李十三 发表于 2022-8-20 21:53

jasonnewman 发表于 2022-8-20 21:28
因为郭母被洗脑了,所以把郭靖也洗了。

现在也有很多被洗过脑的移民企图洗脑他们的二代

lisam 发表于 2022-8-20 21:56

关于郭靖母子受过多少蒙古人的恩惠,有一个简单的方法。一个单亲母亲带一个小孩,没有存款,没有房子住,澳洲政府从孩子出生到18岁,会给予这对母子多少福利?有没有大神给算算?

lisam 发表于 2022-8-20 22:00

李十三 发表于 2022-8-20 21:53
现在也有很多被洗过脑的移民企图洗脑他们的二代

我曾经问我小孩你哪里人?他完全没有犹豫脱口而出-我是澳大利亚人!我说你是中国人吧?他说不是,他出生在澳大利亚,他是澳大利亚人。我无言以对,人家说的的确有道理。

李十三 发表于 2022-8-20 22:09

受过蒙古人的恩惠再对抗蒙古军队也不能算忘恩负义。

庄生蝶 发表于 2022-8-20 22:18

lisam 发表于 2022-8-20 21:26
金老先生也是没办法了,为了民族主义面子(郭靖母子不欠蒙古人的)就开始瞎编。

蒙古人留下4只小羊给他 ...

瞎编,这是哪里的理论啊?

古代女性不独立但能生活下去的做法太多了,比如嫁人,比如做妾,比如卖淫,比如暗娼。

李萍按照汉人的规矩定居而不加入任何族群,比照成吉思汗的妻子被抢,这就足以说明她不依附别人。至于吃的什么,我也不懂,不过考虑到北方游牧民族虽然吃肉多但便秘问题没有过多讨论,那么也许其他鸟兽果子也是吃的吧。

lisam 发表于 2022-8-20 22:21

李十三 发表于 2022-8-20 22:09
受过蒙古人的恩惠再对抗蒙古军队也不能算忘恩负义。

二战时期日裔美国人二代回日本加入日军打美军算不算忘恩负义?一般这种日裔二代还都有父亲,不断给美国政府交税呢,不像郭靖母子,光拿福利了。

庄生蝶 发表于 2022-8-20 22:25

lisam 发表于 2022-8-20 21:15
金人从未对全真教有任何动作,丘处机一个出家人多管闲事,岳飞被自己人杀害,丘处机怎么不去把大宋皇帝杀 ...

金人对汉人百姓呢?

郭杨都是从山东来,为啥爱牛家村人情厚就住下了?为什么不寻找亲属,也不打算回归家乡?

作者没有交代,但是后文有两次逃走的描述:完颜洪烈强包,结果是郭啸天丧命,杨铁心重伤,李萍被段天德所擒,包惜弱为完颜所获;郭靖逃出蒙古,李萍自刎,这还是哲别托雷等相助。

那么郭杨二人在山东老家发生什么事了呢?

lisam 发表于 2022-8-20 22:27

庄生蝶 发表于 2022-8-20 22:25
金人对汉人百姓呢?

郭杨都是从山东来,为啥爱牛家村人情厚就住下了?为什么不寻找亲属,也不打算回归家 ...

郭杨山东老家是宋地还是金地?

庄生蝶 发表于 2022-8-20 22:28

lisam 发表于 2022-8-20 22:27
郭杨山东老家是宋地还是金地?

原本是宋,金人入侵。

李十三 发表于 2022-8-20 22:33

lisam 发表于 2022-8-20 22:21
二战时期日裔美国人二代回日本加入日军打美军算不算忘恩负义?一般这种日裔二代还都有父亲,不断给美国政 ...

蒙古部落能有什么福利?帮助他们的可能只是普通的蒙古人。郭靖只是阻挡蒙古侵吞宋。又不是帮助宋军侵略蒙古。

庄生蝶 发表于 2022-8-20 22:34

lisam 发表于 2022-8-20 21:56
关于郭靖母子受过多少蒙古人的恩惠,有一个简单的方法。一个单亲母亲带一个小孩,没有存款,没有房子住,澳 ...

你是不是对李萍有误解?

