单向度 发表于 2023-9-12 14:40

英雄志 与 莲花楼

感觉非常不同的两种风格。

硬说类似风格:
英雄志是儒家的江湖,秩序井然像金庸,会具体规划各门派武功,这家擅长内力,那家擅长轻功,有人一时称霸,马上有人炼成新的武功克制你。没有全面发育的大boss。这个江湖非常拥挤,有大虾有小人物,是清明上河图一样的大全景群像。
论结构,四个男主依次铺开,一个底层公务员,一个落第秀才,一个行伍军人,一个文韬武略的有志官二代。。。比天龙八部还多一个男主,比天龙更多的涉及朝堂(难怪坑到现在没结局),目前写到第22卷,收尾将是个大工程。
论故事,这书与冰与火之歌一样,1996年写的。那时正是正统武侠尚有一丝余韵,网络文学蓄势待发时。故事讲得一板一眼很有正统武侠那味,梗也有点老(以观众我二十年网文热剧的阅览量来说),好在没有啥突然得到秘籍,突然跌入悬崖之类的狗血。男主们都是被命运推着走,有一种小人物的挣扎和无力感(作者好像哥伦比亚学社会学的)。文笔很扎实,逻辑和细节都经得起推敲,所以易读,可读性很强。

莲花楼是墨家+道家的江湖像古龙,故事奇诡可能比古龙更甚,人皮啦嫁衣啦还有很多密室案件,反派是绝对美艳绝对可怖的女人。有一个绝对男主,但从不用第一人称写他的内心活动,全部通过案件侧写,所以给读者很多留白,去猜测和想象他的心理历程(影视化后就捅破了这层窗户纸)。有没有大义呢,有点但不多,主打一个随心所欲。武功什么的,就是一个扬州慢走天下,可治伤可克毒,非常万能。由于男主已经是天下第一了,轻功内功招式智商都是顶级(也许因为主旨是反高潮)
所以只有一个缺点,就是中了天下第一奇毒(连毒都要中第一那种。。。
既然走的是单一主角,破案为主的轻灵路子,铺陈就比较缺缺,有时候突然蹦出来一个成名多年的厉害角色,有时候案件有点虎头蛇尾。但真是给足了读者想象空间,案子一件件破,主角的强大也通过一次次破案表现出来,读起来很爽。主角的结局一开始就注定,读者就看着他一步步走向写好的结局,有一种宿命感。

Pippa 发表于 2023-9-12 23:01

还是喜欢莲花楼多一些

虞宅与美丽 发表于 2023-9-13 11:32

感谢楼主推荐。

前两天我还在感慨,早些年看书多,很多影视剧改编的时候,原著我基本都看过了;看影视作品的时候还能对比着评论。

这些年一来网络文学的兴盛,作品层出不穷,二来自己也不怎么追网文,那些大热的影视剧,据说都是根据大热的网文改编,反而我要根据影视剧去回头找原著小说来看。

也是三十年河东三十年河西。

这两天在看《西出玉门》,也是瞟了一眼电视觉得挺有意思,就回头看原著去了。;P

虞宅与美丽 发表于 2023-9-13 11:33

整体来说,影视剧的呈现当然立体,但还是文字留下的想象空间更大。

单向度 发表于 2023-9-13 12:15

虞宅与美丽 发表于 2023-9-13 11:32
感谢楼主推荐。

前两天我还在感慨,早些年看书多,很多影视剧改编的时候,原著我基本都看过了;看影视作 ...

网络文学虽然鱼龙混杂,什么登西都有人捧场,但是但是,有一点我很欣赏,就是有什么新的思潮,有点思想的写手会第一时间反映在自己的作品里。

比如女性主义。
藤萍写莲花楼,乔婉娩选择斩断眼高于顶的旧爱,嫁给一个敬着自己宠着自己的人,对旧爱有愧疚,但没有纠结,不会回头; 角丽谯是全书唯一一个事业爱情全都要的强者,还有野心颠覆武林。
尾鱼好像稍晚于藤萍,笔下的所有女主武力值都高于男主哈哈哈,又美又飒。感觉作者自己应该是个资深驴友,还是个独行侠。那种不同于男性笔触的大漠旅程描写,当年差点蛊得我自己跑去开一趟川藏(当时是因为看了怨气撞铃)

缓缓 发表于 2023-9-13 12:53

有时候还是看文字好些,看角大美女在屏幕上浮夸大笑我就想扇导演

单向度 发表于 2023-9-13 12:59

有时候还是看文字好些,看角大美女在屏幕上浮夸大笑我就想扇导演

没办法,把她的坏拍出来,一是超了广电规定的四十集,二是过不了审hhh

单向度 发表于 2023-9-13 13:03

用夸张表情展示角色的坏,我印象深刻的是华妃娘娘。
咱就是说,站没站像,翻白眼撇嘴,是咋样通过古代森严的女性规训体系的,还是皇家那种

单向度 发表于 2023-9-14 17:59

英雄志看到一半,突然想起来,给明年打算看剧版的人避个雷吧:

直男癌出没注意!

