新足迹

精华好帖回顾

· 贼船视觉 第8页 238# 更新 (2010-4-17) yeu008 · 参加活动--圣诞新年败家秀:罪恶的2010 (2010-12-18) 魅影妖瞳
· 找工日记之完整篇 (12次中介面试+四次雇主面试)- 拿到email offer (中介&雇主&behavior question&我的 (2010-11-13) kur7 · 事实胜于雄辩?事实既是雄辩! (2007-7-16) poloand
Advertisement

[往事如烟] 父爱如山 [复制链接]

此文章由 vega 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vega 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父亲去世整25年了,回头想想,我从来没有写过纪念父亲的任何文字。学生时代,不愿意让同学、老师知道,那时候离婚率不高,同学们的父母也都正值壮年,单亲家庭很少见,天性快乐的我极不喜欢别人同情的目光。长大后,懒惰成了唯一的借口,时常想提笔宣泄对父亲的情感,但总是找不到出口。其实,时间的消逝从来没有麻木我对父亲的思念。

父亲是个典型的中国式知识分子,外表温文儒雅,沉默寡言,内里却又多才多艺,热爱生活,手风琴,钢琴,口琴,二胡都很擅长,可以说琴棋书画,样样精通。(可惜我那时年幼,这么有素质的skills没来的及传授给我)。他的研究对象是古脊椎动物,由于经常出差勘采化石,饱览祖国大好河山(除了台湾)体验各地风土民情。我曾经拥有比同龄孩子丰富的地理民俗知识,都是来自父亲的描述。小时候家里不富裕,父亲还是尽量给我们订阅书刊杂志,晚饭后,是全家的阅读时间,除了新闻,科教,英语节目《跟我学》外,极少开电视。周末,去公园,博物馆,或看电影。我记得我们小时候,每场电影前,都会播放一部科教片,那是我大量科学知识的来源。潜移默化,爱看书,爱旅行,欣赏艺术的习惯我继承了下来。父亲的动手能力也很强,会给我扎风筝,用卡纸做帆船,他是一个追求完美的人,做任何事情都一丝不苟,即便哄小孩子的玩意儿,他也要精雕细琢。我清楚地记得,为了一只帆船上的桅杆,大半夜,他也要跑到办公室去找工具把它打磨光滑。

父亲很节俭,这是时代赋予那批人的烙印。他有五个妹妹,作为家中唯一的儿子,负担之重可想而之。爸爸常给我讲,二姑姑去上大学时,爷爷只能拿出5毛钱给她,姑姑跳着脚哭。爸爸卖掉了心爱的德国蔡司相机,这也是我小时候常常耿耿于怀的事情,姐姐小时候有很多美美的照片,我就没有。相机是母亲送的,外公家比较有钱,时常接济他家,都没让父亲知道(有时间再写纪念外公,外婆的)。经常性的忆苦思甜,养成了我现在抠门儿嘬牙花子的性格。不过这点,让我来澳洲后受益无穷。

父亲去世时只有四十出头,是骨癌,从发现病情到去世只有三个月,我母亲像当时所有其他绝症病人家属的做法一样,对病人隐瞒实情,父亲也一直以为自己会好起来。我常想,当时如果父亲知道自己将会不久于人世,一定有很多的话对我讲,他对我的期盼最大,总是以我为傲,那么低调的一个人,也不禁时常向同事炫耀我的聪慧伶俐。他去世后,母亲主张“自由成长”式教育,于是我也就“大时了了”了。

记得有人说过,“我无条件地宠爱我女儿,让她知道,爸爸永远是爱他的人,这样她才不会随随便便把自己嫁掉。”我常想,在我的成长过程中如果有父亲的陪伴,我会更加从容,优雅吧,底气十足,昂首阔步。

父爱如山,让我始终相信有前方有爱,有希望。

评分

findcaiyzh + 4 精品文章
采薇 + 3 谢谢奉献
浅浅 + 6 精品文章

天空虽有反覆的阴霾
抹不去
我对彩虹的期待

此文章由 风中旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风中旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真情流露啊。

