80届(2023)金球奖 ~ 提名影片和获奖作品

今天刚刚颁奖的80届金球奖,不是足球的球:lol ,前几天因为推荐分享过,趁热再推出来,好片子应该被看到

在新闻版我看到有的同学困惑于为什么有两个最佳女演员,下面我按照组别来分别介绍吧

造梦之家 The Fabelmans

五项提名,最终获得最佳影片(剧情类),最NB导演两项大奖

被提名的其他四部影片都够大,水之道已经是2022全球票房最高的影片,影史上好像已经排名第七,壮志凌云2技术没得说,全是实景拍摄,阿汤哥嫌这个颁奖不够级别吧,今天都没去,等着奥斯卡呢?斯皮尔伯格之前没觉得矮呀?电影里那么矮去了佛罗里达看到的同学都是巨人,今天颁奖特意注意了一下,确实。。。

下面是我之前写的推荐文字,

造梦之家 The Fabelmans

感觉这个名字误导啊,虽然是讲导演小时候到青春期的故事,从小对电影的兴趣到越来越强烈的喜爱到作为职业和终身的事业去追求,但是这是一部家庭剧,全家不是在造梦啊,是实实在在的生活啊,就直接翻译成法贝尔曼一家不成吗?太平庸了?

这部没什么讨论的我觉得,就是导演斯皮尔伯格的个人成长故事,非常私人化的影片,五项金球奖提名,要说的话我想说一下主角的妈妈,也是最佳女演员提名的米歇尔,演过海边的曼彻斯特,毒液,演技一直没得说,其中一部在观看了儿子亲手拍的她出轨的小电影从衣橱里出来,那个表情我一下就哭了,真的,家里有一个随时随地举着摄像机的狗仔队就不要偷情了,把偷情出轨戏都拍成传记片了,这部里演技有没有浮夸?还是艺术家都是这种很drama的日常,情绪饱满?但是随时随地抱头惊讶到后来我看的疲倦了,和Cate争最佳女主也是勇

a673B0JInwM

在这层我要推荐两部作品:悲情三角和报丧女妖

悲情三角 Triangle of Sadness

感觉没有看过这么讽刺的电影,每一句话,每一个镜头都不是白说的白拍的,国人看完可能觉得像黄渤的一出好戏,但是这部不仅讽刺了阶级,还有性别,比如第一部分,一对模特情侣吃完饭,账单来了,女的只管补妆,看都不看,男的坐在那里等女的结账,然后女的来一句“谢谢亲爱的”,男的只好拿起账单,然后就是争吵,因为女的收入是男的三倍,而且头天在男的请客以后女的随口说下一顿我请,于是男的真的就等着,然后女的卡刷不出来,现金不够,最后还是男的结的,他又争论为什么女的把50块钱又收起来为什么不给他,女的把钱卷起来塞进他胸口,反正这部一直都是性别互换,比如后面的男宠。。。我不剧透了,因为非常出乎意料,看傻了后来,所以情侣在一起一直男的结账是天经地义的吗?其实我看的时候觉得就是啊:lol

建议看的时候不要吃饭也不要喝,不仅心理不适生理也不适,恶心人就要彻彻底底,要不然怎么会有反思呢?

对了,悲情三角指的是人脸上眉毛之间的这个位置,皱眉就难过了是这个意思吧

VDvfFIZQIuQ

下面也是之前写的

伊尼舍林的报丧女妖 The Banshees of Inisherin

这部相当成功,七项提名,主要演员四个,全获得提名,太厉害了,我最喜欢的是大傻的扮演者,演出那个天然的傻气也是不容易啊,当时永恒族里唯一让我记住的就是他,眼神可以杀人

本片的编剧导演是三块广告牌的编剧导演,是担心别人看不懂自己的剧本吗?必须自己导?

