BlueMountainAu 发表于 2020-12-31 09:06

骑自行车安全吗?

买了TREK FX4几个月了,经常骑, 非常喜欢,不但减肥,而且方便出行,2020 这样的一年里最好的投资。

天有不测风云,人有旦夕祸福, 圣诞节早上起来早,想着中午晚上又要大吃大喝,不如先去骑车消耗点儿脂肪,回来的路上,下了毛毛细雨, 速度并不快, 拐弯时, 摔倒了,人仰马翻。

当时好一会儿都站不起来,左腿,胳膊擦伤流血, 到了下午,发现左胳膊抬不起来了。

担心骨折,去了医院急诊, 检查拍X光, 折腾了3个多小时,幸亏老骨头都还好, 肌肉损伤。

不得不说美女帅哥医生, 嘘寒问暖,无微不至,比我父母儿女都对我好, 非常感动,更爱澳洲了!

经常看到自行车祸的新闻, 就想和有经验的骑友分享一下,骑自行车的安全注意事项。

头盔的作用太大了,头和脸一点儿没受伤,如果没有头盔的保护,脑袋重重的摔在水泥路面上,后果不堪设想。

shn2016 发表于 2021-1-1 09:15

入手公路车两个月了,我的经验是尽量在自行车道上骑,或者走Trial;中午太晒不骑,天气不好不骑,晚上太黑不骑。

feihong 发表于 2021-1-1 19:46

任何一项运动都有风险 骑车肯定是速度越快越危险 安全第一 祝早日康复

Booker 发表于 2021-1-2 10:07

这是提醒大家,下雨千万小心骑车吗?

BlueMountainAu 发表于 2021-1-2 10:21

shn2016 发表于 2021-1-1 10:15 static/image/common/back.gif
入手公路车两个月了,我的经验是尽量在自行车道上骑,或者走Trial;中午太晒不骑,天气不好不骑,晚上太黑 ...

哈哈哈,这么矫气,最近能骑的天气不多了

BlueMountainAu 发表于 2021-1-2 10:22

Booker 发表于 2021-1-2 11:07 static/image/common/back.gif
这是提醒大家,下雨千万小心骑车吗?

确实,下雨路滑,拐弯刹车十分危险

BlueMountainAu 发表于 2021-1-2 10:23

feihong 发表于 2021-1-1 20:46 static/image/common/back.gif
任何一项运动都有风险 骑车肯定是速度越快越危险 安全第一 祝早日康复

谢谢,吃一堑长一智,不因噎废食,继续骑

cnlancer 发表于 2021-1-2 10:29

下雨尽量不骑,道路上的油漆区域非常滑,拐弯的时候压到油漆非常容易摔倒。

在马路上骑的时候尽量与其他人同骑,目标较大,司机容易发现骑手。

BlueMountainAu 发表于 2021-1-2 10:34

cnlancer 发表于 2021-1-2 11:29 static/image/common/back.gif
下雨尽量不骑,道路上的油漆区域非常滑,拐弯的时候压到油漆非常容易摔倒。

在马路上骑的时候尽量与其他人 ...

你说的太对了,我就是在绿色油漆区摔了,council 的道路安全应该考虑这个问题

nickzhang111 发表于 2021-1-2 10:36

不能什么线都骑,,有些区太晚了也注意,,飙车的,粗人,,,。我最近天天收拾房子,,开媳妇小Swift省油,,在北区成天中东粗人被cut off, 还有三哥三嫂那些脑回路开车也能反应出来:indian回东南区就正常多了

cnlancer 发表于 2021-1-2 10:39

装好摄像头,有条件的前后都装,被cut off的时候有视频证据。

前后的灯光要明显,让司机和行人更容易注意到骑手的存在。

alex_zheng 发表于 2021-1-2 11:01

墨村的,千万不要在tram道附近骑!

上次车轱辘卡在轨道里,愣是怎么拐都掰不出去,摔倒了还要一身汗,太郁闷了

shn2016 发表于 2021-1-2 16:04

BlueMountainAu 发表于 2021-1-2 10:21 static/image/common/back.gif
哈哈哈,这么矫气,最近能骑的天气不多了

还行吧,现在一般早上或者下午的6-7点出去骑,一般不下雨都能成。

中午不出门一是因为晒跟热,二是因为没配骑行的眼镜,有时候阳光比较刺眼。

大饼 发表于 2021-1-2 16:06

下雨天,两个轮子的都很容易摔,特别是转弯的时候,特别是细胎。

大饼 发表于 2021-1-2 16:07

我下雨天只骑2.1的宽胎山地车。

gpxw 发表于 2021-1-2 16:14

这个车胎细,优点是骑着轻松,阻力小,速度快。
雨天就别骑了吧,容易打滑。

BlueMountainAu 发表于 2021-1-2 17:00

shn2016 发表于 2021-1-2 17:04 static/image/common/back.gif
还行吧,现在一般早上或者下午的6-7点出去骑,一般不下雨都能成。

中午不出门一是因为晒跟热,二是因为 ...

