新足迹

精华好帖回顾

· 工薪族也需要放松心情--我的梦幻巴厘岛游 (2011-10-24) vikki · 我是大头贝贝--我的第一次dog walk!p12 (2010-1-24) lemonfishq
· NSW新移民家庭的孩子教育问题 (2019-1-30) 酸菜小鱼1212 · 色彩缤纷的家常菜 NO. 3 ————很亲民的冰皮月饼 (2008-8-25) cctang
Advertisement

[电视剧] <非凡医者>不懂就问,严重的亚斯伯格都能当医生吗 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚出的医疗剧。看了第一集,张晚意主演的神医,严重亚斯伯格症,人际沟通困难,走路都僵硬,眼神呆滞,但专业知识扎实。(也许演员用力过猛)

我就想问问,国内这样的人,都能当医生,不面试吗

不是歧视亚斯伯格,不少人才在其他岗位发光发热,但没见过这样的医生啊

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈版主終於發這個劇了,我前一陣在想要不要發個貼?

我回答不了醫學專業的問題,講講我的觀劇經歷吧:

這個劇最早是一個韓劇,大約是2014年叫《好醫生》,幾年後美劇買了版權翻拍,大獲成功。美劇之後接著拍了好幾季,口碑一直很好。其實在美劇同時,日劇也翻拍了一部劇,也還不錯。

我的體驗,這幾個劇的特點大致是:美劇,強調全方位的醫療技術與高智商激發的優化方案;日劇,高顏值,醫療技術也高級刺激,只是所限的醫療科目比較窄;韓劇強調愛情,這是他們的強項。所以,三個國家看下來,還是美劇最好看,最符合這種特殊人設所能展現的特殊能力。

我的理解,亚斯伯格症者當醫生應該有一定可能性。但我無法理解的是,這種天才居然可以當律師,去年還是前年就有一個韓劇講這個的,評分非常高。。我也很想請教一下這個可能性?

评分

缓缓 + 8 感谢分享

从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

此文章由 oceanflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自闭症谱系每个人都不一样,理论上说如果是高功能亚斯伯格,可以在擅长的领域里很优秀,但现实生活里发生的概率应该特别低。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳云哦 发表于 2023-11-27 23:09
哈哈版主終於發這個劇了,我前一陣在想要不要發個貼?

我回答不了醫學專業的問題,講講我的觀劇經歷吧:

《良医》男主妥妥小正太啊!长大也没长残。
张可以演出阴郁,但纯真感不行。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oceanflow 发表于 2023-11-28 09:02
自闭症谱系每个人都不一样,理论上说如果是高功能亚斯伯格,可以在擅长的领域里很优秀,但现实生活里发生的 ...

我见过的高功能亚斯伯格,和男主的走路姿态和眼神还是不太一样。接近正常人。工种也是技术方面的

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按照张雪峰的报专业指导逻辑,类似《良医》男主的这种症状医学院能不能入取都不好说。
遇上动不动就要奔溃,内耗的医生,我是病人我也怕死了。经济不效用啊!要他一个,还不如找天赋差些的正常人。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果需要经常直面病人进行沟通交流。。我想象不出

在中国可能可以,医生大概不需要安抚病人

此文章由 nzsandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzsandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得不太真实, 要不是演员演过了,没分清低功能和高功能的不同。

此文章由 azurej 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 azurej 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得美剧的演员拿捏很不错 你可以感觉到这个人跟别人不同 但是不会觉得他低能
张晚意演的。。。我真不知道他花了多少心思去琢磨接触亚斯伯格症。。。 看他佝背低头呆滞的眼神。。。哎。。。 看不下去

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

通常阿斯伯格症的都是高功能自闭,也就是说自闭症状不严重的。电影电视过于美化自闭症了,绝大多数中底功能自闭症除了各种交流不畅甚至生活不能自理外,很难显示出特别过人的专业能力。
也并不是所有高功能自闭都是阿斯伯格症。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感激是不是美剧豪斯医生的翻拍啊。

此文章由 oceanflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2023-11-28 09:56
我见过的高功能亚斯伯格,和男主的走路姿态和眼神还是不太一样。接近正常人。工种也是技术方面的 ...

看剧可能差不多能说得过去就行了,没法深究

oceanflow 发表于 2023-11-28 11:20
看剧可能差不多能说得过去就行了,没法深究

这话我以前也对自己说过。这不忘了。。。

评分

oceanflow + 3 好可爱啊

lvjulia 发表于 2023-11-28 09:59
按照张雪峰的报专业指导逻辑,类似《良医》男主的这种症状医学院能不能入取都不好说。
遇上动不动就要奔溃 ...

