lifushan 发表于 2022-8-28 07:42

我的澳洲版‘二舅’--室友泰德

泰德是我第一个外国室友,之所以叫他啊泰是因为他来自泰国。第一次见他是在当地最便宜的的一个青年旅馆,说便宜其实也不便宜,35刀一个晚上是在这山顶上的城市能找到的最便宜的住宿点了。

他皮肤黝黑,个子比我还矮小,但是浑身肌肉扎实,他说了在泰国从小是做农活的,跟我这种伪农村青年不是一个力量级的。

他总是那么开心。我的英文名叫li,跟其他外国人把我叫成Bruce lee和Jack lee不一样,他知道著名主持人李咏,所以他把我叫成li yong.天天嘴边李咏嘴下李咏,后来整个房子的人都把我叫成李咏。

他跟姐姐的步伐来澳洲,姐姐倒是英文不错,从打工度假签到学签,他就不行了,考不了英文,只能用难民签来澳洲。这么几年下来口语居然还说得不错,起码能听懂大部分人的意思,这对我来说简直是个奇迹,如果我没有学过英文,估计呆再久也难以跟澳洲人沟通。

泰德工作不挑,那里来钱干什么。遇见我之前他在悉尼,做建筑杂工。一天三百刀的工资他非常满意。他给我翻起了手机相册里在大城市的精彩生活。居然还找了个女友,他说剩不了钱,工资都拿去吃喝玩乐了!姐姐见他如此挥霍只好拉他来这内陆小城,收入不高好歹能剩钱。

我和他一起进了肉厂,进去还需要一些简单的笔试,他居然在没有人指导下都通过了!我在一旁啧啧称奇。

他做了floor boy,我做了机器操作员。他岗位比我累多了,每天就是在厂内清洁掉在地上的血肉。他做得一丝不苟,深得老板的称赞。

每天早上看到他的笑脸令我无聊的生活增添好几分的乐趣,他从不抱怨,再苦的工作他也说‘‘It is OK’’,他总是很满意澳洲的生活:这边工作太好了,老板给我发工资还对我们说thank you,你看看我们国家哪个老板有这么好礼貌?

泰德在厂里的人缘比我好多了,叫人就唠叨一段,谈谈工资寒酸一番,我就不一样了,心情不好也不喜欢搭理人,他说:你老是脸上一副目无表情的样子,谁会喜欢你哦!

肉厂工作相当无聊,我会有小情绪,而他总是每天6点起床载我上班风雨不动。冬天来了,寒风刺骨,一起床我大叫了一句:不雅 my life.他听了哈哈大笑:你这小子怎么那么吃不了苦!你看人家没手没脚的,想工作都不行呢!此后每每想到我上班前的反应,他都会大笑!

泰德在泰国贷款买了个榴莲果园,他的梦想是在澳洲赚够钱了回去好好经营他的果园,当然如果他能留澳洲的话他会毫不犹豫的,这里的生活对他来说太是esay。

后来的我们因为疫情从肉厂失业了,我们一起找过很多工作。当然我们一起应聘的话他总是把最轻松的岗位让给我。

我们找了一家更难的肉厂:处理牛的内脏,包括洗整个的牛肚子和割牛胃,那个重啊我得一手把胃提起来一手用刀把它割开清理里面的消化物。每天弄得全身都是血和屎。我坚持不来,换了岗位,更惨!用削皮机把刀手丢过来的一大块牛肉上的皮来回反复削干净,一块没完一块又丢过来了!重了不说这机器一不小心会把手指割掉,我又申请换岗位。

我做了floor boy.这是我能接受的岗位了。每天钻进车间的角落捡剩肉,这个厂每天处理上千头牛,我要捡几百个个丢在地上的牛腿。不过几天,我的手关节就痛的不行。

泰德就喜欢喝酒抽烟,有次喝大了在我床上尿尿!他以为那是厕所!我了个去,为了不打扰他的酒兴,默默把我的床清理干净接着睡觉,第二天他什么都不记得了。在这么繁重的工作之余,他还找了第二份工作:在餐馆做厨房帮工。他非常能干,面试的口头禅是:just tell me what to do and i will get it done.他常鼓励我:只要别人能做到你就肯定能做到!

餐馆为了省钱请了不少的junior刚成年的学生妹,唉那可青春漂亮了,我说你每天跟她们上班能把持住吗!他说当然不,i want to have sex with them every time...

后来我们找到白菜农场的工作,那也是地狱般的辛苦。一个拖拉机从我们这排人的前面慢慢开,同时我们用刀子把菜割下来丢到车上,车子不停我们不停,一天弯腰提菜无数次。下雨了也不停,菜不能等人不等天,一会儿大家全身都是泥浆,鞋子重的像千斤顶。好玩的是一群男女青年打骂说笑,竟然有一种惺惺相惜之感,关系也在受苦之中逐渐深厚。

泰德当然也想过在通过结婚留澳洲,他搭讪了一个黑人,他知道自己条件不怎么样,什么种族都不在乎了。谁知这黑人妹子说要结婚,按照家里习俗给送她家人一群牛。谁有这个钱啊!泡汤了。

