joshua_cas 发表于 2023-10-4 15:51

《大梦》瓦伊那、任素汐

EVEgwFnWhSM?feature=shared

瓦依那x任素汐 大夢

作詞:十八
作曲:十八
主唱:任素汐、十八
和聲:路民、岜農
都都克:葉宏鋼
打擊樂:路民
木吉他:十八
電吉他:岜農
編曲:岜農
聲音制作人:金少剛
音樂混音顧問:李軍
音樂混音:佟尚澤@維伴音樂
舞臺總監:李柯
燈光總監:田為鈞 盧曉偉
發行:秀動發行 ShowStart Release

我已經六歲 走在田野裡
一個不小心 撲倒在水裡
該怎麼辦
弄髒了新衣 弄壞了玩具
爸爸會生氣 媽媽會著急
該怎麼辦
站在春風裡 大聲哭泣 該怎麼辦

我已十二歲 沒離開過家
要去上中學 離家有幾十裡
該怎麼辦
若是生了病 若弄丟了錢
被人看不順眼 我單薄的身體
該怎麼辦
我的父親 總沉默無語 該怎麼辦

我已十八歲 沒考上大學
是應該繼續 還是打工去
該怎麼辦
來到了深圳 轉悠了些日子
沒找到工作 錢花得差不多
該怎麼辦
十字路口 人往往返返 該怎麼辦

滴滴噠噠 滴滴噠噠 滴滴噠噠 滴滴噠噠
滴滴噠噠 滴滴噠噠噠

我已二十八 處了個對象
與哥哥姐姐們 相遇在街上
於是 就吃個飯
她姐姐問我 沒正式工作
要不要房子 要不要孩子
要怎麼辦
我措手不及 倉皇離去 要怎麼辦

我已三十八 孩子很聽話
想給她多陪伴 但必須加班
該怎麼辦
柴米和油鹽 學校和醫院
我轉個不停 賺不到更多錢
該怎麼辦
我像部機器 不能停歇 該怎麼辦

我看到花兒在綻放 我聽到鳥兒在歌唱 我看到人們匆匆忙忙
我看到雲朵在天上 我聽到小河在流淌 我看到人們迷失在路上

我已五十八 母親已不在
老二離了婚 娃交給我來帶
該怎麼辦
他說趁年輕 再去闖一闖
說不定歸來時 會有一番景象
我只求他平安
太多的錯誤 總在重復 該怎麼辦

我已七十八 突然間倒下
躺在病床上 時間變很漫長
該怎麼辦
面對那個未知 無助得像孩子
在老伴面前 卻裝作很釋然
說這只是小坎
生命的燭火 在風中搖擺 該怎麼辦

我已八十八 走在田野裡
看見個小孩子 在風裡哭泣
春光正燦爛

過往的執念 過往如雲煙
太多的風景 沒人全看清
放不下 怎圓滿

如果生命 只是大夢一場
你會怎麼辦

我看到花兒在綻放 我聽到鳥兒在歌唱 我看到人們匆匆忙忙
我看到雲朵在天上 我聽到小河在流淌 我看到人們漫步在路上

joshua_cas 发表于 2023-10-4 16:12

wpRhnj8I1Uo?feature=shared

缓缓 发表于 2023-10-4 16:19

词写得很动人。只是在青年中年那阶段,在某些人眼里,“怎么办?”这类问题,会归结为“你要更努力呀”“不努力才会有这些问题”

叨叨冯说这首歌很正能量啊,二十八还没结婚,五十八已经看出来人家老二都生了,七十八才得大病说明身体一直很好,瞒着老伴儿说明感情很好一辈子,活到八十八还能在地里走,多幸福的一生啊

TonyQ2019 发表于 2023-10-5 05:39

作为一个老摇滚乐迷,表示现在的歌词和曲风都好直白流水呀。像张学友的 她来听我的演唱会, 皇后乐队的 we will rock you都是这类型的歌曲

joshua_cas 发表于 2023-10-5 06:46

蚝 发表于 2023-10-4 22:35
叨叨冯说这首歌很正能量啊,二十八还没结婚,五十八已经看出来人家老二都生了,七十八才得大病说明身体一直 ...

是这个时代的一群人?

oceanflow 发表于 2023-10-5 07:41

TonyQ2019 发表于 2023-10-5 06:39
作为一个老摇滚乐迷,表示现在的歌词和曲风都好直白流水呀。像张学友的 她来听我的演唱会, 皇后乐队的 we...

