dingyipu 发表于 2023-2-12 22:40

熟成鱼肉制作刺身或者霜皮寿司

最近钓鱼人晒黑了,不过家里鱼多了,怎么吃就成了大问题。

每次新鲜的切刺身,感觉和日料店里的味道不一样。问了朋友,才知道需要aging。

学习了各种方法,总结一下就是温度要在1度左右,注意除去水分,尽量保持鱼肉干爽。

有真空和呼吸两种方式,但共通点就是干爽,通过测试,第一天、第二天、第四天、第七天要进行除湿操作。大体就是用厨房纸吸去表面水分。

Aging的时候,鱼皮是在的。有去鱼鳞和不去两种方式。去鱼鳞的话可以熟成(aging)以后,剥去鱼皮,直接刺身。不去鱼鳞的话,可以抹昆布酱油用开水制作霜皮寿司。

我个人喜欢aging七天左右的成品。喜欢吃刺身的朋友可以多交流。

我还是初学者,就喜欢吃好吃的。应该发在鱼版还是美食版啊...

harbridge 发表于 2023-2-13 14:02

跟吃有关的,当然来这里报到了

harbridge 发表于 2023-2-13 14:07

我只知道排酸,没熟成过

Richeee 发表于 2023-2-13 15:23

the paper towel method is great, I use it all the time.

it doubles or even triples the fish's shelf life, and enhances its flavour.

Gillsha 发表于 2023-2-13 16:02

学习了

Adamhe 发表于 2023-2-14 07:22

油管有个台湾人做鱼生的频道很多步骤都很详细的
日本怪鱼哥的也很多熟成视频不过很多没中文字幕 倒是可以用自动翻译成英文的

Rainstorm 发表于 2023-2-14 08:29

你在YouTube上找找“活け締め”
鱼上来后要立刻放血搅神经。冰和海水混合物保存。去水的水是卸鱼后冲洗的水。鱼本身没有多余水分。
神经不断鱼会不停的伤害自己,磕碰发青瘀血。血不放只要鱼一死,肉就变质。
日本吃生鱼要的就是速度,如果都放一周了不管啥方式,那筑地直送就是笑话了。
不能马上吃的就那么几种,比如青花鱼因为需要侵泡醋除虫和金枪鱼需要排酸提高口感。当然了,金枪鱼在日本想马上吃也做不到。在印度洋上要飘两个多月。
雕,鰤,鯵类的都是马上吃。
我在日本居酒屋四年,登堂拜师,两年学艺两年效力,除穴子,鳗鱼和需要执照的河豚以外,我都做。

vin 发表于 2023-2-17 08:16

学习了

总有刁民要害朕 发表于 2023-2-17 09:15

https://www.youtube.com/@Make_sashimi

这个人叫做在家做生鱼片。你去看看
2个套路 交脑 然后尾巴来一刀。

gumtreesteps 发表于 2023-2-17 09:36

进来学习。

shawn-oz 发表于 2023-2-17 11:16

喔,但得先学会钓鱼

astina 发表于 2023-2-17 11:23

Rainstorm 发表于 2023-2-14 09:29
你在YouTube上找找“活け締め”
鱼上来后要立刻放血搅神经。冰和海水混合物保存。去水的水是卸鱼后冲洗的水 ...

那现在还干这一行吗?

icyphish 发表于 2023-2-17 11:29

7 楼大师说到最重要的点。
鱼弄上来后,怎么处理,是非常重要的,只要这边处理不好,基本上就废了。。

快速放血,放的干净,保持鱼的温度低下,内脏/鳃等会产生味道的东西都处理干净,非常重要!
那种丢在地上被晒死的,丢在小桶/小水坑里面缺氧死的,基本上鱼就废了。。。(有些人以为某些鱼吃起来不好吃,但其实是因为鱼没处理好。)

PS: 我认为鰤鱼, 鯵鱼 (king, 大 Yellowtail) 熟成也非常好吃,有机会大家可以试试。 YT 大概1天,king的话看大小,3~7天差不多

其他的 7楼大师讲的很多了,感谢分享~

Rainstorm 发表于 2023-2-17 15:13

astina 发表于 2023-2-17 11:23
那现在还干这一行吗?

离开日本就不干了。
而且我也就是一瓶子不满半瓶子晃。
我就是一留学生,阴差阳错不得不拜师。我师父学艺十年,换了八个师傅。
跟一个师傅根本学不全。当然我既是为了赚生活费,根本学不精。
日本人按中国人的话是“讲老理儿”。
师父要给我交学费,我本来就有奖学金,而且毕业就走。没好意思让师傅交。
后来我学到“锅”就学不下去了。
我就跟师傅说别教了,足够店里的活的能力就可以了。

astina 发表于 2023-2-17 16:06

Rainstorm 发表于 2023-2-17 16:13
离开日本就不干了。
而且我也就是一瓶子不满半瓶子晃。
我就是一留学生,阴差阳错不得不拜师。我师父学艺 ...

哎,人生啊,短短几行话,其实都可以写成小说了
页: [1]
查看完整版本: 熟成鱼肉制作刺身或者霜皮寿司

Advertisement
Advertisement