sillybaby 发表于 2023-8-9 15:22

之前来这里借鉴也没找到,现在手续做完了,来分享下

孩子不满16,父母双方都是PR,3月1号immi账户发起的新申请,Citizenship by Conferral,就是按照系统要求付材料,交钱

直到8月初前几天才有更新,要求补材料:

1.孩子的家庭地址证明,这个找学校开,因为孩子自己没有任何有地址的账单或者收费单,如果有,那些账单就行
2.孩子出生证的翻译件,这很扯淡,国内出生证真是一字中文一字英文,就这还要翻译,不需要找NATTI,太贵,某宝50
3.家长ID,就是驾照
4.家长护照证明国籍
5.按照条款我们是属于父母不愿放弃原国籍而不入籍,要写statement,我不愿意入籍,等等
6.为什么不允许双国籍的法律条款,就是我们国籍法第三条
7.medicare证明都在一个户头下

然后下批准,一共5个月的时间,现在等公民纸就申请护照

批准信清楚表示,从批准日开始,PR作废,出入澳洲要使用澳洲护照

--------分界线

至于其他2本护照并行,那不讨论了。。。
正常申请护照也不讨论了。。。
国籍冲突旅行证我不知道,也不讨论了。。。

sfcu-lqsg 发表于 2023-8-11 19:39

谢谢楼主的分享:thumbup:

blueheidy 发表于 2023-8-16 20:38

我想请问一下楼主,孩子的中国护照有没有被作废,剪角或者收走,因为有说孩子十八周岁前,中国政府允许两本护照,直至十八周岁可以再自愿选择一次。

sillybaby 发表于 2023-8-17 08:46

blueheidy 发表于 2023-8-16 20:38
我想请问一下楼主,孩子的中国护照有没有被作废,剪角或者收走,因为有说孩子十八周岁前,中国政府允许两本 ...

没有,因为我还没去办中国签证,我不知道具体怎么操作

但是理论上不管什么年龄,国籍法从来不允许双国籍,至于具体操作看个人

双本并行回国必须途径第三国,就是澳洲护照显示出入澳洲,中国护照显示出入中国,其他你怎么折腾,这是个人问题了

澳洲这边清楚写了,从下批日那一天,中国PR作废

blueheidy 发表于 2023-8-17 11:18

谢谢,存在一批国籍冲突的未成年人,不过好像有条件,比如必须是澳洲出生,出生时候双方父母必须有一方是PR,这些孩子回国使用澳洲护照和旅行证,中国护照也合法保留。

sillybaby 发表于 2023-8-17 11:22

谢谢,存在一批国籍冲突的未成年人,不过好像有条件,比如必须是澳洲出生,出生时候双方父母必须有一方是PR ...

你弄错啦,出生必须都无身份,那才是冲突,还PR呢, PR直接入籍,除非你在国内生,有准生证上了户口,才能入中国籍

ucxpikpo 发表于 2023-8-17 12:02

sillybaby 发表于 2023-8-17 09:22
你弄错啦,出生必须都无身份,那才是冲突,还PR呢, PR直接入籍,除非你在国内生,有准生证上了户口,才 ...

都无身份那就没有冲突了,只有中国身份。除非能在澳洲熬过10岁生日。要在澳洲出生有冲突必须是一方无身份,另一方是澳籍才行。

sillybaby 发表于 2023-8-17 12:10

谢谢,存在一批国籍冲突的未成年人,不过好像有条件,比如必须是澳洲出生,出生时候双方父母必须有一方是PR ...

你看看楼上说的

blueheidy 发表于 2023-8-18 06:59

ucxpikpo 发表于 2023-8-17 12:02
都无身份那就没有冲突了,只有中国身份。除非能在澳洲熬过10岁生日。要在澳洲出生有冲突必须是一方无身份 ...

谢谢,明白了,因为没有找到清楚的官方说法,才提问,看来我家有可能符合旅行证申领。

购房求助 发表于 2023-8-18 08:17

打工是不可能打工的,入籍是。。。。。。

gmcj 发表于 2023-8-18 09:55

谢谢楼主分享,我一直想找这样的流程。

sillybaby 发表于 2023-8-18 10:05

gmcj 发表于 2023-8-18 09:55
谢谢楼主分享,我一直想找这样的流程。

客气啦,我也是找了半天都没有,自己摸索着来的,竟然很快就通过了,现在公民纸也拿到了,准备办护照了

小瓶盖耳 发表于 2023-8-18 16:10

请问孩子入籍,父母是不是双方都必须满足居住时间。还是说一方满足即可。还是说不用满足

sillybaby 发表于 2023-8-18 21:10

请问孩子入籍,父母是不是双方都必须满足居住时间。还是说一方满足即可。还是说不用满足 ...

