dabaili 发表于 2022-2-22 08:36

无论多少双手拉你共沉沦,我们永远相信光 ∼∼∼山河令(主演:张哲瀚,龚俊)开播一周年纪念剧评

无论多少双手拉你共沉沦,我们永远相信光
∼∼∼山河令(主演:张哲瀚,龚俊)开播一周年纪念剧评

时光荏苒,距离山河令开播已经一周年了。去年的2月22日,一个平凡的日子,这部投资仅仅五千万,两个主演小糊咖的网剧默默开播了。一年之后,依然是,哥不在江湖,江湖上到处都是哥的传说。

如何安利山河令这部剧,四个字,高分禁片。山河令豆瓣开分8.2,8.6收官。开播半年后下架,成为了只存在于硬盘中的传说。不过身在澳洲的观众,依然可以通过YouTube,或者Netflix观看。

都说武侠是中国人的童话故事。山河令讲述的,不仅仅是一个武侠的故事,一个江湖的故事,还是一个救赎的故事,一个真心真情的故事。最后打败魔王的,不是绝世的武功和精巧的谋略,而是角色之间那种我愿意给予你我的一切,包括生命,成为彼此在这个世界上最后的信赖和支持。温客行和周子舒,作为在山河令这个平行宇宙世界排名第二和第四的绝世高手,都有着不为人知的秘密和煎熬,打算完成最后的心愿之后告别尘缘。当周子舒离开晋王府,只打算用仅有的三年时间喝酒晒太阳,当温客行走出鬼谷,曾计划把整个江湖搅个天翻地覆,大开杀戒为父母报仇,与这浊世共焚的时候,他们不会想到,彼此的相遇改变了故事的轨迹。山河不足重,重在遇知己。遇到你以后我找到了通往人间的路,遇到你以后我打算放下执念与我的过去和解,与这个世界的龌龊和不公和解。相见恨晚幸未晚,不再辜负四季花。然后这个世界的贪欲和丑恶却事与愿违。如果你打算与全世界对抗,那么我愿意义无反顾地站在你身后。故事的结尾处,当温客行哄骗周子舒同练六合神功,打算以命换命,当温客行对着已经昏迷的周子舒说出,留下的人才是最痛苦的,你是我师兄,再让我一次吧,当醒来后的周子舒看见温客行满头白发,去拉他落下去的双手,他们勘破死生之巅,完成了对彼此的救赎。

这部低成本小制作的网剧,可以说是近年来一片庸作的内娱市场少见的佳作,并很快在全世界全网热播,成为2021中国电视剧的封神之作。然而山河令的意义还远非如此。它被称为神剧,更是因为在其后的一系列事件中,它的剧情和台词,惊人地折射在了现实之中。故事里的反派晋王对手下说,他(周子舒)若是故剑情深,那就给他折了,他若是故土难离,那就给他毁了。人心鬼域,魑魅魍魉,贪痴孽欲,权杖宝石,现实永远比屏幕更具有戏剧性。

山河令故事的结局,那些所谓的武林名门,位高权重,王侯将相,那些垂涎琉璃甲的秘密,武库的秘笈,权势和财富的密码,野心勃勃妄图操控人心的家伙们,都永远地殉了,带着他们贪欲的痴梦深埋在雪山下。而只有温客行和周子舒,永远活在了雪山之巅。同样留下来的,还有四季山庄的弟子们,以及那些心存善良正义之士,在被毁后重建的四季山庄继续他们的江湖传闻。

现实也会如此。

我不知道你什么时候回来,怎么回来,但我知道,你一定会回来!

