joaquin 发表于 2021-7-22 22:54

2021 东京奥运 自行车公路赛之预测

不准不要钱?哈哈哈,那是不可能的。。。
写预测就是把自己的名字拿来赌哇,我豁出去了!

女子方面,简直没法写。。。请看荷兰队名单:
Anna van der Breggen (上届奥运冠军,20年世锦赛冠军)
Annemiek van Vleuten (19年世锦赛冠军)
Marianne Vos (3界世锦赛冠军)
Demi Vollering (今年女子环法和LBL冠军)

真的,她们要是不赢,估计就该回家集体切腹了(大误):indian
反正我意思大家明白吧?
这个根本毫无悬念,完。

好吧,为了表示这个世界上还有其他人,列举几个有那么一点可能的:
Elisa Longo Borghini (Italy)
Kasia Niewiadoma (Poland)
Grace Brown (Australia)
Mavi Garcia (Spain)

但是,真的,大家不要想太多。。。荷兰那4位都是顶尖人物,AvdB或者AvV可以长程Attack,如果大家一起到线那么Vos和Vollering的速度足够秒杀其他人。

joaquin 发表于 2021-7-22 22:56

男子方面倒是很可以写几段。

首先是路线,请看图。

总长234公里,从武藏野之森公园出发,一路骑向富士山,在富士脚下爬几个坡,如果天气好的话说不定可以看到富士(哈哈这个完全没有保证)。
山中湖附近的三国山很可能是个决定性的坡,第一非常非常陡,第二离终点的赛车道也很近了。

Profile 如下,三国山就是那个Mikuni Pass。

joaquin 发表于 2021-7-22 23:33

根据地图和Profile 分析,我个人认为比赛难度大概会跟Ardennes Classic 相当。所以,我们就从今年Ardennes的3个比赛赢家开始看吧。

LBL的获胜者,同时也是今年的环法冠军,Tadej Pogacar,Slovenia。
毫无疑问是大热头号。同时队友Primoz Roglic也是很有力的竞争者。还有2个帮手Trantnik & Polan。比较明显的弱点大概就是不晓得状态如何?理论上讲环法之后状态保持一周应该不成问题,但是Pogacar 公开说过自己不喜欢天热,我怀疑东京的气候对他不友好。Roglic 伤退环法,恢复的怎样谁也不晓得。这2人爬坡能力绝无问题(说是全世界前二估计没有人有意见),在小组中冲刺的速度也有保证。

Amstel Gold Race的胜者,Wout van Aert,Belgium。
又一个环法的明星!PS,Wout 是我个人大爱:em02
他5月割盲肠,中间几个星期没有训练,环法初期状态一般,到了第三周大放异彩,成为几十年来第一个在一届环法中赢下一个山地赛段,一个计时赛段和一个冲刺赛段的人,状态之好毋庸置疑。我对他的怀疑在于能否在三国山这个地方跟上其他人的爬坡速度,一个78公斤的人 还是太重了一点(哥们身高1.90,是的自行车就是这么BT)。。。
队友包括Wonderkid Remco Evenepoel, Tiesj Benoot, Mauri Vansevenant, 和上届冠军Greg van Avermaet。
Evenepoel 本来也是很有竞争力的,但是他今年环意的表现。。。。这个比赛最后是下坡的,我不看好他。

Fleche 的胜者,Julian Alaphilippe,没来。。。。。
为啥?我怎么知道。反正他在环法前就宣布退出奥运。法国队剩下的人我实在不大看好。。。

所以,综合而论,斯洛文尼亚和比利时最有机会。
Pog & Rog (我们都是这样叫斯洛文尼亚那2位的哈哈)想要获胜的关键在于必须在某个时段把Wout 扔掉。。。如果大家一起来到终点的话他们绝对不看好,当然2人的速度跟一般常见的爬坡选手比是优胜很多,但是Wout 可是赢下香街的人!
而相对来说,比利时的重点就在于队友们必须帮助Wout 爬过那些山头。我觉得他们可以让Remco 来个长程attack,减少其他人的压力。

在忽略法国的情况下,把意大利列为第三吧。但是我觉得他们档次比前2个要低一些。
Damiano Caruso, Gianni Moscon, Alberto Bettiol, Giulio Ciccone, Vincezo Nibali.
整体水平可以,但是缺乏一个特别出色的人。Nibali 早几年可能是那个人,但是今年我实在没有从他身上看到什么亮点!