李萍就是低配版的郭靖+黄蓉。你看她被段天德抓住的时候,刺杀、装疯等等,这不是勇敢、聪明的女人是啥?

李萍育子和郭靖守城本质是一样的:符合道理的正确的事情,不论多久,不论多苦多难,不论结果如何,我都要一往无前的坚持下去。

她的选择里,从来没有 吃福利 这一项。谢谢。

BreakingBad 发表于 2022-8-20 22:43

庄生蝶 发表于 2022-8-20 22:34
你是不是对李萍有误解?

李萍就是低配版的郭靖+黄蓉。你看她被段天德抓住的时候,刺杀、装疯等等,这不 ...

虽然别的帖子嘻嘻哈哈,这一认真起来说的头头是道啊

庄生蝶 发表于 2022-8-20 22:45

BreakingBad 发表于 2022-8-20 22:43
虽然别的帖子嘻嘻哈哈,这一认真起来说的头头是道啊

酒逢知己

那就表示一下吧 :$

李十三 发表于 2022-8-20 22:47

假设成吉思汗对郭靖有恩。郭靖可以在他有危难之时救他性命报恩。不必支持蒙古军队的残暴行为或侵略行为。

李十三 发表于 2022-8-20 22:49

有一节就讲到郭靖阻止蒙古军队屠城。

李十三 发表于 2022-8-20 22:55

好像也有一节讲郭靖救了铁木真一命

hwdai 发表于 2022-8-21 02:15

庄生蝶 发表于 2022-8-20 17:53
靖 康 两个字 命名不同的小孩,其他人很难联想到 亡国之恨吧

就像演习改为演训就是最好的例子。
现实中这是不可能出现的。

红红dance舞鞋 发表于 2022-8-21 18:30

lisam 发表于 2022-8-20 18:56
哎,我正好看到这,的确是完颜洪烈让他们去杀郭杨二人的。

不过我觉得解释的有些牵强,如果完颜洪烈回去 ...

我小的时候就问过这个问题,我最迷杨康。我觉得他一点问题没有,生的不如养的亲。他替他养父亲做事情天经地义,而且人家从出生就是金朝小王爷凭啥凭空冒出个爹来就得认。还被扣上认贼作父的大帽子。那本来就是人家亲亲爱爱十几年的爹。金朝就是生养人家的故土。这个所谓的亲爹见都没见过哪来的感情。杨康真是比窦娥还冤,他的痛苦谁能明白。他死的时候我哭的这叫一个惨。而且这个剧从头到尾都讨厌黄蓉,长的漂亮聪明伶俐家事背景深爱你的情郎,好事都占全了,还摆出一份为苍天解难的样子,去害死杨康完全不顾她的姐妹穆念慈会有多惨,多伤心。圣母表白莲花。
由于其从小不正的三观,我被我妈和朋友教育好久。难得今天看到还有和我一样了解人性和感情强求不来的。
握手握手

李十三 发表于 2022-8-21 18:38

杨康令人不齿哪里是因为认养父不认生父?他做了太多卑鄙的事了。他的死明明是自作自受。怎么能怪别人?

李十三 发表于 2022-8-21 18:52

他出掌偷袭黄蓉,结果中毒而死。这也能说黄蓉害死他?

BreakingBad 发表于 2022-8-21 20:40

杨康的认贼作父这四个字,本来也只是在书中人物的口中不停的说,现实中的读者恐怕没几个真的认可这四个字的吧

但是杨康死有余辜这四个字是绝对的实至名归,江南五怪的账先不算,他为了拜师杀死欧阳克,被黄蓉说穿,偷袭黄蓉结果中毒,而中的也是自己和欧阳锋杀五怪时候留下的毒,这个轮回里面最大的责任居然是黄蓉不替好姐妹着想?

jasonnewman 发表于 2022-8-21 21:44

lisam 发表于 2022-8-20 21:40
有可能。

而包惜弱自己虽然被洗脑了,跟了完颜洪烈18年就是不从,但她却没洗杨康。结果杨康就不溶于当时 ...

初版射雕的包惜弱真是长相平平,实在看不出为何完颜洪烈对她如此痴情。

庄生蝶 发表于 2022-8-21 22:57

红红dance舞鞋 发表于 2022-8-21 18:30
我小的时候就问过这个问题,我最迷杨康。我觉得他一点问题没有,生的不如养的亲。他替他养父亲做事情天经 ...