我深深怀念山河令及其主创人员带给我的美好和回忆,也同样震惊和迷惑于现实中的恶意和残忍。有些人,或者不妨称之为恶鬼,可以肆意毁掉所有美好的事务,践踏向往善和美的心意,妄想着我们成为他们手中药人一样的傀儡,没有灵魂,只有嗜血的贪欲。人心是可以算计的,唯有真情不能。对于这些网络和现实中曾经有过,现在依然存在,以及未来可能仍会出现的,铺天盖地的苟陷和谣言,我只有一句回应,你是什么样的人,就会用什么样的眼光来看待这世界。我,还有许许多多的小伙伴们,有我们自己的价值取向和是非判断,不会人云亦云。我们从未怀疑过真心和真情,也从未放弃过真理和真相。爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样,爱你对峙过绝望,不肯哭一场。我们的爱,永不会失联。

最后,用山河令编剧小初的这句话来总结:无论多少双手拉你共沉沦,我们永远相信光!愿所有追随光与热爱的小伙伴们,归来仍是少年!!!

dracocui 发表于 2022-2-22 08:43

从来没有一部剧的剧情折射入现实如此之深,网络和江湖简直一模一样

sandyssss 发表于 2022-2-22 09:28

所谓悲剧是打碎美好的东西给你看,所谓否极泰来是给你一个窥见天光的机会,所谓武侠是构造一个人心鬼蜮让你沉沦,所谓知己是互为依托让你心向往之,而所谓经典是把所有的情感都揉杂在个人悲喜,家国天下和知己救赎里做出一部剧呈现给你。
用任何狭隘的语言都掩盖不了的是, 这是一部能触动绝大部分人内心的剧,它不完美却足够动人。

戏外戏更像照妖镜一样, 特别有感触的是楼主那句,你是什么样的人,就会看到什么样的世界。

希望这个世界多一些爱与诚,愿孤勇者身边永远有小伙伴告诉他:明知人心难测而信之。

piddock 发表于 2022-2-22 09:45

这部剧开局很好,尤其喜欢龚俊的表演。
去年古装剧top 1。

iliveinsydney 发表于 2022-2-22 11:39

开播一周年了,又到春天了,陌上花开,君子可缓缓归矣,天涯路远,终有重逢之时!

sarahlin 发表于 2022-2-22 14:17

天涯路远,终有重逢之时!希望这束光不要被世间的恶意永远的埋没。

Pippa 发表于 2022-2-22 15:24

怀念的时候回去读原著

黑巧克力 发表于 2022-2-22 16:52

无论多少双手拉你共沉沦,我们永远相信光!愿所有追随光与热爱的小伙伴们,归来仍是少年!!!

我们一直都在!

喜欢苹果 发表于 2022-2-22 17:39

足迹讨论超过三生三世的唯一一部,当初山人满山都是,现在那座山已经是传说,平行世界里的兄弟境遇一个天上一个地下没有了互动。
唯有资本仍然在,可以抛你入云可以拉你入狱。

dabaili 发表于 2022-2-22 18:56

喜欢苹果 发表于 2022-2-22 18:39
足迹讨论超过三生三世的唯一一部,当初山人满山都是,现在那座山已经是传说,平行世界里的兄弟境遇一个天上 ...

现在仍然满山满谷都是人,都在等着他回来。
当初在一起的小伙伴们,经过了7月的谣言,8月的至黑,9月的沉默,10月的动荡,11月的暴击,12月的斗争,1月的纷扰,2月的躁动,一直在等春来。
这期间不管经历多少谍中谍,洗脑包,所谓人脉消息和真相,我们都还站在原地。

资本在这场博弈里面,只能说,等着看结果吧。

augsburg 发表于 2022-2-22 19:00

无处不在的cancel culture

tinanest 发表于 2022-2-22 19:32

到现在每天还循环播放山河令主题歌和插曲的人来报道。谢谢妹子的长文,我们一直都在

Shish 发表于 2022-2-22 19:39

时间过得好快。

月亮 发表于 2022-2-22 20:04

已经一年了吗?时间总是让人猝不及防,追寻的那道光,希望永远都在。

dabaili 发表于 2022-2-22 20:10

我觉得这个事和cancel culture还是有区别的。
小哲是被苟陷的,这里面有更深的东西,包括资本的无序扩张,娱乐圈的潜规则,资本对网络和舆情的渗透和掌控,职业黑子,水军,黑公关,媒体控制,权钱交易,整个的黑色产业链。
不过这次它自己也玩脱了。

明若晓溪杨 发表于 2022-2-22 22:07

我知道我说了会被打,我知道我没看是我的损失,可是,大家究竟是如何忍着第一集,然后继续看下去的啊? 就第一集这个设定,我就迈不过呀!

fatmouse 发表于 2022-2-22 23:02

明若晓溪杨 发表于 2022-2-22 23:07
我知道我说了会被打,我知道我没看是我的损失,可是,大家究竟是如何忍着第一集,然后继续看下去的啊? 就 ...

