新足迹

精华好帖回顾

· sheeta's DIY - 周末手工-帆布饭盒袋 (2010-1-18) sheeta · 北欧的冬天不太冷**冰岛&芬兰**17圣诞+18元旦砸俩蛋**全文完 (2018-1-17) 小兔白又白
· 吃货大婶,穷游台北(攻略) (2013-10-8) mjyang · 拿到OFFER,分享找工过程 (2009-1-16) maggie2009
Advertisement

[往事如烟] 小时候过年的那些事——小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年 [复制链接]

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,
腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,
二十三、糖瓜粘,
二十四、扫房子,
二十五、炸豆腐,
二十六、炖羊肉,
二十七、杀公鸡,
二十八、把面发,
二十九、蒸馒头,
三十晚上熬一宿,
大年初一扭一扭。

相信这是很多同学小时候都唱过的童谣,感谢心情版的这次活动让我能够坐下来整理一下小时候过年的那些事。一直觉得只有小时候过的才是真正的年,长大的过的是应酬是疲惫-----甚至有时是是非。
      我家过年还是很传统的,腊八是一定会喝腊八粥的,后面基本也是与歌谣唱的差不多,二十三之前,我爸一定会买糖瓜回来。我们也叫关东糖,有长条的,有像小南瓜的,我更喜欢像小南瓜的,甜而酥脆。从这一天开始妈妈就会很忙很忙,要办年货,要扫房子,要炸豆腐炸丸子,炖肉-------我最喜欢在边上给她打下手,因为出锅的东西总能吃第一口,她会说:“帮妈尝尝”------嘿嘿,那感觉真好!
      最不喜欢的是扫房子,妈妈也不喜欢干这活,所以她会比较焦虑。从很小很小我就开始帮她擦玻璃,北京的冬天擦玻璃是很冷的,我也不喜欢。但是妈妈好忙,我帮她,她会开心,而且我可以得到很多夸奖,她总说,多亏生了我。所以这个活儿一直从小学做到大学。
      另外,那时家里的花生、栗子和瓜子什么的都是自己炒的。不记得具体是哪一天了,反正炒瓜子那天晚上,我爸都会拎着我的头提三下,要提到脚离地哦。为啥呢?因为我个子矮,据说那个时候提一提会长高。上学以后我就坚绝不让他提了,可能也是没坚持让他提着玩儿,至今个子依然不高。  唉!
      我家的习惯,大年三十中午那餐是非常丰富的。一定要有几个盘儿,几个碗,几个蒸的,几个炖的。而且只有那一天我们小孩子会有一杯小香槟之类的。而晚上则是包饺子,十二点之前是吃荤的,通常是猪肉馅和羊肉馅,羊肉是因为奶奶喜欢吃。而过了十二点一定会有一顿纯素馅的,吃完这顿就是守夜啦。
      在吃十二点的饺子前,我和弟弟会打着爸爸给买的灯笼满大街的窜,转一圈儿后就去大伯家找他家的姐姐玩。玩儿累了正好赶上回家吃饺子。
      放炮是免不了的,老爸会准备一根很长的竹竿,挂上长长的一串鞭炮。而十二点时举着这长杆是我专门的任务,弟弟是一直不屑于做这个的。所以这个工作,一直到现在,如果我在家还是我举,如果我不在,爸爸就挂在树上或把长杆插在别的地方。
      守夜的时候,通常是我和弟弟陪奶奶打纸牌。奶奶只会玩一种,叫“斗梭胡”。打之前,她会提前分给我们一些硬币,然后就开始小小的赌博。玩着玩着就不知不觉睡啦。被二踢脚和闪光雷们吵醒的第一件事是,给奶奶磕头拜年领压岁钱。哈哈,崭新的毛票哦!
      大年初一,爸爸妈妈出去给本家的长辈拜年,通常是不带我们的,为啥,妈妈说省得人家在我们身上花钱。我们在家陪奶奶,也多少可以得到一些。嘿嘿,因为奶奶是我们这一族里年龄最大的,所以她不需要去给别人拜年。
      初一通常还是吃饺子和前一天剩的东西,初二是面条,初三是馅饼。所以我们也常说:初一饺子初二面,初三的盒子往家转。
       ----------
      关于年的回忆真的太多太多,记录的是过往,满溢的是感慨,怀念的是曾经的简单和幸福!小时候是那么盼望长大,而真正长大了才知道自己人生中最单纯和美好的正是小时候那些盼望长大的日子。
      新的一年新的一岁,爸爸妈妈的头上一定又多了些白发,而奶奶则早已在另一个世界。我和弟弟又都有了自己各自的家庭,我在遥远的异国。而弟弟和弟媳小两口早在一个月前就已经在烦心两边过年该怎么安排才最好的问题。童年过年时特有的幸福是再也回不来了,只能每天每时祝福父母一定一定要健康,弟弟弟媳的工作和生活一定一定要顺利顺心!

稀里糊涂的写了这么多,在这里也顺祝足迹的同学们:
      新的一年,身体健康!家庭幸福!工作顺利!
                     恭喜发财!

评分

小果妈 + 2 发现你是个美食家呀!
鱼鱼有刺儿 + 3 感谢分享
luckyray + 10 谢谢!

