胡须康 发表于 2023-1-12 22:09

Shortcake 草莓奶油海绵蛋糕

最早知道shortcake是在日本的蛋糕店
他们习惯把这种一般只用草莓装饰的奶油海绵蛋糕叫shortcake,圣诞节和生日的经典传统蛋糕
非常朴素的外表,单纯的味道

没有裱花台,就用放调料瓶的一个小lazy suzan转盘
裱花嘴倒是有,但是太多了,一大盒几十个买来从没用过,让我研究半天才决定用哪款

以下材料可以做一个12cm直径的小蛋糕胚

鸡蛋液 75g (原配方是70g全蛋 8g蛋黄)
糖35g (原配方50g)
低粉 40g
黄油 8g
色拉油 5g
--
奶油 300g
糖24g
--
草莓 一盒

全蛋打发(室温)
加过筛面粉轻轻搅匀
加融化黄油色拉油搅匀

入模
180 预热好的烤箱烤 24分钟

放凉
冷藏
切片

奶油加糖冰水浴打发

装饰蛋糕

人生第一个“裱花”蛋糕完成!

开动!

lavender_z 发表于 2023-1-12 22:13

漂亮的蛋糕

lavender_z 发表于 2023-1-12 22:14

又涨姿势了,shortcake原来是这个意思哈

胡须康 发表于 2023-1-12 22:14

lavender_z 发表于 2023-1-12 22:13
漂亮的蛋糕

让高手见笑啦,你看我腻子抹得还没把毛坯遮住呢

不过总算做出来一个

胡须康 发表于 2023-1-12 22:17

lavender_z 发表于 2023-1-12 22:14
又涨姿势了,shortcake原来是这个意思哈

我不知道为啥,日本都管这种特别简单得草莓蛋糕叫shortcake,
搜了搜日文的解释是说纤维组织短,就是海绵蛋糕这种蓬松有点颗粒得感觉
搜了搜英文吧好像又不是这么个意思
anyway店里吃到很好吃,以为简单,自己做的就...差好远哦

lavender_z 发表于 2023-1-12 22:21

胡须康 发表于 2023-1-12 23:14
让高手见笑啦,你看我腻子抹得还没把毛坯遮住呢

不过总算做出来一个

康版客气了,我是奶油抹一抹,露出来就当是裸蛋糕的那种,反正自家吃,抹面不太讲究。
直到有一次,看到人家团的奶油蛋糕也是胡乱一抹,这下子自信心又上升了~~~

lavender_z 发表于 2023-1-12 22:24

胡须康 发表于 2023-1-12 23:17
我不知道为啥,日本都管这种特别简单得草莓蛋糕叫shortcake,
搜了搜日文的解释是说纤维组织短,就是海绵 ...

是不是海绵蛋糕的方子有啥特别之处

bearchen 发表于 2023-1-12 22:34

像是买的一样漂亮蛋糕,看得我也想动手做一个了

harbridge 发表于 2023-1-13 11:30

对的,日式蛋糕店这是出镜率最高的一款
后来棒子店也跟风了

harbridge 发表于 2023-1-13 11:32

再做二个,抹面光滑后就可以外卖接单了

胡须康 发表于 2023-1-13 11:33

harbridge 发表于 2023-1-13 11:30
对的,日式蛋糕店这是出镜率最高的一款
后来棒子店也跟风了

而且日本的奶油特别白,我买的都是黄黄的

aiwen 发表于 2023-1-13 11:50

真棒!

viviancn 发表于 2023-1-13 21:33

精致。是不是类似小嶋老师的海绵蛋糕?

SUNNY宝宝 发表于 2023-1-13 21:59

想吃

vin 发表于 2023-1-14 06:03

胡须康 发表于 2023-1-14 20:29

viviancn 发表于 2023-1-13 21:33
精致。是不是类似小嶋老师的海绵蛋糕?

材料差不多,但是小嶋老师是40度左右得温水浴打发蛋液
我这个youtuber说,不需要,且低温组织更细腻,可是并没有更细腻
页: [1]
查看完整版本: Shortcake 草莓奶油海绵蛋糕

Advertisement
Advertisement