ilovmd 发表于 2023-3-26 08:23

岛国电视剧“重启人生”真的好感人

看完了,很喜欢这种温情的片子,剧中的细节就不一一说了。
真的非常感谢有人拍这种穿越题材的另类片子,国产的穿越要么去古代谈恋爱,要么去过去拯救世界拯救一切。
这种开头就是为自己下辈子可以当人的设定真的好真实。

毫不夸张的说,这个真的是近几年唯一让我感动到心里的日剧,比起90年代那些高光的日剧时代毫不逊色!首位呼应,台词诙谐搞笑,人物立体,哪怕是很小的很少露面的人物都能衔接上。好多小细节,可以让我一刷再刷.:loveliness:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

搬运一个豆瓣的,写的真好!!!

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:青橘(来自豆瓣)
来源:https://movie.douban.com/review/15037824/

我要高呼这四个字,友情万岁!

有剧透↓

看到大结局,她们四个人在四十岁,还是走在一起,像从未变过一样自在地聊着天,分享着生活小事,谈着自己的感受,随意互相调侃……

这就是最美好的结局,这就是最完美的呈现:

她们在一百岁,也是住同一个养老院的关系。在下辈子,也是电线上并排的鸽子。

——容我且偏个题。

说实在话,我真的听厌了人们对男性间深刻关系的赞颂——这本来没有任何问题,男性间可能也会有动人的感情。

但男性间的友情常常被当作了爽朗、大气的代名词。相关赞美语实在太多了,什么为朋友两肋插刀、君子之交淡如水、兄弟如手足(下半句实在不想说),还有什么军队的袍泽之谊,什么肝胆相照、同甘共苦,什么“不求同年同日生、但求同年同日死”,等等。

与此同时,人们对女性间的感情可不是这样赞颂的,甚至很多时候贬低姐妹情谊,经常把女性间的友情当作是小气的、嫉妒心强的代名词(从这个词的女字旁也可以窥得一二)。

比如前些年很火的一句流行语,“防火防盗防闺蜜”,暗示女人都乐于雌竞并为此不惜专挑自己的伤害。比如有些一直很火的段子,一个女宿舍n个群,暗示女生都心眼多、很难相处、爱背后搞小动作;女人一起聚会P图只P自己,暗示女人都既爱美又自私。

但明明,女性的情感可以是丰富而真挚,无私而动人的。
我也真的看倦了文艺作品中对男人情谊孜孜不倦的呈现,哪怕不够深刻不够动人,也会大加赞扬。一个典型的例子就是去年备受恶评的东八区,里面的四个男人从学生时期就要当彼此的好兄弟,但表达友情的方式是一起去泡妞,然后当彼此的伴郎。

但就算撇开这个极端例子不谈,影视剧对男人的感情刻画也那么多面而复杂,正剧中大片中他们可以舍弃女人、为了家国/拯救天下而一起努力;职业剧/悬疑剧中,他们可以为了共同的目标/利益而一起奋斗;生活剧中,他们也可以把彼此放在第一位,把女人放在第二位。

但另一方面,呈现女性友情的作品少之又少。少数以此为主题的,大概率主角们最终也会恋爱甚至结婚,彷佛女人的终点永远是男人,友情永远只能是点缀一样。彷佛女人间,不具备像男人间一样深刻的纽带,或者它终将因为各种外因内因而断裂。

尽管国内女性题材受到的关注日益增长,但大多并不能满足我的期望。曾有些国产剧以珍贵的女性友情线吸引了我,又以女主角们实在拉跨的爱情线劝退了我。

所以,格外喜欢《重启人生》这部剧。

她们的友情是那么轻,那么美好,那么令人舒适。
她们的相识是非常自然的。仅仅是家住得很近,或一个共同的爱好(电视剧社),或者都学习好,就能走到一起。在第五轮,即使女主麻美为了攒阴德而努力学习,错失跟夏唧美宝成为亲近朋友的机会,但依然一起玩交换贴纸,会记挂着她俩。

