jasyangau 发表于 2022-12-4 09:35

推一个评分被严重低估的片子<<不老奇事>>

导演: 徐超
编剧: 王朔 / 吴荑
主演: 王传君 / 王珞丹 / 李婷婷 / 王啸坤 / 许伟豪 等

被宣发误导以为是爱情片, 又被豆瓣6分的评分误导以为是烂片, 在电影下片以后一年才安排看了这一部, 结果感觉是远超预期啊.

片子开始猛一看像模仿阿甘的黑色喜剧, 中期又像模仿The Curious Case of Benjamin Button,最后又有点云图的感觉. 其间还有插着周星星的9527梗之类的东西, 但是您细品, 它都不是, 它只是致敬了那些片子, 它本身看完就像读了一部小说, 早期王朔风格和加西亚马尔克斯拧巴着来的套路.
说它是爱情片, 它说也远不止爱情, 还有很多很多其他东西. 剧情有开放性的不只是常见的开放性尾声, 中间好几处都是开放性二叉树剧情选择题不知道那一支是真哪一支是幻,请您吃个自助的意思.

片子拍得挺走心的, 因为没有请大牌流量, 所以省下的钱把技术项目做得很细, 服化道摄影配乐都是特别靠谱, 长镜头拍出了层次感,选曲恰到好处. 要我评分的话这一部起码是这两年国产片的前五吧. 剧透就不做哦, 看完再聊吧.

Fairlane 发表于 2022-12-4 09:38

冲王朔的名头可以看看

jasyangau 发表于 2022-12-4 09:44

Fairlane 发表于 2022-12-4 10:38
冲王朔的名头可以看看

塑造的女一应该算是经典王朔小说类型的

BreakingBad 发表于 2022-12-4 10:39

冲LZ的名头可以看看

好难想 发表于 2022-12-4 22:04

那句他好的时候我不用在,真感人。。。

sohomel 发表于 2022-12-4 23:51

六八年的归国华侨,八二级的大学生,怎么看都有点违和。

碧姐 发表于 2022-12-5 05:30

没听说过啊,去看看。

pptaotao 发表于 2022-12-5 07:56

记下来了,王朔加楼主,应该不会错:lol

jasyangau 发表于 2022-12-5 08:06

BreakingBad 发表于 2022-12-4 11:39
冲LZ的名头可以看看

太抬举我了啊,不胜惶恐。
看完哭了请打1, 看完乐了请打2{:14_830:}

jasyangau 发表于 2022-12-5 08:14

好难想 发表于 2022-12-4 23:04
那句他好的时候我不用在,真感人。。。

是啊,台词都精心雕琢过,从主角到配角大部分都有人物弧光

jasyangau 发表于 2022-12-5 08:26

sohomel 发表于 2022-12-5 00:51
六八年的归国华侨,八二级的大学生,怎么看都有点违和。

六八年时候孩子大概6,7岁, 到82年刚20出头,应该还好吧?

jasyangau 发表于 2022-12-5 08:32

pptaotao 发表于 2022-12-5 08:56
记下来了,王朔加楼主,应该不会错

得,朔爷成了我的cp了{:14_840:}

sohomel 发表于 2022-12-5 08:54

jasyangau 发表于 2022-12-5 09:26
六八年时候孩子大概6,7岁, 到82年刚20出头,应该还好吧?

只是感觉被十年完全耽误的一代人,难度不是一般的大啊,而且男主家庭还被重创,也许是天才吧,片中也交代了他超强的学习能力。
原谅我的吹毛求疵,因为确实是一部优秀的文艺爱情片。

sohomel 发表于 2022-12-5 09:00

jasyangau 发表于 2022-12-5 09:14
是啊,台词都精心雕琢过,从主角到配角大部分都有人物弧光

比较符合王朔的风格

shawn-oz 发表于 2022-12-5 09:01

谢谢推荐

go2home 发表于 2022-12-5 10:48

贴个链接:

https://www.youtube.com/watch?v=wCT1D-yFCYU

缓缓 发表于 2022-12-5 10:51

以为王朔已经不写东西了。啥时候编的这剧?

jasyangau 发表于 2022-12-5 17:43

缓缓 发表于 2022-12-5 11:51
以为王朔已经不写东西了。啥时候编的这剧?

