新足迹

精华好帖回顾

· 会计找工经验分享+简历模板下载 (2007-11-18) zhanglei · 看海 (2008-8-27) 周伟欣
· 原创小说连载《那城那国》--讲述你我身边的故事-结尾 (2020-9-20) tigercool · 说一说无陪儿童服务的体验 (2019-2-5) echo0803
Advertisement
楼主:xjcs88

花了点时间写了篇很基础的电视选购建议(科普),希望给不太了解的朋友一点帮助 [复制链接]

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好科普

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 vtn2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vtn2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xjcs88 发表于 2020-10-9 14:47
哈哈哈哈哈哈,投放广告那是另一种性质的事了。

但我最不理解的是小米的大师系列(OLED,miniLED)上万 ...

小米最新的85寸电视7999元,1600刀。

50寸的只要500刀。

对小米而言,电视机早就不赚钱了。会员费,广告费才是利润之源。

等到你也有上亿个电视屏幕在千家万户的时候,随便一个15秒广告就是千万级别的收入的时候,就知道小米的厉害。

将来就是小米电视在国内一统江湖了。

此文章由 xjcs88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjcs88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vtn2021 发表于 2021-3-16 02:59
小米最新的85寸电视7999元,1600刀。

50寸的只要500刀。

我这段话的意思是说,单纯为了想办法赚钱的话,做低配硬件+广告,逻辑上没啥问题;但是既然推出了上万元的电视,包括miniLED背光和OLED自发光的高端背光/材料的电视,那么一定是来高端市场分一杯羹的,但这种定位的电视,放眼整个市场没有谁目前还加开机广告的,这个逻辑很奇怪。有多少顾客会有这样充足的预算的同时,又根本不在乎变成广告的受害者呢?

至于小米利用广告赚了多少钱,有多赚钱,我不是很感兴趣,我也不是它的目标人群。

50寸500刀的那种电视我有尝试过,黑位完全是灰色,夜晚类型的画面根本是白灰一片,显示效果极差,单纯是为了价格屠夫去强压成本的,往往最大亮度都在400nits以下,甚至不到300nits。
十四,记得给我写信啊。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 vtn2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vtn2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xjcs88 发表于 2021-3-16 09:24
我这段话的意思是说,单纯为了想办法赚钱的话,做低配硬件+广告,逻辑上没啥问题;但是既然推出了上万元 ...

不是低配啊,小米的电视机,就是便宜但是品质很高。85寸的电视机,7999人民币,还有谁可以争锋。

你说开机广告,我特地开了一下我的小米电视,75寸,前两年9999买的,开机慢点,但是并没有开机广告的。

广告是如果你不是会员,在看一些点播电视剧啥的时候,需要看广告。
头像被屏蔽

禁止发言

xjcs88 发表于 2021-3-16 09:24
我这段话的意思是说,单纯为了想办法赚钱的话,做低配硬件+广告,逻辑上没啥问题;但是既然推出了上万元 ...

还有就是,目前买电视机,对大部分家庭而言,不能算是预算。

几千块也就是一顿饭的事情,对吧?

85寸的挺好,买了放在公司会议室,连上手机电脑投屏,就能开会用了。特方便。

此文章由 xjcs88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjcs88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vtn2021 发表于 2021-3-17 01:46
不是低配啊,小米的电视机,就是便宜但是品质很高。85寸的电视机,7999人民币,还有谁可以争锋。

你说开 ...

品质很高是很含糊的说法,我去搜索了一下你说的红米86寸 7999元的电视:

官网的参数里直接没标最大亮度,我去谷歌了一下,关闭分区控光500nits,开启后400nits……

这电视只能说便宜量足(大),一个400nits的LCD电视能显示啥HDR啊。

另外开机广告我没有逐个测试过,但是根据前两天澎湃等新闻的说法,小米貌似只有一款几万元的电视没有开机广告,我两个朋友家买的小米电视都有开机广告且无法跳过。

但如果你是说7999元买个86寸电视的性价比的话,那确实,性价比还是很高的。
十四,记得给我写信啊。
头像被屏蔽

禁止发言

xjcs88 发表于 2021-3-17 09:38
品质很高是很含糊的说法,我去搜索了一下你说的红米86寸 7999元的电视:

官网的参数里直接没标最大亮度 ...

