roofedcheese 发表于 2023-11-13 20:33

软件项目都会延迟和其他

今天看到一篇评论,很同意观点,试着弄成中文看

Project late 项目都会经常延迟。这不仅仅是在软件领域。事实是,时间是我们最大的敌人,而当预料之外的事件发生时所需要额外增加的时间可能需要比我们预期的时间多出相当多。在软件中,对于设定的功能或系统,我们总是被要求可以添加更多的内容。并随时向利益相关方交流进展和当前存在的block,交流技能是第一位的。

Debuggability 调试(DEBUG)能力很多时候被严重低估。在编写代码时,不仅要考虑它的运行方式,还要考虑它可能的失败情况以及你将如何在生产环境中进行调试。创建更多的log, 以相对易读的格式存储,多创建一点方便自己管理的工具。

SCOPE 积极参与管理项目范围,与上述类似,维护项目的范围scope至关重要。在项目进行过程中,人们往往会试图添加各种功能。如果你不想反对,可以尽量详细地说明它将如何影响项目交付,并广泛传达。有意识的寻找可以削减的内容,或者我最喜欢的,制定可以在发布后交付的内容,并推动在最后优先考虑这些内容。我个人非常喜欢“快速跟进”。

End to End 要对你的系统负责,不仅仅是你的代码。要表现得好像你个人对所从事的系统的成功负有责任,从头到尾(因为确实如此)。

Large Organization你是一个更大组织的一部分。你制作的软件可能是公司用来赚钱的产品,但这并不意味着你的工作是宇宙的中心。花时间与其他职能(销售、市场营销、财务等)的人见面,了解他们的思维和工作方式。这样你将对整个业务有更全面的了解,围绕你的制定的决策将更有意义。即使在最小的初创公司,这依然是真实的。

Ask Dump Question敢于问愚蠢的问题。如果你在一群人中,并对正在讨论的内容有疑问,很有可能群里其他人也有同样的问题。大胆地发言!为了团队的利益提出问题。没有人会记得你提出了一个问题,但你和其他人将永远拥有答案中的信息。

Tech Debt 你将没有时间回头解决技术债务。别自欺欺人。尽力在前期将其最小化,并根据在可预见的未来可以容忍的情况优先考虑解决。99/100情况下,直到系统的这一部分需要进行重大改建,你才有机会回来解决,而你不知道那会是什么时候。

原文地址:https://roughlywritten.substack.com/p/random-thoughts-15-years-into-software

tomwu98 发表于 2023-11-21 22:22

谢谢分享

DDD888 发表于 2023-11-22 08:12

是的啦,在完成功能时,有时很难百分之一百的对所要解决的问题有清晰的认识,人毕竟有健忘症啦,何况代码是一步一步串联的逻辑,每一步都要正确使整个链都正确难度非常大

Beauchamp 发表于 2023-11-22 09:16

项目结束就是裁员的时刻,刚刚听说我们这里今天有12个contractors 收到了Notice,两个星期离职。这十二月圣诞前去哪里找工作啊?联邦政府也是那样的无情, 为这些年轻的同事们难过。

八级大狂风 发表于 2023-11-22 09:31

Beauchamp 发表于 2023-11-22 10:16
项目结束就是裁员的时刻,刚刚听说我们这里今天有12个contractors 收到了Notice,两个星期离职。这十二月圣 ...

contractors 不就是可以随时走人的role吗

不然工资这么高是为什么!?

kitcat 发表于 2023-11-22 21:41

项目延时,很多时候是分不清主次,该说话的时候一头扎进去干活,该干活的时候又停下来扯皮。还有一个很微妙的原因,能者多劳经常被认为理所当然,枪打出头鸟。当年我带的组都是准时或者超进度完成,然后中间经常被拉走几个人去其他项目救火,也没见给哥几个提拔提拔发发奖金。后来我回味过来不想让自己人累死就要融入大环境嘛,再后来我觉得没意思就跑了,这种环境呆久了会废掉。再后来有一哥们儿被裁员还找到我吐槽,他们竟然给的理由是水平不过关,我真的要笑死,虽然不是什么大牛吧,但也是被拖去给别的组解决过问题的人,竟然分手能给这么瞎的理由,服了。

Beauchamp 发表于 2023-11-23 08:07

八级大狂风 发表于 2023-11-22 10:31
contractors 不就是可以随时走人的role吗

不然工资这么高是为什么!?

其实rate也不算太高, 每小时100-150刀。折算成permanent的话,相当于15万至22万左右。你看足迹, 动辄20万,30万的工资,他们的也就不算什么了。

gifox 发表于 2023-11-23 08:41

绝大部分项目都是没法在预算和时间都符合的情况下交付的,没记错的话,数字是95%。所以那些经常控制在成本,时间,和效果都过关的。是世界级选手,好值钱的。

DDD888 发表于 2023-11-23 11:34

gifox 发表于 2023-11-23 09:41
绝大部分项目都是没法在预算和时间都符合的情况下交付的,没记错的话,数字是95%。所以那些经常控制在成本 ...

