superdigua 发表于 2022-9-20 11:52

原创:蔬菜通用守则 --- 简单易行,一剑封喉 2

我比较懒。一直在寻找简单易行的蔬菜烹饪方法。

一年前终于从油管教学中获得启发,特此分享。

我的烹饪只能算入门,欢迎大家评论。

蔬菜烹饪的主要挑战有下面几个:

1. 火候难以把握;
时间略长,则严重脱水,导致蔬菜干缩发黄;

2. 咸度不均;
盐分可能聚集在某几片菜叶上,破坏口感;

3. 口味略见单调;
小孩子不喜欢吃。

解决方案如下:

1. 把蔬菜清洗切段;

2. 准备一份汤料,几汤匙即可;
例如下面这种。这种汤料味道很淡,不含盐分。

https://shop.coles.com.au/a/national/product/campbells-real-stock-chicken-6149845p

3. 按照口味在汤料中加入盐和玉米粉(CORN FLOUR),并搅匀;

4. 把锅烧热,加点油,然后放入蔬菜;

5. 略微翻炒几下,把汤料再次搅匀,并均匀倒入锅中;

6. 再翻炒几下,断生即可;
盛到碗碟中后,余热会把蔬菜进一步弄熟。

搞定!

具体需要多少汤料,翻炒多久,和蔬菜品种以及火力大小有关。
红薯叶空心菜容易脱水,所以汤料需要多一点,翻炒时间少一点;
西兰花什么的,可以多翻炒一会儿。

PS: 当然可以给蔬菜中加一点配料,如虾仁肉糜等等。

(加分加分!)

【相关帖子】

20160116 我心目中最好的炒菜锅
20190617 减肥的本质与误区
20190708 炒菜需要天赋---人生感悟
20190804 营养比较与分析:白米糯米糙米小麦燕麦小扁豆玉米红薯藜麦
20200627 牛排羊排猪排鸡排 --- 简单易行,一剑封喉
20220920 我心目中最好的炒菜锅 2.0
20220920 蔬菜通用守则 --- 简单易行,一剑封喉 2

superdigua 发表于 2022-9-20 11:53

占位

harbridge 发表于 2022-9-20 12:02

这个做法我家经常做,基本是以西兰花和大白菜为主,不过我会在汤汁里加鲍鱼汁增加鲜味

xiaomt 发表于 2022-9-20 12:02

楼主配个图就更棒了

superdigua 发表于 2022-9-20 12:03

xiaomt 发表于 2022-9-20 12:02
楼主配个图就更棒了

没问题,今晚炒好后拍一张补上!

fengliu1234 发表于 2022-9-20 12:59

关注

moonhope 发表于 2022-9-20 13:18

简单易行?
白水烧开加少许油,放青菜稍微烫烫捞出,加蚝油或者酱油或者盐或者芝麻酱等等调味。。。。几乎适合一切绿叶菜,出锅后颜色仍然翠绿。。
西兰花和花菜,也可以这样烫烫再炒,或者放空气炸锅/微波炉提前处理一下,下锅翻炒几下就ok。

catherinechen 发表于 2022-9-20 13:42

不爱吃菜的人飘过。能生吃的生吃。

江上往来人 发表于 2022-9-20 13:45

地瓜建议不要加玉米淀粉。这类淀粉玩意儿升血糖快,对身体不好。

猪胖胖 发表于 2022-9-20 13:46

moonhope 发表于 2022-9-20 13:18
简单易行?
白水烧开加少许油,放青菜稍微烫烫捞出,加蚝油或者酱油或者盐或者芝麻酱等等调味。。。。几乎 ...

我也是跟你一样的方法,简单快手无油烟味道还不错

缨子 发表于 2022-9-20 14:54

猪胖胖 发表于 2022-9-20 13:46
我也是跟你一样的方法,简单快手无油烟味道还不错

这个方法最简便,我也常用。

zhuzhu007 发表于 2022-9-20 15:16

这个做法我家经常做,基本是以西兰花和大白菜为主,不过我会在汤汁里加鲍鱼汁增加鲜味 ...

请问鲍鱼汁哪里有卖的呀?

harbridge 发表于 2022-9-20 15:25

zhuzhu007 发表于 2022-9-20 15:16
请问鲍鱼汁哪里有卖的呀?

华超都有

zhuzhu007 发表于 2022-9-20 15:51

harbridge 发表于 2022-9-20 15:25
华超都有

多谢啦

superdigua 发表于 2022-9-20 16:26

江上往来人 发表于 2022-9-20 13:45
地瓜建议不要加玉米淀粉。这类淀粉玩意儿升血糖快,对身体不好。

只放一点点。

感觉需要淀粉水封住蔬菜表面,防止脱水。

zdrxb 发表于 2022-9-20 22:27

非典期间我研究做饭,现在是半个厨子了,包揽家里的饭菜

要说简单,健康,还得学学浏阳蒸菜

lvjulia 发表于 2022-9-21 09:53

这个方法可以有,我也看过小视频的推送。
这样炒出的菜色香味全。

胡须康 发表于 2022-9-23 14:26

这个做法我家经常做,基本是以西兰花和大白菜为主,不过我会在汤汁里加鲍鱼汁增加鲜味 ...

西兰花我现在都炒之前用微波炉蔬菜档转三-五分钟,炒起来很快,颜色也好,口感还比较软(个人喜欢吃软一点

ZJXZZN 发表于 2022-9-23 14:46

西兰花,菜花炒之前都过水,

干煸四季豆,放油中小火盖盖5分钟,然后翻一下再盖盖5分钟,出锅+蒜末盐

viviancn 发表于 2022-9-24 16:55

我现在喜欢烤蔬菜,简单好吃。180-200度烤15分钟,烤之前用油和盐混一下调味:小西兰花、西兰花、花椰菜、芦笋、蘑菇、茄子、灯笼椒、洋葱、青豆、红萝卜、Kale、南瓜(久点)…

胡须康 发表于 2022-9-24 19:25

viviancn 发表于 2022-9-24 16:55
我现在喜欢烤蔬菜,简单好吃。180-200度烤15分钟,烤之前用油和盐混一下调味:小西兰花、西兰花、花椰菜、 ...

还有一个卷心菜也是烤able

切成一个个楔形,高温烤,淋上点酱汁(自由发挥

harbridge 发表于 2022-9-25 09:45

胡须康 发表于 2022-9-23 14:26
西兰花我现在都炒之前用微波炉蔬菜档转三-五分钟,炒起来很快,颜色也好,口感还比较软(个人喜欢吃软一 ...

今晚就试试
页: [1]
查看完整版本: 原创:蔬菜通用守则 --- 简单易行,一剑封喉 2

Advertisement
Advertisement