spicypig 发表于 2008-8-14 19:35

香辣猪的四川叶儿粑

最近狠是馋叶儿粑,昨天把荷叶买了,想念不如动手,今天晚上做饭前先把叶儿粑做好。

来个简介吧:
叶儿粑是四川犍为县的特产,用糯米粉面包馅心,外裹新鲜绿色粑叶,置旺火蒸制。其色洁似乳,味道香醇可口,不沾盘、不沾筷、不沾牙,被称作三不沾叶儿粑。制作叶儿粑选料考究,工艺精细,工序达到了六步以上,原料配方多达十多种。叶儿粑是蒸制的食品,有白色和绿色两种,通常单个粑的直径在三厘米左右。白色的叶儿粑是没有加入艾草的,绿色的在原料中加入了打碎的艾蒿叶。叶儿粑分甜的和咸的两种,甜的馅是豆沙加上核桃等果仁,大多在表面加了红糖,这样更好吃;咸的则是肉末加芽菜。叶儿粑携带方便,老少适宜,保存时间长,加热几分钟就可以吃,是不可多得的天然美味绿色食品,为四川名小吃之一。

其实小时候吃的时候,并不知道具体是哪里的特产,就知道成都大街小巷都有叫卖的,每当“叶儿粑”的叫卖声响起时,我们小孩们都是冲出家门,买之,食之,兴奋的很:lol

我妈妈吃了后开玩笑说,我做的这个,和在成都卖的味道也莫也样:loveliness:

原料:
1、糯米粉,白粘米粉 2.5:1比例。
2、猪肉碎
3、干荷叶泡软(芭蕉叶也可以的)。
4、碎米芽菜。

做法:
1、锅中放油烧热,入姜葱,然后放入肉粒煸炒至断生,放入碎米芽菜炒匀,加高汤,最后勾芡备用。
3、糯米粉和白粘米粉里加水揉成团,荷叶叶子剪成段。
4、取适量面团在手里捏成碗状。
5、放进适量馅料。
6、将周边往里收拢,放在一片叶子上。
7、全部做完后上沸水蒸锅中,用中大火蒸六分钟。

Tiger_Karen 发表于 2008-8-14 19:37

风味的我都喜欢,糯米更喜欢。

Tiger_Karen 发表于 2008-8-14 19:38

今天又没分了,欠着。

kitcat 发表于 2008-8-14 19:39

真不错,俺前两天也馋了,做了些个豆沙紫米糕。lz这个是咸的,而且比我的紫米糕多穿了一层荷叶bbxt43)

nicoleyee 发表于 2008-8-14 19:40

强!这个你都自己做!
佩服啊~~~~~~

spicypig 发表于 2008-8-14 19:58

谢谢加分的姐妹:jp07虎妞你的白条偶先收着,谢谢:lol

kitcat,我们四川人特喜欢咸的配糯米,尤其芽菜加猪肉,它两是“梦幻组合”;P

nicoleyee,我实在是馋的慌:loveliness:

rongerchen 发表于 2008-8-14 20:46

想到那个味道再看着这个不眨个的图片觉得简直可以做桌面。bbxt44)

bluesummer 发表于 2008-8-14 20:59

看上去很好吃!!

kitcat 发表于 2008-8-14 21:03

好像和我家那边的糯米鸡还有粉蒸肉有点像类。。。不好了,流口水了(paopaobing(77))
lz很强啊,问一下芽菜是什么呀?是豆芽吗?我吃的鸡米芽菜好像就是鸡肉末炒豆芽,但是看lz的照片又不像。。。

紫雪花 发表于 2008-8-14 21:07

没吃过,但看起来好像很好吃啊......

spicypig 发表于 2008-8-14 21:14

原帖由 kitcat 于 2008-8-14 21:03 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
好像和我家那边的糯米鸡还有粉蒸肉有点像类。。。不好了,流口水了(paopaobing(77))
lz很强啊,问一下芽菜是什么呀?是豆芽吗?我吃的鸡米芽菜好像就是鸡肉末炒豆芽,但是看lz的照片又不像。。。

呵呵,糯米鸡俺吃过,不是一个风格的,虽然也是用荷叶和糯米。但是MM,我家那边也有粉蒸肉哦:loveliness:
我有个帖子里有芽菜的图片,我一会儿给你转过来吧。
那个芽菜,炒鸡肉也很好吃哦

spicypig 发表于 2008-8-14 21:17

谢谢蓝MM和雪花姐加分:lol ,那个芽菜猪肉的汤会浸一点到糯米里,所以非常美味:loveliness:
这也是我难得的一个没有辣椒的食物:lol

蓉儿,我想那个味道也是想了好久了。你是不是也是从小就吃的?

cctang 发表于 2008-8-14 21:20

咸糯米糍~:lol

紫雪花 发表于 2008-8-14 21:31

原帖由 cctang 于 2008-8-14 21:20 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
咸糯米糍~:lol

被MM这么一说倒真的是挺像的.

spicypig 发表于 2008-8-14 21:39

原帖由 cctang 于 2008-8-14 21:20 发表
咸糯米糍~
原帖由 紫雪花 于 2008-8-14 21:31 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
被MM这么一说倒真的是挺像的.

