Pippa 发表于 2024-4-23 17:26

跟同事打了三小时电话之后,老公忍不住了

好端端的一天,被同事突如其来的电话打乱了阵脚。一开始接电话以为就是个十分钟的事儿,结果对方手机说了一小时,意犹未尽又换成网络视频。到了中午十二点,电脑主动掐了他的线,想不到拔过来聊到一点钟。本来打算中午去绘画班接孩子,结果也没去成。老公一脸黑线进来几次,终于放弃幻想,自己跑去接孩子。孩子回来,高高兴兴捧起刚画的作品给我看,但我还在沉重的谈话中无暇分身……

终于挂了线,赶紧给顶头上司发信息讨论要点,客户(企业内部)的情感需求也是一种需求。两点钟才有空去热点剩饭吃。老公蹬蹬蹬上来,赶紧跟他解释是重要的工作电话不能不随便挂断。他愣了一会儿,问:这人结婚了吗?他老婆允许他给别人打三小时电话吗?这……不知道怎么接。

oceanflow 发表于 2024-4-23 17:29

同事还是客户啊?不过谁都别想一下子占我三小时:lol

zhongbingo 发表于 2024-4-23 17:29

男客户吗

Pippa 发表于 2024-4-23 17:31

同事还是客户啊?不过谁都别想一下子占我三小时

公司同事,我们部门的角度就是客户key stakeholder。不能得罪,必须保持长期友好工作关系

Pippa 发表于 2024-4-23 17:33

同事还是客户啊?不过谁都别想一下子占我三小时

我当时心理斗争激烈很久,最后还是觉得应该为了长远的工作关系支付这三小时的成本。这个人脉对我的工作太重要了。

缓缓 发表于 2024-4-23 17:36

客户口才真好,是不是把世界局势宏观微观都聊到了

Pippa 发表于 2024-4-23 17:38

缓缓 发表于 2024-4-23 17:36
客户口才真好,是不是把世界局势宏观微观都聊到了

真的是很认真地把报告一行一行研究了一遍,耐心聆听了客户的真实感受和看法。没有谈工作以外的一丁点事情啊

oceanflow 发表于 2024-4-23 17:39

Pippa 发表于 2024-4-23 17:33
我当时心理斗争激烈很久,最后还是觉得应该为了长远的工作关系支付这三小时的成本。这个人脉对我的工作太 ...

工作关系讲电话半小时就是我的极限了,半小时还扯不清我会说等我理理思路,等下发email :lol

Purplelight 发表于 2024-4-23 17:43

赶快哄老公呀:lol

:lol

结婚了的老公也没敢直接给挂了呀

9900pp 发表于 2024-4-23 17:56

在怎么重要,在怎么工作。打3个小时。这就是骚扰。你也太好欺负了。你老公也是太好脾气了。

缓缓 发表于 2024-4-23 18:01

捋合同,是可以预见耗时长短的。应该提前问下对方是否可以匀出周末几小时

oceanflow 发表于 2024-4-23 18:02

蚝 发表于 2024-4-23 17:49
结婚了的老公也没敢直接给挂了呀

这年头就算老公/老妈/老板想占我三小时聊,也得提前约一下啊:lol

Pippa 发表于 2024-4-23 18:08

缓缓 发表于 2024-4-23 18:01
捋合同,是可以预见耗时长短的。应该提前问下对方是否可以匀出周末几小时 ...

周末才不谈呢。想着就是上班时间,时间已经卖给公司了,所以就继续谈下去了。其实老公这样说的时候我是有点不高兴的。感觉被他看低了。好歹也是专业人士,难道我就不能有个重要的工作电话么……幸好他没敢继续说下去,不然得吵架

Pippa 发表于 2024-4-23 18:12

oceanflow 发表于 2024-4-23 18:02
这年头就算老公/老妈/老板想占我三小时聊,也得提前约一下啊

没办法啊,工作的一部分就是要充分理解客户的需求。这人是工程总监,未来还有很多项目要合作,他可能也是这样想……

Pippa 发表于 2024-4-23 18:13

在怎么重要,在怎么工作。打3个小时。这就是骚扰。你也太好欺负了。你老公也是太好脾气了。 ...

骚扰算不上吧,谈工作的事情呢。不是无厘头的电话啊

语过添情 发表于 2024-4-23 18:13

在怎么重要,在怎么工作。打3个小时。这就是骚扰。你也太好欺负了。你老公也是太好脾气了。 ...

+1
LZ的问题

吃貨一個 发表于 2024-4-23 18:13

学点沟通技巧,了解如何结束无效的沟通吧……最简单就是跟对方说一会儿还有一个会要开。

iamwhoami 发表于 2024-4-23 18:15

问题是,聊的啥呢?

