919707295 发表于 2022-8-10 10:06

想问问有没有做过肾穿刺的朋友

之前发了帖子,尿蛋白太高(五月1.9克,七月0.9克),所以被GP refer去了肾专科医生那边

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1750487&page=1#pid42112798

昨天去见了专科医生,医生例行公事问了问情况,看了看GP报告,然后给开了24小时尿定量的单子,还开了一个尿检和血检的单子

并告诉我,有很大概率我会被要求做肾穿刺,我问24小时定量需要数据到多少以上做? 医生说0.5g-1g他就会要求我做穿刺。

我其实有些疑问,因为我五月到七月其实一直在断断续续生病,他好像也没有主动问我,我主动告知他以后,他也不是很在意,只是嗯了几下。

是不是一般尿蛋白到0.5以上这边的医生都会安排做穿刺? 我明白穿刺是可以更直观的看到结果,不过只是昨天医生的态度好像是在走流程,

也并没有很在意我之前经历了什么,就是感觉是看到了报告单上尿蛋白高,那么接下来流程我就是要做穿刺。

想问问过来人是不是这样呢,还是说我不应该质疑医生给我的感觉,应该乖乖继续走流程是么

第一次看专科医生我也不太懂。。。

还有啊,如果必须要穿刺

想问问过来人,穿刺要排队多久呢?如果公立排太久,我去私立做大概费用多少有人做过么?

因为我家可能近期要搬家,是不是最好先暂缓? 搬家虽不是我搬,但肯定也要收拾一下的,也不是重体力,不知道能不能做。。。

问题有点多,谢谢大家

ericliu530 发表于 2022-8-10 13:58

恰好有一样的经历。
看了下你之前的帖子,一个朋友回复的很专业。你应该和我一样是慢性肾炎,IGA. 当然这个要穿刺来判定的,不过90%都是的。
我刚开始也和你一样惶恐,想着这辈子完了,开始我是1800. 我是研究生入学的时候测出来的,当时找了gp约了specilist. 然后等了快半年才看到专科医生。直接gp也没让我吃药= =, 有点耽误。
首先我觉得你应该去做肾穿,这样穿刺了才能确定病情,大概率看你情况应该是轻微的不用担心。和专科医生预约,到时候去就行了,大概就是拿麻醉枪在你后腰打几下 (我自己感觉)疼痛感大约比打针轻点,基本就好了。然后要观察6小时,10年前了,貌似是。然后叫朋友接你回去就好,我当时一个人坐bus回家lol.
然后就等着specilist给你开药吧,根据病情大概1g以上要上激素,吃完你会胖。轻的话就是降压药,沙坦或普利的降压药。公众号可以看看肾上线,北大医生做的还挺好。
如果下次回国的话,可以去北大附一,南京军区总医院或者解放军301一些大医院看下,当然其实治疗手法都一样。无非就是严重了激素,不严重降压药。平时生活低盐,低脂。其实我没有很忌口,就开始的两年有,最近在减肥,又开始了。
我今年35左右,10年病友,没有任何进展。所以不用怕,保护好和正常人无差。有什么问题可以私信我

919707295 发表于 2022-8-10 14:06

ericliu530 发表于 2022-8-10 13:58
恰好有一样的经历。
看了下你之前的帖子,一个朋友回复的很专业。你应该和我一样是慢性肾炎,IGA. 当然这个 ...

你太强了,做完微创还能自己bus回家,其实做穿刺我也是不怕,只是因为没做过,有点担心后续的休养问题

你当初在医院里是躺了一天就出院了是么?

我就怕我没亲戚在这边,我要是在医院好几天,我孩子还小 晚上睡觉只跟我,他估计得疯。。。

所以你穿刺完之后吃药,尿蛋白就好了么?
那你这十年有在继续检查吗?不忌口数据会不会有变啊。。
不好意思问题有点多。。
感谢你的回复,也感谢之前帖子里CutePuppy回复

ericliu530 发表于 2022-8-10 14:34

919707295 发表于 2022-8-10 14:06
你太强了,做完微创还能自己bus回家,其实做穿刺我也是不怕,只是因为没做过,有点担心后续的休养问题

...

你当初在医院里是躺了一天就出院了是么?

