新足迹

精华好帖回顾

· 种丝瓜 (2016-4-10) qld · 澳洲除了空气好,还有什么,回国不尴尬指南 (2015-3-27) wanming1986
· 爸爸菜谱 - 百叶结烧肉 (2008-7-29) patrickzhu · 为你的虾再多个主意----------烤虾 (2006-12-6) poloand
Advertisement

[面食面点] 参加活动 我和那些馒头的故事(煮夫手记十八) [复制链接]

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馒头人生

我想如果我说,有很多人就是吃着这一口儿长大的,应该不为过吧,尤其是从那个物质贫乏到饺子包子十天半月吃上一回就绝对要欢呼雀跃的年代走过来的,都还记得把它握在手里的那种温热与软和吧。
也许它普通得都算不上什么小吃,也许它压根儿就是很多人都在过着的家常日子的一个缩影。
论模样不温不火,拿起来不软不硬,咽下肚不徐不疾,N多年不离不弃,人间之烟火,庸常而踏实。
繁华终会褪色,喧闹必要落幕,绚烂总将平淡,你又能握住几多辉煌。
就让我尽量减短地,把它,和我一起走过的日子,话说从头。

我弟小我五岁,“你是哥,爸妈不在的时候你得照顾他”,打小,这句话我记得牢牢的。
但我不够大的时候,我也不会做饭,如果爸妈加班忙起来回不来,到了饭点儿,我唯一能想到的办法,就是把馒头筐子里的馒头拿出来,把烧煤的炉子下面的风口打开,让煤蹭蹭地烧,等火劲儿下去之后,蜂窝煤变得白不呲次啦了,把馒头掰开,放在火上,慢慢地烤,慢慢地翻,慢慢地盼,烤好了,烤得皮儿焦焦的,爸妈还没回来,我就可以发号施令了,咱就不等了,摞两个凳子,抱下咸菜坛子,有时候是咸鸡蛋,有时候是萝卜干,我跟我弟,一口馒头一口咸菜,再就一口水,吃得那叫一个风卷残云!
现在想想为什么会觉得一个烤馒头就能那么香,饿的。
哦,想起来了,蜂窝煤之前家里还用过炭盆的,冬天,有人记得木有!我的经验哈,拿炭火烤的,最香。

童年阶段,爹妈哪天上班不忙提前回家,说今儿晚上不吃馏馒头吃炒馍丝,那我跟我弟铁定是要鼓掌欢迎加马屁连天的。再炒个番茄鸡蛋,再加个腌青椒丝,煮一锅面糊涂,80年代的夜晚,就这样温情四溢。
很普通,就是馍馍切成菱形的块儿块儿,加点葱丝加点盐,三炒两不炒,一盘外焦里软的香葱馍丝,就好了。你看,无非就是变了个形状,就觉得“唉呀,简直太美了这”----那时候,我们不懂欲望。
偶尔再换花样,就是炸馍干儿了。大油炸的,可真香啊。LD老说那样吃不健康,就不多说它了。

在中原地区,可以拿来蘸馒头吃的,忒多样儿数,咱扳着指头算算啊,韭花酱,芝麻酱,豆瓣酱,蒜汁儿,就是夏天新蒜刚上市的时候,用臼子捣出的蒜汁,捏丁点儿盐,洒几滴香油,配着妈妈刚蒸出来的大白馒头,哇噻,写得我口水都流出来了。
当然,蒜汁儿对于某些同学来说,可能太重口味了些,但下面说这个,试过的,怕是都忘不了吧。
芝麻盐,家乡话读起来时要加儿音,“芝麻盐儿”。
秋天,芝麻一下来,买点儿赶紧,除了拿去磨芝麻酱的,留一小瓶儿。想吃的时候,把锅架上,烧热,不放油,把芝麻炕熟,加盐,拿根擀面杖,来回擀,擀得成粉儿成面儿的样子,就好了,那个香啊,芝麻油加芝麻酱一起都赶不上。根本不用炒菜,顶多拍个黄瓜,就蘸着馒头吃,过瘾得厉害。
出来我们那儿,我听说河北安徽和陕西也有地方吃这个,是吧各位?
我最馋这一口儿那会儿,是上大学的时候,放假回到家里,就想芝麻盐儿。那是家的味道。

说话间俺就恋爱结昏了。
俩人儿就是比一个人儿好,你能学到的东西,一家伙多了好多。
这一手儿是跟媳妇儿学的。简单,实用,看着漂亮,吃着不够。当早餐也很快,要不了十分钟。要么就装饭盒里,出去郊游的时候当主食。
馒头切片,鸡蛋打散,略放些盐,文火一煎。用LD的话说,营养也有了,也能充饥了,关键是比俺总想吃的炸馍干儿健康。
可惜俺家公子鸡蛋过敏。