什么居住时间,双方都在PR有效期内就行了,大人不是非要住满入籍时间,当然,我们自己是早就满足了

TinaDaddy 发表于 2023-8-22 01:39

请问一下楼主,从收到批准信到收到公民纸,花了多少时间?我家娃入籍今天批准的。不知道公民纸什么时候可以寄到。

TinaDaddy 发表于 2023-8-22 01:41

小瓶盖耳 发表于 2023-8-18 14:10
请问孩子入籍,父母是不是双方都必须满足居住时间。还是说一方满足即可。还是说不用满足 ...

父母一方需要满足居住条件。

TinaDaddy 发表于 2023-8-22 02:02

请问一下楼主,从收到批准信到收到公民纸,花了多少时间?我家娃入籍今天批准的。不知道公民纸什么时候可以寄到。

sillybaby 发表于 2023-8-22 08:19

TinaDaddy 发表于 2023-8-22 01:39
请问一下楼主,从收到批准信到收到公民纸,花了多少时间?我家娃入籍今天批准的。不知道公民纸什么时候可以 ...

一周左右,register寄过来的,还是蛮快的

sillybaby 发表于 2023-8-22 08:22

我个人没看到有居住要求,但是我理解是,如果双方的PR都在有效期内,是可以的

我不知道你说的是不是什么5年住满4年类似的要求

我小孩学校地址证明上也写了,这孩子从prep开始到y12都会在本校读书

TinaDaddy 发表于 2023-8-22 09:14

sillybaby 发表于 2023-8-22 06:22
我个人没看到有居住要求,但是我理解是,如果双方的PR都在有效期内,是可以的

我不知道你说的是不是什么 ...

对大人有居住要求的。小孩单独入籍的原理是,小孩本应跟大人一同入籍,但是大人因为不愿放弃原国籍选择不入籍。因此小孩单独入籍的时候要指定一个responsible parent。这个parent需要满足入籍条件,包括居住要求,四年里面住满三年。

TinaDaddy 发表于 2023-8-22 09:28

sillybaby 发表于 2023-8-22 06:19
一周左右,register寄过来的,还是蛮快的

感谢!

sillybaby 发表于 2023-8-22 09:33

TinaDaddy 发表于 2023-8-22 09:14
对大人有居住要求的。小孩单独入籍的原理是,小孩本应跟大人一同入籍,但是大人因为不愿放弃原国籍选择不 ...

好吧,这个living requirements写的确实不那么清楚,谢谢分享

TinaDaddy 发表于 2023-8-25 12:43

sillybaby 发表于 2023-8-22 07:33
好吧,这个living requirements写的确实不那么清楚,谢谢分享

你们家护照办了没有?多长时间拿到手的?

TinaDaddy 发表于 2023-8-25 12:56

blueheidy 发表于 2023-8-18 04:59
谢谢,明白了,因为没有找到清楚的官方说法,才提问,看来我家有可能符合旅行证申领。 ...

在澳洲出生的小孩,申领旅行证的条件,是中国籍的父母没有澳洲PR。并且小孩出生的时候具有澳洲国籍(也就是父母之一,是澳洲公民)。

TinaDaddy 发表于 2023-8-25 12:57

如果中国籍的父母没有澳洲PR,并且小孩出生的时候没有澳洲国籍(也就是父母当中没有澳洲公民),那么小孩只能申请中国护照。

TinaDaddy 发表于 2023-8-25 12:58

如果中国籍的父母有澳洲PR,那么小孩只能申请澳洲护照。

TinaDaddy 发表于 2023-8-25 13:00

以上是官方说法。

TinaDaddy 发表于 2023-8-25 13:16

旅行证是一个非常好用的证件。它代表国家承认小孩为中国国籍。可以回国用旅行证给小孩上户口。并且旅行证出入中国国境,不需要签证。不需要去所谓的第三国中转。可以两边证件(旅行证+澳洲护照)一起使用。

TinaDaddy 发表于 2023-8-25 13:48

blueheidy 发表于 2023-8-17 09:18

旅行证和中国护照不能同时拥有。申请了中国护照的,不能申请旅行证。

sillybaby 发表于 2023-8-25 14:10

TinaDaddy 发表于 2023-8-25 12:43
你们家护照办了没有?多长时间拿到手的?

在办
页: [1] 2
查看完整版本: 分享-未满16入籍手续

Advertisement
Advertisement