你比较专业,我看不出那么多差异。很清晰了,美女的眼睫毛都能数了,再清晰就看不到美女而要看细胞了,那不是电视是显微镜了。

目前国内的朋友们买电视选小米的太多了,包括跑来跑去不同公司里面的会议室也越来越多。

小米不来澳洲的原因估计就是那些版权问题了,不然在哪里都是横扫。

vtn2021 发表于 2021-3-17 10:45
你比较专业,我看不出那么多差异。很清晰了,美女的眼睫毛都能数了,再清晰就看不到美女而要看细胞了,那 ...

清晰度多数情况下只是分辨率,好电视的一些参数我在此贴都写了。

在哪里都是横扫这个太武断了。澳洲市场上的TCL和海信在低价产品里性价比也非常高,小米要来澳洲市场玩不见得能风生水起。
十四,记得给我写信啊。
头像被屏蔽

禁止发言

xjcs88 发表于 2021-3-17 11:47
清晰度多数情况下只是分辨率,好电视的一些参数我在此贴都写了。

在哪里都是横扫这个太武断了。澳洲市场 ...

电视机其实就是一个显示器,对购买者而言,清晰度好,色彩逼真就可以,内容才是主要的。

我是这个意思。您别误会。

小米在国内靠它的内容致胜。

一个80寸的电视,其实色彩外形分辨率都还可以,售价早就不赚钱了,羊毛出在猪身上了。

你可能是专业人士,对于老百姓而言,没有那么挑剔的。如今的年轻人,家里有没有电视机不重要了,如果要有一个,他们都会去买一个小米。

vtn2021 发表于 2021-3-17 10:57
电视机其实就是一个显示器,对购买者而言,清晰度好,色彩逼真就可以,内容才是主要的。

我是这个意思。 ...

我越来越不明白你想说什么了。

小米自身不产出任何内容。

显示器清晰是参数,色彩还原准确是参数,HDR是参数,为啥你就觉得你认为的参数更重要呢?

我身边的年轻人一般都是先买一台小米,然后一段时间后觉得效果太差,之后纷纷换了索尼,LG,三星等等……

当然便宜也是非常重要的一个“参数”,但本帖最开始就是在科普电视的各种硬件/软件参数。
十四,记得给我写信啊。
头像被屏蔽

禁止发言

xjcs88 发表于 2021-3-17 12:02
我越来越不明白你想说什么了。

小米自身不产出任何内容。

对,小米不生产内容,但是小米把盒子放在电视机里面了,小米购买了海量的内容版权。

看电视是看内容,不是看颜色好不好对吧

小米也不在电视机这个产品上赚钱,而在内容上赚钱。所以做电视机的厂家纷纷败退。

我前些年也买索尼,飞利浦,家里还有两个呢,买的时候50寸的就近2万。我感觉看看颜色也没啥好到哪里去。而且很久没打开了,因为谁还正儿八经的看电视台的节目啊。

你写了很多关于电视机显示屏的选择,非常感谢。

但是就像汽车,一个发动机能5秒破百或者5.5秒破百,对消费者而言已经不重要了,只有赛车手在乎。消费者主要看外形好不好,内饰好不好,音响好不好。

更何况象特斯拉,连发动机都没有了。小米就像是一个没有发动机的汽车了。你还在说汽缸是4个还是6个好。

此文章由 lyj1056 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyj1056 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么三星的都叫SMART TV,其他的比如索尼TCL叫Android Smart TV。哪个好一些?

此文章由 lummar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lummar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hu220 发表于 2020-10-9 19:46
哈哈, 我当年在等离子退市前就搞了台松下ST50, 质量杠杠的.现在还在当备用电视用。我个人觉得等离子其实 ...

等离子主要问题是成本太高,然后像素点太大做不了小尺寸,再加上功耗的原因,败给LCD不冤。
单就画质而言,PDP和LCD不在一个竞技场上。

vtn2021 发表于 2021-3-17 11:12
对,小米不生产内容,但是小米把盒子放在电视机里面了,小米购买了海量的内容版权。

看电视是看内容,不 ...

“看电视是看内容,不是看颜色好不好对吧”

这个完全看需求,中低预算的人可能对颜色没有很大的需求,但还是有不少比例的人关注这一点,我周围就遇到很多人问我xxx预算哪款画质好。

另外你说什么盒子放在电视机里,购买了海量的内容版权……

你这是从何说起,我去谷歌了一下:“此次小米电视联合爱奇艺推出的小米电视会员(爱奇艺VIP会员),用户在首次购机时交付199元,即可享受一年内可无限次观看小米电视上的收费内容,同时获得一年爱奇艺PC端和移动端的黄金VIP会员资格。”

你还是要单独为内容订阅付费好吗?