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯呐,这个童谣狠有感觉,除了把面发,我都忘了咋说的啦

评分

binfen99 + 2 我很赞同

此文章由 lilac1314521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac1314521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

评分

binfen99 + 2 谢谢,从开始写到现在心里一直酸酸的。

回复 amon54 2# 帖子

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是呀,那是记得爸爸从人造革包里拿出关东糖时,就会说“二十三,糖瓜儿粘”。那情那景,依然深深刻在脑子里。

回复 binfen99 4# 帖子

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是那种灰灰的还是蓝蓝的包包,一角印着个楼群的剪影,下面用花体字写着“上海”的拼音

评分

虞宅与美丽 + 6 加分给你那照相机般的记忆力!

原帖由 amon54 于 2012-1-19 16:13 发表
是不是那种灰灰的还是蓝蓝的包包,一角印着个楼群的剪影,下面用花体字写着“上海”的拼音

耶!是的是的,嘻嘻,记得那时过年前我和弟弟是一身新衣服,而我老爸会得到一顶新的鸭舌帽,他就头带着这种帽子,二八老飞鸽的车把上就是那种包。哈哈-----

回复 binfen99 6# 帖子

看来偶们系同龄人呐,握个爪儿

回复 amon54 7# 帖子

此文章由 lljj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lljj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不所,赞!以前都是听我奶奶天天念刀。。。 现在都没这么多礼儿了。。。。

评分

binfen99 + 1 老人喜欢念这个,给小孩子期盼

原帖由 lljj 于 2012-1-19 16:25 发表
真不所,赞!以前都是听我奶奶天天念刀。。。 现在都没这么多礼儿了。。。。

家里有老人,礼儿就特别多,大节小节的都得按规矩过,要是忘了,奶奶会很不高兴-----后果很严重!哈哈!

此文章由 花蕾般的钟声 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花蕾般的钟声 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今晚回去炖羊肉

原帖由 花蕾般的钟声 于 2012-1-19 16:31 发表
今晚回去炖羊肉

我正炖着一锅牛肉呢。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们那儿说:二十六,去割肉......

看来是啥肉都吃!

评分

binfen99 + 2 在物质匮乏的时代,过年吃肉决对是让小孩子盼望过年的重要理由。

回复 虞宅与美丽 13# 帖子

嗯,反正有肉是必须的。

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天是二十几了,准备照LZ的歌去实行

此文章由 lilac1314521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac1314521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
提三提那里很搞笑,后来LZ长高了么?

此文章由 南飞雁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南飞雁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候过年的那些事——小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年

看到这个题目,好温馨!这句话,我在出嫁之前都不知道。但嫁到婆家, 婆婆每年过年都我给我唠叨一遍。不过就这头一句,好像在哄孩子开心(主要是让孙子辈开心)。不知后面还有这么多说法。

多谢LZ,写的真的很生动。

评分

binfen99 + 2 嗯,每天干啥讲究真的很多呢

闲谈莫议人非
静坐常思己过

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,把年味儿都写出来了

楼主是北方银

评分

binfen99 + 2 谢谢!感觉已经快把年味儿忘了

原帖由 chesecake 于 2012-1-19 17:02 发表
今天是二十几了,准备照LZ的歌去实行

今年是小年吧,周一是大年初一,那今天就是二十六.

评分

xiaobao5180 + 2 感谢分享

原帖由 lilac1314521 于 2012-1-19 17:16 发表
提三提那里很搞笑,后来LZ长高了么?

没有,依旧很矮-----我爸总说就是因为后来不让他提了才这么矮的 .不过,我弟从来没被提过,长到一米八.

原帖由 tyxzh 于 2012-1-19 17:31 发表
写的真好,把年味儿都写出来了

楼主是北方银

谢谢!澳洲真的一点年味儿都没有.俺的确是北方人.

原帖由 南飞雁 于 2012-1-19 17:30 发表
小时候过年的那些事——小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年

看到这个题目,好温馨!这句话,我在出嫁之前都不知道。但嫁到婆家, 婆婆每年过年都我给我唠叨一遍。不过就这头一句,好像在哄孩子开心(主要是让孙子辈开心)。不知后面还有这么多说法。

多谢LZ,写的真的很生动。

谢谢!这个是我奶奶小时候哄我们时年年都说的.

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很温馨很可爱!让我们边看边笑。

先白条。晚上回血还哦。

此文章由 xiaobao5180 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobao5180 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的挺有意思

此文章由 tutucho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tutucho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在都吃不到糖瓜了,真遗憾。不过柿饼子还是有的。

原帖由 tutucho 于 2012-1-19 20:29 发表
现在都吃不到糖瓜了,真遗憾。不过柿饼子还是有的。

嗯,你不说我到把柿饼给忘了,那也是冬季里特有的吃食啊

原帖由 猪小妹 于 2012-1-19 19:18 发表
写得很温馨很可爱!让我们边看边笑。

先白条。晚上回血还哦。

呵呵  谢谢哦!回忆的过程也很温馨。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,

“回忆的过程也很温馨。” 很赞同。

评分

binfen99 + 2 谢谢鼓励!

回复 20101010 28# 帖子

谢谢MM,回忆总是温馨的,只是想到再也找不回曾经的感觉心里也是无限的感慨!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好,满满的过年的感觉,夹带一丝微微的惆怅,那是对逝水流年的感慨

发表回复