关键词大概是: 百花仙子,银川公主

这书是传统武侠,价值观也非常非常传统,所以对女性角色的塑造你懂得。
书里百花仙子喜欢帅哥,遇到的男性角色,不是在嘴上骂,就是在心里骂她是鸡。甚至有个高手为了骂她是鸡情愿中毒身亡。够任性!
咱就是说遇见男坏人,他有什么恶行都骂得清楚明白,怎么遇见美女只会荡妇羞辱呢。。对应莲花楼类似的反派角大美女,高下立现。

至于作者写的这个全书最完美人物银川公主,她好像一个道德模范工具人啊。。

不知道拍出来效果怎样,总之我觉得故事很不错的,导演去其糟粕的话应该还能糊弄一下女观众

单向度 发表于 2023-9-14 20:32

这贴即将变成英雄志吐槽贴了,预个警。

看前几卷还在感叹作者写的很扎实没有那种悬崖秘籍的爽文套路,妹想到啊我还是太天真。。原来每个男主都有buff加持。

男主之一后背中了两箭,完全没事,而且还能攀岩,还能运劲,还能把敌人打来的内力反弹回去

男主之二,在数万人两军阵前,凭着自己高超的身手,在战场上如入无人之境,硬生生扭转败局,这。。。我看得一愣一愣的哈哈哈哈;P

单向度 发表于 2023-9-16 11:34

英雄志看到目前为止(第六卷),这书的所有女性角色,除了顾倩兮,几乎全军覆没了。言二娘守女德迂腐,艳婷没志气没胆量纯工具人一个,银川公主是道德模范,都。。好没魅力啊
:funk:不知道该说男主们惨,还是作者惨??

violots 发表于 2023-9-19 18:48

单向度 发表于 2023-9-13 13:03
用夸张表情展示角色的坏,我印象深刻的是华妃娘娘。
咱就是说,站没站像,翻白眼撇嘴,是咋样通过古代森 ...

华妃娘娘金句
贱人就是矫情 哈哈

violots 发表于 2023-9-19 18:51

Pippa 发表于 2023-9-12 23:01
还是喜欢莲花楼多一些

英雄志电视剧我们还没看啊
你看了这两个小说吗

Pippa 发表于 2023-9-19 18:56

violots 发表于 2023-9-19 18:51
英雄志电视剧我们还没看啊
你看了这两个小说吗

没啊,我打算看九义人了。虽然被推荐剧透了一些内容

violots 发表于 2023-9-19 19:02

Pippa 发表于 2023-9-19 18:56
没啊,我打算看九义人了。虽然被推荐剧透了一些内容

英雄志成毅正在拍片中,播出最早也要明年了

单向度 发表于 2023-9-20 08:16

violots 发表于 2023-9-19 19:02
英雄志成毅正在拍片中,播出最早也要明年了

今年六月已经杀青啦

单向度 发表于 2023-9-20 08:32

英雄志目前已经确定的演员阵容,读了英雄志的大家来对号入座猜一下?

我觉得四个男主观海云远: 郑业成,肖顺尧,成毅,王千源。选的太贴脸啦lol,芳心纵火犯观,西北狼海,书生出身的儒将云,饱经忧患的捕快远。

比较出彩的配角
最喜欢卓凌昭,坏到底的剑神。我觉得是邱心志,他的外型在几个老戏骨里还是偏武侠偶像那种哈哈哈;
大奸臣江充,必须是王志飞,那种阴沉又高官气势十足的感觉;

我对马书良和高鑫的角色最好奇,这两个人长得不像好人,但是他俩演技somehow又足以说服观众他可以是好人。。。
高鑫可以演那个长得像店掌柜的天下第一宁不凡;
马书良肯定是个只有文戏的官员,顾嗣源或者柳昂天其中之一?