感觉这首更偏民谣一些

oceanflow 发表于 2023-10-5 07:44

蚝 发表于 2023-10-4 22:35
叨叨冯说这首歌很正能量啊,二十八还没结婚,五十八已经看出来人家老二都生了,七十八才得大病说明身体一直 ...

我理解的是88的时候人已经不在了,因为有那个长停顿,但是依然可以在四维空间里顺着时间轴回去,看看当年那个小孩子:indian

weekends 发表于 2023-10-5 08:03

TonyQ2019 发表于 2023-10-5 05:39
作为一个老摇滚乐迷,表示现在的歌词和曲风都好直白流水呀。像张学友的 她来听我的演唱会, 皇后乐队的 we...

乡村音乐、民谣就是讲故事
歌词比曲子重要
鲍勃·迪伦就此获诺贝尔文学奖

weekends 发表于 2023-10-5 08:06

蚝 发表于 2023-10-4 21:35

他说的有道理,这个就是听者的心态了
如果歌词套在不同的人在不同的年龄阶段,那可全是坎,结论变成生活不易 人生苦短

我挺喜欢看叨叨冯的东西,不过他可是人生赢家,中学是北京4中,嘿,比哈佛还厉害

TonyQ2019 发表于 2023-10-5 09:22

weekends 发表于 2023-10-5 09:03
乡村音乐、民谣就是讲故事
歌词比曲子重要
鲍勃·迪伦就此获诺贝尔文学奖 ...

不论曲风,这首歌和"她来听我的演唱会“还有”we will rock you" 都是描写一个人人生不同阶段的歌,对比一下就知道差距了,无论词曲还是意境。

28还没结婚,结果58二胎都结婚了,而且二胎还生了孩子,而且二胎还离婚了,明显没有任何生活阅历的人臆想的,过于直白流水账。真正有生活阅历又不被生活打倒的人不会这么写词的,看看鲍勃迪伦怎么写苦难的,通俗易懂,简洁明了,却又充满哲理

How many roads must a man walk down
Before you call him a man?
。。。
The answer, my friend, is blowin' in the wind
The answer is blowin' in the wind

虞宅与美丽 发表于 2023-10-5 10:06

具体歌词先不说,毕竟不可能一首歌能囊括进所有人的人生路径。但是歌词里不断出现的“怎么办”,“怎么办”,还是很扎心的。

谁的一生里,没有几个一筹莫展,默问自己“怎么办”的时候呢?虽然最终也不一定有答案,甚至没有一个具体的人可以让你问出这个问题。

这个点抓的还是很准确的。

joshua_cas 发表于 2023-10-5 10:50

虞宅与美丽 发表于 2023-10-5 11:06
具体歌词先不说,毕竟不可能一首歌能囊括进所有人的人生路径。但是歌词里不断出现的“怎么办”,“怎么办” ...

每一段三个“怎么办”,层层递进,感觉每一个怎么办都有不同的意境,从一开始的苦恼,到挣扎和叹息,到之后似乎有点无可奈何和心灰意冷,又好像在反问听者,“你能怎么办?”

weekends 发表于 2023-10-5 11:49

TonyQ2019 发表于 2023-10-5 09:22
不论曲风,这首歌和"她来听我的演唱会“还有”we will rock you" 都是描写一个人人生不同阶段的歌,对比 ...

要求太高
拿诺贝尔文学奖得主与乐夏歌手比

中国底层28岁没结婚,58岁二娃离婚,太符合社会现实了1我家农村亲戚就是差不多这样。区别只是20岁近亲结的婚,没好多少。

yoyoyuyu 发表于 2023-10-5 12:55

声音玩具那首《没有人…….》已经听了很多遍了,因为我会先被旋律吸引,而且词写的的也不错,
这首虽然很火,但没有多听的想法,觉得旋律太普通了,词也许是故意写的比较直白?就那样吧

TonyQ2019 发表于 2023-10-5 13:47

weekends 发表于 2023-10-5 12:49
要求太高
拿诺贝尔文学奖得主与乐夏歌手比

一首非常一般、平庸冗长的歌被炒的这么火,网上都是好评,一有差评声音就被打下去,还被一些别有用心的人拿来带节奏 (跟政治有关的,你懂的),所以很费解

缓缓 发表于 2023-10-5 18:26

群众总要借个由头发泄一下啊
页: [1]
查看完整版本: 《大梦》瓦伊那、任素汐

Advertisement
Advertisement