好不容易办了一个,结果还赔钱了,唉,会不会像大话西游那样很多人多年后发现欠了张门票的?

jasyangau 发表于 2022-12-5 17:46

sohomel 发表于 2022-12-5 09:54
只是感觉被十年完全耽误的一代人,难度不是一般的大啊,而且男主家庭还被重创,也许是天才吧,片中也交代 ...

那代人哪个家庭不是艰难啊?本子里面好像只有丁教授女二家算是过得去,女一家只比男主更惨,唉。。。

jasyangau 发表于 2022-12-5 18:34

go2home 发表于 2022-12-5 11:48
贴个链接:

https://www.youtube.com/watch?v=wCT1D-yFCYU

谢谢分享,这个版本可能是版权原因,部分配乐被消音处理了,稍有缺憾啊

prettyfish 发表于 2022-12-5 20:23

jasyangau 发表于 2022-12-5 19:34
谢谢分享,这个版本可能是版权原因,部分配乐被消音处理了,稍有缺憾啊 ...

请问哪里能看到不被消音的啊

emotion123 发表于 2022-12-5 20:33

谢谢分享~

mickey_shao 发表于 2022-12-5 21:23

在“泥视频”看了,好剧,感叹造化弄人。

jasyangau 发表于 2022-12-6 08:56

prettyfish 发表于 2022-12-5 21:23
请问哪里能看到不被消音的啊

好像24楼朋友说的那个地方是完整的

红高粱 发表于 2022-12-6 12:40

豆瓣打6分是有原因的。故事情节人物关系各种巧合离奇,太缺乏艺术的可信性和真实性了。

jasyangau 发表于 2022-12-6 17:19

红高粱 发表于 2022-12-6 13:40
豆瓣打6分是有原因的。故事情节人物关系各种巧合离奇,太缺乏艺术的可信性和真实性了。 ...

谢谢分享观影体验,理解众口难调,每个人都有自己喜好的味道。

不过就评分而言我觉得这个6分的确值得商榷,这是一部奇幻类型的电影作品,但是原著更是有魔幻现实主义的味道。摘抄下定义来浅浅解释一下:
一种叙事文学技巧,故事中的因果关系看起来常常不合乎现实状况。举例来说,许多加西亚·马尔克斯的小说,表面上看起来像是对真实世界的一种报导纪录,然而仔细审视,会发现它们带有一些报导技巧所无法解释的非真实性和神秘性。
这部片子不是写实的叙事电影,跟它对标的应该是少年派的奇幻漂流 Life of Pi (2012)或者本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button (2008)。那两部片子在豆瓣的评分都是9分以上。所以说该作品类型应该不是获得低分的充分条件,得6分更大的可能是不适合的观众有更强的表达欲望,而适合的观众没有观影吧?

再浅聊一下吧,这种类型的片子表面是一个现实世界的故事,但实际上隐藏着很多隐喻,有许多平行空间,很多层次的表达。这种寓言性质的故事写得好的话就能用克制而简洁的方式做出精确的映射。

具体到这部影片,它的表层就是一个奇幻爱情文艺片,但是深层表达了不同人物对生命和直面死亡态度的哲学探讨。
从结构上来说,男主5次面临死亡除了前两次三观还没有形成可以排除,后三次面临死亡的点儿都可以看成剧情的分叉口,每次之后都可以跟着主线认为他幸存了,故事推进着,但是也可以看作他已经死亡,之后是临终幻觉。

从人物塑造来说,女一女二各自用她们喜爱的一种糖来隐喻她们的个性。女一的高粱饴柔软,女二的棒棒糖不但硬,还带着像刺的把(她车上插满了棒棒超级有刺猬感)。男主两次误过买糖,一次是母亲把信藏起来以致他不知道女一要他买高粱饴,另一次是女二临终要他买棒棒糖他欲速而不达地一次次跌倒,隐喻着他擦身而过错过的缘。女一嫁的导演王青伟这个名字我直觉觉得是一个编剧的谐音梗,把汪精卫的水米除去谐音就是 王青伟了,他儿时被吊打出卖了小朋友,成年以后背叛原本的理想,为了追女一当了导演,背叛儿时同伴撬墙角挖男主的女友,娶到女一却发现自己仍是精神上的备胎于是背叛妻子,这一路始终如一。但从某个角度来说精神上永远的备胎男也许才是片子里面最惨的那个。