她们的相处也是随性的、互相尊重彼此的喜好,但又没有过多束缚。夏唧美宝到东京看朋友,三人一起睡地板。每个人过生日,都会得到剩下的人合送的喜欢的礼物。

她们坦坦荡荡,真诚以对。可以谈天说地,毫无芥蒂,可以吐槽调侃彼此的小毛病,但不会改变关系的本质。夏宝不擅长照顾别人的感受,比如不介绍新朋友就走开上厕所,留下两个刚认识的人——像这些,被善意多次指出过,但对她们的感情并没有造成什么妨碍。

再比如,当四个人变成两个二人组,在重聚之后,互相表达了当初羡慕对方、不敢靠近的原因。

她们是那么为别人着想。也不局限在四人组,她们对别的同学好友,也以真心相待。比如真心希望同学小福过得幸福、实现梦想,但即使知道最终会破灭,也选择不去打击他。比如知道女同学被已婚男欺骗,就把真相告诉她,让她自己做决定。比如麻美在每一轮都去帮助并不喜欢的无辜老师脱罪。比如麻美警告想欺骗朋友的药店男同事,虽然有攒阴德的目的,但也是实实在在的义气行为。

她们的友情也可以重,那么深厚,那么令人感动。
她们的关系,不因距离亲疏而消散。历经数次轮回,哪怕对方实际上和自己不再亲近,依然日复一日地学习训练,为了成为飞行员、最终能拯救她们而努力。我相信,在第8集真里出现时,没有人不会为她而感动。尽管她一带而过,略去了中间的种种心酸之处——她可是比女主轮回的次数还要多啊,她一次次经历了朋友们的死亡,而重生的朋友甚至不知道有这样一个过去的朋友,在默默的为她们而选择重活一次、又一次。

她们的感情,从小我蔓延至大我。真里和麻美认真学习考飞行员、改变航线的一切努力,是出于舍不得朋友的一己私情,但也含着拯救整架飞机里180个人的使命。最终,她们也确实做到了,不单单救了朋友,也救了上百人的生命。何其伟大,何其壮举。

她们的感情,跨越时间生命连在一起。她们曾在便利店前,笑着约定,变成老太太也要住一起。后来的后来,无数年后,她们终于实现了这个愿望。

总之,这部剧看完,我心里暖洋洋的。感谢编剧,感谢所有演员,感谢全体主创。

感谢你们呈现这个东亚现代单身女性的人生、职业,更重要是关于友情的故事。感谢你们呈现出她们无憾而有爱的一生——准确来说,是经历数轮人生,拥有如此圆满的结局。

这部剧的各方面都堪称优秀,设定新颖有趣,对话自然而精妙,捕捉到很多有趣的日常生活细节,人物各有特点,情节收束完整——虽然逻辑上可以挑剔,但在情感上已经堪称完美。

就说给女主的职业安排吧。麻美在几轮人生里,分别当过市政局窗口工作人员、药剂师、电视剧制片人、医学实验室研究院、机长。而每一次工作经验,都对后面的工作有所帮助,甚至在结局的好友营救计划中也差点用上医学知识,真是环环相扣,点连成线。

我太爱这部剧了,真想把它推荐给所有人,看看当代女性无拘无束无畏的生活。

alan_baby 发表于 2023-3-26 09:16

这个剧需要有耐心,熬过前面几集你会发现越来越好看。
台词设计非常幽默非常贴近生活,让人感到亲切。
体现姐妹友情的片子,有些地方比较感人,需要细细体会。
唯一遗憾的是大家都不成家,隐喻了社会现状,在体现自由潇洒的同时为了人类的家庭方式和繁衍默默担心3秒钟。

ilovmd 发表于 2023-3-26 09:26

是的,就是去单纯的想怎么救人而努力30年就已经很伟大了

chujiqiu 发表于 2023-3-26 09:31

终于有人发帖了!真的好好看,4个女人的友谊太感人了,第一集里前半部分絮絮叨叨讲最后一天的各种经历和对话貌似很啰嗦其实全是细节,编剧真的太强了。而且全剧充满了轻喜剧风格,常常让人捧腹。PS全剧的卡司都好厉害,演技太好了。我也强烈推荐一下!

ilovmd 发表于 2023-3-26 09:38

chujiqiu 发表于 2023-3-26 10:31
终于有人发帖了!真的好好看,4个女人的友谊太感人了,第一集里前半部分絮絮叨叨讲最后一天的各种经历和对 ...