我们陆陆续续尝试过很多农场工作:摘番茄,包小菜花,要么是辛苦要么没钱。最后总算找到了轻松的工作:在养鸡场做帮工。从把鸡蛋送进温箱,到给鸡打疫苗,为鸡安装鸡舍,到把鸡捉上车卖。其中最脏的是清理鸡舍,半年的鸡舍鸡屎有一米那么厚!当然对我们来说不在话下,毕竟是经过地狱考验的打工人。徒手捉鸡我也比不上泰德,他身子太矫健,但是慢慢的我也进步神速。

当然鸡场养殖里有挺多不人道的地方,比喻说出生不及格的小鸡,我们要把它全部杀掉,其实挺残忍的,一堆堆的生命一下子毁灭。比喻给母鸡交配完毕的老公鸡,也得一堆堆全杀掉。当然这是行业需要没办法,但有时会被动物组织和素食组织找麻烦。这也是我离开养殖业的一个原因。

当然澳洲生活不是一帆风顺的,比喻泰德有一次车子被白人撞了,对方却想方设法的逃逸。最后还是得警察处理。比喻泰德有一次走在街上被人叫不雅ing Asia ,滚回你们家去!但肯定是甜比苦多,有时我们一起去逛周末市场,用小钱买到一大堆的菜的满足感;有时我们去酒吧喝上一杯,听着音乐跳跳舞的欢乐感,就是这种平凡生活来的充实。

疫情后来终于好了,泰德又回到了最初的肉厂,他们愿意培训他成为刀手并提供工作签证,只要他考过英语,他的绿卡可能是有希望了。

<全文终>

老婆是CPA 发表于 2022-8-28 07:49

难民签转不了工作签的 你是不是以为大家不懂?;P;P;P

linacheng 发表于 2022-8-28 08:01

有義思。

michaelman 发表于 2022-8-28 08:02

写得很好啊

lifushan 发表于 2022-8-28 08:03

老婆是CPA 发表于 2022-8-28 07:49
难民签转不了工作签的 你是不是以为大家不懂?

过桥

MsOrange 发表于 2022-8-28 08:12

一大早看了这个得吃素了。楼主吃素还是吃混

yuxuanlin 发表于 2022-8-28 08:19

抱怨最多的是澳洲Karen,越苦难地方的,抱怨越少。

redtea 发表于 2022-8-28 08:21

谢谢楼主分享这样的经历。欣慰的是你和泰德都度过了最艰苦的日子了。你们年轻人,生活总是会越来越好的。

茅山道士1946 发表于 2022-8-28 08:23

写的好啊 楼主
你们是在内陆哪个城市呢

老婆是CPA 发表于 2022-8-28 08:24

lifushan 发表于 2022-8-28 08:03
过桥

过桥是转不了工作签的

cltc911 发表于 2022-8-28 08:42

好文笔

好久没见楼主写东西了以为回国了呢

好感动,被二舅楼主治愈了:lol

你自己的签证怎么样了?

maatthew 发表于 2022-8-28 09:48

如果他有目标的话其实这几年存下钱 就算后面难民签证不批回泰国小地方也可以做个生意甚至买个种植园了吧

lxk 发表于 2022-8-28 10:19

写的很好!

xiangjia 发表于 2022-8-28 10:24

那你还在那个小镇吗?这样的工作要一直干下去,移民的意义何在呢。

half-understand 发表于 2022-8-28 10:26

过的如何,想想泰德。{:1_1:}

Pippa 发表于 2022-8-28 10:33

泰德长得帅吗?:lol 楼主写得真好,好看!

花生 发表于 2022-8-28 10:37

难民签证不可以直接申请移民吗?还是后来黑下来了

rockbox 发表于 2022-8-28 10:37

移民,不论是技术移民还是难民,初期都是很艰苦的。
勤奋工作的人应该给他们更多机留下来。

Robbie2018 发表于 2022-8-28 15:16

泰国人乐天派性格比较多,可能多信佛教有关。

Pippa 发表于 2022-8-28 15:20

Robbie2018 发表于 2022-8-28 15:16

泰国穷人的生活环境是很糟糕的,所以他们在澳洲会很珍惜

mliu1188 发表于 2022-8-28 19:51

谢谢分享

逐梦儿 发表于 2022-8-28 20:14

楼主写得真好,看透了生活的苦还能保持乐观的,才是真正的乐观

玻璃心修复者 发表于 2022-8-28 20:33

难得好文

水月境天 发表于 2022-8-28 20:50

都是体力活, 为啥不学一个电工木工或者电焊专业?

虞宅与美丽 发表于 2022-8-29 09:46

我也有这个印象。可能信宗教比信主义靠谱。

pan123au 发表于 2022-8-29 11:19

年轻时在昆士兰的农场,鸡场,肉厂干了几年,真是很苦,每天都想逃离,赞了一点钱,毅然决然的辞了工作,来到花花世界的悉尼。记得刚下长途汽车,就像一个背行李的农民工第一次到上海,看着川流不息的人群从身边穿过,非常无助,不知所措。

pan123au 发表于 2022-8-29 11:33

如果还在40岁以下,应该来悉尼,悉尼就像上海,机会很多,还可以读大学,改变自己的人生。认识一个福建人,35岁才开始在TAFE读工商管理课程。他以前是做农场的帮工和贴瓷砖的。

cdreader 发表于 2022-8-29 13:06

感谢分享不一样的人生

mmllyy 发表于 2022-8-29 16:47

感谢分享不一样的人生
页: [1] 2
查看完整版本: 我的澳洲版‘二舅’--室友泰德

Advertisement
Advertisement