再看人物弧光,女一高粱饴柔中带韧,初始有反抗包办婚姻的勇气但是也不得不融于社会随波逐流,而后处理跟男主感情上也因为这种性格患得患失,以致长期若即若离。直到男主变植物人以后,她变得有勇气走出早已死去的婚姻来照顾他和他在一起。生在最刚的丁家,女二棒棒糖本就硬气,敢爱敢表达,越挫越勇永不言败。她的父亲丁教授过世后,她更是把向死而生当成了family motto,刚到极致了,她的墓碑比丁教授的墓碑更值得铭上“不受福德,向死而生”。男主本身初始性格木讷,拥有减缓时间的超能力,类似阿甘的深情人设。见证或者经历身边人生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得之苦以后,涅槃或者彻悟了,穿插起了其他人物的线索。

配乐的点题我还没有重新刷完,目前看到的是医学院入学时候演奏了青春舞曲,虽然没有唱起来,但是大家都能补上那段歌词吧?
太阳下山明早依旧爬上来
花儿谢了明年还是一样的开
美丽小鸟一去无影踪
我的青春小鸟一样不回来
对应男主的超能力和研究选题
后面天平天乐队开趴唱的是啊朋友再见, 主角的永存对应的就是无法不去面对和朋友们的一次次说再见

其他还没来及二刷,今天时间不够了,先聊这么多吧,有兴趣的话以后再聊{:14_830:}

BOLANGSHA 发表于 2022-12-6 21:26

jasyangau 发表于 2022-12-6 18:19

不过就评分而言我觉得这个6分的确值得商 ...

真是啊,棒棒糖很像刺猬的石璐。

本来对王朔的片子不感兴趣,还那么长,但是冲着楼主推荐看了,好看!

前三分之一一直在笑,从布拉格全屏开始不笑了,然后狂哭,非常不中国的电影诶,我只能这么说

其实开始我就想暂停跑过来问问,很多问题不懂,比如鲁的妈妈为什么问人家有机无机啊?这里面是有科学家的鄙视链吗?还有为什么两家父母都不管孩子了?历史的原因?因为科学家被下放了?还有鲁的妈妈的眼睛,是不是在骗孩子?什么下冰雹的时候抬头看天被冰雹打歪了只能保持吃着碗里 看着锅里的角度?:lol前面都是这种特别逗的台词,以为一直可以这么轻松,结果一次一次的面对死亡

唯爱永生

jasyangau 发表于 2022-12-6 18:19

不过就评分而言我觉得这个6分的确值得商 ...

分析的好透彻啊,对,糖,我看完很想吃那个高粱什么:lol

还有演员,王珞丹出乎意料的好,戏全在她身上,反倒演技超绝的王传君饰演的阿甘傻乎乎直愣愣的掩盖了演技

chujiqiu 发表于 2022-12-7 07:40

昨晚看完了,我自己觉得前半段更好看。同意楼主主楼说的,真的很多熟悉的电影的感觉,阿甘正传,Benjamin Button,苏当演员初期让我想起周迅和金城武的那部电影,还有运镜滤镜和旁白有点阳光灿烂的日子的感觉。可能太多元素了,反而我没能沉下心来慢慢看,后面到了捷克的剧情我就觉得有点无聊了,刚看完电视剧追光者,女二的活泼感觉和追光者里太像了,出戏了。

前半段的剧情到重逢后什么的都好看,青岛的栈桥高粱饴都很亲切,郭小鲁受伤后那个满手煤渣的老大爷一眼就诊断出他的病症那里真的挺黑色幽默的,放到那个历史背景下你立马明白这是高人啊。

看了楼主后边那个长篇分析,感觉楼主看的很仔细啊,佩服!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 推一个评分被严重低估的片子<<不老奇事>>

Advertisement
Advertisement