胆小松鼠 发表于 2023-9-2 13:42

如果列车难题里面一边铁道不是5人,而是十万人,你还是不扳动开关吗?

刚刚看完了另一部好看而且引人思考的台湾电视剧《八尺门的辩护人》。

看完后我想起了以前的列车难题。这个东西可以说已经没什么新意了,我也早已有了自己的答案:那当然是我不会去扳动铁道的开关。

可是假设情形变另一边的轨道上是十万人呢?那么可能我会扳的吧,哪怕我因此而要承受甚至是蓄意杀人的罪责。

这个问题并不是无稽之谈,如果作为一个立法者,这会是一个现实的问题。死刑不是杀人偿命几个字这么简单,所以法律中有一级谋杀,二级谋杀,蓄意杀人,过失杀人,正当防卫等等等等。制定法律的准绳,其实就有点像扳动这个列车轨道。所以关于废除死刑的争论也会一直持续。一边可能是不想错杀一人,另一边可能是不想因为少数的死刑执行错误,而放过对大量十恶不赦且不思悔改的人的惩罚。

另一个领域可能更加难以界定,就是有关性骚扰。

由于性骚扰取证很难,在我所了解的西方国家里,立法、执法、舆论都会倾向于帮助被骚扰的一方。即使不能拿出很有效的证据,也能成功指控骚扰的一方。这样做的好处是显而易见的。

可是时间长了以后,不可避免的有人就故意钻这个空子,甚至以此来威胁或者敲诈的。

作为一个立法者,或者需要做出判决的法官,几乎是没有办法做出两全其美的标准和判断。尤其立法的方面,只能在两者之中权衡。帮助相对弱势的一方,哪怕明明知道这样可能会让另一方有被冤枉的可能。

所以你会扳动开关,让列车压死一个人,而不是十万人吗?你觉得性骚扰案,可以在证据不足的情况下判定被告有罪吗?

缓缓 发表于 2023-9-2 14:08

这话题让我想起最近的大陆连续剧《不完美受害人》

Pippa 发表于 2023-9-2 14:41

理智上应该顺其自然,但感性上很可能还是会移动扳机

Evo 发表于 2023-9-2 15:05

一个是伦理悖论,一个是司法制度,看不出这两者有什么相通之处。

没有一个司法制度是完美的,肯定有罪人成功脱罪,无辜人被冤枉。 司法制度不合理不完善的地方有立法者去修改完善。

作为司法体系里面的人,目标是尽职尽责,保证程序正确。

superdigua 发表于 2023-9-2 15:37

现实比这复杂的多。

例如,不扳开关,死亡 5 人。

扳动开关,有 20%(或者 2%) 概率死亡 5 人(或者 10人,10000人,等等)。

raymond_2008 发表于 2023-9-3 00:31

维持列车原来路径,证据不足不能定罪,任何指控都应如此
页: [1]
查看完整版本: 如果列车难题里面一边铁道不是5人,而是十万人,你还是不扳动开关吗?

Advertisement
Advertisement