炸馍块儿没啥技术含量,而且也不健康,但下面这样子吃,应该算是比较高端的吃法了。
整个一帖子,咋说我也得划拉进来一个不是每个豫菜馆子都会有的“特色菜式”。
柴鸡泡馍。此泡馍非彼泡馍,不是羊肉泡馍里那种,就是炸馍块儿。
关键是跟着馍馍一起上来的,还有一盆让人看了就垂涎三尺的熬炒过的柴鸡。炸过的馍馍往香香的汤汁里一蘸,入口一咬,焦香依然,肉香不散,是个吃客就会忍不住像我那样大
叫一嗓子,“老板娘,再多上份儿炸馍块儿啊,赶紧嘞,要不汤凉了都”。
离开家乡出国发展前,挚友请我在郑州吃的最后一顿宵夜,就是其貌不扬的街边小店里的这一道菜。
就像我钟爱的陈升歌里唱的那样,

“他们说你已经离开这城市
也不再属于那城市
他们说你已经离开这些人
就不再属于那些人
终于我们都寻找到自己
终于,我们都寻找到了自己”

江湖啊,我已经走远,而今的我,平静的像个馒头。
突然忘了挥别的手,含着笑的两行泪。也许我还会再杀回去,但彼时的我,要的,不会再是那些浮云。

评分

虞宅与美丽 + 10 顶 -平静的像个馒头。
灿烂如夏花 + 2 安慰一下
widelink + 5 精品文章

个人文艺公众号“小普通话”(powerless-power)

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个没甚技术含量的小标题,俺就不啰嗦了。
当然,而今的烤馒头,又是孜然,又是辣椒的,已经比小时候小哥俩吃的那一款,不知道香艳了多少倍,清纯不再啊,清纯不再。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
个人文艺公众号“小普通话”(powerless-power)

一 先切片儿,再切块儿,您可别觉得叫它“炒馍丝儿”有些名不副实,您不觉得跟那一大疙瘩原物比较而言,这菱形的块儿块儿,已经很丝很丝了滴。

二 葱也切丝,个人偏好,多多益善

三 锅内放油,先炒馍块儿,其间加盐,然后放葱。记得不停地翻炒,不然,焦与糊的界限,往往就在几秒之间被迅速跨越。

四 成品,给LD和公子的版本

我自己的版本,别跟俺家LD说啊,我就好这稍微糊一些的,虽然俺也知道这样“不健康”

本帖子中包含更多资源

x

评分

gbdlg + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

一 馒头切片,鸡蛋加少量的盐打成蛋液

二 依次将馒头片儿浸入蛋液中,如果不赶时间的话,尽量让馒头在里面多泡一会儿,让蛋液被吸收得更加充分

三 平底锅,放少量油,中火,慢慢煎,一面焦黄后,翻面再煎

四 成品

本帖子中包含更多资源

x

评分

Fengqilily + 5 煎馍啊!煎熬啊!
紫雪花 + 5 你太有才了

一 原料:白芝麻或任何种类生芝麻粒

二 平底锅不放油,小火将芝麻炕熟,至芝麻们肤色由白渐黄且肚皮渐胀,即可倒出晾凉,其间记得用筷子来回翻动,别整糊了

三 彻底晾凉后的芝麻加极少量的盐,口味重的还可同时加入五香粉以及鸡精,放入蒜臼中磨成末儿,或者用擀面杖擀成末儿

四 成品,吃过的,你们都知道有多香,没吃过的,请君一试

本帖子中包含更多资源

x

炸(柴鸡泡馍)

主料:老家叫柴鸡,估计就是这边的走地鸡,剁成块儿,与大盘鸡那种块儿比的话相当或略小,我用了整鸡的一小部分来演示操作流程

配料:
蒜瓣 姜片 八角 花椒 丁香 枸杞 黄芪
泡好的香菇 红辣椒 糖 盐 料酒 生抽 醋 十三香
图中展示的是其中一部分

一 锅烧热后放油,先入蒜姜八角花椒炒香,同时加入白糖
二 迅速倒入鸡块儿翻炒,用糖为之上色,上色后放盐,炒至鸡块超过5分熟
三  加入其余的香料与调料,加水,水量与鸡块顶部齐,加锅盖,关小火,熬煮20分钟至30分钟

四  熬煮的同时,就可以炸馍块儿了,为了减轻瘦身行动中的盆友的不适感,特略去烹炸的过程图
记得炸的时候火不要太旺,翻动要勤

五 成品,上桌前洒入少许香菜

特写,馍的趁热泡,趁热吃
至于汤的颜色为何这般浓郁,因为俺错将老抽当生抽哇,幸而就几滴

本帖子中包含更多资源

x

评分

amata924 + 2 你太有才了
卡落琳0000 + 3 你太有才了
闲夏采薇 + 15 你太有才了

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天啊,您这是几点睡的啊?

