jason1103315 发表于 2023-1-5 17:20

台式机win10不能启动,各种办法都试完~ 怎么办

一台装有win10的台式机,一直没有问题。
前几天突然不能启动,快到桌面的时候,屏幕上没有任何显示。
我估计是硬盘满了。
于是把硬盘卸下来装到硬盘盒子,果然是硬盘满了,但找了半天没找到大的文件。
这个电脑基本没用,应该没有多少文件。硬盘所有文件大概10G多。这个硬盘本身有240G.
也不知道是什么文件占用了空间,于是,删掉了2个不用的程序,大概300M。
擦到电脑上还是启动不了。每次都启动到修复界面。修复界面的所有功能都试了,
都没法启动或者恢复(每次重启都是进入修复界面,无法进入启动window的界面)。
估计还是空间不够,无法启动。

所以,现在有点不知道该怎么办了?

请问,可以继续在硬盘上找是什么文件占用了空间吗?隐藏文件属性都已经打开。临时文件夹什么的都删了。
window文件夹里面的文件基本都被锁定,无法删除。例如一些比较大的字体文件。

或者覆盖安装win10,选择保留文件和程序?这个估计不行吧,因为空间不够,估计还是无法操作。

或者还有什么别的办法?不能删除系统重装,这个电脑里面有一个重要的软件,密码忘记了。

Bramasole 发表于 2023-1-5 17:45

插块其他的硬盘或者直接升级ssd硬盘,在新盘上装系统啊,

jason1103315 发表于 2023-1-5 18:23

Bramasole 发表于 2023-1-5 18:45
插块其他的硬盘或者直接升级ssd硬盘,在新盘上装系统啊,

现有系统里面有一个重要的软件,我把密码忘了,重装系统,这个软件就玩完了。
所以,不能重装系统

Bramasole 发表于 2023-1-5 18:42

那你找专业的吧,我的水平就仅限于解决不了电脑问题就装系统,哈哈。

gnefoaix 发表于 2023-1-5 19:09

先核实真是硬盘满了,请上图解释怎么知道“果然是硬盘满了,但找了半天没找到大的文件”

如果想在指定磁盘找大文件,假设你“空间满”的磁盘挂在了D盘。
Windows开始 菜单-> cmd -> 进入dos提示符。输入
dir d:\ /s /o-s /a | more
按下几个空格,过了几个目录后,会出现D盘中所有文件,从大到小排序。

/s: 包括子目录
/o-s: 按文件大小排序,从大到小
/a: 包括隐藏文件
| more是为了不要一下子翻太多你看不到.

示例如下:

Powershell也有Get-ChildItem可做类似用途,就不贴了,能不装逼我尽量不装逼。

江边鱼 发表于 2023-1-5 19:27

淘宝找人吧。
这里当地恢复数据,天价。

jason1103315 发表于 2023-1-5 20:00

gnefoaix 发表于 2023-1-5 20:09
先核实真是硬盘满了,请上图解释怎么知道“果然是硬盘满了,但找了半天没找到大的文件”

如果想在指定磁盘 ...

谢谢,找到了大文件并删除了hiberfil.sys。
现在硬盘有10G的空间,但是,没有任何变化,仍然不能启动,每次都是进入系统修复界面。
安全模式都进不去

findcaiyzh 发表于 2023-1-5 20:12

删文件把系统删坏了吧?

bjcxyd 发表于 2023-1-5 20:16

插入系统盘,然后repair windows?

UCaT 发表于 2023-1-6 09:23

findcaiyzh 发表于 2023-1-5 21:12
删文件把系统删坏了吧?

我觉得也是

八八 发表于 2023-1-6 10:54

jason1103315 发表于 2023-1-5 21:00
谢谢,找到了大文件并删除了swapfile.sys
现在硬盘有10G的空间,但是,没有任何变化,仍然不能启动,每次 ...

你删除swapfile之前都没查一下这个是和pagefile关联的系统文件吗?
你这个估计很难恢复系统了,数据不会丢失,除非你硬盘坏了,但是想恢复windows10系统,用原先的app,估计很难

flyover2010 发表于 2023-1-6 11:07

建议装入硬盘盒或者易驱线在其他电脑上把重要文件COPY出来然后重装系统,原系统无损恢复的可能性很小。

maxdll 发表于 2023-1-6 11:18

这是win10的一个小陷阱。你试一试重新启动,之后马上进入bios,按下F10(或者是默认设置),按下yes。应该就可以了。

jason1103315 发表于 2023-1-6 13:41

maxdll 发表于 2023-1-6 12:18
这是win10的一个小陷阱。你试一试重新启动,之后马上进入bios,按下F10(或者是默认设置),按下yes。应该就 ...

谢谢!试了,问题依旧

jason1103315 发表于 2023-1-6 13:44

bjcxyd 发表于 2023-1-5 21:16
插入系统盘,然后repair windows?

做了个win10 启动盘,安装时选择重制系统,和本地的修复界面一样,
里面的功能没有一个能用的

jason1103315 发表于 2023-1-6 13:46

八八 发表于 2023-1-6 11:54
你删除swapfile之前都没查一下这个是和pagefile关联的系统文件吗?
你这个估计很难恢复系统了,数据不会 ...

上面说错了,我删除的是hiberfil.sys。
应该对系统不会造成影响。

PS,电脑里没有重要文件,有重要程序,所以:L :L

bjcxyd 发表于 2023-1-6 14:06

jason1103315 发表于 2023-1-6 14:44
做了个win10 启动盘,安装时选择重制系统,和本地的修复界面一样,
里面的功能没有一个能用的 ...

可能伤的太重了,修不了就只能重装了

lostme 发表于 2023-1-6 14:14

我以前也有一个只能在win7上用的程序,后来不小心升级了打开不了。过了二个月不用觉得也没啥,再过了2月那台电脑也不再用了。

其实只是安慰一下时间可以冲淡一切。

sj123 发表于 2023-1-10 10:54

尝试进入安全模式启动,然后再查看系统日志看什么问题。

MJJ 发表于 2023-1-11 21:35

用ghost CLONE 到一个新的大硬盘(1T), 保存好原始硬盘, 一切在新硬盘上操作。 可以尝试恢复安装或非覆盖安装等操作。

lunagal 发表于 2023-1-11 21:45

SSD壮烈牺牲了
页: [1]
查看完整版本: 台式机win10不能启动,各种办法都试完~ 怎么办

Advertisement
Advertisement