四川人民会很高兴,我们的小吃,有了个可爱的别称:lol

cctang 发表于 2008-8-14 21:44

嘿嘿~ 把它丢进锅里炸了~ 就像咸水角了~
换件衣服当特务~(paopaobing(3))

旋木 发表于 2008-8-14 21:45

小猪MM每天都变着发做好吃的, :em50

spicypig 发表于 2008-8-14 21:52

原帖由 旋木 于 2008-8-14 21:45 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
小猪MM每天都变着发做好吃的, :em50

呵呵,没有啦:$ 我们家大部分都是简易的家常菜(paopaobing(56))

另,CC太有创意了,你决心把我们的四川小吃改头换面了哇:loveliness: 。我应该事先给它做件马甲;P

光子 发表于 2008-8-15 12:36

我怎么在悉尼就从来没有见到有卖芽菜的呢(monkey37) ,好想吃芽菜肉包哦。lzmm是在这里买的吗?

spicypig 发表于 2008-8-15 15:35

回光子,我是在悉尼买的呀,华人超市卖榨菜那个地方就有卖的,我以前买的都是小包装,这回也是第一次看到有大包装的哦。恩,芽菜猪肉包包子也好吃。

xingbu 发表于 2008-8-15 15:39

叶儿粑还有甜的, 辣猪怎么没露一手?

芽菜哨子我小时候不爱吃, 现在觉得很稀奇:)

我没看到荷叶卖, 我一般就用芽菜哨子包汤圆煮了吃了, 你的叶儿粑好讲究!

光子 发表于 2008-8-15 15:47

原帖由 spicypig 于 2008-8-15 15:35 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
回光子,我是在悉尼买的呀,华人超市卖榨菜那个地方就有卖的,我以前买的都是小包装,这回也是第一次看到有大包装的哦。恩,芽菜猪肉包包子也好吃。
有吗?有吗?我把hurstville的所有华人超市逛了个遍,就只有榨菜卖,从来没看到过芽菜啊。想吃相疯了。mm,快透露哪家店买的。

spicypig 发表于 2008-8-15 15:59

原帖由 xingbu 于 2008-8-15 15:39 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
叶儿粑还有甜的, 辣猪怎么没露一手?

芽菜哨子我小时候不爱吃, 现在觉得很稀奇:)

我没看到荷叶卖, 我一般就用芽菜哨子包汤圆煮了吃了, 你的叶儿粑好讲究!

谢谢咪咪花加分。不过我不太爱吃甜的,以前在成都买叶儿耙,我都一直买的是芽菜猪肉的,所以这回做还是做芽菜哨子的,其实那个馅儿有一小部分被我当零食吃了:$ 太巴适了。

荷叶我也是在华人超市买的,不过煮汤圆,我就吃甜的了,不过吃的比较少:loveliness:

spicypig 发表于 2008-8-15 16:01

原帖由 光子 于 2008-8-15 15:47 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif

有吗?有吗?我把hurstville的所有华人超市逛了个遍,就只有榨菜卖,从来没看到过芽菜啊。想吃相疯了。mm,快透露哪家店买的。

啊,hurstville有很多华人店都没有啊,小袋的,我以前在burwood的通利,还有campsie的锦江都买到过,大袋的是在我们这边的华人超市买的,不过离你们hursville太远了。

光子 发表于 2008-8-15 16:09

原帖由 spicypig 于 2008-8-15 16:01 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif

啊,hurstville有很多华人店都没有啊,小袋的,我以前在burwood的通利,还有campsie的锦江都买到过,大袋的是在我们这边的华人超市买的,不过离你们hursville太远了。
不能忍了,今天要提前下班,再好好逛逛华人店,一家一家的找。谢谢mm回复

spicypig 发表于 2008-8-15 16:54

哇,光子MM这么有动力啊:loveliness: 希望你今天顺利买到哦
芽菜本身很咸,就不用放盐了,可以加点甜面酱,炒的咸了点没关系,因为包在糯米里,蒸好后,有些汁浸到糯米面里,所以就没有那么咸了。

flyingcat 发表于 2008-8-15 23:55

原帖由 光子 于 2008-8-15 16:09 发表 https://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif

不能忍了,今天要提前下班,再好好逛逛华人店,一家一家的找。谢谢mm回复
try
新友谊

zzyvys 发表于 2008-8-16 00:53

好吃!!

rongerchen 发表于 2008-8-17 12:53

我在eastwood买到的这个芽菜,那个香啊,酸辣面搞进去也很体味的呢bbxt43)

海蓝蓝 发表于 2008-8-17 13:14

糯米的东东我都喜欢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 香辣猪的四川叶儿粑

Advertisement
Advertisement