羽裳 发表于 2022-9-25 00:18

念念不忘 必有回响 排骨藕汤 亚超觅食

记录下冬天过来在亚超里遇到的一些很美好很治愈的食材
美食版 一楼就放个小聚餐应景吧

在亚超里几乎买了的这个叫洪湖人家品牌的一系列产品,最大的惊喜就是这个洪湖藕汤哦,开袋直接加到猪筒骨猪汤骨和多肉猪筒骨熬成的浓汤里面,一起煨,越煨家里越香,就是湖北本地的正宗的排骨藕汤的藕香味。悉尼本地产的新鲜藕我都有试过,煨汤味道口感和湖北的藕就是不一样。湖北的藕是粉藕,汤汁也是粉粉的颜色,粉粉糯糯的鲜甜能拉丝,这个洪湖藕汤的藕就是这样的,一次我下两包进去,因为他已经是做熟的了,所以不用煨很长时间就可开吃。盐的添加可以在放料之后,因为这个里面已经有点咸了,后面可以试试自己接受的咸淡再补盐。我觉得里面可能有添加味精成分,因为加进去以后汤味特别鲜,但是我在他的食品成分表里又没有看到谷氨酸钠的成分,不过这都没所谓了,出品的汤味道是真真好。吃到第二天再加热,粉藕会化,藕的淀粉成分会进到汤里,所以如果后面不添加水的话,汤会越热越浓,越热越香,满屋子藕的香甜。照片会吸色,藕汤实际很藕粉色。

这个牌子还有一个产品叫桂花蜜藕的也不错,这个应该是江浙那边的做法,也挺好吃的,孔里填充的桂花糯米汁,可以做为餐后的一道甜点

这个是东北那边产的一种小酱菜吧,偶遇的时候觉得特别像湖北襄阳有名的大头菜,所以抱着好奇的心买回来,出来的成品也是非常惊喜,做法很简单,开袋后在水下冲洗一下沥干水,热油把干辣椒蒜蓉爆香加入这个芥菜丝大火爆炒起锅,已经很咸不用另外加盐了,咸香爽口,成品就是我们那炒大头菜丝的看相和味道,在家乡这就是一道很不起眼的开胃小咸菜,但在这里能尝到这口,也足够泪牛满面了。这个配小清粥白馒头特别好,但是家里人几乎都是餐后路过就吃两口,一下也就光了。

这是一道硬菜。我跟的一个武汉本地美食公众号,某天推送的文章是介绍一个武汉本地的苍蝇馆子,他的当家菜是一道臭干子爆炒肥肠,这两样东西的搭配激起我的好奇心,我印象里是没有吃过这样一种搭配的硬菜,所以跃跃欲试想看看这两种奇葩碰撞是出来是怎样的火花。
这道菜目前我做过好几次了,有些心得:第一次我嫌麻烦,直接在卤菜店买的卤好的肥肠切成段,卤店里的肥肠可能是拿高压锅压制过,所以口感非常的软烂,我第一次做怕臭豆腐不入味,所以给了足量盐和生抽,加了水炖了下,结果出来就有点像臭豆腐肥肠煲了,也有点过咸,但是就是这样的瑕疵也完全掩盖不了他的好味道,家里人一致指定可以成为一道常备菜了。
第二次做,我妈提前让我去买的生的猪大肠,完全是她处理的,十分感谢,因为我觉得那味挺熏人的,但我妈说比较在国内买的猪大肠,已经很好处理了,处理干净后她自己配料烧了50分钟,大肠已经香喷喷入味了有嚼劲但不软烂,放凉切段备用。这个臭豆腐一大盒量挺大的,按理说应该是要分两次来做,但是我怕麻烦不想分里面油乎乎的料包,也不想另一半又拿到冷冻室去复冻所以索性就一次做了,把里面一块的臭豆腐切6块臭豆腐丁备用(也可一分四,但块小一点容易入味),备好大量的蒜蓉,蒜末和大量的大葱段,还有红色小尖椒段。这个臭豆腐里面是带了一个豆瓣酱的料包的,我第一次做怕这个料包不够咸,所以又加了盐,实际上发现就这个料包的咸度足够了,热锅热油加蒜末和一部分的大葱段下锅爆香后加他自己的豆瓣酱料包的所有豆瓣酱一起炒至爆香,然后先加入所有的臭豆腐丁混炒加一点生抽增味,然后再加卤好的猪大肠段一起爆炒几分钟,可以加一点点水让他不要干锅,最后加入小红尖椒段和剩余的大葱段一起翻炒一两分钟就可以出锅了,我第二次做就像臭豆腐爆炒肥肠的炒菜了。
不接受隔夜菜的后面可以略过,这道菜分量很大,吃不完的留到第二天再加热了吃,大家一致认为比第一天更好味,原因就是隔夜放了一晚上以后两种食材更入味了,而且彼此的味道相互渗透,整个菜热起来的味道就更香了。
这道菜的神奇之处就是臭豆腐是臭的肥肠也是臭的,但这两个臭的东西交融在一起就变成了无比的香,这真的是一道很好吃很下饭的硬菜。

蔡林记的热干面不如大汉口的煮食方便,需要水煮,但味道我觉得比大汉口的好很多,口味也丰富些,我自己最喜原味和卤牛肉味。
我们平时过早吃的多的还是自己做的塑料热干面,面条用的福建油面,很是粗了点,碱水味也不多,只能在调味上找点补了,but配上蛋酒,那就差不多圆回来了不是~