羡慕lz有这么好的父亲

评分

bulaohu + 20 感谢分享

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文感人

此文章由 kittyinpikky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kittyinpikky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding ....感人

此文章由 vega 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vega 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没想到这么晚还有同学来回帖,谢谢大家。
感谢老妖加精。
我先睡睡了。

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文。。。。。。。

此文章由 colaice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colaice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的很羡慕有这么好的爸爸

此文章由 明天晴天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天晴天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
流泪ing

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看的眼睛湿润了

很多地方有相同的感触

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听过这样的一种说法:当男人宠爱孩子的神情,是最性感的。

回复 9# 的帖子

阿丝,我猜你也感触父母在经济条件不富余的情况下还给我们买书订报吧?记得之前读过你的帖子,我们看的是一样的少儿杂志。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vega 于 2008-8-31 01:18 发表
学生时代,不愿意让同学、老师知道,那时候离婚率不高,同学们的父母也都正值壮年,单亲家庭很少见,我极不喜欢别人同情的目光 ...

完全一样,没经历过的人是没法知道的
于无声处听惊雷

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vega 于 2008-8-31 01:18 发表

记得有人说过,“我无条件地宠爱我女儿,让她知道,爸爸永远是爱他的人,这样她才不会随随便便把自己嫁掉。”我常想,在我的成长过程中如果有父亲的陪伴,我会更加从容,优雅吧,底气十足,昂首阔步。

父爱如山,让我始终相信有前方有爱,有希望。
...

vega楼主的这篇文章情真意切,很感人,尤其是最后一段,非常有共鸣。

“父爱如山,让我始终相信有前方有爱,有希望。”  说得真好!总觉得一个人来人世间一遭是为了爱而来,又为了爱而去。除了爱,什么金钱名利权位...哪一样能够带走呢?

以后请vega多多写贴和我们大家分享。:si21
岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

此文章由 audittoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audittoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

顶下好文

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得有位老师跟我讲过,心中有念,一定要写下来,写下来别人才会知道你的想法。
以前总是被迫写些八股,现在却能在足迹里写下心中真正所想,我很喜欢这样,想必楼主也是如此。

感谢楼主与大家分享你的感受,用这样的方式纪念父亲,相信他一定很安慰。

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直记得我第一次知道有父亲节的时候,偷偷的寄了一张卡片给爸爸,算好了日子,让他正好在父亲节那天收到,那天我特地跑到大院门口去接他,爸爸看到我,也没有说什么,只是一直不停的用手拍着我的肩膀。。。。。

原帖由 飞行 于 2008-8-31 23:00 发表
一直记得我第一次知道有父亲节的时候,偷偷的寄了一张卡片给爸爸,算好了日子,让他正好在父亲节那天收到,那天我特地跑到大院门口去接他,爸爸看到我,也没有说什么,只是一直不停的用手拍着我的肩膀。。。。。

感人的令人羡慕
于无声处听惊雷

此文章由 小昭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小昭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老爸是个有很多毛病的老爸。不过还是想他......他还不爱跟我们讲电话,每次都说我们和妈妈讲剩下了的才跟他讲.....

回复 17# 的帖子

此文章由 lina82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lina82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父爱总是含蓄的。

2007 年度奖章获得者

此文章由 "魸魸° 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 "魸魸° 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
miss my dady now

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇!精品文章啊!

此文章由 浅浅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅浅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是感同身受啊。。。。

好文

最近比较忙,一直没机会回来发言, 感谢大家的加分鼓励。
(paopaobing(78))

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下,回家慢慢看

格林

此文章由 houge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 houge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你怎么到处挖古墓啊。。。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 houge 于 2009-10-8 20:46 发表
你怎么到处挖古墓啊。。。

不是我刻意去挖,是页眉精华帖回顾自己跳出来的。

老天在这个时间这个地点让这个帖吸引我这个人的注意,一定有他的意思。所以顶一下。

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hao文不厭百回看

此文章由 catherine_rao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherine_rao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父亲节快到了,又见好文

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章 顶

发表回复