tinkoko 发表于 2023-8-10 14:50

请帮忙推荐一块显卡,能让老主板带动4K显示器

家里有台2015年装的旧电脑,主板是Asus Z97-C,CPU是i5-4690,主要就是上上网,不玩游戏,所以没用显卡,直接用CPU里的内置显卡。
前几天老的三星显示器突然挂了,就按版里的推荐,买了台Dell 27寸的4K显示器S2722QC (https://www.dell.com/en-au/shop/dell-27-4k-uhd-usb-c-monitor-s2722qc/apd/210-bccw/monitors-monitor-accessories),估计明天能到。

这个旧CPU最大能支持 (HDMI 1.4):4096x2304@24Hz, (DP):3840x2160@60Hz (https://detail.zol.com.cn/382/381263/param.shtml), 而我的旧主板Asus Z97-C (https://detail.zol.com.cn/381/380139/param.shtml)只有HDMI接口(应该是HDMI 1.4吧?),网上查了一下,好象带宽不够,不能拉动这台4K显示器。不知道这个说法正确吗?

因为这台不是主力电脑,不想因为要用新显示器,就去换主板和CPU,所以想买块显卡来解决问题。这块主板只有一个PCIe 3.0/2.0 x16插槽支持最高PCIe 3.0,但是现在的显卡好像都到PCIe 4.0了,不知道能否用在PCIe 3.0/2.0 x16插槽上?

很多年没有装电脑了,知识已经明显老化,所以请版上的专家帮我看看我这种情况,该配一块什么显卡?既然是买新的显卡,虽然不玩游戏,我还是不想买太低端的(譬如eBay里去淘块二手的老显卡),想买一块过得去的,万一以后主板坏了换块新主板也能继续用,不至于太落伍。

请帮忙推荐,非常感谢 :-)

sisicat 发表于 2023-8-10 14:57

来块100多刀的gtx 1660就行了

go2home 发表于 2023-8-10 15:04

扔了吧,买台6代以上的二手mini PC 也就两百多。

kawara 发表于 2023-8-10 15:07

可以带,4k 30 hz不是60hz。 办公上网没啥区别的

AnakinAlt 发表于 2023-8-10 15:10

PCIe 4.0 可以用到3.0上

我就是4790K+Z97插的3060TI

go2home 发表于 2023-8-10 15:12

30Hz眼睛真的受不了,鼠标一跳一跳的,拖个窗口惨不忍睹。

zn7726 发表于 2023-8-10 15:14

有区别的啊。。。

以前老mbp只能hdmi输出,4K就是30hz,用起来不爽的。

kawara 发表于 2023-8-10 15:19

不至于哦,很多游戏都是30帧的,电影都是24帧的。

我以前的电脑只能输出30帧我用着也挺好

zn7726 发表于 2023-8-10 15:22

说实话你这电脑还不如一块新的低端的显卡值钱了。
你买个100刀的显卡,恐怕还不如新CPU的集成显卡性能好。

如果能换电脑最好,实在不行看能不能找朋友淘汰的显卡,或者看看二手货。

NinaDavid 发表于 2023-8-10 15:57

不值当。我就是旧的MAC book,显示屏碎了,用DELL 4K。 舒服的

Xinjian 发表于 2023-8-10 15:59

显示器到了先用主板拖一下看看吧,应该可以的,不行再说。弄个最便宜的730显卡也能驱动4k。

这么老的机器别折腾了,你想加内存都找不到DDR3了。

tinkoko 发表于 2023-8-10 16:32

非常非常感谢大家的回复。
好的我等显示器来了先试一下再说。等我试好了再告诉大家行不行。
再次感谢!

xjcs88 发表于 2023-8-10 17:38

kawara 发表于 2023-8-10 15:19
不至于哦,很多游戏都是30帧的,电影都是24帧的。

我以前的电脑只能输出30帧我用着也挺好 ...

就是因为Switch上Dock模式只有30帧才让人们狂喷其硬件不思进取,哈哈。

不过说实话,如果一个人一直习惯了60帧,突然换30帧的显示,真的会很难受。

像我这种习惯了高刷的,上班用60帧显示器都难受。

rb 发表于 2023-8-10 17:50

我的CPU还是人家淘汰下来的i7-980,ebay50块淘个GTX570感觉还能再战3年。:indian

tinkoko 发表于 2023-8-10 17:54

本来显示器应该明天送到,结果下午提前到了。我立刻试了一下,结论如下:
Asus Z97-C 和i5-4690可以驱动4K显示器,但是刷新率只有30Hz

不知道我是不是比较敏感,在30Hz下我用了一会,有种头晕的感觉,有点想吐。后来我把分辨率调到2560X1440,这时可以把刷新率调到60Hz。在2K分辨率下用了段时间,好像不头晕。

现在我想先在2K的分辨率下用几天看看,再决定是不是要去弄块旧显卡。

非常感谢版上各位大佬的帮助,谢谢谢谢 :handshake

kawara 发表于 2023-8-10 18:49

xjcs88 发表于 2023-8-10 17:38
就是因为Switch上Dock模式只有30帧才让人们狂喷其硬件不思进取,哈哈。

不过说实话,如果一个人一直习惯 ...

好多老游戏只提供30帧,软件的问题

kawara 发表于 2023-8-10 18:51

本来显示器应该明天送到,结果下午提前到了。我立刻试了一下,结论如下:
Asus Z97-C 和i5-4690可以驱动4K ...

我觉得不是30帧让你难受,而是显卡太弱不能有效的render 4k,有lag

YouTube上大部分视频都是24或者25帧的

xjcs88 发表于 2023-8-10 18:56

kawara 发表于 2023-8-10 18:49
好多老游戏只提供30帧,软件的问题

那是相当老的游戏了,我日常玩的CSGO和刀塔这种都有10年左右的老游戏也早就支持高帧率了。

xjcs88 发表于 2023-8-10 18:57

Asus Z97-C 和i5-4690可以驱动4K ...

低帧率感到难受是十分正常的现象。

反正我不建议任何人使用低于60帧显示器,我现在刷60帧的手机都有点觉得难受……

骨头汤 发表于 2023-8-11 11:46

Xinjian 发表于 2023-8-10 15:59
显示器到了先用主板拖一下看看吧,应该可以的,不行再说。弄个最便宜的730显卡也能驱动4k。

这么老的机器 ...

730能支持到4k 我怎么记得最高分辨率1080

Poweregg 发表于 2023-8-11 11:58

go2home 发表于 2023-8-10 15:12
30Hz眼睛真的受不了,鼠标一跳一跳的,拖个窗口惨不忍睹。

没这么夸张把

你确定不是你的电脑卡?

30Hz每秒刷新30次肉眼该看不出

dabaodedouzi 发表于 2023-8-11 12:33

1660 super
足够用了

companymj 发表于 2023-8-11 18:10

sisicat 发表于 2023-8-10 14:57
来块100多刀的gtx 1660就行了

新的没有100多刀的吧?还要200多呢

Xinjian 发表于 2023-8-11 20:43

骨头汤 发表于 2023-8-11 11:46
730能支持到4k 我怎么记得最高分辨率1080

直接上图吧:lol
页: [1]
查看完整版本: 请帮忙推荐一块显卡,能让老主板带动4K显示器

Advertisement
Advertisement