1. 杨康是个精致的利己主义者,他对谁都没啥感情 — 完颜洪烈爱杨康是真,杨康爱完颜洪烈存疑。
2. 穆念慈爱杨康,但如果你看过连载版,穆念慈不忍杨康中毒受苦,一枪将他刺死,随后自尽;杨过的生母是秦南琴,她是被杨康强奸受孕的。不管哪一版,不管杨康是生是死,穆念慈和杨康不会有美满结局。
3. 郭靖救过杨康几次,黄蓉为了郭靖也不能动手弄死杨康。为什么?1)郭黄关系里郭是绝对主导;2)郭天性仁厚;3)郭啸天和杨铁心是真正的金兰之交:完颜洪烈抢人的时候,杨铁心救的是李萍而不是他自己的妻子。
4. 黄蓉不是好事都占全了。她是有舍有得,比如遇见华筝,比如郭靖为了避免屠城而没有辞去金刀驸马,比如为子女的安全做最好的安排。

红红dance舞鞋 发表于 2022-8-21 23:34

BreakingBad 发表于 2022-8-21 20:40
杨康的认贼作父这四个字,本来也只是在书中人物的口中不停的说,现实中的读者恐怕没几个真的认可这四个字的 ...

他拜师杀死欧阳克没有原因吗?欧阳克自己咎由自取还调戏穆念慈,为了救爱人杀欧阳克没错呀。黄蓉明知道杨康根本不是欧阳峰的对手,还把害死他儿子欧阳克的事情告诉欧阳峰,这本来就是想借欧阳锋之手除掉杨康。杨康被逼的走投无路,杨康偷袭黄蓉也不过是一报还一报。那欧阳克是个什么好东西吗?死有余辜的人,没有黄蓉先通风报信的因哪有后来偷袭黄蓉的果。黄蓉也是看着他中毒见死不救啊。她的目的反正达到了,除掉了杨过即维护了所谓的大业,又不会得罪郭靖说她狠毒伤了感情。一键三雕,何乐而不为。所以我说黄蓉是心机表 绿茶女。

即来之 发表于 2022-8-22 08:10

这个不是历史事件,只是金庸编的小说,大家把这个当作历史事件在分析每个细节,越分析越迷糊,只能问金大侠了,为什么这么编

sohomel 发表于 2022-8-23 09:00

总算明白了啥叫三观不正还振振有词,原来郭靖叛出蒙古叫做“忘恩负义”,难道在蒙古长大就要帮着侵宋?

李十三 发表于 2022-8-23 09:07

从对小说的讨论也能看出各自的价值观。

lisam 发表于 2022-8-23 17:06

sohomel 发表于 2022-8-23 09:00
总算明白了啥叫三观不正还振振有词,原来郭靖叛出蒙古叫做“忘恩负义”,难道在蒙古长大就要帮着侵宋? ...

我是蒙古人,我认为郭靖母子和我们蒙古不是互惠互利关系,而是完全恩惠与被恩惠的关系。郭靖即使不帮助蒙古也至少置身事外两不相帮,结果这厮反手。。。

就像德裔美国人打德国或者日裔美国人打日本不是天经地义的吗?在美国长大加入德军或日军?之前澳洲出生长大的穆斯林跑去中东加入is is大家什么感觉?

lisam 发表于 2022-8-23 17:20

李十三 发表于 2022-8-20 22:55
好像也有一节讲郭靖救了铁木真一命

蒙古苦寒之地,随时都会没命的,互相救命属于日常,不必提及。你看郭靖母子在蒙古18年被救过128回咱蒙古人提过吗?

李十三 发表于 2022-8-23 17:51

lisam 发表于 2022-8-23 17:20
蒙古苦寒之地,随时都会没命的,互相救命属于日常,不必提及。你看郭靖母子在蒙古18年被救过128回咱蒙古 ...

救过他的人必然是具体的人,而不是“蒙古人”这个抽象的概念。他加入宋军对抗蒙古军队完全没有问题。即使是一个具体的恩人,如果正在作恶,郭靖也应该阻止
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 重温射雕

Advertisement
Advertisement