)炒牛肉

高笋就是茭白,这是它在广州的菜市场的名字。每次在饭桌看到高笋炒牛肉,我就知道夏天到了。这是爸爸特别喜欢的一道菜。爸爸不是一个擅长做菜的人,但他对炒牛肉有种特别的执念,专门为了炒好牛肉买了好几把牛肉刀。后来我出国了,就再也没有吃过这道菜。再后来,我学会了做菜,也掌握了炒牛肉的诀窍:其实炒牛肉不需要什么特别的刀,只需要选对部位,油多肉薄,自然就嫩了。

高笋炒牛肉的做法:

茭白取尖,切片,焯水待用。牛肉里脊,横纹切片,拌油、生粉、生抽和糖。拍蒜,牛肉片大火下锅,稍微翻炒一下,可以下点酒提升锅气,也可以不用。牛肉七分熟的时候,下高笋片,炒匀。开一碗浆水,趁热放锅,猛炒至滚,最后上点包尾油,收火出碟。

当季的高笋,团购的和牛里脊,连蚝油都没下,已经很嫩很香很下饭。这道菜得到老公和孩子们的一致好评。(就是材料太贵了)其实,饭桌的味道也是一种传承。每个家常菜的背后都有一个思乡的情结。

Fanny1989 发表于 2023-11-20 19:21

:thumbup: :thumbup: :thumbup:

静好如初 发表于 2023-11-20 19:26

确实如此~

陈小洋 发表于 2023-11-20 19:44

真好:)

pipimaochen 发表于 2023-11-20 19:49

看着真不错

长红 发表于 2023-11-20 20:11

茭笋?

All_Black 发表于 2023-11-20 20:12

看着就好吃。。

我最怀念广东的滑蛋牛肉,炸尼猛(鱼)

Pippa 发表于 2023-11-20 20:18

All_Black 发表于 2023-11-20 21:12
看着就好吃。。

我最怀念广东的滑蛋牛肉,炸尼猛(鱼)

哇,一看就知道是同乡啊:handshake 炸泥猛现在广州也很难吃的到吧?以前我爸也喜欢炸给我吃:thumbup:

细雨漫步 发表于 2023-11-20 20:48

:thumbup::thumbup::thumbup:,鲜!

moonhope 发表于 2023-11-20 21:00

牛肉放一点点小苏打,就是超市里面的baking soda,拌好,再放油提前腌一下,就会很嫩。

利马克 发表于 2023-11-21 05:44

茭白确实太贵了

aiwen 发表于 2023-11-21 05:53

不错!

嵐山 发表于 2023-11-21 06:24

這道菜眞棒!馋人。

harbor 发表于 2023-11-21 08:30

很棒。

harbridge 发表于 2023-11-21 09:50

没吃过茭白炒牛肉,经常吃的是茭白炒肉丝青椒丝,各地饮食大不同

Xenabear 发表于 2023-11-21 13:27

十月回国在菜市场看到了茭白,让我妈妈买了两次,在澳洲就没看到过。就是有也应该不便宜。澳洲的蔬菜实在单一,就那几样都吃腻了。

Pippa 发表于 2023-11-21 16:29

Xenabear 发表于 2023-11-21 14:27
十月回国在菜市场看到了茭白,让我妈妈买了两次,在澳洲就没看到过。就是有也应该不便宜。澳洲的蔬菜实在单 ...

澳洲茭白贵啊。五条茭白二十块,阿姨说看我投缘,买十条三十五块:|||

蒲公英的种子 发表于 2023-11-21 16:58

前几天看见39.99一公斤,其实茭白非常好种,一个水桶能收几十条。不过要注意在有些省属于入侵植物,不要种在地里。

Pippa 发表于 2023-11-21 17:01

蒲公英的种子 发表于 2023-11-21 17:58
前几天看见39.99一公斤,其实茭白非常好种,一个水桶能收几十条。不过要注意在有些省属于入侵植物,不要种 ...

种水桶里面吗?

澳云哦 发表于 2023-11-21 17:09

看起來很好吃!樓主刀功很棒,牛肉切得這麼薄而均勻:thumbup:

想起小時候外婆教我剝茭白的情景。有一些茭白裡面有灰色的小點點,外婆說不能吃了要扔掉。

Pippa 发表于 2023-11-21 18:22

澳云哦 发表于 2023-11-21 18:09
看起來很好吃!樓主刀功很棒,牛肉切得這麼薄而均勻

想起小時候外婆教我剝茭白的情景。有一些茭 ...

有灰点的是老了。我爸舍不得都扔了,有一点点的他还是会拿去炒,但其实吃不下的,很老。这批茭白特别嫩,虽然贵,偶尔一次当尝鲜啦

蒲公英的种子 发表于 2023-11-22 15:36

Pippa 发表于 2023-11-21 18:01
种水桶里面吗?

是的,随便找个没有孔的桶,直径最好大一点,半桶水半桶泥。

dc81 发表于 2023-11-22 15:46

没吃过茭白炒牛肉,经常吃的是茭白炒腊肉,各地饮食大不同。
小时候住湖南农村,茭白不需要种的,到了饭点小娃们就被打发去“找菜”。我的经验是夏天的水边总有很多野生茭白,一丛接一丛,怎么摘也摘不完,到了做饭时间去摘就行,从不跑空。
小时候从来不爱吃茭白,只挑这道菜里的肉吃

Pippa 发表于 2023-11-22 17:40

dc81 发表于 2023-11-22 16:46
没吃过茭白炒牛肉,经常吃的是茭白炒腊肉,各地饮食大不同。
小时候住湖南农村,茭白不需要种的,到了饭点 ...

哈哈,现在是菜比肉贵,所谓物离乡贵啊

jojosh7 发表于 2023-11-22 18:22

珍贵的茭白

Yingzi6203 发表于 2023-11-22 20:09

Pippa 发表于 2023-11-21 17:29
澳洲茭白贵啊。五条茭白二十块,阿姨说看我投缘,买十条三十五块

哈哈,美女走到哪里都有好人缘。

月亮粑粑 发表于 2023-11-26 07:13

这俺那地方叫茭瓜:lol
话说澳洲哪有这东西卖?我咋重没见过?

Pippa 发表于 2023-11-26 10:05

月亮粑粑 发表于 2023-11-26 08:13
这俺那地方叫茭瓜
话说澳洲哪有这东西卖?我咋重没见过?

我在伊士活的华人菜市场看到好多啊,就是贵。我也是买一次尝个鲜

清墨水 发表于 2023-11-28 11:53

原来茭白还叫高笋
页: [1]
查看完整版本: 每一道家常菜背后都有一个思乡的情结 - 高笋(茭白)炒牛肉

Advertisement
Advertisement