就是疫情前去爱尔兰岛激发一下灵感,结果困在那儿了,六个星期琢磨盖房子并拍摄出这么一部剧,需要静下心来看,但是观影感受不累,比塔尔强多了,风光jio美,人物简单,一句话说的清楚的话就是两个老朋友断交,男主一不停的问为什么,男主二说生命太短我不想浪费在无谓的人际关系上我要当一个上进老年你再来找我浪费我生命我就剁手指头给你看,男主一作为村里的二傻心里不踏实决定找村里的大傻商量,结论就是不能这样还是要不停的问他也许哪天就理他了,于是。。。

最后村里的二傻获得最佳男演员奖,村里无论中外都是执着执拗认死理啊,可能跟视野闭塞交流有限且没文化有关吧?导演虽然没获得最佳导演奖,但是最佳影片,最佳编剧也是对实力的相当认可

uRu3zLOJN2c

这楼推荐两部影片,猫王和塔尔

猫王 Elvis

猫王我觉得很好,虽然听了很多负面声音,还有对于男主的诟病,但是看看,人家现在拿最佳男主了:lol 因为本来我不认识猫王,靠电影了解了一生,就像多年前看波西米亚狂想曲一样激动,可能票房没那么理想吧,投资好像是8000万,而波西米亚投资5000万,票房当年就是九亿,但是演员尽力了啊又赶上疫情,现在我印象里的猫王就是他那样,而且不想去赌场看演出

1Grj4hDEYVg

塔尔 Tár

下面也是当时看完写的:

我感觉就是为大魔王量身定做的,编剧如果脑子里的女主不是她还会是谁呢?没人可以驾驭呀

这是一部伪传记电影,金球奖三项提名:最佳影片,最佳编剧,最佳女演员,Cate已经凭此片获得威尼斯最佳女演员奖项

这不是一部音乐片,也不是讲如何奋斗拼搏的励志电影,已经在最高位了,剩下的就是。。。

想拿它出来讨论是因为这是第一部(至少我看的电影里)从加害者视角拍摄的影片,尤其是看完She Said以后,而且主人公还是女性,一位不认为有职业天花板的同性恋女性,如果把她看成他一下就好理解这部影片,当然如果就是他,也没什么可拍的,我们去看社会新闻就好了,MeToo运动里比比皆是,但是老白男的社会顶层变成了女性,一个制定规则利用规则将自己权益最大化的精英,完全不觉得利用身份职务权利玩弄性侵年轻女孩儿是什么大不了的事,所有交往都是交易

但是这部片子只是呈现,描述,而不下判断,这就是我想拿出来讨论的:到底艺术家的成就和私德要不要分开?Cancel文化是不是就要非黑即白?

Shwrx23ehF8

这楼推荐一部,其他都可看,毕竟是喜剧嘛

瞬息全宇宙 Everything Everywhere All at Once

我更喜欢它的另一个名字:妈的多重宇宙,这样多直白

我记得我推荐过,完全想不到的一场观影体验,而且最最重要的是杨紫琼获得最佳女演员奖,恭喜恭喜!这是喜剧类的奖啊,喜剧多难拍多难演

wxN1T1uxQ2g

除了巴比伦还没来得及看,其他三部都有自己的特点,而且属于演员给力超过影片

祝你好运,里奥·格兰德 Good Luck to You, Leo Grande

之前写过影评,现在直接搬过来真是舒服啊:lol

制作成本很小吧这部,演员三个,大多数时间就两个,女主是艾玛汤普森,男主不认识,场景就是酒店房间

我只是凭海报去看的,所以开场十分钟看的蒙了,完全没想到两个人的关系是这样子,然后全程几乎就是微笑,最后感动的哭哭,往下涉及剧透,请小心观看

女主身份是学校的退休宗教课老师(作为无神论者且是反宗教的汤普森女士真是。。。),丈夫在一起的三十年里掌控所有,包括床上,死后她在五十五岁高龄想体验一下人生的第二个男人,于是在网上找了性工作者,男主,收费不便宜,因为第二次见面的时候女主说过你太贵了我只能付你两次的钱多了没有,从最开始的对自己这种行为的抗拒,质疑,羞耻和对对方从事这种行业的鄙视和好奇并不停的问人家的原生家庭,到影片的最后认识到自己这一辈子对来自不同阶级的轻视,对家人的无视,对自己的不自信,还有男主也从只工作提供对方需要的服务到可以和客户谈心面对真实的自己,两个人都从这段时间里无论精神还是肉体得到升华