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天哪,同问。

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个文发到心情版也很棒的。

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark
So great

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一块馍就能写这么多,其实我们怀念的不是那块馍,是那时的感受那时的心情,故乡,童年,亲情~ 那些寻找不回来的东西~

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
OMG

洋洋洒洒的一大篇“馒头”的故事啊,煮夫老有才了

此文章由 追梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 追梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 datou2z 于 2011-4-1 09:01 发表
一块馍就能写这么多,其实我们怀念的不是那块馍,是那时的感受那时的心情,故乡,童年,亲情~ 那些寻找不回来的东西~

共鸣啊!!!!!!!

此文章由 追梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 追梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 datou2z 于 2011-4-1 08:34 发表
天啊,您这是几点睡的啊?

牛仔爹昨晚开天窗呢!

原帖由 追梦人 于 2011-4-1 09:23 发表

牛仔爹昨晚开天窗呢!

啥叫开天窗啊?
为吃不怕麻烦~~

此文章由 Fengqilily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fengqilily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
愤愤的,恨恨的,兔哥你就使劲馋俺这想吃不能吃、要吃不敢吃的可怜银吧!!!

评分

amon54 + 5 俺这次又不是故意的啊啊啊啊

有了牛仔爹的文章, 谁还敢来参加活动呀! 真是写得太到位了!

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这馒头也勾起了我的无限回忆呀!

看煮夫这个图文并茂的帖子太过瘾了!

此文章由 bluesea511 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesea511 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这大清早的一开电脑先看了满眼的大馒头,这一天还怎么过啊。就想着晚上回家要不要也做馒头呢?话说我最爱吃的就是芝麻酱抹馒头,再撒一层白糖。太香了。记得小时候去姥姥家过暑假,门口来了个卖芝麻酱的,是自己磨的。姥姥用2碗白面换了一瓶子芝麻酱,我光是抱着瓶子闻闻,口水就哗哗的了。姥姥拿个新蒸出锅的白白胖胖的大馒头,厚厚地抹一层酱,我转眼就吃光了。香啊。。。。写到这里,我又开始想姥姥了。。。。

评分

amon54 + 2 有共鸣

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这文章写得,太给力了,给后面参加活动的同学太大鸭梨袅,一个馒头煮夫能写成这么多品种,我辈汗颜呐。。。

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesea511 于 2011-4-1 10:01 发表
这大清早的一开电脑先看了满眼的大馒头,这一天还怎么过啊。就想着晚上回家要不要也做馒头呢?话说我最爱吃的就是芝麻酱抹馒头,再撒一层白糖。太香了。记得小时候去姥姥家过暑假,门口来了个卖芝麻酱的,是自己磨的。姥姥用2碗白面换了一瓶子芝麻酱,我光是抱着瓶子闻闻,口水就哗哗的了。姥姥拿个新蒸出锅的白白胖胖的大馒头,厚厚地抹一层酱,我转眼就吃光了。香啊。。。。写到这里,我又开始想姥姥了。。。。

我最爱吃炸馒头了,可是这东东简直是减肥的终结者啊

后面一位同学可以写大饼,大饼卷肉,大饼卷油条,炒饼,焖饼,烩饼。。。。(paopaobing(32))

此文章由 Grange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候下了学回家,饿了就自己去厨房拿个馒头(也不知道哪儿来的,反正总是有),掰开以后抹上厚厚的一层芝麻酱再撒点糖,比PEANUT BUTTER或者NUTELLA可香多了。恩,有的时候也会撕一块大头菜就着吃。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候最爱吃的馒头是我妈把馒头切成片,蘸了鸡蛋液在油里两面煎黄,有时当早饭吃,有时是放学以后的点心,很美味啊

此文章由 jingtao0109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jingtao0109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好怀念啊,从小也是吃得较多馒头长大的,这些吃法也常出现在自己的餐单里,最简单的还有馒头夹白糖或一个煎蛋,一边走一边吃上学去~~当时觉得是最好滋味的早餐了!

此文章由 evry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞啊!坐等填空!

此文章由 老毒物 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老毒物 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的文章和美食一样,不是凡品

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这多种馒头真馋呀! 和我大学里的馒头酱豆腐天壤之别呀

报告,额回来了,空也填上了都,让看官您久等了
上午去采购了,午饭之后就开始准备饺子了,今儿晚上小小地宴请了一位足友及其全家,刚收拾停当,不好意思啊

回复 闲夏采薇 28# 帖子

回薇版,俺看见恁的标题了,待会儿就去认真拜读学习
不知道俺推荐的这几款里面,您最中意的是

发表回复