要不弄个纯看诊看片子的医生职位。幕后咨询师

清墨水 发表于 2023-11-28 09:59
如果需要经常直面病人进行沟通交流。。我想象不出

在中国可能可以,医生大概不需要安抚病人 ...

国内有些医生态度是不太好,但没见过这样的。。。我要是病人或家属,也会打问号

缓缓 发表于 2023-11-28 12:37
要不弄个纯看诊看片子的医生职位。幕后咨询师

这种职位AI+ML就差不多了。
张我不粉,演技也是有的,但不如鹤棣那种看着好玩喜乐。

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2023-11-28 13:22
这种职位AI+ML就差不多了。
张我不粉,演技也是有的,但不如鹤棣那种看着好玩喜乐。 ...

这剧我看了一点
我以前还是挺喜欢看他演的瑲玹表哥的
上次他演的父辈的荣耀没看完
这剧对他的表演又失望了
可能张晚意适合演古装剧吧
现身生活中我没有见过有阿斯伯格综合征的医生,或者有,我也不知道
临床医生还是需要和许多人交流的,比如病人,病人家属,同事,护士,上级等,不需要八面玲珑,但起码交流必须没问题的

violots 发表于 2023-11-30 10:28
这剧我看了一点
我以前还是挺喜欢看他演的瑲玹表哥的
上次他演的父辈的荣耀没看完

长相思我9集弃了。
张我看他和朱珠之前演年下恋挺带感的。
那种木楞木楞的感觉,对带教师傅那种小心翼翼的爱。

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2023-12-7 10:46
长相思我9集弃了。
张我看他和朱珠之前演年下恋挺带感的。
那种木楞木楞的感觉,对带教师傅那种小心翼翼 ...

你说的剧我没看

这剧里张也是愣头青的样子

长相思剧里的潇洒腹黑深沉哪去了

violots 发表于 2023-12-7 10:53
你说的剧我没看

这剧里张也是愣头青的样子

他给人蔫蔫的赶脚
我打算去看枇杷推荐的船戏上头的泰剧
今晚佐餐就它了

lvjulia 发表于 2023-12-7 10:55
他给人蔫蔫的赶脚
今晚佐餐就它了  ...

好主意,我也会去瞧瞧,不过泰腐的尺度要小心,不要让娃瞧见了,哈哈

violots 发表于 2023-12-7 10:57
好主意,我也会去瞧瞧,不过泰腐的尺度要小心,不要让娃瞧见了,哈哈

追剧可是很私密的事情 ,我一般都娃睡着后偷偷追。
吃饭时候我追的话,娃也在看pad,没空看我。

还可以在当司机的时候躲车里追,就是耗油。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美剧的肖恩太经典了。 海默的演技。 我不知道张有没有看过美版。我认为看过美版就不应该接这个剧,因为会被衬成渣。。。。。。难道他真自信到可以跟海默放一起了。。。。。。

评分

lvjulia + 3 不能同意更多,颜值也比不了啊!.

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
而且 Good Doctor我认为是最不适合本土化的一本剧。因为整个剧的前提就不成立,中国不可能有这种医生,所有的逻辑都不能自洽。。。。。

评分

缓缓 + 5 我很赞同

也许是人文方面有距离感而产生的美,总体上我觉得美剧里的学霸,书呆子的演绎,分寸拿捏得更好

国产剧学霸总往呆傻方面靠。近期《显微镜下的大明》里,张若昀演得也是过

此文章由 harbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要是病人,碰上张晚意演的医生,不管他是不是天才,我都不敢百分百信任

此文章由 harbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2023-12-7 10:55
他给人蔫蔫的赶脚
今晚佐餐就它了  ...

此剧是我推荐的
快去入坑上头吧,前二集可能没那么好看,请耐心看下去

harbridge 发表于 2023-12-9 13:41
此剧是我推荐的
快去入坑上头吧,前二集可能没那么好看,请耐心看下去 ...

亲,一集1个多小时,开篇就是鬼片,我撑了30分钟才隐约看见男主前男友。
这剧是穿越古装剧?男主颜值不高啊,但那个他要见男友的小雀跃小动作和小表情演技到位。
话说,2男主都是直男么?

缓缓 发表于 2023-12-7 19:37
也许是人文方面有距离感而产生的美,总体上我觉得美剧里的学霸,书呆子的演绎,分寸拿捏得更好

国产剧学霸 ...

ASD演的好的是长月里的小澹台烬!

lvjulia 发表于 2023-12-11 11:40
亲,一集1个多小时,开篇就是鬼片,我撑了30分钟才隐约看见男主前男友。
这剧是穿越古装剧?男主颜值不高 ...

正主男友还没出现,要穿越回去才能相见,少爷颜值很高的,至少在我眼里

发表回复