yangspongebob 发表于 2024-3-8 15:49

请教:腱鞘炎/妈妈手打封闭有副作用吗?

如题,产后因为母乳喂养前期hand expression,导致右手手腕腱鞘炎de quervain's tenosynovitis,能有2、3个月了,感觉越来越重了。
去看了physio,让带护腕6周+涂扶他林,如果不好转/无效果,再打针。

但是现在单手很不方便,想直接打针,因此来请教打过针的姐妹有没有什么副作用?打了一针后注意用手的话是不是就不会再犯了呢?感谢????

Pippa 发表于 2024-3-8 16:31

打封闭就顶多半年吧。这个要恢复要减少用手,没有其他方法。我当年自己带孩子,没有人担把手,右手也是妈妈手,到现在孩子都快读中学了,还是没法恢复100%,有时候忽然就连笔都拿不起来

【漏网猪】 发表于 2024-3-8 16:40

自己问问国内的朋友跟抖音上看看就好

反正我是已经打过几次了目前没有感觉有啥副作用

好像是同一只手一年还是两年内不能打超过三次

然后我是男的。。。。。。。。。。。。当时是抱娃抱太多

moonhope 发表于 2024-3-8 19:55

我是因为上班下班右手用鼠标多,得了腱鞘炎。一开始擦药,扶他林,红花油啥的都试过,没有很大效果。后来就是上绷带,自己找了一长条纱布,一直从手腕处缠到大拇指的中部,反正就是大拇指和四指绑在一起,只用四指,强制大拇指休息。同时做做热敷和按摩。
绑了1周,感觉有效。绑了3-4周后就基本上好了。但是后来我发现如果长时间用鼠标还是会疼。所以我感觉这个病和网球肘一样,就是太劳累了就会犯,根治的唯一办法就是少用,少刺激,不要用力拧湿的衣服,毛巾啊啥的,不要拎重物。

yangspongebob 发表于 2024-3-8 20:15

Pippa 发表于 2024-3-8 17:31
打封闭就顶多半年吧。这个要恢复要减少用手,没有其他方法。我当年自己带孩子,没有人担把手,右手也是妈妈 ...

这么多年还没好,当妈不容易。我只要能挺过这几个月,就有父母来帮忙了!

yangspongebob 发表于 2024-3-8 20:18

【漏网猪】 发表于 2024-3-8 17:40
自己问问国内的朋友跟抖音上看看就好

反正我是已经打过几次了目前没有感觉有啥副作用

你是位好爸爸。 请问是在哪个radiology 打的? Chatswood附近有推荐吗?谢谢。

yangspongebob 发表于 2024-3-8 20:19

moonhope 发表于 2024-3-8 20:55
我是因为上班下班右手用鼠标多,得了腱鞘炎。一开始擦药,扶他林,红花油啥的都试过,没有很大效果。后来就 ...

谢谢回复! 我想先打一针,再慢慢恢复。不知道可行不

【漏网猪】 发表于 2024-3-8 20:28

yangspongebob 发表于 2024-3-8 20:18
你是位好爸爸。 请问是在哪个radiology 打的? Chatswood附近有推荐吗?谢谢。 ...

一般的诊所都有的,gp跟护士都是可以帮你打的。

流程是一般情况下都是先看GP先让你去拍片检查,确定了情况,GP才肯开单给你自己药店买药然后给GP或者护士帮忙打,没难度。【以上是我的个人经历】

对了,不是说打了封闭针立马就不疼了,这个是需要一个时间过程的,快的话几个小时,慢的话要个两三天才能有效果

yangspongebob 发表于 2024-3-8 21:16

【漏网猪】 发表于 2024-3-8 21:28
一般的诊所都有的,gp跟护士都是可以帮你打的。

流程是一般情况下都是先看GP先让你去拍片检查,确定了情 ...

谢谢回复,不过这个这个跟我了解的不太一样。

我去看过GP;也拍了ultrasound。GP说针的话需要去做b超的地方打针,不是护士打。

我觉得GP说的针应该是类似这个例子的治疗方案。https://www.nysora.com/zh-CN/news/de-quervains-tenosynovitis-injection/

我不确定“封闭”和上面那个链接里的针是不是一个东西;可能我用词不准确。。

不会说 发表于 2024-3-8 22:13

26年前两只手腕都打过,不打的话,碰一下手都痛,抱娃抱出来的,当时在国内,一看医生就确诊要打封闭了,医生用橡皮筋绑着针筒推药。到现在没后遗症。

Kangar00 发表于 2024-3-8 22:58

能不打就不打,副作用肯定有,你的韧带会变脆

w0421981516 发表于 2024-3-9 03:40

yangspongebob 发表于 2024-3-8 21:18
你是位好爸爸。 请问是在哪个radiology 打的? Chatswood附近有推荐吗?谢谢。 ...