是的啦,想的和实际做到的往往差别很大啦,并不以主观意志为转移啦

Grange 发表于 2023-11-23 12:00

Ask Dump Question

dumb

Grange 发表于 2023-11-23 12:10

说的都很对,不过都是很基本的东西。Software Project Management是一个大话题。以前做开发的时候,比较倾向于Agile,CI / CD。

gifox 发表于 2023-11-23 12:50

DDD888 发表于 2023-11-23 11:34
是的啦,想的和实际做到的往往差别很大啦,并不以主观意志为转移啦

有的大佬在这方面是长胜不败的。

到了一定的位阶,就是要具备解决一些别人无法解决的问题的能力。

项目未开始就商量出一个给自己有足够buffer的预算和日期已经是一件看起来容易,做起来很难的事情

DDD888 发表于 2023-11-23 14:33

gifox 发表于 2023-11-23 13:50
有的大佬在这方面是长胜不败的。

到了一定的位阶,就是要具备解决一些别人无法解决的问题的能力。

吹吹啦,听过算啦

gifox 发表于 2023-11-23 15:18

DDD888 发表于 2023-11-23 14:33
吹吹啦,听过算啦

人家真的是以这个项目不延期出名的啊

dulyoung 发表于 2023-11-23 16:08

作为一个项目经理(虽然我做的大部分项目都不是软件),其实项目延期/不延期很大部分是个伪命题。

项目管理scope, budget, time & quality - 你永远可以改变其中一项或者几项来实现其他,所以time都是可以做到的,大不了不测试就直接上线(quality)或者让一帮人手动实现想要的功能(scope)。

大佬们更多的是manage stakeholder expectation,就算超预算或者延期了,总有各种各样的理由,你还是觉得这个人很NB :lol

flyinfree 发表于 2023-11-23 16:15

dulyoung 发表于 2023-11-23 17:08
作为一个项目经理(虽然我做的大部分项目都不是软件),其实项目延期/不延期很大部分是个伪命题。

项目管 ...

纯技术问题是最容易解决的,总有各种各样的方法可以实现或者变相实现要求,但是。。。。很明显,很多项目并不是“技术问题”,那就无解了。

DDD888 发表于 2023-11-24 06:08

flyinfree 发表于 2023-11-23 17:15
纯技术问题是最容易解决的,总有各种各样的方法可以实现或者变相实现要求,但是。。。。很明显,很多项目 ...

可以介绍下如何查访问网站的是人操作还是用代码抓取网站啊?我不能解决这问题,不能使用capcha

flyinfree 发表于 2023-11-24 11:48

DDD888 发表于 2023-11-24 07:08
可以介绍下如何查访问网站的是人操作还是用代码抓取网站啊?我不能解决这问题,不能使用capcha ...

大哥。。。。我专业是机械和工程。。。你这问题,小弟。。。。。。。

以下是我的助手(C)的回答:

确定访问网站是由人操作还是使用代码进行抓取,除了使用CAPTCHA(人机验证)之外,还有其他方法可以尝试:

行为分析:观察用户的行为模式。人类的访问通常具有多样性和不规律性,而自动化抓取可能会表现出较为机械的行为模式,例如定期的频繁访问、同一时间间隔的请求等。尝试分析访问的时间模式和频率是否呈现出明显的规律性。

HTTP Headers:检查请求的 HTTP Headers。用户浏览器的请求通常包含常见的 User-Agent 信息,并且可能会有其他标志(如 Referer 等),而自动化请求可能会显露出不同的特征,例如使用特定的爬虫程序或自定义的 User-Agent。

IP 地址检测:监测访问的 IP 地址。如果来自同一 IP 地址的大量请求显示出相似的模式,可能表明这是自动化抓取。但需要注意,多个不同 IP 地址也可能被用于模拟人为访问。

分析访问日志:仔细分析网站的访问日志。这可能需要技术支持或特定的工具,但通过分析访问日志,你可以查看请求的模式和特征,以及从不同来源发出的请求之间的共同点。

JavaScript 检测:在页面中加入 JavaScript 检测。JavaScript 可以检测用户的交互行为和浏览器环境信息。通过对用户是否执行 JavaScript 的情况进行检测,可以初步判断是否是人为操作。