呵呵,顶着锅盖跑来跟你说一下,我也没看完。。。

dracocui 发表于 2022-2-22 23:15

我知道我说了会被打,我知道我没看是我的损失,可是,大家究竟是如何忍着第一集,然后继续看下去的啊? 就 ...

从第二集开始看,基本不影响,我是看完以后回头看第一集的

喜欢苹果 发表于 2022-2-23 08:14

可以从龚俊出场开始看,看完全集在回来看前面。

iliveinsydney 发表于 2022-2-23 08:57

陈情令第一集我怎么都迈不过去,山河令倒是第一集牢牢抓住我眼光,奇了

dabaili 发表于 2022-2-23 15:52

昨天全国各地,全世界各地的粉丝们都为庆祝山河令播出一周年举行了隆重的庆祝活动。

去年8月,虽然资本想要山河令全网消失,不但剧被下架,相关二创也全网遭到清除。但是只经过一小段时间的沉寂,山河令相关二次创作的文,图,视频,动画,有声,周边,仍然海量产出。我们也可以看到很多未公开原音,未公开剪辑,未公开官图,未公开花絮等等。

比想象珍贵 发表于 2022-2-23 21:55

怀念去年追剧的日子

喜欢苹果 发表于 2022-2-23 22:46

追完山河令一年,没完整再追过任何古装剧。
现在找部能看的古装剧好难。
等沉香如屑,希望能有惊喜。

violots 发表于 2022-2-23 23:52

可能的强贴留名,昨天早上我睡在床上的时候在想这部剧,想了半天记不得这剧的名字了,有时想起张哲瀚,不知道他现在怎样了

dabaili 发表于 2022-2-24 07:22

2月22日到3月24日,为纪念山河令开播一周年,119位二创写手,画手,剪刀手,将联合举办“春意不尽,山河同欣”联合产出纪念,每日11点29分,17点11分,16点40分持续更新,所有图文视频均为全新,重现经典剧情,重温追剧之路。

dabaili 发表于 2022-2-24 07:31

violots 发表于 2022-2-24 00:52
可能的强贴留名,昨天早上我睡在床上的时候在想这部剧,想了半天记不得这剧的名字了,有时想起张哲瀚,不知 ...

小哲只有两次公开行动,
一次是去年12月24日,在李学政老师微博展示报案回执,
一次是今年1月1日,和李学政老师及其他媒体的采访音频录音。
其他均只是传闻,没有实证。
另外,小哲的INS在1月从不可见变为私密,但是并未更新任何新内容。以前关注过的可以看到全部帖子,继续留言和私信,但是未关注过的不可见。

maya 发表于 2022-2-24 07:34

山河令也是中共的手下亡魂,等待?等什么啊?等你也变成锁链女?

dabaili 发表于 2022-2-24 08:04

此贴禁止撕逼吵架,不喜勿看。
恨国党就不要在这里秀肌肉了,大千够你忙活了,谢谢。

YG0402 发表于 2022-2-24 09:30

iliveinsydney 发表于 2022-2-23 09:57
陈情令第一集我怎么都迈不过去,山河令倒是第一集牢牢抓住我眼光,奇了

一样咯。区别在于陈情令的第一集我也是真的迈不过去,山河令第一集我虽然迈过去了,但是没抓住我的眼光…
以至于到现在我还是对陈情令没有看下去的欲望,山河令去年到是追的很欢快

tinanest 发表于 2022-2-24 11:46

山河令我是第6集彻底入坑,第12集怦然心动的。这部剧太经典了,在我心里超过陈情,虽然陈情也非常棒。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 无论多少双手拉你共沉沦,我们永远相信光 ∼∼∼山河令(主演:张哲瀚,龚俊)开播一周年纪念剧评

Advertisement
Advertisement