特别美好的结局,这么美好应该只是生活在电影里,这也是我们看电影的一个原因吧,女主的演技毋庸质疑,男主的身材希腊雕像一样的完美,我不信有人不服,不服来脱!:lol

菜单 The Menu

这部是新看的,因为提名了最佳男主最佳女主,看完觉得伏地魔演的太好盖过了整部影片,剧本有些弱,看开头就知道结尾的片子,归为喜剧。。。可是我从始至终当恐怖片看的:L 虽然也和悲情三角一样讽刺了社会,但是所有人物都没有站住,悲情里的人物也是寥寥数笔,但是立住了,都是完整的,想欣赏演员演技的和看社会众人物装B的可看

C_uTkUGcHv4

哈里斯夫人去巴黎 Mrs Harris Goes to Paris

完完全全就是“艾米丽在巴黎”的老年版,连里面的男友都是艾米丽的法国男友:||| 法国没其他花瓶了吗?就当喜剧看就行了,各大女装品牌陆续都有了自己的电影宣传片

心中充满美好和善良,对生活永远报以希望,对美好事物永远渴望,活的就不会差,差也差不到哪儿去。。。老太太演技跟里面也是浪费,提名也是安慰吧?

iO9JcPbbmAA

这楼推荐两部影片,虽然只是提名没有最终获奖但不妨碍是部好片子,都是根据真实事件改编

良心护士 The Good Nurse

也是我之前推荐过的

看的时候完全不知道背景故事是这样的,以至于平静的看完以后,看到影片结尾交代这是根据真实事件改编,实际情况是这位护士在十六年从业期间杀死了四百多人,为了躲避死刑,承认了二十九个,现在还在监狱服几辈子的刑,而且至始至终也没交代动机,医院知道平白无故死了一堆病人也不会做什么只是开除而已,凶手换个医院继续杀人

看完字幕吓傻了,天啊,这部片子怎么拍的这么淡的?死了这么多人完全没有恐怖的感觉,哪怕几个侦探一直坚持不懈的调查也没有一般刑侦片的紧张感,奥斯卡影后影帝劳模姐和小雀斑将自己的演技化于无形,完全欣赏演技看这部电影也没问题

e0DQevX-GZs

她说 She Said

讲述的是纽约时报的两位女记者顶着压力调查并撰写了一份报告,揭露好莱坞大鳄大亨哈维·韦恩斯坦,进而引发#MeToo运动的故事,我超喜欢这次提名的女配,好看的有自己的味道,演技也自然,电影很平,就是一部纪实电影工工整整,但是当每一位女性勇敢的站出来说在你们的报告里可以写出我的名字我都会跟着哭一次,虽然是一份纪实报告,但是意义绝不是记录一些文字而已

i5pxUQecM3Y

提名的里面只看了两部

吉尔莫·德尔·托罗的匹诺曹 Guillermo Del Toro's Pinocchio

非常导演个人风格的匹诺曹,绝对不是迪斯尼风格的快快乐乐傻傻动画,讨论了死亡,爱,父子,生命的意义,做自己

暗黑系定格动画,但看完很温暖,说谎鼻子长这个设定在中间出现几次不再是家长对孩子的训诫,世界本来就是充满了谎言,看你怎么用它,而且这部匹诺曹还有时代背景,一下又赋予了新意

很喜欢看配音演员的演出,完整看一遍他们怎么配怎么演的我都不嫌烦:lol

kXb6KRyg2LM

青春变形记 Turning Red

华裔导演出品(之前的作品是包宝宝,那一年每部电影前都要放一遍),几乎一水的女性编导,真正的girl helps girl,一定要支持一下,虽然我不是很共情,周围没有这么刻板印象的东亚母亲吧

vSSC-Lhu-lc

提名的电影里看了两部半,韩国电影“分手的决心”冲着汤唯看的,太慢了还装,没看下去:||| 但是看过的同学都说好,导演用的心思啊,构图啊光影啊,所以人家被提名啊,没毛病:lol