这个牌子这个样子的有两种调料味道,一个是香辣味,一个是酱爆味,我都试过了,请一定买酱爆小海鲜的口味,而且就按他背后的这个做法去做,味道非常非常的好吃下饭,那种香辣味的就是特别一点的火锅底料味,不像另外这种酱爆味道这么惊艳,反正我自己在厨房里配不出来。
超市里有几个牌子的鱿鱼须,我倒没有全部尝过,试过的几种我喜欢买这个牌子的。做这道菜我也是用这一整包,鱿鱼须解冻以后需要把它改刀,我一般是两根须须在一起,嫌太长的话也可以再把长度对半切,按他背后的做法须须们一定先要汆水,但是汆水的时间不要太长,滚水里汆30秒够了,太久须须会缩水很多变硬,失去了好口感的弹性。

这个以前我真没看到过有卖的,这是不是要全程冷链运输,我是在冷藏柜里发现的。

不久前在韩国超市也好奇买过韩式做法的生腌蓝蟹,味道实在一言难尽,齁咸不鲜,呃,还很腥,还是母国的做法深入人心,不易踩雷。这个一瓶里面三只母蟹,蟹黄蟹膏还是很饱满的,掰开一件件的慢慢嗦,汁味鲜的眉毛乱窜。

Lily38 发表于 2022-9-25 01:10

楼主喜欢买成品耶,方便

linacheng 发表于 2022-9-25 05:59

在亚超里几乎买了的这个叫洪湖人家品牌的一系列产品,最大的惊喜就是这个洪湖藕汤哦,开袋直接加到猪筒骨猪 ...

還有這個湯,長知識了。

cltc911 发表于 2022-9-25 07:57

真厉害,感谢分享

haomaomaojj 发表于 2022-9-25 08:07

linacheng 发表于 2022-9-25 05:59
還有這個湯,長知識了。

千万别买,只有看像,吃到嘴里完全不是那个事

缨子 发表于 2022-9-25 08:11

感谢分享。图文并茂啊。

aiwen 发表于 2022-9-25 08:13

美味健康!

9112001 发表于 2022-9-25 08:18

多谢楼主,都没有吃过

许慧宁 发表于 2022-9-25 08:22

这个汤看起来好厉害啊

胡须康 发表于 2022-9-25 08:51

haomaomaojj 发表于 2022-9-25 08:07

此话怎讲

胡须康 发表于 2022-9-25 08:53

桂花糖藕很好吃的样子啊
藕汤看着也诱人
热干面超级想吃

buggiba223 发表于 2022-9-25 09:27

在亚超里几乎买了的这个叫洪湖人家品牌的一系列产品,最大的惊喜就是这个洪湖藕汤哦,开袋直接加到猪筒骨猪 ...

哪里的超市?请问超市名字?

harbridge 发表于 2022-9-25 09:50

洪湖藕汤家中必备,煲排骨汤最后半小时放一包
没时间的时候就跟炸熟的小肉丸一起弄个汤,简单美味

harbridge 发表于 2022-9-25 09:52

最近二年发现亚超进货越来越与时俱进了
楼主推荐的醉蟹,还有蟹糊,黄泥螺,蟹黄这种现在都能买到了,随时解馋乡愁

maatthew 发表于 2022-9-25 09:58

以前我们家是有人喜欢吃脆藕(比如我),也有喜欢吃面藕,每次炖汤都在猜炖出来是脆的还是面的,那是很多年前的开盲盒吧;P

lxk 发表于 2022-9-25 10:11

乐见这种具体详细的帖子介绍国内预包装特色美食:thumbup:

Sheehans 发表于 2022-9-25 10:18

谢谢分享

羽裳 发表于 2022-9-25 12:03

啊~如果悉尼哪里还有卖的,能告知一下,我已经买不到了

羽裳 发表于 2022-9-25 12:08

buggiba223 发表于 2022-9-25 09:27
哪里的超市?请问超市名字?

悉尼最大的亚超连锁,不过有些东西过后发现是一时一时的,不知道还会不会有

羽裳 发表于 2022-9-25 12:16

harbridge 发表于 2022-9-25 09:50
洪湖藕汤家中必备,煲排骨汤最后半小时放一包
没时间的时候就跟炸熟的小肉丸一起弄个汤,简单美味 ...

是的,在排骨汤炖好以后再加,一起煨个20分钟就行了
哈哈,你备了多少呀,现在哪里还能买到吗?

羽裳 发表于 2022-9-25 12:22

Lily38 发表于 2022-9-25 01:10
楼主喜欢买成品耶,方便

家乡胃需要这些成品满足呀

羽裳 发表于 2022-9-25 12:24

胡须康 发表于 2022-9-25 08:53
桂花糖藕很好吃的样子啊
藕汤看着也诱人
热干面超级想吃

桂花糖藕是好吃的

linacheng 发表于 2022-9-25 12:31

聽你這樣說,我還是買新鮮連藕煲好了,新鮮年藕昨天看到38/kg,很貴呢。
页: [1] 2
查看完整版本: 念念不忘 必有回响 排骨藕汤 亚超觅食

Advertisement
Advertisement