小米这个品牌,特色是在极致低价里,把质量做到了比山寨机好。也就是适合同等类型产品中低预算的潜在用户,但你说的内容,内容和小米有啥关系啊。小米就是一个MIUI预装一些app而已…
十四,记得给我写信啊。

lyj1056 发表于 2021-3-17 11:54
为什么三星的都叫SMART TV,其他的比如索尼TCL叫Android Smart TV。哪个好一些?

名字不能代表任何东西,索尼就是正常的安卓,三星的话,我印象里是不能随便装app的(说错了请大家纠正,我没买过三星电视)
十四,记得给我写信啊。
头像被屏蔽

禁止发言

xjcs88 发表于 2021-3-17 14:06
“看电视是看内容,不是看颜色好不好对吧”

这个完全看需求,中低预算的人可能对颜色没有很大的需求,但 ...

电视机显示技术都差不多了,小米又不生产内容,又不生产屏幕,屏幕都是三星的。

牛逼的是平台,目前市场占有率国内谁第一,小米把屏幕的订单给任何一家屏幕生产商,都可以买到最好价格最优质量的屏幕,对吧

无非就是想不想的事情

到今天还在讲究显示屏质量和技术的人,要么专业人士有专业用途,要么就是傻傻的才会信。
还是拿车做比方,你还在汽缸有几个,几秒破百里面转,谁在乎这些?在乎有什么用?如果有一家公司可以搞定全球的版权内容,那索尼三星就沦落成屏幕的生产厂商而已,电视机是XXX牌子,其他人就是做屏幕的。

我不是说你写的东西错了,而是没有用处,反而把人带沟里去。

vtn2021 发表于 2021-3-17 15:13
电视机显示技术都差不多了,小米又不生产内容,又不生产屏幕,屏幕都是三星的。

牛逼的是平台,目前市场 ...

我估摸着你压根没看我写的东西。显示技术都差不多了?

LCD这边在摸索背光,miniLED和MicroLED;OLED那边也在找更好的材料,三星还在尝试Quantum。

市场占有率和具体技术实现有啥关系?小米手机占有率那么高,三星卖自己的顶级屏幕给它吗?

技术壁垒到你这全是“想不想的问题”?

在我这篇科普贴下面说“到今天还在讲究显示屏质量和技术的人,要么专业人士,要么傻”的人,只能是要么傻要么坏了。

而且来来去去听下来,你对面板的好坏是一丁点也不懂,对商业里的你来我往也不懂。

至于我有没有带人进沟,那就更好笑了,我开篇就说了我买不起最旗舰的电视,我是写这些让预算有限的朋友们在自己的预算内,比较各种型号,选择最适合自己的那个。
十四,记得给我写信啊。
头像被屏蔽

禁止发言

你很辛苦,码了那么多字。
你也很专业,懂得那么多显示屏幕的知识。

我对你表示感谢。

但是实际就是没什么用,相信没有几个人会仔细去看完的。不信你问问国内身边的年轻人,买电视机要注意什么,十个九个都会说,电视机,平时也不怎么看,听说小米不错,要买就买个小米好了。没人关心你说的那些东西。
头像被屏蔽

禁止发言

xjcs88 发表于 2021-3-17 16:22
我估摸着你压根没看我写的东西。显示技术都差不多了?

LCD这边在摸索背光,miniLED和MicroLED;OLED那边 ...

是没有看你写的那些东西,因为了解了没有用。
没有用的信息就是垃圾信息。

当然对做显示器的人不能这么说。

再说了一分价钱一分货,了解那么多,买不起的还是买不起,买得起的还是随便买。

买得起宾利的永远不会去买大众,只能买现代的人,对发动机了解的再多,也不可能去买法拉利,一个意思。你要了解那么多关于发动机的知识有什么用。

vtn2021 发表于 2021-3-17 15:25
你很辛苦,码了那么多字。
你也很专业,懂得那么多显示屏幕的知识。

恩,没关系,你不感兴趣,有人感兴趣就可以了。

我说了,我身边很多朋友都来问我,显示器怎么买,电视怎么买,咱们朋友类型不同呗,这不奇怪。
十四,记得给我写信啊。
头像被屏蔽

禁止发言

xjcs88 发表于 2021-3-17 16:30
恩,没关系,你不感兴趣,有人感兴趣就可以了。

我说了,我身边很多朋友都来问我,显示器怎么买,电视怎 ...

没错没错,朋友类型不同,有的人对价格敏感,有的人对价格不敏感。

vtn2021 发表于 2021-3-17 15:26
是没有看你写的那些东西,因为了解了没有用。
没有用的信息就是垃圾信息。

实用主义者?