我就怕我没亲戚在这边,我要是在医院好几天,我孩子还小 晚上睡觉只跟我,他估计得疯。。。

所以你穿刺完之后吃药,尿蛋白就好了么?
那你这十年有在继续检查吗?不忌口数据会不会有变啊。。
不好意思问题有点多。。
感谢你的回复,也感谢之前帖子里CutePuppy回复

没事,毕竟自己有经历就告诉你一下,我之前问的时候也有好心人给我分析让我放心。
躺了6个小时貌似,其实就是观察,没听说过谁有事的,就是怕万一。不用过夜,我上午去的,大概下午4,5点就出来了,中午医院还管饭。公里医院一分钱没要。穿刺完就开始吃激素了,吃了三个月大概,我当时比较严重,具体看你specilist怎么分配了。10年我大概每年检查一次,蛋白稳定0.5左右,应该是我不怎么忌口的原因,也有很多病友严格忌口,少盐,每天3g-5g左右。不怎么在外吃饭,我管不住嘴哈哈哈。我没怎么忌口的话一般就是0.5-0.7, 有一段时间忌口就是0.2-0.3. 根据你的情况变化,每天现在吃一片氯沙坦,好多年了,没有觉得和普通人有区别,天天仍然健身什么的。

Flamingo2 发表于 2022-8-10 14:36

我妹妹做过的,没什么大不了的,不用太担心,做完当天或者第二天就可以回家,回家之后注意不要太过劳累,也不用一直躺在床上的。

Flamingo2 发表于 2022-8-10 14:40

还有你之前经历了什么真的不是很重要,重要的是你的肾现在已经出问题了,要搞清楚是什么问题,就得穿刺。肾炎很多都要病毒感染引发的,我妹妹就是一场感冒之后开始尿里带血。但是到底是不是这场感冒引发的肾炎,没必要去追究,也追究不到了。已经出问题了就好好面对,该检查检查,该治疗治疗,你跟医生说你之前感冒过生病过,他又能怎么样呢?只能是嗯嗯几声喽

919707295 发表于 2022-8-10 14:40

Flamingo2 发表于 2022-8-10 14:36
我妹妹做过的,没什么大不了的,不用太担心,做完当天或者第二天就可以回家,回家之后注意不要太过劳累,也 ...

做完当天应该回不了家的,不知道你妹妹做的是不是肾刺穿呀,还是我的信息有误呢。。。

我看了国内和澳洲,都是需要6小时不能动在病床上,护士会帮忙翻身,
然后接下来24小时都是要躺着,避免出血或者其他问题。

护士要检查病情平稳、无肉眼血尿才可以下地的呢,

我是网上搜的,不正确的话请指正

Flamingo2 发表于 2022-8-10 14:46

919707295 发表于 2022-8-10 14:40
做完当天应该回不了家的,不知道你妹妹做的是不是肾刺穿呀,还是我的信息有误呢。。。

我看了国内和澳洲 ...

当然是肾穿刺啊,她慢性肾炎确诊了的。一早做,晚上可以回。中午做,就第二天回。她是中午做的,住了一晚。网上查的信息不可能跟每个医院都一样啊,就比如我三个月之前做手术用的麻醉,网上说24小时不能母乳,到了医院,麻醉师说,6个小时不能母乳,之后就可以啦!

919707295 发表于 2022-8-10 14:53

Flamingo2 发表于 2022-8-10 14:46
当然是肾穿刺啊,她慢性肾炎确诊了的。一早做,晚上可以回。中午做,就第二天回。她是中午做的,住了一晚 ...

谢谢你啊,那我就放心了
能让我赶紧回家,我宁可在家躺也不想在医院躺。。。

CutePuppy 发表于 2022-8-10 15:19

真实病例:许多年以前,有一位女生18岁在国内上大学之前做体检,尿蛋白一个+,大学期间五年一直身体没有出现问题,病情稳定。大学毕业时与同学们一起去山上野餐,无意中被大毒蚊叮了一下,起初她并不在意,几天后蚊子叮咬的地方红肿并迅速蔓延到全身浮肿,送医院检查时发现:已经是肾功能永久性损害,肾衰竭,一直在医院里面靠透析生存,若干年后肾移植,40多岁走了…

每个人的病情发展是不一样的,请不要对照,此病例仅供参考。

CutePuppy 发表于 2022-8-10 15:25

真实病例:许多年以前,有一位女生18岁在国内上大学之前做体检,尿蛋白一个+,大学期间五年一直身体没有出 ...

病情发展过程基本为: 肾小球肾炎-肾病综合症-肾功能衰竭

Flamingo2 发表于 2022-8-10 15:28

919707295 发表于 2022-8-10 14:53
谢谢你啊,那我就放心了
能让我赶紧回家,我宁可在家躺也不想在医院躺。。。

也要看你具体的情况,护士确认没问题了才可以回,预约的时候你再问问医生,无论能不能当天回家,这个穿刺都是医生让做就要做的,孩子哭闹都是小事,不要耽误了病情。

919707295 发表于 2022-8-10 16:00

真实病例:许多年以前,有一位女生18岁在国内上大学之前做体检,尿蛋白一个+,大学期间五年一直身体没有出 ...