Pippa 发表于 2024-4-23 18:18

吃貨一個 发表于 2024-4-23 18:13
学点沟通技巧,了解如何结束无效的沟通吧……最简单就是跟对方说一会儿还有一个会要开。 ...

是可以这样操作,但这样的结果是对方需求没有得到满足,报告的问题就得不到解决。客户的情感抒发也是一种沟通,工作关系就是这样慢慢建立起来的啊。经过这三小时电话之后,今天讨论报告问题,对方心情就好很多了,老板也很高兴,感谢了我这三小时沟通的成效。

缓缓 发表于 2024-4-23 18:18

Pippa 发表于 2024-4-23 18:08
周末才不谈呢。想着就是上班时间,时间已经卖给公司了,所以就继续谈下去了。其实老公这样说的时候我是有 ...

不好意思,可能我想当然了,以为是非工作时间。

如果是工作时间,工作的一部分,那只能谈下去吧

oceanflow 发表于 2024-4-23 18:22

Pippa 发表于 2024-4-23 18:12
没办法啊,工作的一部分就是要充分理解客户的需求。这人是工程总监,未来还有很多项目要合作,他可能也是 ...

关键是你今天没别的工作安排么?他不预约就能占去三小时,那只能说明你很闲啊,姐,你站在对方和老板的角度想一下。
就算你真的很闲,也别让人轻易知道啊:lol

wakeupsoul 发表于 2024-4-23 18:26

老公吃醋了呀,还好没凑在2.14:lol

jialun401 发表于 2024-4-23 18:41

这不就是日常工作吗,平常在公司就是面对面在一起工作很久吗?开会做项目一忙一整天都是有的

Purplelight 发表于 2024-4-23 18:46

关键是你今天没别的工作安排么?他不预约就能占去三小时,那只能说明你很闲啊,姐,你站在对方和老板的角 ...

别太serious了. 估计楼主是和我一样藏不住事儿 喜欢把waiting list 早点干掉的人. 从结果来看 客户 老板 自己 都皆大欢喜.

老公不开心是正常的. 夫妻间小事儿上也没必要搞个谁对谁错 看对方不开心 安慰一下就是啦. 说清楚没有一句是工作以外的,让他放心; 然后陪老公聊几句天让他放开心怀就ok啦.

不开心是会传染的;因为工作 委屈家人 太亏啦.

Pippa 发表于 2024-4-23 18:48

关键是你今天没别的工作安排么?他不预约就能占去三小时,那只能说明你很闲啊,姐,你站在对方和老板的角 ...

我其实是很忙的,但这位同事负责几亿的项目盘子,如果他觉得需要谈三小时,那我就得拿出这三小时满足客户需求啊。另外,跟他搞好工作关系,以后我一个电话能接通他,很多事情就好办了。这也是我的一个招牌啊。我们部门其他同事搞几个月搞不到的信息,我一个电话找到主办人就给办了。人脉关系就是这样建立起来的啊

Pippa 发表于 2024-4-23 18:51

Purplelight 发表于 2024-4-23 18:46
别太serious了. 估计楼主是和我一样藏不住事儿 喜欢把waiting list 早点干掉的人. 从结果来看 客户 老板...

我比较惊讶的点是老公的角度。他可以抱怨我开会太久没顾上接孩子,但不能因为我是女的就觉得对方打电话的目的不纯啊。这让我觉得他不尊重我的工作。我多年工作的体会是,很多事情都是人际关系挂帅的。如果对方觉得你是友军,凡事好商量。如果觉得你是一般人,公事公办。如果对你感观不好,那惨了,小事化大,给你找麻烦。

清墨水 发表于 2024-4-23 19:32

这就是WFH的弊端之一:lol

wang996 发表于 2024-4-23 19:40

LZ写在这里,估计是想让老公看的吧 :lol

dulyoung 发表于 2024-4-23 19:48

我觉得楼主老公主要是觉得三个小时电话有点太过了...

实话说工作中人脉/关系确实很重要,如果你碰到一个很合拍的同事(不然也不会聊三个小时这么久),工作也可以变成一件很开心的事 - 因为这建立在两个人的互相欣赏上。

站在旁观者的角度上讲,可能楼主需要一些self awareness,可能甚至需要有意识的给这种工作中的欣赏踩一些刹车(除非你真的想要找刺激)。怎么做到到位而不出位,平衡工作和家庭。一次两次这样的工作>家庭(根据楼主所说,工作会议影响了接小朋友)当然没关系,但是怕的就是沉溺于这样的情绪而不能自拔。而且很容易给自己一个理由啊:我都是为了工作,也是为了这个家庭的付出,你为什么不理解呢?想想看,你的家庭真的需要一个‘工作狂’的妻子/母亲吗?

很多时候没有对错,但是自己一定要清醒...
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 跟同事打了三小时电话之后,老公忍不住了

Advertisement
Advertisement