我雨天也不骑车出门,哪天早上出门时多云,回家的路上下毛毛雨,摔惨了,大教训

BlueMountainAu 发表于 2021-1-2 17:02

gpxw 发表于 2021-1-2 17:14 static/image/common/back.gif
这个车胎细,优点是骑着轻松,阻力小,速度快。
雨天就别骑了吧,容易打滑。 ...

确实是,雨天尽量避免,就是返回时下雨,不可能把车扔外面,自己回来,还是要慢,不行推着走

gpxw 发表于 2021-1-2 18:15

BlueMountainAu 发表于 2021-1-2 18:02 static/image/common/back.gif
确实是,雨天尽量避免,就是返回时下雨,不可能把车扔外面,自己回来,还是要慢,不行推着走 ...

原厂的外胎很一般,不差钱的话,换个好点的外胎。比如马牌的GP5000,或者差不多价位贵点的,可以根据需求选择宽度和花纹,越粗糙越宽的抓地力越好,但是会慢一点:D

gpxw 发表于 2021-1-2 18:21

cnlancer 发表于 2021-1-2 11:39 static/image/common/back.gif
装好摄像头,有条件的前后都装,被cut off的时候有视频证据。

前后的灯光要明显,让司机和行人更容易注意 ...

请问cut off是什么意思?

cnlancer 发表于 2021-1-2 21:04

gpxw 发表于 2021-1-2 19:21 static/image/common/back.gif

有汽车挤到自行车面前,切断自行车正常的前进路线。

cnlancer 发表于 2021-1-2 21:06

gpxw 发表于 2021-1-2 19:21 static/image/common/back.gif

https://www.qld.gov.au/transport/safety/rules/other/cyclists

Turning left behind a bicycle rider

If a bicycle rider is ahead of you and you want to turn left, turnbehind the bicycle rider. Overtaking and cutting off the bicycle rider is very dangerous.

gpxw 发表于 2021-1-3 09:08

cnlancer 发表于 2021-1-2 22:06
https://www.qld.gov.au/transport/safety/rules/other/cyclists

多谢啦

holi 发表于 2021-1-4 21:59

BlueMountainAu 发表于 2021-1-2 11:22 static/image/common/back.gif
确实,下雨路滑,拐弯刹车十分危险

换车就不危险了。

holi 发表于 2021-1-4 22:04

大饼 发表于 2021-1-2 17:07 static/image/common/back.gif
我下雨天只骑2.1的宽胎山地车。

2.1 不能算宽胎,只能算普通山地车胎,现在真正的山地都是2.35 或以上, 我们已经发展到用5.05了。

KaTharina 发表于 2021-1-4 22:08

这边山丘,不适合qi che

大饼 发表于 2021-1-5 07:27

holi 发表于 2021-1-4 22:04
2.1 不能算宽胎,只能算普通山地车胎,现在真正的山地都是2.35 或以上, 我们已经发展到用5.05了。 ...

2.1相对楼主那个就是宽的。。我儿子要我买maxxis 2.35胎。两个就一百刀了。

normanjiang 发表于 2021-1-5 20:00

alex_zheng 发表于 2021-1-2 12:01 static/image/common/back.gif
墨村的,千万不要在tram道附近骑!

上次车轱辘卡在轨道里,愣是怎么拐都掰不出去,摔倒了还要一身汗,太郁 ...

说到tram,特别佩服墨村那些在tram道上滑滑板的小伙子。。。。。

holi 发表于 2021-1-5 20:08

大饼 发表于 2021-1-5 08:27 static/image/common/back.gif
2.1相对楼主那个就是宽的。。我儿子要我买maxxis 2.35胎。两个就一百刀了。

很便宜了,我的maxxis 2.80 一条就130.

teddyli1982 发表于 2021-1-5 21:08

年纪大了还是悠着点,我玩scooter摔了个四脚朝天,胳膊皮擦掉两大块,还好体重轻,不然骨头也断了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 骑自行车安全吗?

Advertisement
Advertisement