看了你的发言,整个人都不好了。。。。

不过也谢谢你的实话实说,。。。。

CutePuppy 发表于 2022-8-10 16:09

每个人都是一个个体,病情进展时间都是不一样的,关于慢性肾小球肾炎,一旦损坏了肾脏细胞,就再也不能够修复了,只能够控制病情,尽量今后不再感染,这样就可以控制住病情不会进一步的发展,这是最主要的。

919707295 发表于 2022-8-10 16:10

CutePuppy 发表于 2022-8-10 16:09
每个人都是一个个体,病情进展时间都是不一样的,关于慢性肾小球肾炎,一旦损坏了肾脏细胞,就再也不能够修 ...

尽量今后不再感染,是说尽量少生病是不是?

那我可太难了,孩子总给我传染各种幼儿园的病。。。

我会注意了,谢谢你

CutePuppy 发表于 2022-8-10 16:14

因为今后无论是细菌感染还是病毒感染一次,都会增加一次机会损害你的肾小球细胞,通俗的说: 肾小球细胞损坏的话是那个网拉大了,然后蛋白就从这个网漏出去了就叫尿蛋白,这个网一张大就再也缩不回正常网状密度了。

CutePuppy 发表于 2022-8-10 16:17

如果你经常会被小孩从幼儿园带回家的疾病感染上。说明你的免疫系统很低,你要注意你的免疫系统问题,这个只能你自己注意了。别人不可以替代你注意,anyway 身体是你自己的。

CutePuppy 发表于 2022-8-10 16:19

919707295 发表于 2022-8-10 16:00
看了你的发言,整个人都不好了。。。。

不过也谢谢你的实话实说,。。。。

你不用看了别人的发言,如果没有鼓励性以及安慰性,自己就会感觉不好了, 自己要有坚强的信念,不要被别人影响你的情绪。其实我们每个人首先都是为了自己而生存先的,在网上就是互相交流信息,丰富自己的阅历、生活经验。

919707295 发表于 2022-8-10 16:23

CutePuppy 发表于 2022-8-10 16:19
你不用看了别人的发言,如果没有鼓励性安慰性,自己就会感觉不好了, 自己要有坚强的信念,不要被别人影响 ...

其实也倒不是需要鼓励和安慰

只是因为第一次看专家,需要一些建议,还有穿刺的公立医院和私立医院一些的问题

我也明白个体不同,

主要还是对未知事物的了解太少,需要多些信息而已

分分没了,明天给你补

CutePuppy 发表于 2022-8-10 16:24

我个人认为楼主免疫系统方面是比较弱的,说明免疫力低下,经常容易生病,或者容易被孩子传染,问题出在你自己身上。希望不要质疑专科医生的医嘱

tm_mingtan 发表于 2022-8-10 17:41

从你的描述看来穿刺是有必要的,这个就是微创取样,只需要局麻,一般都是超声下穿刺取样,只要完事后没有出血基本几个小时就可以自己回家了。

CutePuppy 发表于 2022-8-10 17:46

尿蛋白一千八是不是很多。。。
https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1750487
(出处: https://www.oursteps.com.au/bbs/)

LZ: 根据你的病情描述, 见上面的链接等, 从六月开始手指缝隙干痒, 与你六月检查尿蛋白一千八时间吻合 还有六月不明原因呕吐, 腹泻.

皮肤瘙痒是慢性肾小球肾炎最常见也是最烦恼的症状之一,其临床表现有皮肤干燥并伴有不同程度的皮肤脱屑,一些患者还可表现为毛囊角化,指甲营养不良。
过度角化干燥可能是由于汗腺功能受损导致出汗减少的缘故,此外也与维生素a的代谢紊乱,使维生素a进入皮肤减少有关。
但是患者表现为全身瘙痒和局部瘙痒,一些患者的瘙痒可能是一种主观感受而并无皮肤的损害,而另一些患者持续不断的抓,可以导致痒疹结节,目前关于慢性肾炎瘙痒的原因,机制并不明确,可能与皮肤干燥,维生素a的作用,继发甲状旁腺功能的作用,高钙,高磷等多种因素有关。