哈哈哈,我是喜欢的很。尤其是一开始的4个鸽子一起的镜头,当我全看完后醒目:哦,她们都转世为一样的物种了,太好玩了

ilovmd 发表于 2023-3-26 10:03

上个B站牛UP主总结的一段视频,当时我就好奇真理的目标本本写的啥呀。看完真的泪目呀!真理学霸的默默付出真的太感动了

https://www.bilibili.com/video/BV1mg4y1473D/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click&vd_source=eb7c82fea7959aa2fdf668545a1b5075

Pippa 发表于 2023-3-26 10:08

记下了,谢谢!

chujiqiu 发表于 2023-3-26 10:56

ilovmd 发表于 2023-3-26 10:38
哈哈哈,我是喜欢的很。尤其是一开始的4个鸽子一起的镜头,当我全看完后醒目:哦,她们都转世为一样的物 ...

对对,前后呼应的四只鸽子真是神来之笔。我是后来看完剧意犹未尽去B站看剪辑才注意到这个细节,因为一开始肯定不会注意到这四只鸽子嘛。编剧真是细节狂!反正只要好姐妹们在一起,投胎成啥都不重要了哈哈哈。

chujiqiu 发表于 2023-3-26 10:56

Pippa 发表于 2023-3-26 11:08
记下了,谢谢!

去看去看。我很期待你的观后感。

alan_baby 发表于 2023-3-26 11:03

chujiqiu 发表于 2023-3-26 11:56
对对,前后呼应的四只鸽子真是神来之笔。我是后来看完剧意犹未尽去B站看剪辑才注意到这个细节,因为一开 ...

整部剧充满了尴尬自嘲式的幽默,比如一个投胎成食蚁兽,一个投胎成蚂蚁,当着爸爸的面吐槽他。
是一部很不错的轻喜剧,让人看了轻松又有些感动。

chujiqiu 发表于 2023-3-26 11:18

alan_baby 发表于 2023-3-26 12:03
整部剧充满了尴尬自嘲式的幽默,比如一个投胎成食蚁兽,一个投胎成蚂蚁,当着爸爸的面吐槽他。
是一部很 ...

对啊,好多地方好搞笑。女主和前男友又谈了一次恋爱结果直接让他的财富缩水了一个亿,没去当科学家反而科学界更早的发现了新微生物。哎呀,好尴尬哈哈哈,原来有时自己并没有那么重要,反而是阻挡了历史进程。

完了,咱们再聊就要全给剧透喽…

ilovmd 发表于 2023-3-26 12:13

chujiqiu 发表于 2023-3-26 12:18
对啊,好多地方好搞笑。女主和前男友又谈了一次恋爱结果直接让他的财富缩水了一个亿,没去当科学家反而科 ...

其实我觉得最好玩的就是当真理还有奈铃知道自己被绿和被三的时候,真理之前做过3年太妹的底子展漏无疑,奈铃也很干脆的就信了姐妹给那个渣男一堆骂,真解气呀!

ilovmd 发表于 2023-3-26 12:14

alan_baby 发表于 2023-3-26 12:03
是一部很 ...

是的,是的,一个是食蚁兽一个是白蚁,简直了,冤家呀!

alan_baby 发表于 2023-3-26 12:28

ilovmd 发表于 2023-3-26 13:14
是的,是的,一个是食蚁兽一个是白蚁,简直了,冤家呀!

哈哈。最近韩剧都看不太上,看了几部日剧,有的发现还行。
顺便推荐一部“first love”,怀念一下出道即是巅峰的宇多田光,剧情虽然一般,演员不错,特别是男主角小时候的那个小演员。
女主角的小时候虽然也很漂亮,奈何体型和成年后相差甚大,有点出戏。:lol

Pippa 发表于 2023-3-26 17:34

alan_baby 发表于 2023-3-26 13:28
哈哈。最近韩剧都看不太上,看了几部日剧,有的发现还行。
顺便推荐一部“first love”,怀念一下出道即 ...