西线无战事 Im Westen nichts Neues

还好当时看完写下了内心感受,要不然现在问我什么也想不起来了。。。当年的电影一路斩获奥斯卡各项大奖,今年重新拍的因为不是英语片,到底一群德国士兵说英文也太。。。迎合市场了,所以只能竞争外语片奖,结果还没得奖。。。

当天看完感觉,唯一的感觉就是无尽的空虚,这是以前看战争片从来没有的,怎么样也是热血沸腾啊,斗志昂扬啊,感动流泪啊,最起码也是燃,从来没有过这种空虚感

所以当天给的评价是略低于预期,以为是导演的问题,回来想了一下可能这就是导演的目的吧

客观的说这部描写一战很宏大,所有一战用上的“先进”武器都用到了:战壕,迫击炮,坦克,机关枪,毒气弹,燃烧弹,也不是燃烧弹,就是每人背着煤气罐,对着战壕里一通喷,烧的干干净净,被烧死应该是最惨的死法了吧,嗷嗷喊半天然后逐渐没声音,一场一场的战役,摆死尸也要很久吧?树上还挂着,所有死法几乎都演了一遍,尤其放在一战环境下,人都不是人,参战国一代就这样消失了

主观上说这部没有主角,对,我就这么认为的,貌似海报上那个年轻人和他的朋友们参演了,但是没有去刻意描写他们,连他们新兵训练都没提,以至于开始打仗我很奇怪为什么大家都会拉枪会扔手榴弹会正确带上防毒面具,无师自通的吗?就这样缩减也拍了两个半小时,所以哪怕中间有人死去我内心毫无波澜,因为没有和人物建立联系,你的朋友死了喊什么喊,大家都会死的,这些所谓主角跟那些群众演员有什么区别呢?大家都是棋子罢了

还必须要提的是电影配乐,那个吓人,下面剧透啊:因为这个配乐我一直没看好,哪怕岁月静好我也觉得暗处会来一枪,现在对着我的主角的脸马上就花了,坐在那儿吃鹅马上整个屋子就会被掀掉,走几步就踩到地雷,但是其实岁月静好就是真静好,什么事儿都没有,所以看完那个失望,白紧张半天,剧透完

qFqgmaO15x4

还有一部是印度电影:RRR,我也不知道为什么要看这么一部电影,以至于跟印度人说的时候对方都吃惊的不行,他们在印度电影院看的时候睡了好几觉,醒来怎么还没完:lol

以下也是当时看完写的影评,这部不仅被提名非英语电影奖,还获得最佳原创歌曲奖

RRR 其实本来是两个主演的名字结合在一起,后来硬安了一些意思在里面,目前是印度电影史上票房第二的电影,第一也是这位导演的,老厉害了

这是我看的第三部印度电影,白老虎,Jai Bhim,这部又是和前两部完全不一样的,革命题材,手撕鬼子,中间还又唱又跳,三个多小时,休息了好几次,心中脸上全是大问号,我为什么要看这么一部?下面涉及剧透

最后一次休息完以后知道男二真实身份了,终于看进去了,还超感动的,原来是我党党员,隐姓埋名在敌方,深藏十五年,忍辱负重,为了心中的大目标还不得不严刑拷打我党干部,内心的煎熬,对国破家亡的深痛,对双亲兄弟被敌人杀掉背负的报仇责任,磨炼了他在危难时候原地成佛,从火光中走来箭不虚发,两兄弟无人能敌一直能打到火星,但是为了彼此的爱人留在了地球

好歹看这么一部片子也是一种人生经历吧

随便贴一段视频让你们感受一下电影的巍峨壮丽

DDAHHPGcLzo

这楼既然占了干脆用上,下面是所有获奖的剧和演员,希望贴的视频图片不会太卡

有好几位有品味的同学都推荐了白莲花,楼主周末就要安排上:lol 还有推荐的吗?

chujiqiu 发表于 2023-1-11 20:14

围观填坑。

antfa 发表于 2023-1-11 20:16

前排留名

缓缓 发表于 2023-1-11 21:14

高亮一周。楼主加油

缓缓 发表于 2023-1-11 21:14
高亮一周。楼主加油

谢谢版版,太好了,有一个星期时间可以更新了:lol

doubleseven 发表于 2023-1-11 21:35

可太爱白莲花,和 jennifer Coolidge了.
同事都说第一季好难看,可以直接忽略。第二季好看。我感觉第一季比第二季更好看。

缓缓 发表于 2023-1-11 22:06

doubleseven 发表于 2023-1-11 21:35
同事都说第一季好难看,可以直接忽略。第二季好看。我感觉第一季 ...