嘻嘻,先放猜测在这里,等剧播了验证一下吧

虞宅与美丽 发表于 2023-9-20 11:42

得感谢楼主的严谨,剧不播,就在读书版聊原著;等剧播了,就得去影视版开追剧贴了吧?:lol

单向度 发表于 2023-9-20 18:46

得感谢楼主的严谨,剧不播,就在读书版聊原著;等剧播了,就得去影视版开追剧贴了吧? ...

照莲花楼的嗑法
剧不播,靠书和演员的脸脑补画面;
剧播了,就去老福特嗑cp去了hhhh

violots 发表于 2023-9-20 21:02

得感谢楼主的严谨,剧不播,就在读书版聊原著;等剧播了,就得去影视版开追剧贴了吧? ...

版主你错了,剧没开播也可以在影视版开贴聊
已经有人在影视版开贴说英雄志电视剧了,哈哈

violots 发表于 2023-9-20 21:03

单向度 发表于 2023-9-20 18:46
照莲花楼的嗑法
剧不播,靠书和演员的脸脑补画面;
剧播了,就去老福特嗑cp去了hhhh ...

老福特是什么意思啊,google 也google 不来啊

单向度 发表于 2023-9-21 07:29

violots 发表于 2023-9-20 21:03
老福特是什么意思啊,google 也google 不来啊

啊 就是国内版的ao3 就像百度与Google一样。。。
网址是lofter.com

追国内的剧和综艺的话,图文二创是老福特,视频二创在b站,是粉丝上头激情创作的地方哈哈哈

如果你跟我一样,看入眼了某本书某个剧,上头期很久很久,需要创作或者找同好发疯才能冷静,那么这些平台就是解药啊hhh
如果你是理智型选手,看剧都当电子榨菜,看完立马抽离的话,可能会觉得老福特里的发言非常羞耻什么的。。。

violots 发表于 2023-9-21 08:25

单向度 发表于 2023-9-21 07:29
啊 就是国内版的ao3 就像百度与Google一样。。。
网址是lofter.com

哦,知道了,谢谢分享,学到了新知识
嗯,以后也可以去看看那里,那我的创作就有了可能的参考来源了

虞宅与美丽 发表于 2023-9-21 10:46

violots 发表于 2023-9-20 21:02
版主你错了,剧没开播也可以在影视版开贴聊
已经有人在影视版开贴说英雄志电视剧了,哈哈 ...

那正好,这里就专门聊书吧。

单向度 发表于 2023-9-22 08:36

英雄志书快看完了。。
这应该是倒数第二篇吐槽贴了。。

首先诊断一下作者的直男癌,深入骨髓没得救。女主们人手一个必备技能:拖后腿
然后吐槽一下文字雕琢,情绪和细节,两个字: 没有
最后夸夸架构和情节铺设: 我坚持下去的唯一动力

开始评价它像金庸说早了。。这书跟甄嬛传小说一样,也是个名著+武侠的杂交体啊(⊙o⊙)
好在没抄情节,就是神似。大概就是金庸的招式流派+水浒的聚义造反+三国的班底设定。

我还挺吃这种拼盘设定的。毕竟,中原朝廷在传统武侠里就像房间里的大象,有这东西但全不干涉,这算bug吧。。。但是江湖一旦涉及朝廷,变成你中有我的关系,人物关系立马复杂了,然后就很容易重点偏离,搞成话本子那种忠君爱国。

这书的价值观,爱情兄弟情效忠君王完全就是话本子那个年代的,比成书与80年代的金庸还要再旧一些,类似杨家将什么的。。大概,晚清?

写打斗,写打仗,两人过招能占一章的一多半(比如两军阵前比谁笑的声音大?);
写男主们的人生大转折,际遇的改变,无。

男主a下放做地方官,任内啥都没干,回京了;
男主b梁山创业,一章内光速收拢旧部收服人心,就与朝廷开搞了;
男主c捕快升将军,没有任何与上司的逐渐靠近,也没有角色转换的过渡;
男主d作为buff叠满,最后揭底牌的完美人,他的存在感却是最低的。。

然后英雄志对明朝廷的描写也让我十分出戏。。
比如朝廷每年会去买九华山种植的延寿桃子。(我内心: 买?还有这等好事)
比如男主被调入太监把持的内宫做侍卫,居然很顺利呢,光速收服小弟,太监们老实得像隔壁二柱子。

单向度 发表于 2023-9-25 09:05

今天有希望把英雄志看完。

先记几个点,省得忘了。
英雄志写的太长了,前中后三个时期,笔力不同,作者的心态应该也很不相同。

前期大概是第十卷以前,作者在很仔细的铺设伏笔。好在稳扎稳打,遗憾是风格不是很稳定;这一部分,作者偏爱战场过招但不擅雕琢人设的特点很明显,朝廷的部分除了江充,其他配角有点立不起来。