另外,5人队伍还有法国,西班牙,荷兰(名额分配是根据各国选手表现打分进行,所以人越多的队实力越强)。
4人队:澳洲,丹麦,英国,德国,挪威,瑞士。哥伦比亚本来是有5个名额的,最后一刻有人COVID了,所以剩下4人参赛。
3人队:奥地利,加拿大,捷克,哈萨克斯坦,波兰,南非,俄罗斯。
基本以欧洲为主,这个跟自行车传统当然是吻合的。

joaquin 发表于 2021-7-22 23:47

计时赛。

计时赛男女的赛段是一样的,男的骑2圈,女的一圈。

sandro0713 发表于 2021-7-24 13:12

看好比利时:thumbup:

猪胖胖 发表于 2021-7-24 13:23

是电视上正转播的吗?还有200多公里?天哪

太强了,楼主太强了,说的都是什么?:indian

joaquin 发表于 2021-7-24 13:47

猪胖胖 发表于 2021-7-24 13:23
是电视上正转播的吗?还有200多公里?天哪

是的,就是那个。女子比赛明天。
200多算是正常长度吧。。。一日赛中最长的Milan Sanremo 是差不多300。奥运标准应该是要跟monument 看齐。

joaquin 发表于 2021-7-24 13:48

蚝 发表于 2021-7-24 13:24
太强了,楼主太强了,说的都是什么?

为什么到处都是你啊。。。。

stmimi 发表于 2021-7-24 13:54

射击选手杨倩为中国拿下了第一枚金牌。也是这界奥运的第一枚金牌。 祝贺!!!!

joaquin 发表于 2021-7-24 13:48 static/image/common/back.gif
为什么到处都是你啊。。。。

因为你看帖看的太多了,少看点儿,保护眼睛:lol

joaquin 发表于 2021-7-24 14:05

蚝 发表于 2021-7-24 14:04
因为你看帖看的太多了,少看点儿,保护眼睛

难道不是你到处发帖吗??

joaquin 发表于 2021-7-24 14:05 static/image/common/back.gif
难道不是你到处发帖吗??

你是楼主,你说的都对

joaquin 发表于 2021-7-24 14:55

蚝 发表于 2021-7-24 14:07 static/image/common/back.gif
你是楼主,你说的都对

:indian :indian

joaquin 发表于 2021-7-24 18:33

靠大爆冷。。。。
最后大热只得了第二第三。。。:'(

joaquin 发表于 2021-7-25 19:20

眼镜碎了一地,不止是我。。。。:funk:

简单给大家总结一下女子路赛发生了啥:
Breakaway 有十几个人,这种Break 一般都是没有啥希望的,逐渐的会被追回去。但是根据各自体力情况,并不是一起被追回的。
平时比赛是有Race Radio的,除了队员之间可以互相沟通,还有教练组也在里面发布指示,而且赛会也会在Radio里面给大家讲解比赛情况。奥运是木有这个东西的。。。。。
所以早上的Break 还有一个人在前面没被追回的时候,荷兰队以为前面没人了。。。。:L

Twitter 上大家迷惑了很久荷兰的战术,她们在干啥?为啥不追?内讧了吗?各种猜测一大把。
最后大家发现,原来她们不知道不知道不知道。。。

这下真不晓得荷兰打算如何收场了。。。当然这跟我关系不大哈哈哈。

猪胖胖 发表于 2021-7-25 19:27

joaquin 发表于 2021-7-25 19:20 static/image/common/back.gif
眼镜碎了一地,不止是我。。。。

谢谢你分享,实在坚持不了几个小时跟踪观看,错过了你说的碎眼镜的大事件,能详细说说吗?是不是荷兰队以为自己已经第一了所以没奋力追赶前面的人?

pinkswan 发表于 2021-7-25 19:30

感谢楼主分享

不过我真是没耐心看这么久

最多就是看一个冲刺

另外

每年环法我也真的是不懂得欣赏

虽然景色美不胜收‘

但真的是坚持不了一个月:indian:indian

joaquin 发表于 2021-7-25 19:31

猪胖胖 发表于 2021-7-25 19:27 static/image/common/back.gif
谢谢你分享,实在坚持不了几个小时跟踪观看,错过了你说的碎眼镜的大事件,能详细说说吗?是不是荷兰队以 ...