模式识别工具:使用一些专门设计用于检测自动化抓取的工具或服务。这些工具可能会分析请求模式、行为特征和流量数据,从而辅助确定访问的真实性。

尽管没有单一的方法可以完全确定访问是人为操作还是代码抓取,但结合上述方法可以帮助你进行初步的检测和分析。重要的是综合考虑多个因素,以尽可能准确地判断访问的性质。

DDD888 发表于 2023-11-24 12:37

flyinfree 发表于 2023-11-24 12:48
大哥。。。。我专业是机械和工程。。。你这问题,小弟。。。。。。。

以下是我的助手(C)的回答:

基本没用

flyinfree 发表于 2023-11-24 12:42

DDD888 发表于 2023-11-24 13:37
基本没用

非常好,这说明AI在取代人类上面,还有很长一段路可走,我又可以停止担心几年了。

DDD888 发表于 2023-11-24 12:49

flyinfree 发表于 2023-11-24 13:42
非常好,这说明AI在取代人类上面,还有很长一段路可走,我又可以停止担心几年了。 ...

我感觉chatgpt基本在胡编乱造,编段子

我对种植佛手瓜很感兴趣,有三年经验,我不能理解佛手瓜有受虐性,即摘了顶尖嫩芽,佛手瓜反而会长的更旺盛,所以我就问chatgpt这问题,我说为何佛手瓜摘了龙须菜后会长的更好,chatgpt竟然认为佛手瓜和龙须菜是两种植物,然后给我胡编了一段理由,然后我告诉chatgpt这是同一种植物,只不过一个是嫩芽而已,然后又抱歉了下,继续给我编了串另外的理由,简直没有任何实际价值

flyinfree 发表于 2023-11-24 12:59

DDD888 发表于 2023-11-24 13:49

我对种植佛手瓜很感兴趣,有三年经验,我不能理解佛手瓜有受虐性 ...

这正说明了AI的“智能化”,没有答案或不知道确切答案,“它”给你“创造答案”,之前我问一些一是一,二是二的问题,AI回答还是有板有眼的,当你问一些模糊或者不太好回答的问题,AI的"创造性”就出来了,而且关键是,不同人问,不同时间问,“它”给出的答案还不一样。。。牛B!!!!

flyinfree 发表于 2023-11-24 13:00

我对种植佛手瓜很感兴趣,有三年经验,我不能理解佛手瓜有受虐性 ...

即摘了顶尖嫩芽,佛手瓜反而会长的更旺盛--》这个你不如问我。

flyinfree 发表于 2023-11-24 13:07

我觉得你问的问题可能AI没理解完全,你看我问的:

User:“摘了顶尖嫩芽,佛手瓜反而会长的更旺盛,为什么?”

ChatGPT

这种现象可能是由于植物生长的生理反应,被称为“去梢促壮”。当植物的顶部芽或生长点被剪除时,植物会产生一种生理反应,促使它在其他部位增加生长,以弥补被剪除的部分。

对于佛手瓜来说,摘除了顶端的嫩芽可能导致植物放弃在该部位的生长,而开始在其他部位增加生长。这可能会导致植物在剩余的茎部或侧芽上产生更多的新芽,促进更多的侧枝和叶片生长,从而使植物看起来更加繁茂和旺盛。

这种去梢促壮的效应并不适用于所有植物,但对某些植物来说是一个常见的现象。这种剪除顶端芽部分的做法有时被农民或园艺爱好者用来控制植物的形状、促进侧枝生长或增加植物的丛生性。

DDD888 发表于 2023-11-24 13:24

flyinfree 发表于 2023-11-24 14:07
我觉得你问的问题可能AI没理解完全,你看我问的:

User:“摘了顶尖嫩芽,佛手瓜反而会长的更旺盛,为什 ...

你说的对,但如何可以知道自己问对了问题呢?如果你对事物本质没有完全的理解,当然有了对问题的完全理解,也就不用问问题了:loveliness:

angest 发表于 2023-11-26 10:38

DDD888 发表于 2023-11-24 13:37
基本没用

对一个不够具体的问题,chatgpt只能给出一个空泛的回答。如果是人类之间,对方可能会反问一些问题来了解细节。这也是现在生成式AI的一个缺陷:只会回答问题,而不会问问题。

Fernando 发表于 2023-11-26 19:23

印象里,还是有很多项目按期完成的。预估者的经验,团队的经验,项目本身的新鲜度,如果有两个出问题,那项目一定出问题

audream 发表于 2023-11-26 21:02

你如果用中文问AI中国历史问题,绝大部分内容它都是在编。

hlfdr 发表于 2023-11-27 00:44

都有道理,不错。

妞爸 发表于 2023-11-27 01:45

这不就是像某些国度的人吗,不管他知不知道都能和你一通瞎扯,还显得自己很厉害。chatgpt甚至更好一点是他会道歉。
页: [1]
查看完整版本: 软件项目都会延迟和其他

Advertisement
Advertisement