皮肤瘙痒发干和慢性肾小球肾炎有一定的关系,一是有可能肾炎引起的肾阴虚从而导致的人体内水分不足引起的皮肤痒,这种占大多数.另一个就是肾炎到了晚期体内毒症过高刺激皮肤引起的.只有治疗肾炎有用中药全面的治疗肾炎才有可能让症状消失.
   慢性肾炎概括讲是因多种肾脏病病理损害所致的以蛋白尿,血尿及相应的一组临床表现.在临床上主要表现为无症状血尿,无症状蛋白尿,疲劳,水肿,腰痛,高血脂,低蛋白血症,后期贫血,消化神经系症状,酸中毒电解质失调,心衰,高血压,多尿,无尿,听力下降,眼底梗塞,皮痒,消瘦,脱发,骨痛,容易感染发炎等等.
  这一症后群具有共同的临床表现,病理,生理和代谢上的变化,如果真的患上肾炎一般西医医生首先选用强地松,环磷酰胺,长春新碱等细胞抑制剂治疗,但副作用极大,只对一部分病人有效.

个人认为是: 慢性肾小球肾炎合并糖尿病以及手指缝隙干痒. 由于持续尿蛋白2个+,to 1个+, 已基本上排除尿路感染的可能性了.

等你做完肾脏穿刺专科医生应该会给你开激素治疗。

123395 发表于 2022-8-10 17:53

很久以前做过,就是确诊。如果蛋白太高就说明肾受伤了。具体需要采样看所以穿刺。
会给麻药,然后要自己慢慢休息,别太大意。身体是自己的。

CutePuppy 发表于 2022-8-10 18:12

泌尿系肾脏专科医生平时集中一天时间要看很多个病人,其他的时间还要给病人做手术,没有时间跟你解释你的病情,专科医生也要攒钱的. 我已经免费帮你分析了你的病情了. 专科医生每天要看很多类似你这种症状的病人,天天的看得太多的病人了,专科医生是在帮助你诊断你的疾病,穿刺确诊后,尽量控制住你的病情. 希望你不要责怪专科医生,医生只能尽量的帮你控制住病情,别的就不是他的职责了。

CutePuppy 发表于 2022-8-10 18:18

现在看私人泌尿肾脏专科医生,consultation fee 300?

ZJXZZN 发表于 2022-8-10 19:27

恰好有一样的经历。
看了下你之前的帖子,一个朋友回复的很专业。你应该和我一样是慢性肾炎,IGA. 当然这个 ...

为啥吃降压药,肾炎血压会升高?升高到多少?

CutePuppy 发表于 2022-8-10 19:44

病理改变:

肾性高血压是继发性高血压的一种,主要是由于肾脏实质性病变和肾动脉病变引起的血压升高。
本病的发生主要是由于肾小球玻璃样变性、间质组织和结缔组织增生、肾小管萎缩、肾细小动脉狭窄,造成了肾脏既有实质性损害,也有血液供应不足;肾动脉壁的中层粘液性肌纤维增生,形成多数小动脉瘤,使肾小动脉内壁呈串珠样突出,造成肾动脉呈节段性狭窄;非特异性大动脉炎,引起肾脏血流灌注不足。在上述因素的综合作用下,导致高血压的发生。而高血压又会造成肾的损害,二者相互促进,会使疾病进一步发展。因此,对于肾性高血压要积极治疗。

ericliu530 发表于 2022-8-10 19:47

很多人是高血压引起的,我觉得我就是,当时年轻没注意。还有就是可以减小肾压,不专业,但是沙坦普利都是标准治疗,具体看你医生

CutePuppy 发表于 2022-8-10 19:57

肾小球肾炎:

是各种原因导致肾脏里面的肾小球出现免疫性炎症的一类疾病。肾小球肾炎分为急性和慢性,急性一般跟感染、药物过敏或毒物损伤有关。慢性肾小球肾炎多数跟免疫性系统出现问题后形成免疫复合物,沉积到肾小球基底膜或肾小球系膜区,然后引起以血尿、蛋白尿、高血压、肾功能减退为特征的疾病,慢性肾小球肾炎如果不通过正规检查,往往很难发现

CutePuppy 发表于 2022-8-10 20:00

肾小球肾炎分为急性肾小球肾炎,急进性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎最早出现是血尿,尿中泡沫增多,或者部分人出现双侧脚踝水肿。急进性肾小球肾炎最早可以表现血压突然升高,恶心呕吐,乏力,腹胀。部分病人出现下肢水肿,泡沫尿。慢性肾小球肾炎最早出现症状可以是逐渐出现的乏力,睡眠障碍,体重减轻皮肤颜色加深。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 想问问有没有做过肾穿刺的朋友

Advertisement
Advertisement