我刚看完第一季,今天开始看第二季。都好看啊

同事都说第一季好难看,可以直接忽略。第二季好看。我感觉第一季 ...

我没看过。。。可以安排上了

为什么论坛上没有人推荐?

缓缓 发表于 2023-1-11 22:11

蚝 发表于 2023-1-11 22:09

我举手推荐。节奏感很好,对中产阶级的虚伪也揭露得够狠。编导演估计是就事论事不贴标签

缓缓 发表于 2023-1-11 22:11
我举手推荐。节奏感很好,对中产阶级的虚伪也揭露得够狠。编导演估计是就事论事不贴标签 ...

:lol

版主也被和谐了吗?肯定是一句特别带劲的话吧?

缓缓 发表于 2023-1-11 22:14

蚝 发表于 2023-1-11 22:13
版主也被和谐了吗?肯定是一句特别带劲的话吧?

哈哈,没注意。就是比较左吧。

doubleseven 发表于 2023-1-11 22:20

现在推荐。BGM也很带感。

doubleseven 发表于 2023-1-11 22:20
现在推荐。BGM也很带感。

好的,谢谢推荐,到时候看上了我开贴,过来聊啊?

doubleseven 发表于 2023-1-11 22:25

缓缓 发表于 2023-1-11 22:06
我刚看完第一季,今天开始看第二季。都好看啊

都很好看。不过我同事说起第一季都一脸嫌弃,我觉得好奇怪;P

忘了说,悲情三角里的女主在去年不幸去世了

演的模特比基尼的时候我就看她腹部有很长一条线,一看就是开过刀,原来是之前出过车祸,把脾拿掉了,去年因为没有脾脏导致肺部感染,突然在32岁就走了

我是看完以后才知道的,因为这个角色导演全球找气质合拍的演员,之前知道这个不幸消息可能观影体验不一样吧

dpblue 发表于 2023-1-11 23:32

这些电影在哪里可以看到啊?除了杨紫琼那部

jasyangau 发表于 2023-1-12 07:44

白莲花可以推荐哈,可能是因为时不时有突如其来的开车镜头所以大家不好意思推吧,其实不错,有不少经典尬聊名场面。
虽然还是为Better call saul鸣不平{:14_841:}

dpblue 发表于 2023-1-11 23:32
这些电影在哪里可以看到啊?除了杨紫琼那部

电影当然在电影院看了:lol

网上可以找到资源的,有几部在Disney+上

jasyangau 发表于 2023-1-12 07:44
白莲花可以推荐哈,可能是因为时不时有突如其来的开车镜头所以大家不好意思推吧,其实不错,有不少经典尬 ...

相当不平,实惨,一个奖都不给,到处的陪跑:|||

清墨水 发表于 2023-1-12 19:26

我也喜欢白莲花,尤其喜欢配乐,充满灵性。

但好像版里一直没有白莲花楼

清墨水 发表于 2023-1-12 19:26
我也喜欢白莲花,尤其喜欢配乐,充满灵性。

但好像版里一直没有白莲花楼 ...

说的是啊,如果不是获奖我根本不知道有这么一个剧

原来大家都在默默的看呀,等我看的时候我开贴:lol

清墨水 发表于 2023-1-12 19:30

蚝 发表于 2023-1-12 19:28
说的是啊,如果不是获奖我根本不知道有这么一个剧

原来大家都在默默的看呀,等我看的时候我开贴...

我一度以为是不是镜头太大胆了,不好意思聊:lol

等楼主开楼
页: [1] 2 3
查看完整版本: 80届(2023)金球奖 ~ 提名影片和获奖作品

Advertisement
Advertisement