Chatswood Infinity Medical Imaging
曾经挨过2针,一针右手拇指,一阵左肩肩膀。 拇指后来没什么基本问题,肩膀貌似没啥用。不过2次打针都很顺利。

yangspongebob 发表于 2024-3-9 11:48

w0421981516 发表于 2024-3-9 04:40
Chatswood Infinity Medical Imaging
曾经挨过2针,一针右手拇指,一阵左肩肩膀。 拇指后来没什么基本 ...

谢谢推荐!今天没分了,明天补。

w0421981516 发表于 2024-3-9 12:56

yangspongebob 发表于 2024-3-9 12:48
谢谢推荐!今天没分了,明天补。

谢谢! 哦对了,这里可以bulk billing 的,我最近是大概1月份吧,没有差价。

yangspongebob 发表于 2024-3-9 21:13

w0421981516 发表于 2024-3-9 13:56
谢谢! 哦对了,这里可以bulk billing 的,我最近是大概1月份吧,没有差价。 ...

请问referral letter上要写具体打针大夫的名字吗?/ 方便透露一下是哪个大夫帮你打的针吗?谢谢。

w0421981516 发表于 2024-3-11 15:00

yangspongebob 发表于 2024-3-9 22:13
请问referral letter上要写具体打针大夫的名字吗?/ 方便透露一下是哪个大夫帮你打的针吗?谢谢。 ...

不需要具体打针大夫名字, 上次给我打针的好像是一个年轻的男医生 + 一位西人女护士。 这个很简单的, 一边看超声波一边打,确保把药物送到想要的位置,推进去就好了。

c.c 发表于 2024-3-11 15:58

我也打过,只有好了一个月,又不行了,医生说要开刀,我试着象上面一个朋友那样,将手用长的布包起来,手指不太能动,几天后就好了。

yangspongebob 发表于 2024-3-12 06:33

c.c 发表于 2024-3-11 16:58
我也打过,只有好了一个月,又不行了,医生说要开刀,我试着象上面一个朋友那样,将手用长的布包起来,手指 ...

好像打完也建议继续带手套,来帮助保护。

patrickhornsby 发表于 2024-3-12 16:05

一年只能打两次的激素。如果过多的注射会导致骨头质量下降,容易骨折。
当然,最好的方式是休息和带着护腕做任何事情。另外如果觉得疼痛,可以试试口服的止疼药

caridi 发表于 2024-4-12 15:37

我生老大的时候也是没人帮自己带 手也疼 后来就慢慢好了我感觉是产后激素导致的

yangspongebob 发表于 2024-4-13 10:00

caridi 发表于 2024-4-12 15:37
我生老大的时候也是没人帮自己带 手也疼 后来就慢慢好了我感觉是产后激素导致的 ...

当妈妈太辛苦啦。我这个是hand expressing造成的。。 3周前去打激素消炎了,实在难受得不行。。 现在不疼了,不过大拇指还是不能完全打开,在每天练习中。

caridi 发表于 2024-4-13 16:39

yangspongebob 发表于 2024-4-13 11:00
当妈妈太辛苦啦。我这个是hand expressing造成的。。 3周前去打激素消炎了,实在难受得不行。。 现在不 ...

辛苦辛苦 抱孩子姿势要注意哦

souya 发表于 2024-4-22 12:05

Pippa 发表于 2024-3-8 16:31
打封闭就顶多半年吧。这个要恢复要减少用手,没有其他方法。我当年自己带孩子,没有人担把手,右手也是妈妈 ...

我看了你的帖子说妈妈手觉得你确实很辛苦,但是看了你楼下那位爸爸却涌起对他的赞赏!不应该的啊,明明你俩都很棒都辛苦,但是一瞬间真的觉得这位爸爸因为同行衬托加了分:Q

这对你,对其他妈妈都是不公平的。
语言的暗示力量很强大的,咱以后直接说腱鞘炎,不说“妈妈手”。

Pippa 发表于 2024-4-22 16:46

souya 发表于 2024-4-22 12:05
我看了你的帖子说妈妈手觉得你确实很辛苦,但是看了你楼下那位爸爸却涌起对他的赞赏!不应该的啊,明明你 ...

滤镜啊滤镜,很难改变啦
页: [1]
查看完整版本: 请教:腱鞘炎/妈妈手打封闭有副作用吗?

Advertisement
Advertisement