maggie-12 发表于 2020-9-20 19:40

请教这路由器可以用在NBN吗?

我现在用的Telstra的 cable 11月份就要断网了,准备转Tangerine NBN。请问这个Telstra的路由器可以用在NBN上吗,还是一定要在Tangerine买个新的?谢谢

both 发表于 2020-9-20 21:25

NBN也分种类的,先搞清楚你是哪种
例如光纤入户FTTP,光纤到路边FTTC,还有FTTB

maggie-12 发表于 2020-9-20 21:57

是HFC

both 发表于 2020-9-21 01:57

HFC是由NBN提供网络接入设备,Telstra的 cable modem跟路由器接口不同
建议你自己买个无线路由器,不需要用Tangerine提供的

maggie-12 发表于 2020-9-21 12:24

both 发表于 2020-9-21 00:57
HFC是由NBN提供网络接入设备,Telstra的 cable modem跟路由器接口不同
建议你自己买个无线路由器,不需要用 ...

什么路由器比较好点呢?我对这没有一点概念。谢谢了

ultra2 发表于 2020-9-21 12:45

老的Telstra Modem/Router如果有WAN口的话,理论上应该是可以用在HFC,方法是网线从NBN Modem连接Telstra路由器的WAN口。你也可以把Modem型号告诉Tangerine,让他们帮你确认下是否可以用。

如果需要另外买,前两天刚有特价的Tenda Mesh Wifi路由器不错。

williamstep 发表于 2020-9-21 12:55

可以的,但是你需要设置wan口
他们为了垄断把这个关了不让你用

商务车 发表于 2020-9-21 14:57

williamstep 发表于 2020-9-21 11:55 static/image/common/back.gif
可以的,但是你需要设置wan口
他们为了垄断把这个关了不让你用

楼主的情况不可以,除非有teltra内部关系找到解锁的固件,重新刷路由器固件,几乎来说是不可能的。因为我之前就用这个路由器,试过用wan口在tangerine上,不刷解锁的固件是用不了的。

楼主你这个modem跟我家之前用过的一样,我家之前那也是telstra cable,后转Tangerine的HFC。

转之前还担心路由器的事情,本打算想转telstra hfc,结果搞了好几个星期,后来是实在受不了telstra的客服和modem丢失,一气之下转了tangerine

经过这次的nbn迁移,明白了 两件事

1,cable的物理线路,产权现在属于nbn。HFC nbn,不管你跟哪个公司签约,nbn公司都会来给你免费一个黑色的cable modem(注意只是modem,没有无线/router功能),旧的telstra modem rourter就是你照片里的这个不能用了因为cable的载波频率不同。

2,建议你单独买个二手近新的性能比较强的无线路由器,几年的时间都不用担心。如果家里户型比较小的话,几十块就能搞定。如果家里户型比较大,上下楼这种,就买那种有mesh功能的路由器,这种要100-150刀左右。

最后做一个广告,
之前搞路由器测试家里有个做过测试的性能还不错的路由器放在gumtree上卖,楼主有意的话可以联系我。:lol
还有tangerine的共享码可以分享我们双方可以各拿24刀:loveliness:

zn7726 发表于 2020-9-21 15:05

我是Telstra Cable转Telstra NBN,HFC,NBN来人插上黑盒子换下cable的白盒子,Telstra的smart modem一动不动什么都不设置插在黑盒子上,然后就好了。

能不能有人告诉我用一下,我的账号信息是在黑盒子里妈?还是在Telstra的Smart Modem上?还是说和我的地址绑定的?

williamstep 发表于 2020-9-21 15:34

商务车 发表于 2020-9-21 13:57 static/image/common/back.gif
楼主的情况不可以,除非有teltra内部关系找到解锁的固件,重新刷路由器固件,几乎来说是不可能的。因为我 ...

可以的,不用刷固件,只要在设置一下就可以
因为,我用过这个路由器,还是很不错的硬件ac,之后用在NBN完全没有问题

"试过用wan口在tangerine上"你直接插用是不能用的,必须进入portal,设置Wan口好使才行

商务车 发表于 2020-9-21 15:37

zn7726 发表于 2020-9-21 14:05 static/image/common/back.gif
我是Telstra Cable转Telstra NBN,HFC,NBN来人插上黑盒子换下cable的白盒子,Telstra的smart modem一动不 ...

据我所知,telstra cable的账号信息,是根据白色的cable modem的mac地址绑定在你的telstra系统账号上,所以后面的无线路由器随便换,但是换cable modem一定要打电话给telstra客服激活。

同理,换了nbn的黑色cable modem,我推测也是用这个modem的mac地址,在telstra的系统里绑定的。账号信息并没有在modem或者路由器里写入。

应该这只是telstra的系统。其他各家的接入认证方式是不同的。
Telstra hfc nbn后面的路由器直接设置dhcp接受服务器地址即可。
换了tangerine nbn之后,后面的路由器需设置pppoe认证拨号。

zn7726 发表于 2020-9-21 15:45

商务车 发表于 2020-9-21 14:37 static/image/common/back.gif
据我所知,telstra cable的账号信息,是根据白色的cable modem的mac地址绑定在你的telstra系统账号上,所 ...

嗯,我也觉得是在那个adapter上,跟modem/router无关,我用过自己的router接cable时的白盒子,不用设置啥。跟以前ADSL完全不一样,ADSL时我时一个modem+一个无线router,要在router上设置账号。

看来这个adapter是做了设置或者说是系统里登记了的。有可能是你说的是通过mac地址。

换了T家的NBN之后,感觉打开国内的网站,还有微信里看人家发的视频什么的,比以前快点。应该不是心理作用。

昨天听朋友说他的Optus 5G,unlimited,每月才70多,速度能到400M!可惜我家这儿不通

oceangoing 发表于 2020-9-21 15:46

both 发表于 2020-9-21 00:57 static/image/common/back.gif
建议你自己买个无线路由器,不需要用 ...