韩剧这期我在看《神圣的偶像》,讲一个帅哥在异空间是个大祭司,穿越到地球的韩国偶像(还是一个糊了的偶像)身上。然后就是俊男美女对抗魔王、继而揭开神力之谜的剧情。故事讲得一般般吧,就是觉得男主的模样还算长在我审美上。洗菜的时候瞧几眼还行

alan_baby 发表于 2023-3-26 17:41

Pippa 发表于 2023-3-26 18:34
韩剧这期我在看《神圣的偶像》,讲一个帅哥在异空间是个大祭司,穿越到地球的韩国偶像(还是一个糊了的偶 ...

你说的这个我看过,弃了。
就像你说的,冲着男主的嫩颜值看看,可惜对我不适用。
对我来说,整部剧从头到尾看完不弃剧的就算还可以了。
最近弃的韩剧有些多,得分高的都是男同,我就纳闷了这种剧怎么那么多,就没有女同吗,难道受众都是腐女?
推荐恶搞的“高斯电子公司”,打发时间一流。:lol

Pippa 发表于 2023-3-26 18:22

alan_baby 发表于 2023-3-26 18:41
对我来说,整部剧从头到 ...

高斯我早就看过了,还写了影评啊

Pippa 发表于 2023-3-26 18:23

alan_baby 发表于 2023-3-26 18:41
对我来说,整部剧从头到 ...

现在真没有什么好剧,我开始看星际迷途了

alan_baby 发表于 2023-3-26 20:19

Pippa 发表于 2023-3-26 19:22
高斯我早就看过了,还写了影评啊

那个帖子我知道,我也留言了,原来是您的帖子啊。
刚刚怀旧了一把,就您和我留了言,真冷清。:lol

Pippa 发表于 2023-3-27 06:10

alan_baby 发表于 2023-3-26 21:19
那个帖子我知道,我也留言了,原来是您的帖子啊。
刚刚怀旧了一把,就您和我留了言,真冷清。...

没办法啊,现在不兴这个了。都搞博主视频,哈哈,没人读文字了

清墨水 发表于 2023-3-27 09:42

感谢分享,记下

盐炒栗子 发表于 2023-3-27 10:24

真的非常好看 是这季大爆的剧,没见过说不好看的
第一集很琐碎我老公差点没撑过去,还好给了机会往下看了,后面太精彩了
主角她们正好和我是一代人,她们小时候喜欢的明星看过的电视剧,玩过的GBA,成人仪式去唱K唱的粉雪和太阳,也承载了我的青春回忆
她们的友谊太让人羡慕了!!.
看完就是很爽又很舒服,同时特别喜欢的一点是,感觉编剧给女主安排职业时还是有做一定的research,在看剧的过程中了解了这些不同职业真实的工作状态/小知识,特别有意思

chujiqiu 发表于 2023-3-27 11:48

盐炒栗子 发表于 2023-3-27 11:24
真的非常好看 是这季大爆的剧,没见过说不好看的
第一集很琐碎我老公差点没撑过去,还好给了机会往下看了, ...

“粉雪啊~啊~”看到这俩字我就想笑了哈哈哈。初中暗恋的帅哥成人后竟然油腻的惨不忍睹,但是,确实,貌似每个人唱的都比小福好!

harbridge 发表于 2023-3-27 15:02

很喜欢这几个女孩一起叽叽喳喳聊琐事

woshixinren 发表于 2023-3-27 16:48

刚看完了第一集,目前感觉是个喜剧片啊,哈哈

superdigua 发表于 2023-3-27 16:52

时光会把执念消磨干净。。。。。。

pandaz 发表于 2023-3-27 18:08

记得看番外啊,番外也超级可爱的

pandaz 发表于 2023-3-27 18:10

harbridge 发表于 2023-3-27 15:02
很喜欢这几个女孩一起叽叽喳喳聊琐事

那你可以去看同一个编剧写的,架空OL日记, 也很好看, 一直女生吐槽,其中一个男扮女装的就是编剧本人,一点都不会违和,超可爱

talpey 发表于 2023-3-27 20:20

动心想看,哪里看?

kayroro 发表于 2023-3-27 20:32

超级推荐这剧 粉雪就是当年一公升的眼泪主题曲 按女主年龄确实是他们高中阶段最红的歌之一 第七集真理谈及她不断轮回的原因好感人

页: [1] 2
查看完整版本: 岛国电视剧“重启人生”真的好感人

Advertisement
Advertisement