中期大概是16卷以前,是读者我看的根本停不下来的部分。伏线一一揭开,情节跌宕且环环紧扣,节奏非常快。四男主各有奇遇,但是对观和远,一个龙皇一个少林门人,功夫却都很邪门。龙皇有一条带毒的右臂,少林寺的不传功法带着鬼气。这两个角色着墨太少存在感稀薄,鉴定为男主只有两个。遣词方面,作者自己的风格出来了,少了前期那种一下话本一下武侠的不稳定感。

后期到22卷,花了两卷写下一代。。。我觉得可以但没必要。摊子已经铺得够大了,已经很史诗了。这两卷写小辈的笔力,如果能放在开篇就好了,有趣而且节奏很快。

单向度 发表于 2023-9-26 20:45

英雄志目前进度: 18卷

到这里,感觉作者的笔力终于追上了他的思想,可以直抒胸臆,在自己的文字世界里涌有最大限度的自由。
18卷开篇用两章的篇幅就勾勒出了两种[道],虽然引子写法还是熟悉的配方,但我的感受就是: 被击中! 然后就开始了逐字逐句龟速阅读。。。

现在回望前文,又想起当时的一些想法。

名门正派的戏路,除了伪善居然多了一条: 做朝廷的狗,这是我追之前妹有想到的。可以是少林寺那种忠君勤王,也可以是昆仑山那种直接做狗。新世界的大门打开了:o

作者是个只顾自己爽的渣男,他喜欢卓磨一招一式,他喜欢从最刁钻的角度入手写长长的引子那种史诗感,我就被迫吃屎看了一大堆跟主线剧情毛关系都没有,还占用大量篇幅的: 宁小狗子的华山受训史,阿秀成长记,小卒子帅金藤守炉日记,等等

煞费苦心立了一个足可与男主匹敌的女性角色顾大小姐,熟悉的话本味来了: 她自立自强是因为,先为爹守节,再为那失踪的郎君守节,真是好大一座牌坊啊(⊙o⊙)

澳云哦 发表于 2023-9-27 18:38

我來支持樓主了!

在我的心目中這兩部作品不屬同一重量級,沒想可以放一起分析。我能想到的就是,它倆的第一次影視化都是成毅主演的。:lol

好喜歡你這句話:“感觉作者的笔力终于追上了他的思想”。因為前幾天我剛好在想,因為能力的限制,人類的行為是永遠跟不上思想的。不過,這不妨礙思想永遠高高在上,無法企及。

澳云哦 发表于 2023-9-27 18:46

我很久以前追過此書,而且斷斷續續,細節大抵忘得差不多,只記得些主線。18卷講到哪?盧雲跳下水瀑沒。

最近看成毅的路透,總感覺這個劇哪裡不對勁。換個思路吧,如果讓杨肃观當大男主,秦仲海男二;盧雲和伍定遠男三四,這樣的話,這個劇會不會很爽?杨說過:天下英雄,唯我和你(楊和秦)。所以我感覺,杨肃观的故事線才是整本書的主線,也是天下最後的走勢/結局,這樣或許才會有一種史詩的壯闊感。主演仍可以是成毅,他之前演過修羅王,那是他最好的一個角色,因而演杨肃观肯定能勝任(我覺得比鄭好)。

单向度 发表于 2023-9-27 19:16

澳云哦 发表于 2023-9-27 18:38
我來支持樓主了!

在我的心目中這兩部作品不屬同一重量級,沒想可以放一起分析。我能想到的就是,它倆的第 ...

感谢支持!

被你发现了。。这俩的确没可比性,成毅使等式成立嘻嘻嘻

但是突然觉得这两本的意趣也可以这么对比看看:

英雄志"我建超世志,必至无上道"讲的是修道,向外求。
好像年轻时me against the world,做自己认为对的事,有取有舍,头上长了角换心肝肺缺一块,渐渐修得自己的道;

莲花楼"一念心清净,莲花处处开"讲的是修心,向内求。
好像人老了往下走,从一往无前到力不从心,与世界的冲突变成与自己的冲突,学着慢慢与之共生,接受,放下。
本来嘛,体能衰退,落魄孤独,连智慧也失去,在一个普通人的一生,就是很寻常的事情啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 英雄志 与 莲花楼

Advertisement
Advertisement