正解。:thumbup:

商务车 发表于 2020-9-21 15:47

williamstep 发表于 2020-9-21 14:34 static/image/common/back.gif
可以的,不用刷固件,只要在设置一下就可以
因为,我用过这个路由器,还是很不错的硬件ac,之后用在NBN完 ...

我用过的是Telstra Gateway Max,登录到路由器内部console界面上,完全没有地方填写tangerine的pppoe信息。

然后被我扔了,崭新的路由器,就用了一周。

不知道你用的是哪个型号?

oceangoing 发表于 2020-9-21 15:48

maggie-12 发表于 2020-9-20 20:57 static/image/common/back.gif
是HFC

你和我家 一样 也是十一月份 也是HFC

:lolNBN提供NBN专用猫 自己需要买一个无线router 如果你家有Telstra smart modem/router 其实也可以的
但从图上看是老式的Cable modem

买一个Wi-Fi6 的猫 会很方便 不建议使用提供商提供的modem/router。

oceangoing 发表于 2020-9-21 15:51

zn7726 发表于 2020-9-21 14:05 static/image/common/back.gif
我是Telstra Cable转Telstra NBN,HFC,NBN来人插上黑盒子换下cable的白盒子,Telstra的smart modem一动不 ...

你这个应该是在Telstra smart里面

一点都不用调试 这个不错啊

Hetbert 发表于 2020-9-21 15:51

推荐精买版的半价腾达Mesh系统,连NBN猫。

Hetbert 发表于 2020-9-21 15:53

zn7726 发表于 2020-9-21 14:45
嗯,我也觉得是在那个adapter上,跟modem/router无关,我用过自己的router接cable时的白盒子,不用设置啥 ...

OPTUS 4G,也很快的。400Mbps也没问题。

kidcx 发表于 2020-9-21 15:55

Hetbert 发表于 2020-9-21 14:53 static/image/common/back.gif
OPTUS 4G,也很快的。400Mbps也没问题。

Optus的路由器是锁定Optus网络的,签别家的时候用不了

williamstep 发表于 2020-9-21 15:57

商务车 发表于 2020-9-21 14:47 static/image/common/back.gif
我用过的是Telstra Gateway Max,登录到路由器内部console界面上,完全没有地方填写tangerine的pppoe信息 ...

TELSTRA GATEWAY MAX

不需要任何填写PPPOE
因为这只是一个路由器,不是猫

从NBN 猫出来进入WAN口即可

然后advanced setting中enable WAN

Hetbert 发表于 2020-9-21 15:59

kidcx 发表于 2020-9-21 14:55
Optus的路由器是锁定Optus网络的,签别家的时候用不了

这又没啥问题。。。

本来不用了也要退回Optus的。

商务车 发表于 2020-9-21 16:06

williamstep 发表于 2020-9-21 14:57 static/image/common/back.gif

那跟我家和楼主家的情况还是不行,我们用的是tangerine的nbn,必须填写 pppoe拨号.

兴奋了半天,这个modem我扔了两个啦。。。。:Q

商务车 发表于 2020-9-21 16:12

williamstep 发表于 2020-9-21 14:57 static/image/common/back.gif

这是个modem来着,看楼主第二张照片,上面有cable的接口,意味着它有modem功能。

Telstra gateway max c6300 是个cable modem wireless router.

both 发表于 2020-9-21 16:15

maggie-12 发表于 2020-9-21 11:24 static/image/common/back.gif
什么路由器比较好点呢?我对这没有一点概念。谢谢了

NBN不过百兆网速
京东上人民币百元的TP-link路由器完全够用,房子大有死角的话可以用Mesh分布路由

both 发表于 2020-9-21 16:18

楼主用的Tangerine,是需要PPPoE拨号的

williamstep 发表于 2020-9-21 16:21

商务车 发表于 2020-9-21 15:06
那跟我家和楼主家的情况还是不行,我们用的是tangerine的nbn,必须填写 pppoe拨号.

兴奋了半天,这个mod ...

算了,折腾这不如花点钱买个WiFi6,我刚买了华为的WiFi 6 3000

商务车 发表于 2020-9-21 16:25

williamstep 发表于 2020-9-21 15:21 static/image/common/back.gif
算了,折腾这不如花点钱买个WiFi6,我刚买了华为的WiFi 6 3000

对的。

最近在看红米ax6

至少买来做个测试。

swe 发表于 2020-9-21 16:42

路由浪费太严重了

zn7726 发表于 2020-9-21 16:47

oceangoing 发表于 2020-9-21 14:51 static/image/common/back.gif
你这个应该是在Telstra smart里面

一点都不用调试 这个不错啊

这个真没有
我用过Asus的无线路由,插上之后让他自己试着配置,直接就能用了。我也很诧异。
在smart modem的管理界面里,有个让你填用户名密码的地方,我好像随便乱填也没事。modem拿来的时候我记得那里是空的,或者是一个默认的generic的account。所以我一直没搞明白Telstra到底怎么绑定我的账号到我的服务。
如果你说T家绑定那个smart modem的什么号码到我账号上。。。也许吧?

我手里还有个全新未拆封的smart modem 2,还不知道拿他干啥用呢。现在扔地上挡着门用 :wbs: 也许以后中了6000W我换豪宅了,可以让他俩做分布式彼此配合?

WayneOZ 发表于 2020-9-21 16:57

说起路由器,在好小伙买的一个顶级路由器,订货了两个月,我都快忘了。今天忽然邮局发短信说要shipping了,土澳这效率也是没谁了。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教这路由器可以用在NBN吗?

Advertisement
Advertisement