照你这么说,我还挺爱读古诗文的,更没用,这辈子也没啥地方能用,但读着就是舒服啊,爽啊,开心啊。

而且这论坛,有版主好心给我加了精华,大家给我加了都快200分了,我估摸着,还是有一些人觉得这些东西有用的。你觉得没用,也没关系,这是免费科普文,我不牟利,你就看你觉得有用的东西就行了。没必要跟我在这法拉利大众的举例了。

评分

airkang + 5
All_Black + 3 感谢分享

十四,记得给我写信啊。
头像被屏蔽

禁止发言

xjcs88 发表于 2021-3-17 16:33
实用主义者?

照你这么说,我还挺爱读古诗文的,更没用,这辈子也没啥地方能用,但读着就是舒服啊,爽啊 ...

古诗文是无用只书,我的大学就是倡导无用读书论的,舒服和爽,就是有用了。

加分是对你态度的认可,我也非常认可你的态度,写这么多东西,花的心思很多,值得加分。

我想要表达的是,你的这些专业知识对大众没用。

如果要买一个电视机,我给的建议是这样:
1.量一下尺寸,看家里位置能放下多大的
2.看一下钱包,能买多贵的
3.网上或者店里去看看,找个顺眼的

出错的概率和你那些专业知识相比,应该更小对吧?

在国内就更简单,小米买一个,肯定不错,因为电器商店里面快找不到索尼三星的电视机,都赶出去了。
头像被屏蔽

禁止发言

我觉得小米做的很不错,这么漂亮的电视机,海量的内容,开机确定没有广告的。

不能横扫索尼三星,不可能的。

10天就卖了12000台。总不会说这12000个都是傻乎乎的消费者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 fxdestiny1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fxdestiny1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电视机差别还是很大的。不过这也是对有追求的人来说的,很多人看电视只是看个网剧,完全无所谓画质,黑的地方是灰的无所谓,边角漏光无所谓。 这些人的话,不用小米,拼多多上几千rmb就能买到85寸的。
电视这东西和钻石差不多,没有对比就没有伤害,单个1克拉的钻石就算是SI/H级别的,你带出去,没人看的出,但是边上有个人带个FL/D级别的,放一起一看便知。。。
大多数人对于电视的认识还停留在同价位,选大的。去年lockdown,6月解封的时候我有朋友来我家拷电影,问我都是4k85寸为什么你的看起来比我家的好。问他哪里好他也说不出,然后我就默默的打开youtube 选个4k HDR的Costa Rica放一下,然后跟他说你回家用你自己的电视机看一下这个片子你就知道差在哪里了。我家的还只是海信的Q8而已。
不过这哥们有钱,换成了sony的Z8H。。圣诞期间去他家玩了下,默默地觉得我自己的没法看了。。

fxdestiny1 发表于 2021-3-18 07:42
电视机差别还是很大的。不过这也是对有追求的人来说的,很多人看电视只是看个网剧,完全无所谓画质,黑的地 ...

总结:还是有钱好。
十四,记得给我写信啊。

此文章由 Bennett 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bennett 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vtn2021 发表于 2021-3-18 00:34
我觉得小米做的很不错,这么漂亮的电视机,海量的内容,开机确定没有广告的。

不能横扫索尼三星,不可能的 ...

千元大屏手机也没横扫苹果三星啊?不是一个道理吗?

此文章由 lyj1056 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyj1056 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xjcs88 发表于 2021-3-17 13:10
名字不能代表任何东西,索尼就是正常的安卓,三星的话,我印象里是不能随便装app的(说错了请大家纠正, ...

那是不是说安卓电视可以像安卓手机一样,自己装app。三星的电视有自己封闭的app store?
求加分,求换鞋,求加分求换鞋

此文章由 css2015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 css2015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vtn2021 发表于 2021-3-17 19:28
古诗文是无用只书,我的大学就是倡导无用读书论的,舒服和爽,就是有用了。

加分是对你态度的认可,我也 ...

请不要代表大众,谢谢

楼主说的这些我在乎,我在乎亮度,刷新率,HDR...

本来小米和索尼就是在不同的细分市场,根本都不存在什么竞争关系。高端市场并不代表不属于大众的一部分

我也觉得小米牛,但是小米牛不牛跟楼主和其他人在这里讨论的有一毛钱关系吗?

评分

hbwork + 4 我很赞同
xjcs88 + 3 感谢分享

发表回复