是,就是这么简单。
AvV过线的时候还庆祝了,她们是真的不知道!

pinkswan 发表于 2021-7-25 19:31

joaquin 发表于 2021-7-25 19:20 static/image/common/back.gif
眼镜碎了一地,不止是我。。。。

这算是在全世界面前丢人了吗??:lol

joaquin 发表于 2021-7-25 19:33

pinkswan 发表于 2021-7-25 19:30 static/image/common/back.gif
感谢楼主分享

自行车的战术极其复杂,说实话看个热闹的话我觉得很难。。。。
至于冲刺。。。一日赛确实是谁先过线谁就赢。
环法的话真的不一定啊:indian或者说有时候这个当日最快的人对Big Picture 毫无影响。

joaquin 发表于 2021-7-25 19:33

pinkswan 发表于 2021-7-25 19:31 static/image/common/back.gif
这算是在全世界面前丢人了吗??

是的,所以我有点好奇怎么收场。。。

joaquin 发表于 2021-7-25 19:43

pinkswan 发表于 2021-7-25 19:30 static/image/common/back.gif
感谢楼主分享

环法其实就是名气大,论好看程度我觉得一般吧。
环意环西都更好看些IMHO。而且意大利比法国漂亮啊:indian

不过个人最喜欢的是每年3,4月间的Classics,都是一日赛,紧张激烈程度远超。
Strade Bianche, Tour of Flanders, Paris Roubaix 等等。。。SBS有播很多的,你可以考虑下,反正也就几小时的事情。甚至最后1小时再看也行啊。

pinkswan 发表于 2021-7-25 19:51

joaquin 发表于 2021-7-25 19:43 static/image/common/back.gif
环法其实就是名气大,论好看程度我觉得一般吧。
环意环西都更好看些IMHO。而且意大利比法国漂亮啊 ...

我在想

我做电视前边 翘着脚 抱着一大桶可乐 和炸鸡

看几个小时 都没耐心

这些现场的自行车迷们顶着狂风 暴雨 烈日 等几个小时就感受10秒钟的骑手们呼啸而过

他们图的啥啊?:lol :lol

猪胖胖 发表于 2021-7-25 19:54

joaquin 发表于 2021-7-25 19:31 static/image/common/back.gif
是,就是这么简单。
AvV过线的时候还庆祝了,她们是真的不知道!

冤死了啊!
平时她们是靠什么技术去发现前面的breakaway漏网之鱼的呢?

joaquin 发表于 2021-7-25 19:54

pinkswan 发表于 2021-7-25 19:51 static/image/common/back.gif
我在想

我做电视前边 翘着脚 抱着一大桶可乐 和炸鸡

我我我,现场我就去过一次,就是2010年世锦赛来墨尔本那时候, 哈哈哈哈。
说实话自行车绝对现场是不能看个啥出来的,发生什么事情你完全不晓得。就是感受下气氛!

joaquin 发表于 2021-7-25 19:55

猪胖胖 发表于 2021-7-25 19:54 static/image/common/back.gif
冤死了啊!
平时她们是靠什么技术去发现前面的breakaway漏网之鱼的呢?

Race radio 啊,我前面不是写了哈哈。

猪胖胖 发表于 2021-7-25 19:58

joaquin 发表于 2021-7-25 19:55 static/image/common/back.gif
Race radio 啊,我前面不是写了哈哈。

哦哦看到了,谢谢解惑,就是想问问那是不是说奥运会是唯一一个没有radio的大赛呢?还是仅仅是东京奥运会没提供?不好意思平时都没有关注过自行车项目

joaquin 发表于 2021-7-25 20:13

猪胖胖 发表于 2021-7-25 19:58 static/image/common/back.gif
哦哦看到了,谢谢解惑,就是想问问那是不是说奥运会是唯一一个没有radio的大赛呢?还是仅仅是东京奥运会 ...

咳4年(5年)一次,我也不是很记得了。。。。应该是只有奥运木有。

猪胖胖 发表于 2021-7-25 20:15

joaquin 发表于 2021-7-25 20:13 static/image/common/back.gif
咳4年(5年)一次,我也不是很记得了。。。。应该是只有奥运木有。

那荷兰队真是太太遗憾了,实力在那儿呢,偏偏误判了
页: [1] 2
查看完整版本: 2021 东京奥运 自行车公路赛之预测

Advertisement
Advertisement